【趣听】消费类耳机评测 篇四十五:HZSOUND/海梵声 HZ3classic 入耳式耳机体验测评报告

2019-04-13 21:56:30 1点赞 5收藏 0评论

样机来源:粉丝送测

样机类型:市售量产版

HZSOUND/海梵声这个国产耳机品牌起步于电商平台,在一部分发烧友的圈子中有着不错的口碑,但依然在大众视野中有些“小众”。我们此前测评过旗下的HZ5,声音表现不错并且还有着比较豪华的配件。

而本次要测评的则是HZ系列型号的HZ3classic,比HZ5貌似低了一个等级,价格也相对要低了一些,目前电商平台的售价在198-228之间,价位的差别则是内置的收纳包材质的区别。

这条HZ3classic(下文简称HZ3)来自趣友@soda送测,趣听在此表示由衷的谢意。HZ3的售价不高,而建立在HZ5较为成功的基础上,是否HZ3也会有着一鸣惊人的表现?是否能成为200元价位一个较好的选择呢?我们拭目以待。

HZSOUND/海梵声 HZ3classic 入耳式耳机HZSOUND/海梵声 HZ3classic 入耳式耳机

01.包装与配件

HZ3的包装盒应该是目前国产耳机中最常见的一种,通体灰黑色的包装并不能看到耳机本体,也没有耳机的渲染图或者型号等信息所展现。耳机包装盒体积比起手机的包装要小一些,并且有着类似木纹的质感。

不过有意思的是,HZ3的包装盒正是此前测评过的HZ5的内层,而HZ5的外部还有一层用于展现耳机相关信息的衬纸,但是这部分在HZ3的包装上并没有找到。

包装盒正面包装盒正面

包装全身并没有任何信息,打开包装盒后便可以看到耳机本体被放置在一块减震海绵之上,下方依然是一个印有品牌LOGO的纸盒,而纸盒当中所装的就是耳机的全部相关配件了。至少在包装方面,HZ3如同HZ5一样,不会给你什么惊喜,但可以让你感觉到相对稳重的搭配方式。

在200元这个价位当中,HZ3的配件附带完全可以称得上是“良心”。出了常规的子弹头型硅胶套三副以外,还另外附带了大中小三副的哥伦比亚套。我们都知道即使是售价400元左右的索尼H500A,都没有附带哥伦比亚套,而HZ3则毫不吝啬,此外还有海绵套一副,线夹一枚,硅胶耳挂一副和一个金属登山扣,拉链耳机收纳包也被附带在包装之中。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

其实HZ3这款产品早在2014年左右就已经发布,到目前为止我们手上的这款可以不严谨的称之为“第三代”,因为此前的两代HZ3在外壳的饰片部分使用的是木纹质感的饰片,而在我们手上的这款则已经更换为亮银色的设计。

耳机的腔体材料为塑料打造,整体设计较为圆润,灰黑色的半透明外壳可以看到耳机内部的构造。外观的设计和Shure以及Westone的造型有些类似,绕耳式佩戴设计的腔体也符合目前主流耳塞的设计。

塑料材质腔体塑料材质腔体

不过HZ3目前只有一种颜色可以选择,就是我们手上的这款半透明灰黑色。耳机的体积较小,与常见的绕耳式耳机相同,可以较好的佩戴在耳廓当中。但是HZ3并没有在线材上设计一个弯曲的耳挂,因此刚入手的话需要佩戴一段时间后给线材定型。

腔体部分的结构比较简单,后腔与尾管部分是一个整体,而前腔则是有塑料材质的外环和钢网组成。在一部分平头塞上前面的外环会被做成软质的橡胶,从而提供较为舒适的佩戴感受(如苹果小白平头塞),而RX-1的外环依然是硬质的。

取下硅胶套取下硅胶套

HZ3在左声道的线柄处设计了一个较为突出的盲点,可以比较轻松的区分左右声道,这点不存在什么问题。取下硅胶套后可以看得出来HZ3的出音导管是一个倾斜度较大的设计,可以提高佩戴的舒适度,但是一定要选择合适的耳塞套。

耳机的腔体构造比较简单,整体为两块塑料部件构成,没有额外的结构件附加,这对于控制成本来说是有利的,并且也很容易将良率提高,并且在日常使用的过程当中出现容易损坏的部件几率更小。

做工细节做工细节

做工方面没有什么太大的槽点,中规中矩。耳机接缝部分缝隙较小,并且比较均匀,在线柄、分线卡部分可见部分毛刺。除耳机外壳接缝部分以外,无可见明显合模线与注塑口,这部分可以给予好评。

不过HZ3的塑料外壳很难给你一种精致的感觉,只能说马马虎虎。其实老版本的HZ3外壳上的木纹质感饰片是一个很好的设计,无奈在新版本的HZ3上已经见不到了。

滤网部分做工细节滤网部分做工细节

值得赞赏的一点是,HZ3整机重量控制在了15g左右,这在目前的耳机产品当中是非常不容易的,更何况同为使用塑料腔体的TFZ KING II重量也接近30g,HZ3拿在手中亦或是佩戴上并没有坠耳的感觉,非常适合在运动场景下使用。

由于HZ3提供了束线滑块,得益于较为轻巧的体积,在正确的佩戴后听诊器效应并不明显,并且还非常的稳固。不过橡胶材质的分线卡在耐用度上与金属外壳的分线卡仍然有一定差距。

带有束线块的橡胶材质分线卡带有束线块的橡胶材质分线卡

不过HZ3的后端线材使用了编织布线外皮,有着更强的耐用度,对于不太爱惜耳机的用户来说是一个福音,不过前端线材仍然是橡胶外皮。并且HZ3的线材较为偏硬,并且没有太高的弹性,因此对于绕耳佩戴定型来说是比较容易的。

另外HZ3的线材上默认安装了束线带,可以在不使用耳机的时候进行收纳,并且这个束线带是无法拆卸的,如果你受不了这个束线带的话,只能破坏性拆除。HZ3的线材为不可拆卸设计,部分用户可能看到HZ3的线柄处会误以为是搭配了MMCX接口,其实不然。

整机重量约为15.1g整机重量约为15.1g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

HZSOUND官方对于HZ3的定位仍然是一款三频均衡的入门级耳机,并且认为它在同价位产品中具备着一定的性价比,我们也非常期待它的声音表现到底如何。

HZ3搭载了一枚12.5mm的动圈单元,这个尺寸在绕耳佩戴的耳机中已经算是比较大的了,100dB±3的灵敏度搭配32Ω的阻抗,对于移动设备输出倒是不是什么大问题。介于这款产品定位于手机耳塞的入门级产品,我们也主要使用移动设备去测评考量。

本次测评主要使用手机做为前端。对比参考飞利浦S2、威索尼可VSD1Si、松下HDE10、晨木ST08。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格印象:HZ3确实有着较为均衡的声音风格,整体听感表现宽松,没有较多的低频参与,反而声音上可能更加侧重中高频的表现。可以确定的是HZ3的听感极为优秀,对于大部分的流行音乐来说都有着较好的适应性,风格上与此前测评的H297有些类似。

HZ3的声音表现给人一种完成度较高的感觉,也的确,从15年发布到现在已经改版了三次,可以说是一款较为成熟的产品了。并且在iPhone端正常音量水平下即可达到良好响度,不需要特别调大音量。HZ3的声场表现比较规整,并没有出现横向过宽而纵向拥挤的现象,但器乐之间的分离度上仍然不及飞利浦S2的表现,但整体听感要优于VSD1Si,并且在乐器的结像力上也要完胜于VSD1Si。

HZ3拥有着不错的声音解析力,声音细节表现直白的说介于VSD1Si与晨木ST08之间,由于较为均衡的声音表现,HZ3在听感上要更胜一筹,对于喜欢较为松弛、偏暖的声音风格的用户来说是值得考虑的。

对比威索尼可VSD1Si对比威索尼可VSD1Si

高频:HZ3的高频量感不多,高频的风格仍然是偏向柔和、内敛的。但在高频延展性上要相比起ST08差的一些,好在中高频的过渡上是比较自然的,听感上比起多数低端圈铁耳机好很多。

相比ST08和S2稍微偏为明亮、略显凌厉的高频风格,HZ3的高频部分虽然在解析力上稍弱一筹,但对于大部分入门级发烧友的听音喜好来说,是合格的。因此不能说HZ3的高频就是暗淡的,这与VSD1Si那种偏闷、细节较少的高频还不同。

HZ3的高频素质不算抢眼,但是好在听感优秀,即使在试听一些大编制的交响乐的时候,也能展现出较为顺滑的高频表现,在高频方面没什么太大的硬伤,当然如果你与一些纯动铁耳机去比较高频,那就是欺负人了,我们认为HZ3的高频表现正式典型的动圈耳机的高频风格。

对比松下HDE10对比松下HDE10

中频:HZ3的中频部分与ST08、HDE10等都截然不同,反而与H297有着相似性。HZ3的中频密度不高,比较松弛的中频风格去欣赏大部分人声的时候则会有些显得发木,通透感不足,反而对于部分器乐的表现来说却有着较好的结像和真实感。

中频部分在耳机整体的三频分布中占据着较大的比重,并且其声音表现和一些2.0书架箱有些相似。与高频风格差不多的是,中频的风格也是比较柔和的,但是在中频的解析力和密度上则稍显疲态。

HZ3的中频表现与当今国内耳机的风格审美走向相比,HZ3显得有些格格不入。高密度、靠前并且解析力较好的中频是目前大多数耳塞的审美趋势,而HZ3的风格可能更多的还是为了保留动圈耳塞较为松弛的听感风格而坐,当然这对于一款入门级耳机来讲算不上什么坏事。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

低频:就连官方都对HZ3的定位是“三频均衡偏重低频”,但是在我们实际试听的过程当中发现,HZ3的低频量感控制的恰到好处,但是仍然存在着一些问题。HZ3的低频量感远远达不到“重低音”耳机的水平,并且低频的风格也是与中频相似较为松弛的那种。

但是HZ3的低频素质却不能令人完全满意,这主要表现在下潜一般,并且密度也一般,这容易导致显得声音会发闷。你不能奢求在HZ3上听到富有弹性并且集中度较高的低频表现,HZ3的低频素质只能说是勉强及格,相较于它的中高频表现来说没有什么过人之处。

与VSD1Si相比,HZ3的低频表现也没有什么太大的优势,好在耳机的整体听感较好,即使素质一般的低频也不会显得耳机有多么难听。我们也尝试过是否是因为耳塞套不够合适导致漏音从而让低频表现显得一般,但是我们尝试了所有的HZ3附带的耳机套和我们自己的耳塞套,都无法达到我们认为较为理想的低频状态。

对比晨木ST08对比晨木ST08

总结:做为一款售价198元的入门级耳机,HZ3的整体声音表现仍然符合预期,并且耳机本身的听感还是比较优秀的,纵使我们认为它的低频素质不太抢眼,但是不能否认的是HZ3做为入门级耳机的话,还是值得选择的产品,它保留了动圈式耳机的大部分特点,而松弛、稍偏暖的声音风格也能适应大部分音乐风格,是相对比较杂食的类型。

但是我们也知道,如果它“杂食”,那么很可能意味着在各方面都无法成为特别优秀的,好在198元的售价不算贵,仍然是在预算不多的情况下,值得购买的产品。但是如果HZ3能附带一个线控的话,那么将会在操作上更适合手机用户使用,很显然HZSOUND或许不这么认为。

选购建议:声音表现较为均衡的HZ3适合大部分预算有限但想购买一条当做“主力塞”的用户使用,也非常适合入门级发烧友。如果说你只是想给自己的手机换一条耳机的话,那么购买HZ3需要再三考虑一下,另外布线外皮的HZ3还是可以经得起比较大条的用户“折腾”的。

优点:体积小巧,听感优秀,线材结实,三频均衡。

缺点:低频素质一般,无线控MIC,细节做工一般。