在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇二:小结篇(自驾、费用、心得介绍)

2017-11-17 18:36:48 17点赞 102收藏 17评论

带着孩子旅行

关于带孩子的旅行,总会有许多人要问累不累、值不值得,特别是像我这样带着2岁多的娃去旅行更加让人怀疑对于孩子来说旅行究竟有没有意义,这里我就关于这点先做个总结。

四代同游黄袍之国的8天7夜(曼谷、兰达岛、清迈),附泰国租车自驾攻略 篇一:Day.1 上海-曼谷小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。行程相关这次的泰国行是我老婆一家人讨论了很久的产物,大概早在几年前就有这么个念头,想要春节一家四代去泰国玩一趟,但是madaomomo| 16 评论23 收藏143查看详情

其实,这已经不是我第一次带儿子出行,除了之前发过17年春节泰国行带上了儿子,去年也有带儿子去香港的迪士尼玩,不过相较之前一次同行人众多以及香港的短线游,这次的英国行才是真正我们夫妻两带着儿子在外面浪。关于带着孩子出行,我个人首推的参考书依然是Lonely Planet(孤独星球)出版的《带着孩子旅行》,这本书不仅从行前准备各方面提出建议,并且还针对全球各大热门旅游国家推荐适合儿童游玩的地点,参考性非常强。

对于是否要带孩子旅行特别是2、3岁甚至襁褓中的婴儿出行,相信每个人都持有不同的意见,但是我想说无论怎么样,只要有家人的陪伴,孩子永远会快乐的,哪怕自己累一点少玩一点也值得让孩子多见识一下世界。也不必担心孩子是否适应各种长途的旅行,套用《带着孩子旅行》中的话来说孩子的适应能力和乖巧表现绝对会让你惊讶。从另一层面来考虑,这也是很多人喜欢说的不想让下一代重复自己的经历,但是往往很多人还是喜欢花几万给孩子上各种补习班,在我的理念里这些钱还不如带孩子去见识世界了解文化的多样性而远比坐在教室里上着不喜欢的课好多了。

当然,带着孩子的旅行肯定需要花更多的经费和精力,从做计划开始都需要精密的计算每一步,特别是学龄前的儿童,各种场所、设施是否欢迎都是很重要的参考因素。通常,学龄前儿童推荐携带一辆可折叠童车会轻松一些,不仅适合儿童休息也可以方便在儿童不乘坐的时候放一下背了一天的背包之类的。旅行景点的安排上其实不必太纠结,特别是学龄前儿童,大部分还没有什么主观意识,哪怕一片草坪、一间空屋都可以玩得很开心,而对于学龄后儿童就可以适当的搭配一些个人喜好或者有意义的景点了。

旅行中,最需要注意的是孩子的健康和疲劳度了,适当的安排一些中午的休息时间会更加有利于每天行程的进行,查询好当地的流行病提早打好疫苗也是必须的,对于儿童常用的药物也需要提前准备好,以免到当地发生意外还需要寻找药店,并且各国对于各类药品的管制不同,不一定能够直接从药店购买。关于一些常规用品也需要提前准备好,比如婴幼儿的尿布,尽量在孩子不能憋尿前都准备好尿布,很多国家公共厕所并不是很好找。4岁以前的儿童通常没有行为约束能力,一定要看管好,如果给别人造成不便通常积极道歉就可以了,大部分人都不会为难孩子。

关于带孩子旅行能说的东西太多了,这里就简单的总结一些比较重要的方面,其他的可以自行参考各类书籍,只要记住不要把孩子当成旅行的累赘就可以了。

行程小结

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

我们此次英国行一共10天,因为在飞机上一共度过了25个小时以上,所以在英国只住了8个夜晚。这10天8夜对于英国行来说不算长并不足以支持一次英国全境的跨越之旅,因此在行程制定上我只选择了英格兰地区,对于在国内人气更加旺的苏格兰高地我推荐有2周或者以上的时间再安排,这样才不至于走马观花也不至于需要在短时间内来回开上一千多公里徒增疲劳。

自驾小结

作为我们此行最重要的自驾环节,能写的东西还是非常多的,毕竟去到一个陌生的地方,驾驶着反向行驶的车子,有很多东西需要一步步地摸索,虽然已经有很多前人写过这样的帖子,但是经验这东西还是需要自行积累的,所以以下内容仅供参考,均是我个人的一些看法和经历总结,如有出入还请自行辨别。因为我们此行在淘宝租借了Go Pro,旅行中大部分时间都被我用来替代行车记录仪了,才因此保存了一些自驾的视频信息,以下所有图片也均有我自己从视频中截取,以供参考。

主要交规

1. 英国车辆靠左行驶,与中国大陆相反。

2. 行人具有绝对的先行权,车必须让人。

3. 司机和乘客都要使用安全带,12岁以下或1.35米以下儿童必须使用安全座椅。

4. 英国要求车辆即使在白天也必须打开近光灯。(租车行的车通常是新车都已经标配日行灯,就不需要再开近光灯。)

5. 驾车时请勿接听电话,包括停车等信号灯时或堵车慢行时,违者罚款60英镑,但可使用蓝牙耳机。

6. 英国的高速以M开头,限速70mph(迈,英里/时),除了M6,其他绝大部分高速都免费。

7. 周一到周五,早上7点到晚上6点期间驾车进入伦敦市区内拥堵区域,将被收取拥堵费,公众节假日除外。拥堵费为每天每车11.5英镑。可提前或旅行当天在网上支付,忘记付费将被罚款130英镑,14天内支付罚款金额减半。

城市交通

城市交通是最复杂的,容纳了行人、非机动车、机动车的城市道路往往会出现很多突发情况需要随机应变,因此在城市自驾中往往需要保持着200%的注意力,以免因为不熟悉的驾驶环境违规甚至造成交通事故而影响了旅行的进程。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

虽然自行车的雏形是法国人发明的,不过改进和命名却是英国人完成的,因此在英国,自行车是一种很普遍的交通工具,在城市中的大部分十字路口的等待区都有上图①中所示的非机动车等候区,注意机动车是不能停在这个区域的,不然会引来非机动车驾驶员深深的鄙视。上图②的标志与国内一样是限速标志,英国城市内部道路一般限速为30迈(不到50公里/时),与国内城市的双向两车道基本类似。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国的交通信号灯也有切换按钮,可以在车少的时候主动切换信号,类似的按钮在国内某些地方也有,当然沿用英国大部分法规的香港就有这个装置,去过的话应该不会陌生,上图①的行人就是想要按按钮来切换信号灯,这里再插一句这个行人前面闯了红灯到中间的交通岛,英国行人闯红灯的现象不少见,在伦敦也有很多人会闯红灯,因此也需要注意路边的行人,至于不开车的时候是否要跟随闯红灯还是建议尽量不要违规比较好。而上图②中是英国一种比较简单的人行横道标志,行车中比较容易看错,要注意一下。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国除了伦敦以外,大部分城镇人口不多,所以很多人也会叫英国的城市为“村”,人口不多的城镇车辆也不会多了,在大部分非主要城市交通路段都会采用上图②中一直闪着黄灯的信号灯,看到这种信号灯必须要减速慢行,必要的时候需要停车等待,比如上图如果有行人正在过马路或者在路边准备过马路都必须要在人行横道前的虚线处等待让行。而②部分就是常规的斑马线了。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国还有一种没有任何指示灯的人行横道,一般情况下还是要遵循行人拥有绝对先行权的条件,停车让行,路人也会挥手向你表示感谢,就如上图①所示,这时候记得也要挥右手表示一下。关于挥手感谢,这里再补充一点,在开车中遇到任何人停在路边让行的情况都要挥手表示感谢,这是英国最常见的开车礼仪,因此英国开车握方向盘推荐右手抓在右上方,方便随时挥手感谢或者回礼。至于②圈出的不是前面已经介绍过的人行横道,而是这里是个停车等待区,T字路口的要点是转弯不影响直行车辆通行。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国的道路指示牌非常小,除了高速路上以外,通常只是路边很小一块牌子,这点需要非常注意,不过大部分人都会利用导航,所以错过了也没什么影响。在道路指示牌上除了可以看到各条道路通向的地方以外,后端还可以看到A40、M5一类的字母数字组合,这部分属于英国的道路分类,就与国内的G(高速和国道,颜色区分)和S(省道)一样,A通常是主线公路就是国内的国道、B是次要公路就是国内的省道、C是地方道路就是国内的县道、M就是高速公路、R则是环线。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

上图①中的标志是单车道通行优先权指示牌,白色大箭头表示这方向车辆优先,红色小箭头则为遇到对象车辆需等待让行,上图交汇情况就属于我的车子可以先行,②处的车子就需要在线后等我通行,当然两车交汇的时候别忘记我前面介绍过的挥手礼仪。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

①中的标志在大部分使用环岛的国家都比较常见,正如字面意思前方需要等待让行,通常这个标志常见于环岛、T字路口,见到这个标志一定要遵循行人优先、右方车辆优先、直行车辆优先的交通规则。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

在城镇的郊区、乡镇道路一般都可以见到40迈(约65公里/时)限速标志。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

上图的交汇道路通常可见于停车场、小巷子的入口处,在双向车道中间画出一块转弯等待区域,需要转弯的车辆必须虚线后进入等待区然后根据对象车道来车情况再转入要去的地方。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

这图中①标识的车子就是进入转弯等待区域,确认对向车道没有车子后再转入右侧的小路。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

城市内的大型停车场大部分都是这种类型,包括商超内部的停车场,①中标识的是“Pay Here”,就是支付停车费的地方,停车场有两种支付方法,“Pay & Display”和“Pay on Exit”,不难理解前者是先付费后者是离场付费。先付费的方式在英国停车很常见,需要先去机器上支付然后将付好的小票放在车子副驾位置靠近前挡玻璃处,一些租车公司会在玻璃上加一个夹票的工具直接夹上去就好了,关于等车时间尽量预算或者多付一小时,超时停车有可能需要交纳更加昂贵的罚单。后付费的方式只有一些商场提供,和国内大部分地方一样,操作起来没什么难度。停车场出口位置地上会标示出不同车道通向的地方,就如上图②所示,离开的时候一定要减慢车速选择正确的车道。③里的就是在英国很常见的残障人士停车位,也有一些地方会有家庭停车位,方便轮椅和婴儿车上下,如果车上没有搭乘这类人士,就算停车位满了也不建议停在这个位置,以免引来别人不满。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

除了停车场以外,在城镇停车比较常见的还有路边停车位,这类停车位会有上图①中的路牌,如果上面写着“Permit holders parking only past this point”就可以在下方表示的时间段停车,通常是工作日白天的时间段;如果上面写着“Pay at machine”就是可以付费停车,“Free parking”就是免费停车。除了这些以外还需要注意牌子底部会有“Max. stay X hours”和“No return within X hours”,这就意味着你最多能听几个小时并且在几个小时内不能返回这里停车。虽然英国人口不多但是车子的保有量还是很高的,在大部分热门区域都很难找到停车场,因此这里也推荐一个找停车场的网站Parkopedia,也有App可以先行下载。

城际普通交通

城际普通道路是英国自驾行最重要的一环了,毕竟很多景点都需要穿过小镇和村庄,因此会面对高速车流与漫步的行人,也是属于比较容易出事故的环节,加上英国那狭窄的道路和不算好的路面情况,对于初次自驾的人来说一定要小心对待。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

离开城市进入A类主干线后,通常会在路边看到50迈(约80公里/时)的限速标志,这适用于英国大部分城际的主干线路,有明显的车道划分标志的路段。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

而经过一些小村庄时,路边会有类似①中的标志,提示前方有村庄或者各类设施,需要减速慢行通过,在英国大部分有这类标志的地区往往路边会有一些人或动物,一定要小心对待。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国的测速仪只出现在城际交通道路上,就如上图①中所示的标志,比较像一个摄影机,与国内的标志还是有点区别,不过在普通公路上我翻看了几遍录像都找不到测速仪的样子,只在高速上见过,所以不是很清楚普通道路上的测速仪长什么样,不过这类测速仪在英国不多,通常自驾旅行者还是不建议超速行驶。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

上图这种信息比较全的测速指示牌就比较少见了,这类标志通常还会有地面上的限速指示,只要按照规定驾驶即可。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国的A类道路上通常也可以见到服务区的指示牌,这类服务通常都处在一些沿途村落比较少的地区,方便长途驾驶的司机休息,不过这类服务区当然不能与高速上的服务区比较,通常只有简陋的厕所、加油和便利店服务而已。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国的加油站都是私营的,各家公司的定价也比较自由,不过同一区域内的价格不会差太多,加油站价格遵循高速加油站>主干线加油站>城市加油站的原则,毕竟偏远的加油站人工成本要高上许多。进入每家加油站都可以看到上图右侧①中类似的立柱,最上端就是公司的标志,我这张图就是全球知名的壳牌了,下面则会有这家加油站餐饮区的品牌标志,再接下去的电子牌就是当日油价了,上面是汽油价格,下面是柴油价格,需要注意的是英国的油价是以便士/升来表示,除以一百以后就是英镑/升的价格。大部分加油站都是自助加油,注意要分清汽油和柴油,加错油清洗油路在英国也是需要支付非常昂贵的费用,加好油后需要记下油枪边上的编号,进入便利店内部告诉他们号码就可以付钱了,基本都支持信用卡付款不过遇上设备故障就只能付现金了,我们第一次在快到湖区的加油站就遇到了这个情况。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国的道路条件一般,通常有比较多的高低起伏的山路与急转弯,在这种道路前段都可以看到上图①中显示的借道超车返回的标志,必须要尽快回到原车道避免在前方复杂车道中遇到危险。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

不过也有一种特殊情况,就是单方向车辆大转弯是可以借道超车,通常道路中间是虚实线,同样要注意看到①标志的返回原车道标志就意味着将要到达可以借道超车的尽头了。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

在上一篇文章介绍过英国的气温不高,常年阴雨,因此在英国①中的“道路结冰”警告标志也不少见,如果不是在暑假期间前往英国,那么你就需要小心这种结冰路面了,特别是国内大部分南方城市很少能遇到结冰路面,那些处理经验比较少的司机切记要低速慢行。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

相信这种“小心鹿”的标志很多人在电影中见过,而在英国这类标志通常会出现在比较偏僻的郊区,一定要减速慢行,撞到鹿可是和撞车没什么区别的。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

在一些更加偏僻的乡下,甚至还可以看到上图这样的“小心松鼠”的标志,通常这类标志的区域生态系统会比较复杂,小动物比较常见,尽量还是低速慢行不要碾压这些野生动物。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

在湖区、科兹沃尔德这类区域,放养的动物非常多,很多动物就在路边随意的吃草,经过这类区域一定要倍加小心。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

正如前面所说的,不要把路边的警告不当回事,动物过马路的事绝对不少并且都是不疾不徐的,你只能等他们慢慢走过去,也不要按喇叭以免惊扰了羊群。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

关于英国“小心XX”系列路标中最重要的标志就是上图这个“小心骑手”的标志了,这类标志会出现在一些牧场、训练营附近。总所周知,现代马术比赛起源于英国,在中世纪甚至是属于贵族的运动,延传至今,马术运动依然是一项比较烧钱的运动,而作为发源地的英国当然对于这项运动是非常重视的,许多马术比赛的骑手也喜欢到英国参加特训,所以在英国路边看到这个标志就意味着你将进入某个俱乐部、牧场的训练地段,会有骑手在路边骑马训练或者培养感情之类的,而车辆与这类骑手交汇在英国也是有一定的规矩的,对于国内大部分人来说肯定没有这类经验,这里就用几个图详细说明一下吧。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

我刚到英国,当然也属于没经验中的一员,第一次遇到有人在公路上骑马完全就是抱着好奇的心情,根本没有去想有什么要注意的地方,于是就发生了一些尴尬的事。上图就是我第一次遇到骑手,当时①位置的车停在路面,而骑手刚好从这辆车身边走过,这辆车准备起步离开,而我的注意力完全在这辆要起步的车子身上,而前方的骑手也没有注意到我们已经到了身后。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

直到我已经切到对向车道,准备超车的时候,前方看起来像带新手的教练摆出了这个手势,其实这时候我的注意力完全在道路上,这条路实在太窄了,需要小心翼翼的开才能避免轮廓不磕到路基,所以我只瞄了一眼这个手势没有多想,就这么慢慢的从他们身边开过去了。当然,事后的我已经知道这个手势是叫我们停下等待的意思,而当时的我并没有这个意识,就导致我们开过他们身边的时候那位骑手还用马鞭敲了一下我们的车顶以示不满,不过这也是我后来才反应过来的,当时我以为是马尾巴扫到了我的车而已。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

我真正理解这个手势就是碰到这位骑手的时候,这次没有别的车子和人干扰,她在很远的距离就听到我们的车子过来,所以早早的摆了个停车的姿势,看到这个手势我就停在一边直到骑手拉停了马我才慢慢的开了过去。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

可以看到当我开到骑手边上的时候,骑手还回头向我挥手表示感谢,可见这么做才是遇到骑手时的正确操作,根据我自己的理解,如果贸贸然的将车子从马边上开过,容易惊吓马匹造成危险,必须要等骑手控制好马才能缓慢通过。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国的乡村小路是真的小,通常是1.5个车位的,并且这样的路还是双向通车的,对于我们初来英国的游客来说,导航的时候难免会被选择这样的道路,开得时候尽量靠中间行驶并加倍小心才行。

小结篇(自驾、费用、心得介绍) 这样的小路在交汇的时候对于新手来说恐怕会异常紧张了,道路并不是一直很窄,会有一些略宽的车道可以勉强通行2辆车,这时候就需要双方车辆互相礼让了,如果对方像上图这样让你先行千万别忘记我前面说过的交汇的时候一定要挥手致谢。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

尽管英国的乡村道路这么狭窄,但是在热门景区依然会划出不少的停车位,比如上图就是那个英国知名的“阿灵顿排屋”景区,路边停满了游客的车辆,如果和我一样自驾到这里想要找车位也要和这些车一样,在路边能停的地方找位置了,在旺季这种位置是完全要靠运气的,切记停车的时候不要堵塞交通枢纽和别人的大门就行了。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

像上图这样2-1的双向3车道在英国也会遇到一些,路边比较宽但是中间有没有明显的车道划分,即便如此还是要遵循慢车靠左的原则,把中间车道留给快车。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

在英国还有一种比较常见的道路情况,就是上图的修路,可不要以为英国的路很好,坑坑洼洼的也不少,并且修路的效率非常低,几个坑都要修上十天半个月的,当你看到上图标志时就要开始准备刹车了。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

往前不远就会有第二个“道路变窄”的标志,通常英国修路会直接封锁,这会让本来的双向两车道变成双向单车道。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

道路变窄就意味着要轮流放行,在这种情况英国通常会布置两个红绿灯来指挥交通,在红绿灯前也会有明显的红绿灯指示牌。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

看到红绿灯就可以根据指示通行,红灯时需要等在灯前的区域,对向车道车辆会依次驶过,变绿灯时快速驶过维修区域即可。

高速交通

英国的高速只是连接着各大主要城市,并且线路不多,大部分路段车流量都偏大,卡车的数量也不少,在暑假的旅游旺季还可以看到许多拖着房车的私家车, 因此在英国高速行驶一定要打起十二分的精神,切勿疲劳驾驶并准守交规行驶。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

一上高速,最需要注意的当然是限速了,英国高速限速70迈(约113公里/时),高速的测速仪通常都是上图的样式,架在正上方,每个车道还有个单独的显示屏,这个显示屏在伦敦会经常用到,因为伦敦经常堵车,所以这个显示屏上会显示单个车道限速来控制每个车道的车流,经过的时候一定要注意。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国高速通常是双向六车道,也就是每一侧有3个车道,相信大部分人已经在各种报道、节目中听说过高速开车不要长时间占用快车道低速行车,根据我个人经验,在英国高速3个车道从左到右车速分别是50迈、50-70迈、70迈以上。在3号车道往往是一些卡车和拖着房产的家用车、2号车道是大部分车辆行驶的车道也是建议国内自驾者行驶的车道,1号车道我跟着英国当地人的车开基本保持在75迈(约120公里/时)左右。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

至于4号车道就是驶入和驶出高速的匝道,关于3号和4号车道在英国开车还有一个需要注意的地方就是需要提前让出3号车道给4号车道的车辆进入高速,所以在接近匝道的时候尽量开在2号车道就好了。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国高速也有和国内类似的出口距离指示牌,同样是3杠、2杠、1杠来表示,不过英国是以英里计数,每个牌子间的距离相应的就是0.1英里,约为160米左右,对于我们国内的司机来说感觉上会略远一点。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

至于出口指示,常规指示牌与国内没有什么区别,可以很直白的看到匝道和直行通往的地区。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

电子指示牌在英国也比较常见,上面显示的是通往相应区域所需要的时间。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

还有一种在大城市比较常见的在正上方的指示牌,通常是用来指示前方复杂道路通往的地区,注意分车道行驶即可。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

高速的服务区指示牌也有几种,最普通的一种指示简单的写着“Services”和距离的牌子,通常这样的服务区也不会太好,只有简单的厕所、便利店而已。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

这类标准指示牌就与国内的比较类似了,会显示前方几个服务区的距离与名字。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

这种服务区通常是给卡车司机提供的,会有比较多的卡车停车位,标配的加油站、餐饮和厕所,以及可以休息的汽车旅馆。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

英国最常见的服务区指示牌就是这种了,会有服务区主要的餐饮品牌,可以供司机们选择喜欢的餐饮,多见于进入服务区的匝道口。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

进入服务区首先可以看到的就是加油站的信息牌,信息牌的内容前面已经做过介绍,英国高速加油站普遍比非高速加油站贵20便士左右。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

之后的指示牌就是车辆分区停放提示,卡车和拖曳房车会被要求停在比较远的区域,而家用普通车辆可以停在便利店前的停车场。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

在进入服务区最后的一块指示牌上会有这个服务器允许车辆免费停放的时间限制,通常都是2小时。

环岛交通

环岛交通是大部分人口不多国家的非主要城市的重要交通枢纽,这里也放在最后来重点介绍,对于国内的驾驶员来说最容易犯错的就是开错方向而逆行,因为行驶方向相反环岛的也会变成顺时针行驶,而进入环岛的一些交通规则也很容易让开惯了红绿灯国内自驾者出错。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

最简单的环岛标志就如上图①所示,用一个圆环来表示,通俗易懂。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

这类环岛通常就是最小型环岛,有3-4个路口,中间也只是简单的画了一个小圆环来表示岛心,①的部分就是环岛必有的“Give Way”标志,②就是环岛的岛心部分,③是一辆从右侧进入环岛的车辆,关于环岛最重要的交通规则就是右侧车辆拥有优先权,像上图这种情况就必须在“Give Way”标志处停车等待右侧的车子开过才能进入环岛。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

我简单做了一个俯视图,通过这类环岛没什么难度,关于中间的圆圈部分,当地车辆在行驶中也不会刻意避让,从上面开过去也是没有关系的,可以略压一点过弯。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

这种标志就属于不怎么明显的环岛标志了,通常多见于Y形路口。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

这个环岛我到达的时候①的位置已经有辆车进入环岛,所以我必须在③处的等待线等这辆车开过我前方才能进入环岛,而这个环岛在岛心的部分就已经布置了一颗树来隔离,右转的时候贴着绿植顺时针过去就行了。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

这种环岛标志多见于主、次干道,除了环岛标志以外还会指示主要通往的地区和道路代号。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

主、次干道的环岛多为中大型环岛,②部分的环岛岛心就是一个大型绿植地了,中大型环岛通常都是两车道,内车道是右转大弯车辆行驶,外车道则是马上驶出环岛车辆行驶,这里①的位置就有一辆车行驶在外车道,因此只需要满速进入环岛观察车子确实是驶出环岛就可以马上进入环岛,不需要等待。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

中大型环岛的俯视图如上,注意一定要区分车道行驶,切勿走内车道左拐,或者走外车道右拐,一旦前方有车辆被影响少不了会被对方竖中指了,另外通常中大型环岛的进出口都是双向四车道的,这意味着内车道和外车道进出环岛时都需要走对应车道,特别是出环岛的时候,外车道靠左行驶,内车道靠右行驶,我就曾经走内车道右拐的时候习惯性的想要靠左让出右侧超车道,结果没注意到左侧有车辆在外车道左拐,被人按了喇叭。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

最后一种大型环岛多见于高速和主干道的交接处,用来处理超过4个以上入口的道路枢纽,这类环岛会有明显的箭头指示来区分车道,一定要按车道行驶。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

大型环岛的车辆通常会比较多,一定要注意右侧车辆依次进入环岛。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

大型环岛的俯视图,可以以中心轴划分为左侧和右侧出口,外侧车道可以走左侧出口出去,内环车道可以走右侧出口出去。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

为了避免换岛内车辆过多引起交通堵塞,大型环岛也有带红绿灯的情况,这种情况只需要注意红绿灯即可,不必再关注右侧是否有车辆。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

当然因为出口众多,为了避免司机进入环岛绕晕了,还会有一些路口的指示,需要注意的是出环岛一定要提早变道不要进入禁行区域。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

环岛内的主干道出口当然也是有红绿灯,同样要注意指示灯的变化。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

最复杂的环岛就是连续环岛了,上图就是接之前的大环岛出来又是一个道路指示牌,这个指示牌实际上又是一个环岛指示牌。

小结篇(自驾、费用、心得介绍)

这类连续环岛多见于比较繁忙的主干道和高速交汇处,因此都会有多个红绿灯来控制车辆,可以不用担心进入环岛时会不会影响右侧车辆,唯一要注意的就是车道选择一定要正确,一定要注意导航和路牌的指示。

费用小结

汇率比 人民币:英镑 8.66:1

Day.1

杭州 → 香港 CX5627 香港 → 伦敦 CX253 1707.66元/人*3人=5,122.98元

英国签证 801元/人*3人=2,403元

安联保险 100元/人*3人=300元

CTExcel电话卡 13.4£/张*2张=26.8£

Premier Inn Terminal 5 hotel 住宿费62.5£+早餐21£+手续费1£=84.5£

合计:7825.98元+111.3£

Day.2

租车 Europcar London Heathrow Airport 535元/天*6天=3210元

安全座椅 Europcar London Heathrow Airport 10.99£/天*6天=65.95£

停车 Avon Street Car Park 5.4£

午餐 Sally Lunn's 36.6£

晚餐 The County Kitchen 43.45£

住宿 The Battledown Bed and Breakfast 115£

合计:3210元+266.4£

Day.3

午餐 Huffkins 17.7£

门票 Broadway Tower 5£/人*2人=10£

停车 CHELTENHAM COUNCIL CAR PARKING 2.5£

晚餐 KIBOUsushi 33.9£

合计:179.1£

Day.4

午餐 COSTA COFFEE 8.25£

加油 Shell Service Station 61.16£

轮船 Ambleside Pier ⇆ Bowness Pier 9.72£/人*2人=19.44£

晚餐 Dodd's Restaurant 39.3£

住宿 2 Cambridge Villas 83£

合计:211.15£

Day.5

午餐 The Chalet Restaurant & Tearooms 22.35£

便利店 Tesco Stores 17.7£

晚餐 Ambiente Tapas 40£

住宿 Ascot House 126£

合计:206.05£

Day.6

午餐 Wagamama York 53.45£

门票 Castle Howard 17.05£/人*2人=34.1£

便利店 Co-operative Group 3.92£

住宿 Ascot House 126£

合计:217.47£

Day.7

午餐 Sainsbury's 24.89£

门票 Warner Bros. Studio Tour London 48.95£/人*2人=97.9£

加油 Shell Service Station 55.28£

住宿 Presidential Apartments Kensington 205.29£

合计:383.36£

Day.8

合计:205.29£

Day.9

机场快线 London Victoria→Gatwick Airport 17.8£/人*2人=35.6£

伦敦 → 香港 CX344 香港 → 杭州 KA620 1707.66元/人*3人=5,122.98元

合计:5,122.98元+35.6£

总计

16,158.96元+1,790.12£,其中交通费13,455.96元+245.36£,住宿费1,060.08£,其他杂费2,703元+484.68£,换算后一共花费人民币31,667.37元,人均10,555.79元。我们一共携带了500£的现金,剩余54.45£,花费了445.55£现金,信用卡购物不计算在内,人均花费在12000元左右。

心得小结

1-7为带孩子旅行的心得,8-18为自驾心得,19-31为旅行心得。

1. 带着孩子的旅行不必过于担心孩子,孩子的适应力真的很强,一点点的不适他们也会自我调节,放松心情带他们玩就好了。

2. 不必苛求孩子在家中习惯的作息时间,一次短暂的旅行不会让孩子改变生活习惯,玩的时候认真玩,这样可以更加轻松地让孩子在车上或者陌生的旅馆睡觉。

3. 孩子对于吃的东西接受能力就没有大人强了,选择餐馆和食物的时候尽量根据孩子的口味安排,也可以适当的自备一些小零食,以免挑嘴的孩子挨饿。

4. 一定要带能够有效分散儿童注意力的东西,包括书、玩具、事先拷贝好动画的平板,儿童特别是3岁以前的儿童常常无法忍受长时间坐着。

5. 婴儿车、婴儿背带、儿童车等都是减少旅途中父母疲劳度的最佳工具。

6. 不要拒绝孩子与当地儿童一起玩耍,更多的接触不一样的人群才是开拓孩子视野最好的方法,即使语言不通他们也有自己的交流方式。

7. 要小心各种动物,包括看起来温驯的狗、猫、羊、牛这些人类已经驯养多年的动物,动物往往更加容易欺负体格偏小的生物,在接触这些动物的时候一定要随时陪在孩子的身边。

8. 自驾请事先离线好地图和导航路线,以免到国外受信号、网络限制而影响行程。

9. 英国市区限速30迈,郊区限速40迈,主、次干道限速50迈,高速公路限速70迈,大部分道路测速探头不多,不过依然不建议超速行驶。

10. 行人拥有绝对的优先权,所以无论在何种情况下都必须让行人先行。

11. 环岛的驾驶要诀是右侧车辆拥有优先权,所以在进入环岛的时候一定要注意避让右侧的来车,一般情况进入环岛会有个等待区,必须保证不干扰已经进入环岛的右侧来车正常行驶情况下才能进入,如果你拿不准进入的时机那就至少等环岛在你右侧的车辆全部开完再进入。

12. 在英国按喇叭等于Fxck U,所以没事不要乱按喇叭,特别是在城市主要街道按了可就等于骂街了,通常只有车辆影响了你的安全驾驶才需要按喇叭。

13. 被人按了喇叭怎么办,快速闪两下远光灯就是表示歉意,在国内有司机会用来引起前车注意,千万不要在英国随意使用会让对方误以为你出了什么事。

14. 关于远光灯的使用还是遵循不要影响他人行车的情况下开启,英国道路照明情况一般,城市内非商业街区都不是很亮,而主、次干道则很少有路灯甚至没有路灯,除高速外基本车辆很少需要开启远光灯以免出现意外,不过因为英国夏令时日落通常在晚上10点以后,只有冬令时会在下午4、5点天黑,因此只需要做个了解实际使用到的情况很少。

15. 英国的公路小又崎岖,一些路段一定要小心慢行,轮毂容易刮到马路牙子,如果没买全车险就需要自行赔付了。

16. 伦敦的拥堵费11.5£/天,周末免费,可提前或当天在官网支付(网址点我),如果忘记缴纳将被收取65£罚款以及租车公司55£手续费一共120£的费用。

17. 伦敦拥堵区的停车费普遍在7£/时,同一个停车点一天最多收取40£左右的停车费,加上需要缴纳的拥堵费用、以及经常性的堵车,并不建议开车前往伦敦市区。

18. 城市内的停车点巡查力度很大,不一定是警察,也有可能是当地的商贩、住户也会举报违停、超时,尽量多预算一些停车时间并不要随意在路边停车。

19. 英国的主流信仰是英国国教和天主教,前者是在中世纪脱离罗马教会后自我发展出来的宗教,因为信仰自由所以全球各种大大小小宗教都可以在英国找到踪影,对于各式各类宗教人士一定要尊重他们的信仰以免造成不必要的麻烦。

20. 英国人性格两极分化很严重,有的极为热情有的又冷漠无情,所以在英国问路遇到脸黑完全不理睬的人也不必太在意,换一个人问就好了。

21. 小心那些路边的醉汉和白天也坐在路边喝酒的人,虽然英国人有绅士的传统,但是足球流氓也是源自英国,特别是在周末有球赛的时候,

22. 小心小偷,这是我在英国听到当地人给我最多的警告,贵重物品贴身、车上不留东西、背包不离开视线都是基本的要求。

23. 英国报警电话999、国际紧急求救电话112、

英国非紧急报警电话101、

英国非紧急医疗求助111、

中国外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话12308或59913991、

中国驻英国大使馆领事保护与协助电话+44-20-74368294。

24. 英国多阴雨,雨衣、雨伞是必带行李,还可以备一双雨鞋或者塑料鞋套,避免弄湿鞋子,尽量提前准备到当地购买往往价格不菲。

25. 礼节很重要,问人一定要加“Excuse me”,需要别人提供帮助或者提供任何东西时都要在结尾加上“Please”,不然被人当面提醒“Say Please”可就不太好意思了。

26. 英国取款的机器叫“Cash Machine”,“ATM”的叫法在英国并不常用,所以问路的时候不一定是路人冷漠也有可能是一时没有反应过来。

27. 英国大部分商户都可以刷卡,但是大部分商户为了安全考虑都已经只支持芯片卡交易,出行前建议提前准备好芯片卡。

28. 英国的食物真的没什么好期待的,一成不变的全英式早餐、随处可见的薯条和烤鱼、甜腻的下午茶、传说中的仰望星空,如果想要调剂一下口味,日料、意料、法料、西班牙料都是不错的选择。

29. 英国大部分餐馆支付时都已经包含服务费,如果没有服务费就需要额外支付10%左右的餐费作为小费,只在对服务和餐食非常不满的时候可以聚绝支付小费。

往期回顾

在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇一:准备篇(电话卡、英签、住宿介绍)小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。行程相关说到英国,大概会马上想到“日不落帝国”、“哈利波特”、“绅士”、“腐国”等等这些词汇,而就我认识的女性里面大madaomomo| 222 评论7 收藏95查看详情