经验分享:儿童安全座椅选购

2019-04-22 16:34:31 197点赞 707收藏 113评论

写作背景:

与欧盟国家不同,国内儿童乘车需配备安全座椅的观念在近些年才得到推广。如何挑选一款好的安全座椅已成为为人父母绕不开的话题。现将个人了解的知识,形成的购买思路分享给大家,希望能提供参考。经验分享:儿童安全座椅选购

开始正文:

儿童安全座椅不管来自哪国,要想在国内合法销售(个人海淘除外)就必须取得中国的3C认证。同理,儿童安全座椅不管来自哪国,要想在欧盟销售就必须取得欧盟的ECE认证。所以中国的3C认证和欧盟的ECE认证都是儿童安全座椅的市场准入认证,获得认证说明这款安全座椅达到了该国规定的基本要求(是基本要求,不是最高要求)。中国的3C认证在全国范围内就一个标准,不像由多个国家组成的欧盟,ECE认证因认证国的不同而含金量不同。所以ECE认证不一定强于3C认证,但德国的ECE E1 认证,荷兰的ECE E4认证含金量在ECE认证中是较高的。

图为ECE标识解读,E1和E4以外的认证常常是淘宝卖家忽悠的手段。图为ECE标识解读,E1和E4以外的认证常常是淘宝卖家忽悠的手段。

国产安全座椅为打开销路都会尽力获得ECE认证,国外安全座椅为进入国内市场必须做3C认证,所以市场上接触到的大牌安全座椅一般都同时贴有ECE和3C认证。

网搜买家晒图,座椅底部左上角橘黄色为ECE E4认证标签,中部白色横置标签为3C认证标签。网搜买家晒图,座椅底部左上角橘黄色为ECE E4认证标签,中部白色横置标签为3C认证标签。

小结:国产安全座椅看有无3C认证标签,国外安全座椅看有无ECE E1或E4 认证标签。有认证标签只能说明其满足安全座椅进入市场的基本要求,并不等于在碰撞中对儿童有较好的保护效果。

安全座椅认证分不同国家和组织还有很多,为什么不讲?因为国内市场不常见,厂商也不在意。不管是欧盟的ECE认证还是中国的3C认证,它们是对安全座椅最基本的规范和要求,这些认证标准会随时间推移而更新替换,如近年欧盟新出的I-SIZE规范。个人认为,对于这类准入认证我们不需要过多的了解,选购时只要知道其是否有无,记住最新、含金量靠前的认证即可。

选购的关键还是要看安全座椅的真实碰撞评分(重要的事说三遍经验分享:儿童安全座椅选购 ),理由如下三点:

• 它帮普通消费者扯下了安全座椅3C认证或者ECE认证的统一外套(好比同一学校的校服,大家穿上后看上去都一样,不知道谁更优秀),告诉我们谁在真实碰撞面前有更好的保护效果。

上图都是通过3C认证的安全座椅,在CRS碰撞测试中,有的却获得了“不推荐”评价。(为避免抹黑嫌疑,特将厂商信息模糊处理)上图都是通过3C认证的安全座椅,在CRS碰撞测试中,有的却获得了“不推荐”评价。(为避免抹黑嫌疑,特将厂商信息模糊处理)

• 厂商所宣传的吸能专利技术,防侧碰保护系统,精钢骨架和方程式赛车安全配置到底有没有效果,都能在真实碰撞评分中体现。

比如某品牌安全座椅宣传其采用了某专利,能经受XX公里/小时速度碰撞,在CRS以前向52公里/小时,后向34公里/小时速度撞击时,婴儿组和幼儿组只得到一般的评分。(为避免抹黑嫌疑,特将厂商信息模糊处理)比如某品牌安全座椅宣传其采用了某专利,能经受XX公里/小时速度碰撞,在CRS以前向52公里/小时,后向34公里/小时速度撞击时,婴儿组和幼儿组只得到一般的评分。(为避免抹黑嫌疑,特将厂商信息模糊处理)

该款安全座椅婴儿组碰撞评分详情,可见某些指标特别是前向碰撞指标得分很低。该款安全座椅婴儿组碰撞评分详情,可见某些指标特别是前向碰撞指标得分很低。

• 为同一款安全座椅在不同年龄阶段的安全保护性能提供参考。

如CRS碰撞中,某款安全座椅在幼儿组的碰撞评分为“不推荐”,在学童组的评分为“一般”。(为避免抹黑嫌疑,特将厂商信息模糊处理)如CRS碰撞中,某款安全座椅在幼儿组的碰撞评分为“不推荐”,在学童组的评分为“一般”。(为避免抹黑嫌疑,特将厂商信息模糊处理)

安全座椅真实碰撞看哪家机构的数据?德国ADAC和中国C-NCAP

ADAC官网ADAC官网

ADAC官网地址

C-NCAP CRS评价官网C-NCAP CRS评价官网

C-NCAP CRS评价官网地址

德国ADAC不用多说了,最严格的安全座椅碰撞。某些国产品牌的高端产品要想进入欧盟市场都会尽力在ADAC的碰撞中拿到高分。如好孩子推出的高端产品GB两款产品Idan和Vaya于2017年在ADAC进行了碰撞。

好孩子(GB)两款产品2017年在ADAC碰撞评分。(为中国品牌进步鼓掌)好孩子(GB)两款产品2017年在ADAC碰撞评分。(为中国品牌进步鼓掌)

中国C-NCAP不是五星批发部么?能信么?我们开始也怀疑,查看了C-NCAP的CRS评分规则,其前向以52公里/小时速度撞击,后向以34公里/小时速度撞击。查询结果发现,能获得优级评分的还是比较少,甚至有的还给出了“不推荐”评级,整体而言CRS还是有参考意义的,特别是一些国产非大牌安全座椅在ADAC没有碰撞评分的情况下,CRS就是唯一的碰撞参考来源了。

不同安全座椅在CRS中的碰撞评分等级。(为避免抹黑嫌疑,特将厂商信息模糊处理)不同安全座椅在CRS中的碰撞评分等级。(为避免抹黑嫌疑,特将厂商信息模糊处理)

小结:儿童安全座椅质量关键看碰撞测试评分,国产品牌在C-NCAP CRS中查询,国外品牌在ADAC中查询,如果中意的安全座椅没有做碰撞测试或者在需要的年龄段碰撞测试结果不理想,不建议购入。

如何查询ADAC和CRS?首先你要知道自己宝宝的年龄(月龄)、体重和身高。其次你要知道各品牌安全座椅在ADAC和CRS的测试结果是以年龄分组呈现的。

ADAC结果年龄分组比较细,共分为5个组。ADAC结果年龄分组比较细,共分为5个组。

CRS分婴儿、幼儿、学童3个组。CRS分婴儿、幼儿、学童3个组。

CRS对婴儿、幼儿、学童3个组的定义。CRS对婴儿、幼儿、学童3个组的定义。

以宝宝3个月,6.5kg,60cm为例。在ADAC中就看0-1岁组或0-1.5岁的碰撞成绩(建议不将年龄跨度拉太大,比如0-4岁,因为范围越大安全性能会降低),主要是看总体评价和安全评价这两项指标,先将安全评价为“++”的选出来,再结合总体评价,后附建议的身高体重范围,价格因素综合考虑。在CRS中就比较简单了,直接选择组别和测试规程(2017),点击搜索就行了。如果有心仪的牌子,在ADACA和CRS中直接分选品牌或搜索关键字就行。

CRS婴儿组按2017规程碰撞结果。CRS婴儿组按2017规程碰撞结果。

ADAC和CRS怎么用,不讲了,讲再多还不如自己动手操作,这样更容易理解上手。

小结:在ADAC上筛选安全座椅,至少要保证安全指标(非总体评分指标)在“++”以上。在CRS上筛选安全座椅,至少要保证总体评价在“良好”以上

在安全座椅的选择过程中,有时选着选着我们还会遇到这样的问题。比如 ISOFIX 接口固定方式一定比安全带固定方式安全?Plus 版本一定比前一代强?带安全底座的安全提篮一定比不带底座的安全?都不一定,不要想当然,一定要看碰撞数据。

回答第1个问题:ISOFIX固定方式不一定比安全带固定方式安全。以 Cybex Aton5 带同款底座(Aton base2 )为例,在 ADAC 2017年的碰撞来看,安全带式固定要比ISOFIX接口固定方式安全。

第二行为Cybex Aton5带底座通过安全带固定成绩,安全评分“++”。第三行为其通过ISOFIX接口固定的成绩,安全评分“+”。第二行为Cybex Aton5带底座通过安全带固定成绩,安全评分“++”。第三行为其通过ISOFIX接口固定的成绩,安全评分“+”。

回答第2个问题:Plus 版本不一定比前一代强。以 Concord Reverso (isofix接口,i-size认证)为例,其2015年在ADAC的碰撞安全评分为“++”,其Plus版本(isofix接口,i-size认证)2016年在ADAC的碰撞安全评分为“+”。目前某二手交易平台Plus版本比较多,介绍时都说ADAC得分高,其实高的不是Plus版本

第一行为Concord Reverso (isofix接口,i-size认证)2015成绩,第二行为其Plus版本在2016年的成绩。第一行为Concord Reverso (isofix接口,i-size认证)2015成绩,第二行为其Plus版本在2016年的成绩。

回答第3个问题:带安全底座的安全提篮不一定比不带底座的提篮安全。还是以 Cybex Aton5 为例,2017年ADAC碰撞中,固定方式均为安全带固定,带底座(Aton base2 )的版本与不带底座的版本安全评分一致,均为“++”。倒是带底座的版本购入价格反而增加了不少,不必要花这份钱。

第一行为 Cybex Aton5不带底座评分,第二行为其带底座评分,两者一致。第一行为 Cybex Aton5不带底座评分,第二行为其带底座评分,两者一致。

小结:安全座椅选购不要迷信安全座椅的固定方式是ISOFIX还是安全带,不要迷信是不是带安全底座,不要迷信换代产品一定强于前代。唯一知道安全效果的方法就是查找其在ADAC或CRS上的评分,仔细区分其带底座,带ISOFIX接口的得分区别,看是否有必要多花钱。

文末总结:

安全座椅选购关键看碰撞测试没有碰撞成绩的座椅最好不要购入别迷信那种某某国际大牌同代工厂出来的淘宝宣传,别人的设计怎么可能让你轻易复制。要想保障宝宝安全,作父母的就要多用点心去了解和思考。ADAC碰撞成绩较好的安全桌椅卖价比较高,如果海淘算上邮费,成本会进一步上升。加之安全座椅需要随着宝宝身体条件变化而更换,使用成本无形增加,选择近2年内生产的完好二手安全座椅也是一个折中的解决方案。如果有时间我们会再写一篇自己海淘的安全座椅来分享给大家。码字分享不易,还请各位大佬积极点赞、收藏。我们分享的知识若有错误,还望多多留言指正。

最后,感谢老婆大人辛勤带娃,对我的创作支持与鼓励,么么哒火山妹妹。经验分享:儿童安全座椅选购

此图来源网络,如侵权冒犯请联系删除。此图来源网络,如侵权冒犯请联系删除。

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

京东京造 C05700 安全座椅 0-12岁 皇家蓝

京东京造 C05700 安全座椅 0-12岁 皇家蓝

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

ZHONGBA 众霸 安全座椅0-12岁360度旋转isofix硬接口汽车用婴儿宝宝可坐可躺

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 孩子一岁半,刚入手了猫头鹰布莱克,听说安全座椅塑料件5年就会老化,大家购买一定要注意出厂日期

特别是二手的要注意生产日期。

关于安全座椅塑料部分,大部分的安全座椅,主体使用的是吹塑,装饰部分使用的是注塑,另外,关于老化的问题,只要是塑料件,都会老化,但是,安全座椅使用的塑料件,为pp和pe,可塑性至少达到140°,也就是说,高温无法使塑料件老化,紫外线长期的直射,有可能造成老化,可是,安全座椅的主体部件,都是由布套套着的,而裸露的部分,基本上都是装饰件。所以不存在有效期的问题。只要没碰撞即可。

• 现阶段,安全座椅不管好坏,能普及就不错了

估计比较难。有的人安全意识几乎没有,车上不要钱的安全带都不一定系,何况还要花钱去买安全座椅。 [汗]

不装抓着罚钱扣分啊

• 上周看到大妈推途虎百得适的百变骑士2代,搜了一下又看亚马逊推过3代,想要德国海淘一查今年出来了4代,最后买了4代限量版 [哭泣]

哪个渠道?琐碎入手?

哪个渠道?多少入手?

• 关注安全座椅已有一段时间,读完感觉购买前看这两个机构的评分很重要。如果能将两者评分的区别写清楚就好了。好孩子确实有几款在国外碰过,但价格很贵。很多时候我们买的是国产品牌,价格便宜,国内机构的评分也不知道折算国外评分能得多少。创作不易,金币奉上。 [脸红]

两个机构的测试方法不一样,换算起来有难度。如果有时间,我再针对国产安全座椅在CRS上的测试成绩作一个解读,为大家提供参考。感谢金币打赏。 [欢呼]

• 才知道国内也有安全座椅的碰撞实验,以为只有那个清华大学的实验室给企业做。

哈哈,最近360出了款安全座椅。宣传视频中就提到了其在清华大学的那个实验室碰过。

那个实验室怎么样?有参考意义吗?

• 刚入了车,正在给宝宝选购安全座椅

哈哈,希望能提供一些参考。 [高兴]

• 学童用哪个呀

这篇文章只分享了安全桌椅的购买思路,如果有时间我会再写一篇国内CRS的盒牌子安全碰撞结果解读,记得关注喔更新喔。 [皱眉]

• 我也是在德国海淘的一个网站购入百变骑士4。经历完全一样,我的天啊。

哈哈,都是爱倒腾的小伙伴。 [邪恶]

我之前先是一个母婴店里说可以美国直邮maxi cosi pria 70包邮包税1950,后来说没有了现在可以邮过来美国进口Maxi cosi pria85max包邮包税2690,我什么也不懂啊,我回去淘宝上搜索看看评论看简介,知道怎么使用了。价格我就觉得略高了,定不下来买哪一款,后来又去知乎上看文章有介绍这一款座椅的安装方式是latch+top tether上拉带安装兼容isofix但是它是软接口。当时什么也不懂啊,我就把人家那个文章的评论全看了一遍,楼主说它唯一的缺点就是软借口,相对于来说没有硬接口安全。我就直接pass了。然后根据自己的预算和宝宝的年龄段然后结合了评论选了宝得适的百变骑士,然后我就去淘宝搜索旗舰店里出了百变骑士2我在京东和淘宝对比了价格,京东有活动我就下单了,第二天我又在知乎看有关安全座椅的文章,看到百变骑士都出4代了,我就去搜索只有kidsroom上有买四代,亚马逊上只有三代,我想着这升级之后总比原来的好就一心想买个4代的。但是从来没有海淘过啊,我就搁置了很长一段时间,也是kidsroom这个网站完全没有听说过不知道安全不安全不敢下手。再后来呢家人说你可以去实体店看看啊,有空的时候我就去实体店看了看,也没找到宝得适的只看到Maxi cosi,店员给我推荐了Maxi cosi的Titan Pro给我说到它的接口是硬接口,当时没有实物只有画册,怎么办呢,我只能去淘宝上了解一下。之前说Maxi cosi除了是软借口以外其他没毛病我觉的这款是可以入手了,价钱也在我的预算以内,当时实体店给我的报价是2521好像,应为刚好有商场活动。我看了只有两个颜色一个红色一个蓝色,本来也该夏天了红色看起来太燥了。蓝色吧,我们是个小姑娘总想着这个颜色真是有点太像男孩子了。就又犹豫了一下。总之买安全座椅我是废了老劲儿。知乎的大小文章看完了,什么值得买的关于安全座椅的大小文章也基本看的差不多了,就连所有的评论也没放过。最后选的的百变骑士4。还是半夜下单的。cybes的我也看过前置护体那中以我家小姑娘体格估计会觉得比较压迫我就直接pass了没有考虑。现在我也不知道百变骑士4算不算性价比较高的的了。反正最后下入手价是2573.7是加邮费的价格,不知道会不会被税。

• 宝宝到了需要安全座椅的时候了。最近一直关注这个话题。都看不懂呀,最好直接推荐一款产品给我 [吐舌] ,省的我去研究了…哈哈哈😄大赏还是要给的

哈哈,那抓紧时间写一个CRS的碰撞实验解读吧。

一定要买可以转向的,上下车抱娃会方便很多

• 想知道宝宝使用的舒适度如何 感觉凹度太深 宝宝会不喜欢坐

宝宝刚开始可能会排斥安全座椅。大多数安全桌椅有点凹,特别是安全提篮。

• 不来个产品推介?

只是个人的经验总结和分享,重在介绍思路。我的文章不水吧。哈哈欢迎点赞关注。

• 已打赏,还是推荐一款吧。

下次尽量写一篇来分享,感谢金主。 [高兴]

• 座椅固定方式确实不必拘泥于isofix 还是latch还是安全带,不过个人觉得安全带固定对安全带是否紧固到位还是有要求的,isofix这些更容易让人知道座椅是否安装好了,毕竟装好了会有提示

是的,欧盟新出的i-size规范就固定方式提出了改进,主要是考虑普通大众对安全带固定得不规范,保护效果不好。其实安全带固定容易学,只是愿意学愿意较真的父母少。 [尴尬]

• 我怎么听说这东西就一摆设,身边好多买了的,都没用

这东西就和买保险一样。没出事都是摆设。出事了,大家就来问你了,怎么不知道买保险呀。

这个回复超级棒 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 查询好孩子gd 型号为cs729产品没有送测,却查到了719,那么729安全性如何呢?能解答吗?因为我买的是729 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这篇文章只分享了安全桌椅的购买思路,如果有时间我会再写一篇国内CRS的盒牌子安全碰撞结果解读。离开碰撞实验结果分析安全都是不靠谱的,记得关注喔更新喔。 [皱眉]

• gb的vaya,就是复刻的cybex sirona s啊,当然了

GB收购cybex后的产品。 [皱眉]

特地看了下adac列表里写的vaya isize,国内卖家比如好孩子在某宝的旗舰店写的只是vaya,没标明isize,介绍里也没提。以我对国内商家做广告性格的了解,通过了这么个牛标准,应该不会不拿出来吹吧。。。所以,会不会出现测试特供款呢?小白不懂,请lz指教。

• 推荐一款呗

有机会再写一篇中国碰撞实验CRS的结果解读,敬请期待。 [惊喜]

• 楼主用的哪款安全座椅?

哈哈,本人孩子还小,用的是海淘的 cybex aton5,有时间再写一篇测评。

• 已打赏,有没有什么好的推荐呢?

谢谢,最近小孩住院了,有时间再写一篇CRS的碰撞测试成绩解读,顺带做一些推荐。

• 百度了一下,ADAC造假新闻不下几百万条

你这属于混淆视听,ADAC造假新闻几百万条?什么时候的新闻?哪年的?造假是涉及哪个方面?是安全座椅?如果国内的碰撞看不起,国外的碰撞又不信。那你的选购参考是什么?淘宝上毫无根据的宣传?

混淆视听?好的,哦有的东西不是测试过了就安全,并不就是安全,安全座椅本来是保护儿童乘员乘车安全的,可是仍有一些意想不到的事发生,选用安全座椅要注意一些事项:五点式安全座椅有可能勒伤孩子裆部器官或造成裆部器官扭转结甚至更严重的后果,在给孩子使用五点式安全座椅时要检查孩子的裆部,不要让孩子命保住了但“蛋蛋”却没了;前置护体安全座椅使用时孩子有可能甩出去摔伤或摔死;平躺儿童安全座椅有可能致婴儿溢奶窒息死亡;充气气囊儿童安全座椅有可能遇穿刺后泄气不起保护作用或可能在高速碰撞中炸伤小孩乘员。安全座椅种类很多,从安全座椅的类型方面,建议选用安全性高的儿童安全座椅。所谓检测就是为了收钱,真心是不是在考虑安全,就无从考究了。