科技生活 篇四:用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

2023-09-11 00:07:10 0点赞 1收藏 0评论

用超声波,净遍每个角落

——希亦超声波清洗机深度评测体验

精致的人,往往会追求自己内心精致的生活。而精致的生活,亦然少不了精致小物件的点缀。而从经验来看,往往越精致的小物件,死角越容易藏污纳垢。

于是乎,我们可能会习惯地想到,可以使用钟表店与眼镜店用于清洗小零件的超声波清洗机来清洁这些精致的小玩意儿。接下来又会产生新的问题:大部分专业的超声波清洗机都比较贵,而相对便宜的清洗机,莫过于各大购物平台上,某些小厂商宣传的高频振动清洁机了。但振动频率高还是低,没有固定标准。而且它们采用“振动”,大部分都会导致清洗机内的飞沫乱飞,自然地,振动也可能使得被清洁物体受到损伤。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

也许这些清洗机看起来水波纹确实在动,但是仔细一想,它真的能达到超声波清洁机的清洁效果吗?答案肯定是否定的:因为它们并没有采用超声波达到清洁目的的根本原理:以超过人类听觉声频以上的波动在液体中传导。当音波在洗净剂中传播时,产生无数微小真空泡(“空穴效应”),当汽泡受压爆破时,会产生强大的冲激能,可将粘固在物件死角内的污垢打散,达到洁净效果。

那么,有没有真正的高性价比超声波清洁机呢?今天,这款外观低调、功能简洁的希亦超声波清洗机,或许能给你答案。

开箱

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

打开希亦超声波清洗机的包装盒,拿出所有东西,包装盒内的所有内容就是这些:超声波清洗机主体、电源适配器、可视化上盖、眼镜布、垫高块,还有说明书、保修卡。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

清洗机主体的盖子半透明磨砂黑塑料材质,机身正面上方印有品牌Logo,中间是清洗档位(有两档:深度和快速),下方是开关。此外,清洗机内部的水槽采用的是304食品安全级不锈钢,一体成型,无焊点缝隙,质感非常不错。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

其实干净本身,取决于清洗机的材质。说实话,这是见过的家用超声波清洁机里边质感最好的一款了。它的304不锈钢材质,公认的耐腐蚀性和耐用性,给人的第一印象就是:安全可靠。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

另外还有一点:希亦超声波清洗机有UVC紫外杀菌功能,就是上图这颗高性能UVC紫外线无汞灯珠,默认与超声波清洗同步启动,释放波长270-280nm深紫外线,可以破解细菌DNA分子结构。洗的同时自带消杀功能,看得见、看不见的统统清洁,才是真正的“无死角”。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

外壳质感方面,虽然为塑料,清洁机的机身也是采用了表面喷砂工艺,细节工艺也是比较不错的。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

硬件方面,希亦超声波清洗机采用了DC电源设计,电源的接口在机身的右侧,接口处有橡胶防水塞。里面没有电池,所以每次使用都需要接电,好处是机身更轻了,但也带来了一些移动性方面的限制,不过问题不大。希望下一代这个接口能改进成Type-C,因为加个电源芯片搭配C口,确实可以大大提高兼容性。

实际效果

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

实际使用方面,我们只需要将要清洗的物品放入水槽,加入清水(我以眼镜、发卡为例,加入了适量酒精)即可上电。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

对于比较小的物体可以放在随清洁机赠送的增高垫上。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

说实话,这款清洁机清洁模式虽然不多,但是在我的日常清洗体验中,无论是哪个模式,希亦超声波清洗机采用的UCT超能气泡清洗技术,都能在水分子强烈碰撞下使得“超能气泡”发生真空膨胀破裂,通过气泡爆破过程产生的冲击力,完成对物体污渍的深度清洁。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

在实际使用过程中,我们可以看到有一层的小泡沫附着在眼镜镜片的表面,然后破裂,同时还有紫外灯消杀,如上图。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

清洗完后,擦干表面水分,可以看到眼镜片上灰尘、污渍、油斑,和镜架上的绿锈都没有了,同时肉眼不可见的细菌也被紫外消杀了。可以说这款清洗机确实能把用户的眼镜“照顾”得很周全。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

顺带一提,清洗下来的污渍(静置后的清洁水)确实是肉眼可见的,比如上图就可以看到眼镜上被洗下来的一层“油膜”。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

最后,再用女孩子用过的可能粘上了头油和指纹的发夹试试效果。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

上图为清洁过程。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

上图为清洁过程中的水波纹效果,并无振动清洁机那样的飞溅。

用超声波,净遍每个角落:希亦超声波清洗机深度评测体验

上图为清洁完毕的效果。有一说一,效果还是非常明显的,清洁过后,发夹锃亮如新。

好了,以上就是本期评测的所有内容。如果大家对这款超声波清洁机有任何问题,欢迎评论私信,我会为大家解答。感谢你能看到这里,我们下期再见。