宝妈分享 篇七:过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

2019-05-08 16:49:52 2点赞 2收藏 6评论

自从生了娃,我的玻璃心就像捧在手心里一样,每每看到新闻里报道的交通事故,尤其是小孩子没有系安全带,没有坐安全座椅出事的都让人特别扎心。作为85后新手妈妈,带娃出行安全是首要,像安全座椅早早就置办了。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

从我女儿14年底出生至今我们买过3个安全座椅,第一个15年买的,由于选购经验不足,没用多久就送人了。第2个是16年买的,使用至今依然完好。第3个是今年入手的意大利kiwy艾莉,反正我女儿早就习惯坐她自己的宝座,非常开心享受,有了安全座椅后,对家长来说不仅仅解放双手,更多了安心和乐趣。

意大利kiwy艾莉儿童安全座椅汽车用9个月-12岁isofix硬接口可坐躺2580元天猫精选去购买

【开箱】

收到好大一个纸箱,确实很重,如果是比较轻的安全座椅一般不是注塑一体成型工艺,质量差别较大。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

我选的是适合9个月-12岁使用的Isofix接口,9-36KG的座椅。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

打开纸箱,大红色的座椅外面套着一个透明塑料袋,另外一侧有厚纸板做保护,底部有防撞塑料,搬出后检查一番,完好无损。

【产品整体与细节】

直接让老公搬出这个笨重的大家伙,来张正面照。大红色比较喜庆,也比较百搭,男女宝都可以用。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

这款艾莉有侧面防撞系统是我比较看重的,交通事故中有一部分来源于侧面碰撞,侧面防撞系统可以减少对宝宝头颈部的伤害。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

kiwy这个侧面防撞系统还拿到了专利,值得点赞

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

背面可以看到隐藏式接口收纳盒,背面的塑料材质摸着感觉还可以,不是塑料感很强那种,比较牢靠。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

轻轻打开这个隐藏式收纳盒子,Top-tether上拉带和说明书等就收纳在里面。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

Top-tether上拉带,配合isofix接口,使用起来更加安全牢固。

座椅底部来一张

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

作为玻璃心妈妈,收到我就很仔细的闻闻有没有味道什么的,毕竟给小宝宝用的东西不敢大意,价格也不便宜。经过我的狗鼻子确定几乎没什么味道,很轻微面料的味道,多通风放置几天也可以。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

灰色内垫是给小月龄宝宝使用的,比较软,手感不错,可以有效保护小宝宝娇嫩的身体。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

仔细看内垫背面才发现原来里面还套了个小垫子,像我女儿这么大了就不需要用到这个内垫了。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

各处的做工细节还可以,符合品牌调性

大红色的面料也是比较透气那种

调高头枕可以看到kiwy的LOGO

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

9个月-12岁使用的跨度比较大,所以头枕好不好调节在使用上来说比较重要,这款头枕还是方便调节的。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

头枕包裹感和舒适度很重要,这也是我选择安全座椅考虑的重点之一。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

在开车途中宝宝非常容易睡着,舒适的头枕可以很好的保护小脑袋和颈椎,也可以降低突如其来对头部的冲击力。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

我家里第一个座椅被我们嫌弃的原因就是在车上的时候想调整座椅角度非常麻烦,吃一堑长一智,方便调节,操作不费力的才是好用的座椅,这个也是买安全座椅要考虑的重点之一哦。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

五点式安全卡扣也是我比较在意的细节之一,这个和我家旧的安全座椅一样,也是目前最安全的安全卡扣,这种我女儿怎么用力都打不开,大人比较放心。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

艾莉的安全带背面是这种防滑材质,和我家里原来的安全带不一样,看起来亮亮的。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

坐垫是比较透气的面料,宝妈都知道宝宝睡着之后很容易出汗,尤其是夏天出行,一定要选择舒适透气的面料。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

拿开坐垫就可以看到内部细节了,注塑一体成型的制作工艺,成本更高,抗冲击力也比较高,也更重。

等家里孩子大一些要隐藏五点式安全带也是在这里操作

近距离看看内部做工

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

座椅最重要的是缓冲减震材质就是EPP材质,艾莉用的就是抗冲击力不会碎裂的EPP,这个造价昂贵,一般是国际高端品牌才采用。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

我家小车支持isofix接口,所以在选择范围上我直接就选了支持isofix接口+上拉带的这款,感觉更加牢固安全。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

和我们旧的座椅安装方式一样,安装过程轻车熟路,安装起来可以节省很多时间。

【使用过程与感受】

对于家里之前就有安全座椅的人来说,isofix接口安装操作非常迅速,安装起来没什么难度。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

大红色的实物还是比较喜庆,让人心情也舒畅

不同角度展示一下

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

装好我女儿就跃跃欲试了,她的新座椅

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

闺女目前身高100,体重14KG,属于比较匀称的,所以现在用五点式安全带很OK,身高年龄其实已经符合用三点式安全带了。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

开开心心带上小相机去出游,对于已经习惯安全座椅的宝宝来说根本没有排斥这一说,她说坐起来蛮舒服,没有压迫感。

过来人告诉你儿童安全座椅怎么选

本文是闺女在旁边啰啰嗦嗦边写的,只要她喜欢,只要安全有保障,操作也满意就是让人满意的座椅了。

最后附上我个人选购安全座椅的重点

1.看认证,权威认证越多更加专业用心,安全更有保障

2.根据自家孩子的身高体重来选择(0-9个月,9个月-4岁,9个月到12岁等),这里一定要根据自家孩子的发育情况来选择,不要盲目。

3.座椅最重要的是缓冲减震,预算充足的话首选受到极大冲击力也不会碎裂的EPP,这个造价昂贵,一般是国际高端品牌才采用。

市面上安全座椅常见的缓冲材质有EPS,EPE,EPP,哪种缓冲材质最好?

从价格高到低:EPP>EPS>EPE

缓冲性能高到低:EPP>EPS>EPE

材质强度高到低:EPP

4.根据自家车型匹配最合适的安装方式,我家小车支持isofix接口,kiwy支持isofix接口+上拉带的方式感觉更加牢固安全,也和我们旧的座椅安装方式一样,安装过程轻车熟路,可以节省时间。

5.看座椅的制作工艺,我会选择注塑一体成型的座椅,一体成型造价更高,工艺要求更严苛,这种才说得上是实心座椅,抗冲击会更好,成本更高,当然座椅本身就会比较重。

6.看头枕包裹感和舒适度,在开车途中宝宝非常容易睡着,头枕可以很好的保护小脑袋和颈椎,也可以降低突如其来对头部的冲击力。

7.看面料,宝宝睡着之后很容易出汗,尤其是夏天出行,一定要选择舒适透气的面料。

8.侧面防撞系统,交通事故中有一部分来源于侧面碰撞,侧面防撞系统可以减少对宝宝头颈部的伤害。

9.五点式安全带是公认最安全的,对小宝宝来说很难打开。

10.看价格,虽然价格不是最重要的,但是特别昂贵或者特别低价 (质量不好保证)不在选择范围,土豪除外。

11.看颜值,尽量和自身车子和宝宝性别匹配,大红色比较百搭喜庆,男女宝宝都可以用哈