月光厨房笔记 篇一:宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

2019-05-06 14:34:09 7点赞 27收藏 0评论

创作立场声明:美食爱好者,非厨师,《川味笔记》作者。对于烹饪始终抱有敬畏之心,学无止尽,多多交流。

宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

给妙宝做了一批迷你火腿肠,干脆征用她的小玩具们拍个照宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

说菜

说说为什么做这个火腿肠吧。

平日工作时间,妙宝的饮食都是奶奶和外婆负责,我很少操心。偶尔过问一下,发现一个小问题:红肉吃的多,白肉吃的少。

一了解,老人家有她们的理由,比如眼睛不好,害怕鱼刺挑不干净卡到小朋友;比如对鸡肉不放心,总觉得除了乡下最资格的土鸡肉,超市的鸡都吃不得……

她们说的都有道理,但我还是觉得不能因噎废食,于是亲自挑选些鱼肉和鸡肉,都用料理机打得粉碎,做成小朋友喜欢的火腿肠。

过程中因为反复试配方(鸡肉肠前后共尝试了8种比例的配方),边尝边调整,吃鸡肉吃到工伤宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

P.S. 按下文配料比例制作的鸡肉肠:成品口感细腻绵密,淀粉比例高,适合宝宝;

如果成人自己吃,想要口感更有韧性,材料步骤基本不变,只调整比例,具体比例见文末“厨房笔记”部分。

除了孩子,减肥和健身人士周末备一点,接下来的一周,吃鸡胸肉不会太痛苦。

材料:

在说配料之前,先说一下我的度量工具:

以下给出的食谱,除了鸡肉大约300g是购买时就称量好的,其他食材我一律没有称重,全部用量勺

一大勺=15ml

一小勺=5ml

宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

食谱里有3/8小勺,1/2大勺这类比较“奇怪”的份量,是因为我的量勺最小能精确到1/8小勺(如图),如果您没有这种量勺,就根据经验大致估算下。

另外,有烹饪经验的朋友可能深有体会:中餐中很多材料的使用,很难给出精确地份量。

例如我们使用的酱油、豆瓣酱、辣椒酱咸度都可能不一样,在此基础上,我也许一粒盐不放也不淡,而你可能补了小半勺盐也不咸。

所以写这个菜谱,我会把调料出处尽量提供清楚,尤其是有咸度的调料,以供参考。

主料:

鸡肉:约300g(实际296g)

辅料:

淀粉:8大匙(“理想牌粟粉”,可减量至6大匙,淀粉比例高的原因见文末“厨房笔记”部分)

蛋清:1个(非土鸡蛋,比较大个,还可适当增加,但要同步减少,否则肉泥太稀)

水:4大勺(记得如果淀粉减少水也要适当减少,蛋清增加水也要适当减少)

橄榄油:3.5大勺(购于西班牙本地,这个没有必要用同一品牌,品牌就不提供了,还可换成其他品种的植物油)

调料:

盐:3/8小勺

糖:3/8小勺

姜粉:3/8小勺~1/2小勺(姜粉无品牌,是公公自己种的姜晒干制成的粉)

生抽:1.5小勺(李锦记薄盐生抽)

料酒:1/2小勺(绍兴佳仙,这个家里老人随便买的)

其他工具:

锡纸和搅拌机(非必须,如果没有锡纸,可以盘子抹油后将肉泥放在盘子里蒸熟后切条;没有搅拌机,可以手工剁肉泥)

制作步骤:

1、鸡肉切成大块,丢进搅拌机;

搅拌机工作中搅拌机工作中

2、反复多次搅拌,直至从肉粒变成更细腻的肉绒;

宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

机器使用的是摩飞的这一款,后续会出“开箱报告”,客观记录一下除了打肉以外,更多角度的使用感受。

英国摩飞绞肉机家用电动不锈钢馅打料理搅拌蒜泥器小型碎肉机魔飞298元天猫精选去购买

3、加入橄榄油,

宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

继续搅拌,肉馅儿的质感会更加细腻顺滑;

4、用水把淀粉调开,给肉馅儿加入淀粉水,

并继续搅拌;

5、加入盐、糖、姜粉、酱油和料酒,并继续搅拌;

6、最后加入蛋清,

7、至此,所有材料混合完毕,再高速搅拌半分钟;

8、取掉搅拌刀,可以直接制作火腿肠;

宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

p.s. 以上步骤还可以变为:将鸡肉打成绒之后取出,另外加入调料,并用筷子搅拌均匀,看个人习惯;

9、将锡纸裁剪成长方片(比糖纸要大很多哦);

宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

10、用勺子挂取肉泥放在锡纸一端的中部,像卷糖果一样卷好,并将两头拧紧,具体参考下面的动图,依次卷好一堆,卷“糖果”时蒸锅就开始烧水;

11、水开后放入锡纸卷好的鸡肉,蒸15-20分钟;

12、蒸熟后取出,晾温后撕开锡纸即可,

吃不完可冷冻保存;

宝宝和大人都爱吃的迷你"鸡肉火腿肠"

p.s. 如果嫌一个一个卷很麻烦,也可以把肉泥倒在抹油的盘子上,或者用锡纸包住放在盘子上蒸熟,之后切成条就行;

厨房笔记:

1、这个配方首先是给宝宝吃的,其次才是给大人,因此无论味道还是口感,我都更多考虑了自家宝宝的喜好。

2、关于咸淡:配方里的盐度,口味重的成人吃会偏淡,宝宝和口味轻的成人吃应该都会觉得刚刚好。

3、关于去腥:鸡肉是会有腥气的,但是因为裹着锡纸,料酒的味道不易散,放的太多会有酒味,不建议比配方中的量再增加;但是可以加姜粉,我家姜粉是公公自己种的姜,晒干打成了粉,效果不错,市售姜粉亦可;

4、关于调味和提鲜:因为孩子吃,我用的调料尽可能简单,只用了一点薄盐生抽来提鲜,要注意整体的咸度是盐和生抽共同作用的结果,如果改变生抽用量,要注意增减盐量;

5、关于口感和淀粉的比例:

很多人不喜欢市售火腿肠和午餐肉,都是嫌弃淀粉比例太高。但鸡胸肉自制火腿肠时,如果不额外使用食品添加剂,不管把肉泥打的多细,加多少水,缺了淀粉,最后口感都会很柴很柴很柴(也可以试试看能不能接受),所以有时淀粉也不是洪水猛兽

我家小妙儿早前喂养太过精细(这其实是错误的),如果不加淀粉的纯鸡胸肉肠给她,大概率会被她嚼一嚼直接吐掉,所以配方中淀粉用量较高这个配方的成品,对于小宝宝比较细腻,咀嚼和吞咽都会更轻松,大人可能会觉得嚼劲不足。

6、这里附上我尝试的适合成人口感的鸡肉火腿肠配方:

我们按每一百克鸡肉来计算其他配料的用量,以此类推

鸡肉:100g

盐:1/8小勺
糖:1/8小勺
姜粉:1/8小勺
生抽:1/2小勺
料酒:1/4小勺
蛋白:10-11.5g
淀粉:3/4大勺~1大勺
油:上限约在1又1/8大勺(先放1/2大勺,搅拌均匀后如果馅料不算特别稀,可以再慢慢加,馅料稀了就随时停止,因为馅料整体越稀,蒸熟后口感越绵软)

水:无(清洗鸡肉后每百克肉大约会吸水6-8g不等)

热食时口感最有韧性,甚至会有点Q,完全晾凉之后口感会扎实一些。

我们前后尝试了8种不同比例的配方,最后分享的这款,我们觉得还比较满意。

但每个人口味喜好不同,依然不能保证这就是最好的比例。

欢迎你亲自尝试,找到最适合自己的配方,也欢迎你来这里分享您的制作心得。

(全文终)