拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

2019-05-24 09:30:00 7点赞 22收藏 1评论

图/文 吴颂洵

香巴拉乡城地处香格里拉的核心地带,却无奈环绕周围的亚丁、梅里、格聂三座神山的主角光环实在太大,这反而使香巴拉乡城多年来一直名不见经传。

2016年电影《从你的全世界路过》在香巴拉乡城取景,不过因为电影里陈末一句“有一个地方叫稻城……”,然后稻城亚丁火了,成为了文青心驰神往的爱情圣地,而香巴拉乡城,莫名其妙地“从你的全世界路过”变成了“从稻城亚丁的S216路过”——真是一个令人伤感的故事。

是的,香巴拉乡城这个“从稻城亚丁旁路过”的地方,就是我这次摩挲香巴拉之春的目的地。

行程安排

香巴拉乡城地处四川省甘孜州,其南部已经接壤云南香格里拉,可以说是非常偏远了。我和我的 “人肉灯架” 兼老司机老沈一起计划5天时间从成都出发,第一天前往理塘,第二天抵达香巴拉乡城,第三天探秘香巴拉乡城的乌托邦村落,最后两天返程,行程单边约750km,由于写这篇游记时我尚在香巴拉乡城,因此最终的行程清单将会在返程后的末篇游记中列出。好了,接下来咱们出发吧。

西出折多

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

早年走过川藏线,那可真是不堪回首的往事:过去从成都到康定,要不走雅西高速从石棉出口下再走省道,要不就途径雅安天全翻一半二郎山再穿隧道,整个过程耗时、费力、豁车。现在好了成都到康定有了高速,从成都出发上成雅高速再转雅康高速,4小时左右便直达康定。

我们这次出发时雅康高速泸定站有一小段路施工,需从泸定出口下后掉头再重回雅康高速,此举倒是不耽误行程,还让我们收获了雪山美景,算是小赚了一笔眼福。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

雅西和雅康高速真是我们四川人的骄傲,随着一座座悬索桥飞架两岸,天堑变为了通途。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

令天堑变通途的除了桥还有很多隧道,正是这些隧道的贯通,才让我们这些驾驶员不再为翻山痛苦,衷心感谢不辞辛劳的建设者们。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

下雅康高速上G318出“关外”的第一道口便是折多山,它因山路弯多而得名。记得5年前来到这里我还上到画面中间的那座小亭远眺“康定情歌”,不过眼下三月底山上冰雪依然深厚掩埋了阶梯,我也就只能站在停车场仰视一番了。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

看到Smart出现在G318各位应该也能了解如今行走在川西有多容易,事实上从成都至香巴拉乡城这段700多公里的路程全都是路况极好的铺装道路,我甚至给老沈打趣说这些让人心旷神怡的公路间接推动了G318沿途城市轿车的销量。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

正因为良好的路况,所以这次我们也敢大胆地开着一辆前驱城市SUV就出发了——放心这里不打广告,只是简单介绍一下这辆从拍耍的小伙伴驾仕派借来的“私家车”一汽大众探歌,毕竟接下来的几天它将作为我照片的重要道具,或者说前景频繁出现。当然考虑到川西目前的天气状况,出发前我还是购买了防滑链以备不时之需,不过直到我们抵达香巴拉乡城防滑链都还没有用上,各位如果五一假期出行的想法,应该是更没有问题了。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

然后这片看起来很挫的地方就是被誉为“摄影师天堂”的新都桥了,哎,说来每次我来新都桥的时机都不对,从来都没有体验过在“天堂”捏快门的快感,希望今年秋能实现一次。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

出新都桥依然一马平川,终于不用再忍受炮弹坑不断的国道了。看到旅游路牌了吗?稻城亚丁和格聂山都在上面,就是没有香巴拉乡城,不过没关系,反正第一天的目的地是理塘。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

公路旁有一条不起眼的黄土山路,这里便是过去翻阅高尔寺山的老国道,大家都说贯通隧道路好走了,但是代价是牺牲掉了沿途的风景,换我还是觉得牺牲就牺牲了吧,过去的G318的酸爽谁走谁知道。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

隧道多可爱呀,不用担心堵车、爆胎、下雪,关键是节省时间。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

再说沿途的风景现在看来也很不错啊,大概是我这个人比较容易满足吧,呵呵。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

翻过,或者说穿过高尔寺山,我们便来到被称为“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”的雅江,这里过去是雅砻(音同“龙”)江上的一个渡口,被称作是“茶马古道第一渡”。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

建筑沿河岸峭壁而建是雅江的特色,反正我是不会考虑在建在这些楼房上的酒店住宿的,主要是因为怕死。

不堪回首的剪子弯山

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

过雅江就是剪子山弯,这次我们翻越这里畅通无阻,不过2年前我们经过这里时可不是这样,具体情形大家可以看看上图。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

至于堵车的原因,是一辆大货车发生侧翻横在了路中央,好在公路旁有一段土路与之平行,交警用石头填了排水渠让我们借土路绕行,不过即便如此这依然对车辆的通过性有很具体的要求,此时在城里一万年都用不上的空气悬架终于赶在质保期内发挥了一次作用,不禁让我们忍不住热泪盈眶。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

回到现在,既然来都来了,卡还是要打的,我果断拿出小飞机得瑟——不过这里的风实在太大了,小飞机升空后就像苍蝇遇到苍蝇拍一样被“打”得找不着北,什么动力饱和、姿态不稳、电量不足各种报警,再距离电量耗尽的13秒前最终还是有惊无险的飞了回来,至此的一路上我再也没把小飞机拿出来用过,现在想来也对,省得炸机了我还要回家跪搓衣板。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

飞机飞不了,拍照还是没问题的,剪子弯山休息区周围小动物不少,比如这两只小家伙,一只看到我的镜头就把头扭了过去,另一只却又很有镜头感。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

凌晨5点半从成都出发到剪子弯山此时已经中午1点半,我和老沈拿出自热米饭开始准备午餐——如果你像我一样也喜欢一路走走停停捏游客照,不妨路上多备点干粮,这样就不用担心路上找不到饭吃了,行程规划也更加自由。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

吃过午饭继续赶路,天公作美,一路的风景波澜壮阔,唯一让我有些措手不及的是横跨背景的一根根电线,懒癌如我自然是不会把它们修掉的。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

一路走来还算顺利,路上时不时还会遇到车辆迎面驶来——一般来说如果在G318上半天不遭遇会车,你就该考虑下顿饭该在哪里解决了,因为长时间对面无来车往往预示着前方堵车。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

我尤其佩服川藏线上的骑友,换做是我,我宁愿再肥30斤。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

S318沿途的风景差别不大,因为季节的原因现在的山上还是一片黄色,到了夏季这里应该是一片绿油油的高山草甸,而一说起草甸,我又不由得想起去年去莫斯卡时遇到的土拨鼠了……

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

往理塘走海拔一路约在4000米上下,周围朵朵浮云不禁让我有种在云端驾驶的感觉,你想啊,峨眉山金顶够高了吧,海拔也就3079米,而我们脚下的G318都比它高了快1000米了……

假装像个川藏线老司机

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

问:在没有手机信号的高山,前面一辆没有牌照的缓行汽车,一会儿逆行把主道让给你,一会儿内外内切弯,一会儿骑在中线留出一点超车位置,你该怎么超车?

答案是不!要!超!远远地跟在后面暗中观察,并深刻地反思自己:假如自己得了“被迫害妄想癌”,在既没有手机信号又四下无车的地方,前面这辆开得慢、又没有牌照、还“好心”留出一点点空让你超车的车,会不会是碰瓷呢?它会不会在我超车时突然打方向蹭我一下,然后说我强行超车负全责呢?

鬼知道。

So,反正我们是一路哼着小曲远远地跟了它很久,待后面又有车之后,我们才开始“组队”选择一条直道超越,再超越时我们还佯装超车,加速后突然收油很鸡贼的虚晃了一把,在观察前车反应后,才完成超车。

假装川藏线老司机成就达成!

金色理塘

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

快到理塘时我们遇到了堵车,还好只是检查而已——川藏线上越往里走检查站越多,建议大家出行时随身携带身份证和驾照,另外检查站是不能拍照的,切记。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

至理塘,就要和G318暂别了。我的手机显示理塘海拔为3980米,所以我不建议首次进藏的朋友夜宿理塘,尤其是生活在长江中下游平原城市的朋友,毕竟高反可不是闹着玩儿的。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

为了便于第二天出发,我们就住在理塘与稻城亚丁交汇路口的虫草大酒店,320元的双人间条件在当地算不错的——关键是这里免费提供氧气,晚上睡觉如果高反头疼可以通过吸氧解决,另外在户外拍游客照时一定要注意头部保暖,G318一些海拔4000米垭口接近0度的8级大风威力可不是盖的。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

待放好行李此时已近7点半,我“掐指”用手机APP一算,这一天理塘的日落时间是19:33分,19:48-20:06分为蓝调时段,本着“来都来了”的原则,我拿起相机来到了酒店的屋顶。好家伙,太阳正在往山后跑,远处的理塘县城被映成一片金色,美不胜收。然而我根本没带三脚架,在手持随手捏了上面这张照片并安慰自己“已经保了一张”后,火速冲下楼拿三脚架去了。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

幸亏“保了一张”,拿了脚架再上来先前的被镀上一层金色的理塘已经小时,太阳也点燃山边云彩之后再也消失不见。“错过了日落,至少我还有蓝调时段可以把握。”是的,我就是这么乐观,然后左脚踩着破油漆桶右脚蹬在木架上,像模像样地开始拍摄起来。“嗯,就算没拍个名堂,起码我享受到了过程。”我如是安慰自己。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

既然是享受过程,那就享受得作一点儿吧。我以包围曝光的方式拍了5个角度共计15张照片,打算用接片的方式合成一张全景HDR。

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

当当!我接片小王子又回来了!只可惜我在寒风中守到天都黑透了都没有等到传说中的“华灯初上”的那一刻,难道理塘人民晚上都不开灯么?

拍耍游记 | 从巴姆神山路过 摩挲香巴拉之春(1)

末了,终于到了晚饭时间。理塘炒菜消费略贵,两菜一汤人均70元。然而吃到一半居然停电了!我下意识的想逃单,转念一想今天都还没吃顿饱饭,还是老老实实的“真香”起来……

(未完待续)