别再用“电油汀”取暖了,学学湖南人的做法,体验后才知道有多爽

2024-01-22 16:08:10 293点赞 655收藏 658评论

生活在南方的朋友们,你们是怎么取暖的?

千万不要硬扛,一定要找到一个靠谱的取暖方式哦!

往年的冬天,很多人在用油汀取暖,但是,近两年,你有没有发现,用油汀的人越来越少了。

我是地地道道的南方人,每年冬天都会尝试各种取暖设备,前几年,也入手过电油汀,但没用多久,就放在角落积灰了。

电油汀的制热原理类似于暖气片,它是加热腔体内部液体(导热油),经散热片对流循环,通过腔体壁表面将热量辐射出去,从而起到加热空间的作用。

它无光、无声、无强对流、不干燥、温度均衡稳定,优点还是有的,但是很多人吐槽它鸡肋,说早就应该抛弃了。

为什么大家都后悔使用电油汀来取暖了呢?下面就来总结一下电油汀取暖器的缺点。

缺点一、电费高

有一些使用过油汀的网友吐槽说,电油汀的电费真的很高,比空调贵5倍左右,太不划算了。

电油汀有“耗电大王”之称,比空调更费电。每天使用的话,一个月电费少说上千块,对于一般家庭来说这是一笔很大的开支,负担不起的。

很多人在购买时并没有意识到电费会这么高,销售也没有说明,导致买回家使用后才发现问题,就不敢再用了。

有位网友@啊别管我劝告说:千万别用油汀取暖,那是电费大刺客,我从晚上九点到第二天早上7点,开了2档温度,耗电20度,真是超级电费大刺客,以后不会再用了!

网友@木质饭盒:用油汀取暖了一个月,结合其他月份的电费估算,大约电费700多块,功率大,加热时间长,一般需要加热一个小时后,才能达到一个比较舒服的温度。

网友@小妖怪也说,最近几天温度0度,屋里冷得不行,紧急下单电油汀,十几个平方密闭空间能整体升温,耗电真的是厉害啊,2200w大功率开了一天两夜,50的电费。

缺点二、升温慢

不只耗电量高,升温也很慢,开启后半小时以上才有热感,1~2个小时才能达到一个比较舒适的温度。

如果天气太冷,回家想快速取暖,光靠它几乎是不可能的,所以,很多用过的朋友才说不实用,很鸡肋。

网友@我爱桃子说:我家买的油汀好像没啥用,房间13平,买的13片的。开了三挡,两个小时,房间温度19度,换成2档,室温降到了15度,穿身保暖衣冻得慌。

开四个小时后,室温还是15度,用了9度电。只在旁边感觉到特别暖和,跟小太阳差不多。

网友@官方小太阳:顶不住这寒冷冬天,买了油汀取暖器,但使用后才发现升温太慢,开2-3个小时才能感受到升温,一点也不暖和。

于是,又入手了一个踢脚线取暖器,这个升温就比较快,开了20分钟左右,20平左右的卧室,可以达到19度左右。

缺点三、取暖范围小

电油汀的取暖范围也很小,通常只能放在小房间里,开启几小时后房间内才能感受到一点温暖。

想要取暖的话得坐在机子旁边,@网友初一说:取暖效果真的一般,还没有我的煮茶炉子暖和,想整个房间暖起来的话这个是真不合适。

网友@星星宝贝:买个油汀取暖器回来开了6个小时温度上升了3度,你说没用吧温度也升了,但是我也不差这3度啊,我要的是24度,这升温效果真的太不给力了!

取暖没啥用,网友们闲置的油汀都用来干嘛了?

网友@烟雾:暖屋子没啥用,热牛奶烤橘子倒是极好。

网友@热爱生活的猪妈妈,则是在下雨天将油汀当烘干机一样来烘衣服。

油汀用来取暖不实用,很多人选择后都后悔了,只怪买的时候没有充分考虑,盲目跟风入手了。

既然油汀不实用,那我们来学学湖南人的取暖方式吧!

方法一、中式烤火桌

湖南的冬天,可也是零下一二度的天气,湖南人的家里,没有普及地暖,要是硬抗真的顶不住,他们的专属取暖神器是烤火桌。

在冬天,一张烤火桌能续命,有了它幸福感提升不少,湖南人不习惯开空调,就喜欢一家人窝在一张火桌边,超级舒服!

其实这种烤火桌非常简单,一张桌子,下面放个取暖器,桌面板上盖个被子,暖气不会跑出来,坐在桌子旁,全身上下暖乎乎的,一边烤火还能同时烘干衣服,简直yyds。

烤火桌放在客厅当茶几用,也可以在这用餐,饭菜放桌面上还不担心一会就凉了。

网友@小娜子:自从有了这个烤火桌,这个冬天我不怕冷了。之前一直纠结买哪种烤火桌,在网上看了那种日式风格的矮的,最终选择了这种中式桌。

因为日式的要坐在地下,感觉腰部会不舒服,而这种款式坐在沙发上刚刚好,我通常是一边烤火,一边烤衣服,绝绝子,衣服被子啥的一个下午都烤干了,关键这种鸟笼很省电。

方法二、电火桶

湖南人的过冬神器,火桶也称得上一个,有湖南网友说,一到冬天我除了上厕所基本不会离开火桶,外面实在太冷了。

买火桶还会配套一个小桌子,可以架在火桶上前后移动,在上面吃饭做作业都可以。

火桶有各种大小尺寸可供选择,小的可以单人烤脚,大的可以直接当床睡。

湖南人戏称,这是湖南人最伟大的发明没有之一,这个才是取暖神器,其它东西都弱爆了,冬天直接躺里面,真的太爽了!

网友@埋汰娃儿:第一次知道这个湖南火箱,后悔买晚了,只买了个很小尺寸的来烤脚,真的好暖和。

我家客厅是中央空调,但是暖气往上走,坐在沙发上几乎感受不到温度,无意中刷到这个火箱,便想着试试,从脚暖到全身,现在坐在客厅看电视,太舒服了,在成都我觉得够用了!

这种火桶是实木材质的,几乎没有安全问题,功率很低,开一天也耗不了几度电,比起空调、地暖,这个用电量根本不值一提。

很多人说有脚臭的人不适用,那这个真没办法,受得了就用,受不了就不用。

有了烤火桌与电火桶,冬天基本上就不会冷了,晚上睡觉再配个电热毯,完美!

寒冬腊月怕冷的人,上床前将电热毯打开先暖和一下被窝,上床就是暖暖的,也太幸福了吧!

文末总结:

这个冬天,大家别再用油汀取暖了,建议学学湖南人的取暖方式,体验后,你就知道有多爽啦!

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

松下取暖器电暖气家用暖风机 冷暖两用净化三合一无叶电暖器浴室可用立式热风机 智能遥控预约定时 HEPA净化祛味/智能温控 DS-PL2023CH

MIJIA 米家 ZMNFJ01YM 暖风机 白色

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Panasonic 松下 DS-P2012CW 暖风机

Panasonic 松下 DS-P2012CW 暖风机

摩飞 冷暖风机取暖器小太阳MR2019家用办公室宿舍小型桌面冷暖两用

欧伟士 OWS-NEX-260 电热毛巾架 银色

欧伟士 OWS-NEX-260 电热毛巾架 银色

PHILIPS 飞利浦 无叶暖风机石墨烯取暖器家用遥控冷暖两用电风扇家用取暖办公室智能立式摇头塔扇AHR5166FD

TOSHIBA 东芝 春日和家用取暖器石墨烯踢脚线电暖器五重隔热防烫涡轮对流热风幕墙循环制热PW-2223EXCN(W)

Midea 美的 静暖系列 HDV22U 踢脚线取暖器

Midea 美的 静暖系列 HDV22U 踢脚线取暖器