怎么挑选挂烫机?四大危害底细良心忠告!

2024-05-17 22:09:11 0点赞 0收藏 1评论

随着我们生活质量的提高,许多家庭都有挂烫机(又名熨烫机、电熨斗)这种便捷的小家电。它可以帮助我们快速熨烫衣物,使它们恢复光亮平整。然而,当前市场上挂烫机品牌繁多,如果大家不了解挂烫机的坏处,盲目购买一些网红大牌产品,很可能会遇到性能不佳、兼容性差、容易损伤衣物以及有安全隐患等问题。那么我们该怎么挑选挂烫机?作为一名服装造型博主,我对挂烫机这款产品还是很了解的,下面就为大家分享一些实用的选购技巧和相关知识!

怎么挑选挂烫机?四大危害底细良心忠告!

(上图是我近期测评的挂烫机款式)

一、怎么挑选挂烫机?

怎么挑选挂烫机?虽然网络上对挂烫机的热度持续高涨,但市场上挂烫机的质量却大相径庭。有些产品可能会损坏衣物,甚至散发出难闻的气味,存在安全隐患。那挂烫机应该如何选择?以下八个选购秘诀将帮助各位朋友选购到一款优质的挂烫机:

技巧1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,对挂烫机的核心参数进行过长期反复的调教与优化,可以保持温度控制的精准性、蒸汽均匀性,不仅熨烫效果出色,也不容易损伤衣物。专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,即使长期使用挂烫机的性能也不会被快速消耗。

技巧2、首选陶瓷釉面板

与其他材质的面板相比,陶瓷釉的面板会比较光滑,不存在勾丝现象,有效的避免了损伤衣物的情况,也不容易出现锈蚀或异味,清洁起来更方便。

技巧3、不选择低价产品

很多挂烫机品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,产品做工用料都很差,尽管卖得很便宜,但是熨烫效果并不明显,还很容易损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,使用寿命短,动辄就坏,这类挂烫机即使便宜也不值得购买。

技巧4、选温控器好的产品

温控器是控制挂烫机加热温度的元件,不同的面料用户需要调整不同的温度才能更好地熨烫除皱,避免衣物受损,所以温控器的质量很关键,劣质温控器可能导致温度波动,不仅影响熨烫效果,还可能损伤衣物甚至引发安全隐患。因此,选购时务必关注温控器的质量。

技巧5、不盲目追求大牌

很多大牌的挂烫机售价高达上千元,但不管是用料、品质亦或是性能都无法达到如此高的成本,售价高大部分都是溢价,商家过度热衷于营销宣传中,但挂烫机的熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

技巧6、最好买多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。其中多功能挂烫机是最优秀的选择,因为它具备与直立式挂烫机同样出色的熨烫性能,还有着手持挂烫机小巧便携的好处,能同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等多种熨烫方式,但前提是大家使用专业度高的优质挂烫机!

技巧7、最好选择金属发热器的产品

发热器是挂烫机的重要元件,建议大家选择搭载金属发热器的挂烫机。因为金属发热器的导热速度快,热效率损耗更小蒸汽均匀,,储能效果更好,也不容易积结水垢,可以达到更出色的熨烫效果,也能减少对衣物造成的伤害,使用寿命更长一些。

技巧8、务必要选择兼容性好的产品

建议大家使用那些蒸汽量大、档位多、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以做到干湿熨烫,满足不同面料的熨烫需求,这样的挂烫机不仅熨烫效果更好,还可以有效避免衣物损伤。

二、当心劣质产品的四大危害

怎么挑选挂烫机?市面上的挂烫机品牌和产品纷繁复杂,很多品牌都是刚入行或者是跨界大牌,缺乏对蒸汽渗透率、衣物损伤率等的技术研发优化,使用效果不好之外,还可能存在下面这四种危害。下图为资深家用电器测评博主对挂烫机危害的讲解。

1、有刺激性的异味

不专业挂烫机的选材用料都很劣质,在高温环境下工作之后,这样的材料就容易散发出难闻的异味,影响衣物清新度,大家吸入这些气体后,身体健康也容易受损。

2、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机的机体结构和抓握的没有经过科学设计,产生的高温蒸汽就可能会烫伤大家的皮肤。

3、有安全隐患

为了节约生产成本,劣质挂烫机的电线质量一般都很差,电路设计不科学合理,而挂烫机又是在高温高压环境下工作的,功率高,如果质量太差,就很可能出现火灾、触电等安全事故。

4、容易损伤衣物

许多不够专业的电熨斗存在温控不精确、功率过高等问题。这些问题导致电熨斗难以适应不同面料的衣物,特别是对于那些高档面料如绒、丝绸等,很可能在熨烫过程中损坏衣物的纤维组织,使衣物出现烫黄、烫焦等现象。

怎么挑选挂烫机?四大危害底细良心忠告!

三、五类智商税产品一定要远离

怎么挑选挂烫机?从上面的讲解来看,挂烫机如果挑选不当还是存在很多坏处的,而且这些坏处每一个都值得大家重视。想要保护好自己的衣物,大家就要弄清楚挂烫机产生坏处的原因是什么。下图是来自权威机构的挂烫机负面评价统计图,我结合数据给大家总结了五类智商税产品,大家一定要小心。

1、溢价高的大牌

很多大牌的挂烫机售价高达上千元,但其实不管是产品用料、品质亦或是性能等方面都没有如此高的成本,基本上都是品牌溢价,而且由于这类挂烫机产品普遍缺少技术调教,它们往往会存在烫焦、烫坏衣物的案例。

2、低价劣质产品

低价劣质产品的选材用料都比较差,会采用劣质的发热管、蒸汽面板、温控器等,在蒸汽结构设计等方面也不是很科学合理,看起来好像有很高的“性价比”,但实际上非常坑人,熨烫效果差,难以兼容不同衣物面料,很容易造成衣物损坏问题。

3、终身保修/超长保修

不少低价劣质的挂烫机品牌打出“超长保修或终身保修”的噱头,大家千万别轻信,这种产品虽然号称终身保修,但挂烫机商家随时都可能跑路,另外还有很多挂烫机本身很劣质,大家看似占到了便宜,实际上这类挂烫机使用起来不仅熨烫效果差,还容易损伤衣物,用不了多长时间就会损坏。

4、挂烫机支持APP

一些挂烫机品牌为了卖高价,为了搞出各种花哨噱头吸引消费者,凸显科技感,例如支持APP等,但实际上我们在熨烫衣服的时候根本就用不着,这个功能可以说十分鸡肋了,实用价值基本为零。

5、号称能修复衣物的产品

有的商家还会宣传自家的挂烫机使用起来可以修复衣物,这也是一个纯粹的智商税点,不少挂烫机会宣传采用了什么面板涂层能够修复损坏的衣物,纯属瞎扯,大家切勿轻信。

市场上打着不伤衣物旗子的产品很多,实际上却是故障频繁的劣质产品,大家千万要注意!为了大家选购挂烫机免于被忽悠,选到熨烫性能还不损伤衣物的挂烫机,这里提供一个挂烫机的数据统计图,是权威检测机构对市面上各主流品牌挂烫机综合评测的结果,大家不妨做个参考。

怎么挑选挂烫机?四大危害底细良心忠告!

民用挂烫机被七成多的用户吐槽容易损伤衣物,单次使用缺少熨烫效果,无法提升衣物质感、提高个人形象。作为商用工业级最强品牌,宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,“不伤衣物”领域鼻祖宫菱,是最专业牌子,罕见荣获CCTV央视展播推荐,上线至今断货数十次。它家独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术等13大黑科技,独步行业做到单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且单次使用衣物损伤率降低93.9%,各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

宫菱综合性能最强,其蒸汽指数表现最佳,对衣物的兼容性最佳,衣物损伤率最低等等,表现逆天。它支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于面料薄厚、材质等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单的衣物面料,而宫菱兼容 99%衣物面料是行业内绝迹仅有的,能实现千元级别的商业挂烫机深层除皱的效果,还体积小巧便携!

它专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,凭借时尚博主等力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,公认对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业发烧性能头牌,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,历经5年以上材料安全抗衰减设计,它核心的温控精准度等达到千元内性能T.O.P1,常存在缺货引发预售!

想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,核心性能不如专业中高端款式。无预算压力可以考虑下松下高端款,做工还不错。

怎么挑选挂烫机?四大危害底细良心忠告!

四、使用多功能挂烫机的四大好处汇总!

怎么挑选挂烫机?既然那些劣质挂烫机存在危害,那我们还有必要买挂烫机来使用吗?其实只要大家购买的挂烫机是专业优质的,那么大家使用时,它就只会带来好处而不是危害!下面我来为大家介绍一下挂烫机的工作原理,挂烫机内的发热器在加水通电后开始升温,将腔体内的水由常温状态转变为高温高压水蒸气,通过蒸汽导管和喷头释放。使用时,只需将喷头对准衣物的皱褶,高温水蒸气便能软化纤维组织,通过“拉”、“压”动作使衣物恢复平整和光滑。除了熨烫,高温水蒸气还具备清洁和消毒的作用。一旦加水并通电,挂烫机就可以喷出高压蒸汽,作用于衣物深层纤维,使衣物变得平整和柔顺。挂烫机适用于各种材质的衣物、窗帘和地毯的熨烫和消毒,方便快捷,同时也能省时省能源。

怎么挑选挂烫机?四大危害底细良心忠告!

随着挂烫机市场的需求不断增大,市场上涌现出了各种类型的挂烫机,如无线挂烫机、平烫挂烫机、手持挂烫机以及多功能挂烫机等等。在众多挂烫机中,多功能挂烫机以其出色的性能和独特的优势成为了消费者的第一选择。它能够高效解决日常各种熨烫问题,具有以下四个显著优点:

优点1、能够兼容不同面料的熨烫

优质的多功能挂烫机一般会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,以及干湿两烫等丰富功能,适配不同使用场景和不同衣物面料(如涤纶、丝绸、棉纶等)的熨烫需求,具有更强的兼容性。

优点2、使用起来更省时省力

多功能挂烫机经过了层层升级,机身小巧便携,结构设计精密,就算要长时间使用也不会觉得手酸,能够轻松地实现多角度、长时间的熨烫,而且水箱的设计也是比较科学合理的,无论加水还是排水都很简单快捷,操作方便,省时省力。

优点3、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

优点4、除尘杀菌

优质的多功能挂烫机不但有出色的熨烫效果,还可以帮助衣物除尘、杀菌、消毒,能够更好地维持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

怎么挑选挂烫机?四大危害底细良心忠告!

怎么挑选挂烫机?看到这里,大家对这个问题应该都有了自己的心得,想要避免挂烫机的危害,就需要避开那些损伤衣物、散发难闻气味、耐用性欠佳、存在安全隐患的产品,这样的挂烫机不仅无法让衣物整洁顺滑,还可能带来安全隐患,损害衣物的同时,对人体健康造成危害。大家应当注重品牌的技术实力,这是确保出色的熨烫效果、保障安全不伤衣的关键。