带着父母去旅行之北疆 篇二:与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

2019-05-01 21:45:00 50点赞 295收藏 88评论

每个中国人在读书成长的历程里,多少都知道中国的西面有一座大山名为天山。

唐代苦心经营西域数十载,大量冠绝古今的边塞诗人写下无数以“天山暮雪”为诗意的边塞曲,随意摘录几句:

轮台东门送君去,去时雪满天山路。——岑参《白雪歌送武判官归京》(此诗最有名的一句莫过于“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”)

九月天山风似刀,城南猎马缩寒毛。——岑参《赵将军歌》

天山雪后海风寒,横笛偏吹行路难。——李益《从军北征》

即便宋以后刀兵不兴,有关天山的诗句历朝历代也是汗牛充栋,如:

当年万里觅封侯。匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘。胡未灭,鬓先秋。泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲。——陆游《诉衷情》

幅员辽阔的中国不乏名山大川,用“天”命名的山说明天山不只是一座山,在中国人心里,它超越了大自然的范畴和古华夏的疆界,一幅由天山明月、沙场哀怨、戍客思归组成的边塞长卷让天山成为了中国人精神家园里的组成部分。

明月出天山

苍茫云海间

长风几万里

吹度玉门关

汉下白登道

胡窥青海湾

由来征占地

不见有人还

在写这篇时,脑海里响起了周云蓬在《关山月》里抑扬顿挫,高亢悠然的歌声,淳厚的嗓音透过李白致远的诗义,一把子把我度入了唐时的关山若飞。

周云蓬《关山月》周云蓬《关山月》

我们的北疆行,自然是从天山脚下的乌鲁木齐开始。

北疆的喀纳斯景区是北疆大环线必去的景区,国庆前后气温骤降就会封山禁路,就算不封禁也会降低行车的速度。所以我们到乌鲁木齐只休整一晚,第二天一早就出发向北。

乌鲁木齐下榻的酒店是赤兔旅行社推荐的突玛丽斯大酒店。

乌鲁木齐突玛丽斯大饭店424.88元携程去购买

酒店设施有点老旧,但地段还行,离国际大巴扎也就走路几分钟的远。

上一次来乌鲁木齐出差还是2014年11月,那段时间的气氛其实还有点紧张,但我还是抽空去了趟国际大巴扎。到达以后看到楼上楼下都是专心做生意的各民族同胞,仅有的一点点紧张的心情也顿时放松下来,老百姓其实都是好好过日子的,疯子和蠢货毕竟是极少数。已经过了节假日,所以价格已经不是游客价,采购了一堆各色干果,又在二楼的一个小铺里看中有出自俄罗斯的貂皮帽和围巾,拜托维族美女当头模,试戴了几顶帽子,我用手机发给太太请示后买下。

父母和岳父母都从未来过新疆,也没有见识过巴扎的风情,到达地窝堡机场,和包车司机会合,白师傅把我们拉到酒店,简单梳洗了一下便出门去国际大巴扎转上一圈。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

虽然新疆和内地差两个小时时差,到了大巴扎也已晚上八点半,简单在巴扎里逛了一圈,老人们都感觉肚子饿了,于是穿过巴扎,来到了二道桥的美食一条街,虽然专门针对旅客,但好在新疆各地的美食都有,而且付款、配号、等候叫号也都很规范专业,不想再找其他地方了。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

先在熙熙攘攘的人群里占了一个桌面,家人和朋友便分头选择自己喜欢的美食去了。我自己叫了羊肉串和丸子汤,后一门心思等待烤包子。二十分钟以后,姗姗来迟的烤包子热腾腾登场,但老人们都已经吃饱喝足,我往肚子里塞了两个便已到达极限,剩下两个给同行的朋友分享。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

白师傅告诉我们早上七点出发,对北疆行车速度尚且一无所知的我还有点感冒,心想包车不就是为了能够出行方便吗,咋还需要起这么早。

闹钟六点半叫醒打包下楼准备吃早餐退房,让我大吃一惊的是就在checkin的旁边的餐厅,已经被同时间出发的游客挤得水泄不通了,所有乌鲁木齐的户外团似乎都在这里排队吃早饭,都是一水的男女款冲锋衣冲锋裤,让还穿着休闲衣裤的我好生惭愧。挤进餐厅,能够坐下的餐桌根本就没有,食物区一片狼藉所剩无几,补货的服务员端多少上来都在瞬间被冲锋衣们一抢而空,看这架势,我对已经在大堂等我们的白师傅说,我们不和冲锋衣们抢跑道吧,等这波过去再吃。

十分钟以后,“冲锋衣”们陆陆续续离开了餐厅,登上各自的包车呼啸而去。

餐厅里终于空出桌台,我招呼爸妈和岳父母坐下,就着小米粥啃点小馒头,时间不早,好歹把肚子填饱后我们也出发了。

好在这类个场面在整个北疆行中只发生了两次,随着我们深入地广人稀的内腹,至少每天都能妥妥的把早饭吃饱。

吃完早饭,向天池出发。

算上这趟,天山天池我来过三次——二十年前第一次,十四年前单位里筹建乌鲁木齐营业部第二次,然后就是这次了。说实话,即便北疆行绝大多数景点我都是头一回去,但我知道天山天池景区与今后一路上的高山草甸与白桦林、满山红叶和浩瀚的雪岭云杉相比,只能算比鸡肋略好上一点,但因为天池的名气太大,老人们都没有来过,当天下榻的富蕴县南部周围也没有什么特别亮点,所以,天山天池即为北疆行的第一站。

天池古称瑶池,《列子·周穆王》曾出现它的身影“……穆王遂宾于西王母,觞于瑶池之上。……乃观日之所入。一日行万里。”

新建的西王母雕像新建的西王母雕像

博格达山北坡,万年冰川向山顶退却后留下的冰川明珠——天山天池。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

这就是名列世界自然遗产,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园,国家重点风景名胜区,全国文明风景旅游区,国际人与自然生物圈保护区,中国最佳旅游去处,最佳资源保护的中国十大风景名胜区,中国十大魅力休闲旅游湖泊的天山天池标准照。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

走马观花只能看个热闹。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

如果有时间,接下来有三个选择:坐船在天池里兜一圈,西边有一个后人建造的附会的西王母庙(周穆王会见的那个女酋长);坐缆车到高山腰处的坪台看天池全景;或者往下走到小小天池和瀑布群走一圈。十几年前貌似还没有缆车,第一、第三选择我都体验过,想起司机告诫我们不能再天池久留,就这样走马观花也已经超过了事先约定的时间,再拍了几张标准照我们就赶紧回撤了。

我和太太我和太太

我和妈妈,老爸不知跑哪里去了我和妈妈,老爸不知跑哪里去了

太太和岳父母太太和岳父母

下了山后,去附近的农家乐吃了午餐(撸串,丸子汤),然后就是赶路。

等开始赶路,真真体会到限速对我们的行程影响有多大。一路上测速狗的报警声不绝于耳,和白师傅播放的音乐相得益彰,一路陪伴我们。

刷手机,

睡觉,

醒来再刷,

刷累了再睡,

如此三番,

直到夕阳西下,天荒地老。

终于等到了戈壁滩上的如血残阳。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

一辈子在城市里生活的妈妈下车活动腿脚时惊叹眼前的一幕,我却想起在安纳托利亚高原穿行见到的火烧云,比这要壮观一万倍。也好,今年国庆终于要带妈妈去伊斯坦布尔了。

快到富蕴县了,白师傅在加气站加油的时候告诉我,行程计划有些不尽合理的地方。特别是从那拉提到库尔勒那段,理想和现实的差距有点大,如果真这么走,茶具就要变成杯具了(^-^)V,面对眼前真正的老司机,我对白师傅说,那就听你的,一边走一边改行程。

晚上九点,到达富蕴县城,入住酒店。经过八个小时疲惫车程的我们,一晚安睡无话。

第二天仍是七点叫醒(再也不怀疑白司机的专业意见了),八点出发。在几乎空无一人的餐厅里笃定吃完热腾腾的早饭,我们就出发了。

车行一个小时,翻过一个小小的垭口,从高处往下一大片开阔地带突然展现在我们的眼前,晨光穿透云层照耀在苍茫大地上,一刹那,我们已经身处在一派北国风光里。

金色而又温暖的光芒,三三两两的蒙古包点缀在草原上,袅袅的白烟,远山的线条,共同勾勒出一首北国晨曲。

我赶忙叫白师傅就近停靠,白师傅说在垭口不能停车,必须把车开到前面平坦的地方找地方停。

等车停下,我操起相机赶紧往回走,垭口太远赶不回去,走出一百米,公路边有一处草场,远山,蒙古包,牧民和牛群,来不及回味高处的风景,就地取材,赶紧用相机捕捉眼前的一切。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

金秋十分,天空中蒙着一层薄薄的雾气,眼前斑斓的颜色组成了一幅十足秋意的油画,前方的牧民骑着马,干脆利落的将走散的牛驱赶至牛群里,金色的阳光将牧民剪影刻画得像刀一样的锐利,此情此景让我的相机咔嚓咔嚓拍个不停,等所有人都上了车,我才姗姗回到车上,驱车赶往下一个目的地。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

我猛然想起一件事,便问白师傅,这里已经是阿尔泰山脉了吧。

白师傅说,早就是了哟。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

中亚大山系阿尔泰山跨越斜跨中国、蒙古、俄罗斯和哈萨克斯坦部分领土,从戈壁(沙漠)向西西伯利亚,绵亘约2000公里;中国境内的阿尔泰山属中段南坡,山体长达500余公里,最高峰为中哈边界的友谊峰,海拔4374米。

位于新疆北部的阿尔泰山脉与位于中部的天山山脉和位于新藏交界处的昆仑山脉一起将新疆划分为两个地域,和塔里木盆地、准噶尔盆地共同构成独有的“三山夹两盆”特殊构造。海拔、维度和降雨量的分布等造成了截然不同的南北疆气候,资源、人种和文化的不同也造就了与众不同的各族同胞。

一天之内,我们从天山脚下出发,沿着准噶尔盆地,来到了阿尔泰山的范围

当日的景点是可可托海风景区和三号矿坑国家地质公园。

可可托海风景区暨新疆可可托海国家地质公园,由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成,峡谷河流、山石林地、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色,矿产资源和科学考察是这里的主要特色。

可可托海景区门口有一处山坡,还没到门口,远远看到一大群穿着各色摄影背心的长枪短炮们一边向山坡某处汇聚,一边奔走相告,转场了转场了。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

在川西我们也经历过牧民赶场,但待走到山坡前,远处山坡尘土飞扬,这才感觉到北国的转场和四川相比,大气磅礴许多。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

每年六月,闻名遐迩的东非大裂谷动物会上演一年一度的动物大迁徙,非洲动物是由自然生命的原动力驱使,在旱季和雨季的交汇处追赶青草和水源。

从九月中下旬开始,阿勒泰地区的传统牧场,同样会有一场持续一至两周时间的百万牧群大转场!牧民们驮着毡房,赶着牛羊群,穿行在天山以北、阿尔泰山以内的广袤原野上,青壮男人负责赶牛羊,妇女和老人小孩负责搬家,这幅壮观的人类和动物大规模转场的画卷,和东非大裂谷的动物大迁徙相比并不逊色。

短短等待进景区的时间里,几个矫健的牧民驱使着羊群从左方山坡如水银泻地一路而下往右边的山坡而去。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

羊群从山坡上奔涌而下。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

骑技高超的牧民如在大海里弄潮的渔夫一样,稳坐在马背上,不时提起鞭子对着不听话的头羊挥舞着。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

随着鞭子的导引,羊群簇拥着头羊向山右边涌去。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

浩浩荡荡、气势磅薄。

右边的山坡,牛群们早已在那里等候多时矣。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

一颗散发着秋天气息的白桦树在山坡上一片青草地上傲然挺立,我给他留了一张影。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

远处又来了新一批转场的牛羊。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

时间不等人,不想每天摸黑到酒店,跟着白师傅到售票处旁边的派出所办了张边防证,然后就赶紧买票入景区了。

从入口处坐环保大巴,四十分钟车程,一路上山水相连,牛羊成群,所谓的景区本就是此地的哈萨克族、蒙古族牧民世代放牧的地方。

到达核心景区,没走几步路就碰到哨卡了,把边防证给民警,然后继续向前走。

一路上秋意渐浓,白桦林也开始崭露头角。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

但这片白桦林稀稀拉拉的,长得很不是很精神,不太好拍。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

借助光影、倾斜的树干,倒影的线条,特别是网红爆款木秋千,构成一幅白桦林里的太太。不容易,拍的不好要挨批的。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

走出白桦林,路边的小溪流水,倒还算洒脱。

继续往前。

一开始路边仍不时出现羊群,随着山势渐高,山涧潺潺流水,清澈透底。

山坡上黄绿相间,在蓝天映衬下,黝黑的山体高大雄壮。

快到石钟山了。

前方羊出没。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

大群的绵羊把牧羊人从公路挤到坡道上。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

牧羊人努力把控赶羊的节奏。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

争取不把自己带沟里。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

前方两座桥,一座老桥,一座新桥,名为老桥新桥,材质上都是混凝土浇筑,看起来也就是二十多岁的兄弟二人。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

老桥旁有块牌子,牌子上写了一个美丽的传说,以蒙古族为背景,内容和全国各地不太知名景区的传说大同小异,没看出有什么新意,也起不到让游客产生共鸣的作用。也许初始目的是为了牧民通行(转场)方便所建,成为旅游区后又附会了一则传说……

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

走在桥上,看桥下的溪水,这里的水应该最终都汇集到额尔齐斯河,一路北上最终注入北冰洋。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

想到这个,再看这清澈里透着无比的寒意的水,有一丝想和它挥手告别的味道。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

回过头,正好一个很精神的大爷骑着马赶着羊过桥。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

卡其布上衣,犀利的眼神。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

不做特型演员真是屈才了。

浩浩荡荡的羊群。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

过了桥就是石钟山(神钟山),神钟山又名阿米尔萨拉峰,为如一座倒扣的钟的花岗岩奇峰。在河岸上平地拔起,相对高差达365米,孤峰傲立,为阿尔泰山山景之最。下方的岩壁缝上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉等。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

从岸边沿坡道看到可以观景的观景台只需要十分钟,不过老人们看了这口钟,提不起什么兴致,我和太太以及同伴开始爬坡。

走走很快,几分钟就到了。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

一座很孤独的山峰,一座孤独峰。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

下山后可以再向北走,有将军峰、瀑布沟、小钟山、象鼻峰、骆驼峰、温泉,徒步进入全程约长6公里,来回12公里,我默默算了下脚程,便准备回撤了。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

这是下到河边,用足广角最广端,勉强拍下来顶天立地的神钟山全貌。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

回程一路上到处仍然是牛群和羊群,已经审美疲劳了,只想着吃完午餐去看三号矿坑。

走出景区门口,留了个影。左边拍照的是我父亲,右边往回走是岳母大人。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

吃完午餐,我们赶紧去三号矿坑所在地国家矿山公园。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

没成想本来以为可以简单看个矿坑就走的,但这里也开始售卖联票了,除了价钱翻了几倍之外,最主要是这里也要坐环保车进入,算上来来回回的时间,根本来不及挤出时间参观。我们所以只能悻悻的在门口拍了个照,就赶紧向布尔津县出发了。

其实,我真的很想去矿坑旁走一走,看一看。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

可可托海最早是在上世界三十年代由原苏联科学家发现的,上世纪五十年代起“可可托海”这个地名,完全从中国地图上消失了,取而代之的是“111”这个神秘编号。直到1981年,可可托海矿区周围还设有三道关卡,任何人进出矿区都必须持有新疆公安厅开具的特别通行证。神秘至此的原因——这里竟是一个世界公认的“地质圣坑”:

三号矿坑所在地是一座天然的稀有金属元素储备库。矿坑富含铍、锂、铌、钽、钛、锆等金属,其中铍资源量居中国首位,铯居全国第五、锂占全国第六、钽占全国第九。规模之大,矿种之多,品位之高,为国内外罕见,仅举一例,门捷耶夫化学元素周期表上,原本中国没有的七种稀有元素,是靠三号坑的发现填补上去的,同时,该矿坑内有80余种矿物,此岩脉储量之丰,规模之大,矿种之多,品位之高,成带之分明为国内所独有,国外亦罕见,素以“地质矿产博物馆”而享誉海内外,成为中外地质学者心目中的“麦加”。

三号坑最初期的受益者,是当年的苏联“老大哥”。在当1960年中苏交恶的时候,三号矿坑提供的原材料的价值吧替中国偿还了欠前苏联总债务的47%,同时也为秘密研制的中国“两弹一星”提供原料。1963年,二机部秘密派出一支部队,从新疆锂盐厂押送了30吨氢氧化锂到四川提取重氢氘,它的锂原料正是来源于可可托海的三号坑。四年后,它们引爆了中国第一颗氢弹。

矿脉经多年开采,现已形成深陷地下143米、长250米、宽240米的矿坑,螺旋状运矿车道犹如古罗马斗兽场。

网上找的三号矿坑图网上找的三号矿坑图

路过可可苏里野鸭湖,拍了几张照就走了。

与山的约会 那么近那么远(乌鲁木齐-布尔津)

紧赶慢赶,我们终于得以在晚上九点赶到了布尔津县。

一路上,我们沿着中国古代和现代的边疆前行,从天山直至阿尔泰山。

早在殷商后期的甲骨卜辞中就载有北伐鬼方、西伐羌方的记录,数千年来,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌、回纥、沙陀、突厥、契丹、女真、蒙古、哈萨克,草原当家做主的民族层出不穷,你方唱罢我登场,游牧文化和农耕文化则是数千年的交流里相互撞击、相互补充、相互融合,中国传统文化一次又一次或主动或被动的实现变异和更新,并以此长久保持强大的生命力,在山与山的见证下,如涓涓细流终归大海,共同铸就了一段辉煌的历史,经久不衰的内聚力最终构成了中华民族大家庭。

恕我再引用一下唐代诗人陈陶《陇西行四首·其二》著名诗句:

誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

和平真好。