唯爱与美食不可辜负 篇七:舌尖上的幸福——初探广州小吃店

2019-06-11 17:32:07 8点赞 80收藏 8评论

对广州来说,美食应该是比景点更富盛名的存在,所谓“食在广州”者也。出发之前上网查的结果就是除了长隆野生动物园,没发现什么好玩的地方,向当地人打听的结果也是如此。于是跟老公说好,这次旅行的重点就是多吃,更确切地说是多吃小吃,毕竟广州是以茶点闻名于世的。最后范围锁定在银记、陶陶居、广州酒家、点都德等地方。

第一站:银记肠粉店

说到吃饭,不得不提的是大众点评、高德地图等,随便到哪儿只要搜索附近美食排名就全出来了,很适合不做攻略的懒人。

“银记”就是这么产生的,本来不在计划之内的,一搜附近美食排名第一,还是一家网红店,那就赶紧去吧。

牌子打得很大啊,广州老字号,始创于1958年牌子打得很大啊,广州老字号,始创于1958年

店面很小,收银台看着像个快餐店店面很小,收银台看着像个快餐店

肠粉,皮特别薄,比在北京吃的薄多了。肠粉,皮特别薄,比在北京吃的薄多了。

一品艇仔粥一品艇仔粥

特色炒河粉。特色炒河粉。

肠粉点了三种,把店里的特色都点了,不过口味却是吃不惯啊,觉得油很多吃了很腻,还不如在北京吃的好吃。大名鼎鼎的艇仔粥也是吃不惯。只有炒牛河还不错,一份不够吃又加了一份。

也不知道是这家银记不好还是纯粹是口味不对路,这顿饭的结果就是之后的几天我们都不愿意再吃肠粉了😂。但是这家店生意却是不错的,当地人来吃的不少。

第二站:陶陶居

广州老字号,做攻略时就看好多人推荐,说比点都德更好,这也是出发前就确定下来必须打卡的地方。

我们第二天去过白云山、云台花园之后才去的陶陶居,到那儿赶上了午餐的末班车,所以不用排队。也是到这儿吃饭,才第一次知道在广州吃茶点是需要收茶位费的,每人几元钱,必须来壶茶,不喝是不行的。

陶陶居也有好多分店,我们来的这家位于北京路上,在大厦里面,外面能看见大大的牌子,进去还得找一会儿。

舌尖上的幸福——初探广州小吃店

店里装修不错,看着很有档次店里装修不错,看着很有档次

大虾饺。这是广州小吃的代表,做得好的且不说味道,首先看上去皮要薄得透明,今天这份看上去还差点意思。大虾饺。这是广州小吃的代表,做得好的且不说味道,首先看上去皮要薄得透明,今天这份看上去还差点意思。

好大的虾饺,咬开一看,里面是满满的虾肉,真材实料看得见。本以为三个虾饺不够吃的,谁知最后我一人吃了快两个,他们都不喜欢这口😆。好大的虾饺,咬开一看,里面是满满的虾肉,真材实料看得见。本以为三个虾饺不够吃的,谁知最后我一人吃了快两个,他们都不喜欢这口😆。

百年烧鹅。这也是他家招牌菜,咸口的比较适合父母的口味,是他们最喜欢的一道菜。百年烧鹅。这也是他家招牌菜,咸口的比较适合父母的口味,是他们最喜欢的一道菜。

黑鱼子香菇烧卖皇,里面也有虾仁,香菇香味浓郁,吃起来是比较紧实的口感,比北方的烧卖好吃,这个儿子最喜欢黑鱼子香菇烧卖皇,里面也有虾仁,香菇香味浓郁,吃起来是比较紧实的口感,比北方的烧卖好吃,这个儿子最喜欢

榴莲天鹅酥,造型可真是漂亮,里面是真正的榴莲,榴莲控们不可错过。榴莲天鹅酥,造型可真是漂亮,里面是真正的榴莲,榴莲控们不可错过。

酥皮水牛奶菠萝包,酥皮很香,夹心是酸奶状的,比面包店的菠萝包好吃太多。酥皮水牛奶菠萝包,酥皮很香,夹心是酸奶状的,比面包店的菠萝包好吃太多。

卡珍芝士焗糯米鸡,下面是糯米鸡,上面一层是芝士,结合在一起味道很别致,别处从未吃过。卡珍芝士焗糯米鸡,下面是糯米鸡,上面一层是芝士,结合在一起味道很别致,别处从未吃过。

金牌叉烧酥,酥皮做得很好,不过我对叉烧不感兴趣,都给老公吃了哈哈,喜欢叉烧的应该觉得不错。金牌叉烧酥,酥皮做得很好,不过我对叉烧不感兴趣,都给老公吃了哈哈,喜欢叉烧的应该觉得不错。

鲜虾云吞面,没啥特色,专为闺女点的,面条和北方纯面粉做的不一样,有点脆脆的口感,不知道是用啥做的。鲜虾云吞面,没啥特色,专为闺女点的,面条和北方纯面粉做的不一样,有点脆脆的口感,不知道是用啥做的。

一口酥豆腐,外皮酥脆,豆腐软嫩,不过油炸的多吃几个觉得腻。一口酥豆腐,外皮酥脆,豆腐软嫩,不过油炸的多吃几个觉得腻。

百搭酱黄蒸凤爪,凤爪软烂,一抿就掉,不过我们还是比较喜欢q弹的凤爪。百搭酱黄蒸凤爪,凤爪软烂,一抿就掉,不过我们还是比较喜欢q弹的凤爪。

嘟嘟生菜煲。很爽口的一个菜,吃了那么多或油腻或甜的东西之后,觉得生菜真是人间美味。😀嘟嘟生菜煲。很爽口的一个菜,吃了那么多或油腻或甜的东西之后,觉得生菜真是人间美味。😀

这是我们初战茶楼,点的全是别人推荐的菜,本以为量都很少,所以一口气点了一堆,最后发现这些对于四大两小来说有点太多了。广州的小吃也比我想象的更加重口,有的油多有的糖多,还真不是清淡的口味,所以吃下来有种不堪重负的感觉。

第三站 广州酒家

名副其实的老字号,始建于1935年,我们去的是上九久的文昌路总店,一共好像有三层楼,我们八点多到的就都已经坐得很满了,再晚来就得排队等位,可见生意之兴隆。

来吃早茶的还有不少白发苍苍的本地人,几个人约着吃个早饭然后哪儿玩玩或者锻炼,日子过得真是舒适自在。

舌尖上的幸福——初探广州小吃店

瑶柱腊味煎萝卜糕,咸口的,吃的感觉油多有点腻,没有想象的好吃。瑶柱腊味煎萝卜糕,咸口的,吃的感觉油多有点腻,没有想象的好吃。

羊城香菇生肉包羊城香菇生肉包

客家红糖核桃包客家红糖核桃包

椰香田园南瓜包椰香田园南瓜包

生滚皮蛋瘦肉粥生滚皮蛋瘦肉粥

舌尖上的幸福——初探广州小吃店

头一天吃了好多特色小吃,今天就不敢再点了,早餐只选了一些相对合口味的包子和粥,不能代表广州酒家的特色,算是打过卡了。

第四站 点都德

点都德属于新晋的网红店,分店一下开了好多,评价也是褒贬不一。之前有朋友去过强烈推荐,我们也在广州之行的最后一天找了一家来试试。再次错过饭点来到饭店,省去了排队的烦恼。旅行时过了饭点再吃饭真是个不错的安排,可以节省不少的时间。?

由于吃过几次小吃了,不再都选择招牌菜,主要点的是之前没吃过的,吃个新鲜。

舌尖上的幸福——初探广州小吃店

店面不太好找,在一个写字楼里,入口很小店面不太好找,在一个写字楼里,入口很小

中式风格的装修中式风格的装修

香芒夹心椰汁糕,非常清爽的一个甜点,甜而不腻,很让人惊艳,是我广州之行的最爱。香芒夹心椰汁糕,非常清爽的一个甜点,甜而不腻,很让人惊艳,是我广州之行的最爱。

豉油皇三丝炒面。专门给老公点的,吃个南方的炒面算是主食,结果还算满意,说比北京的清淡。豉油皇三丝炒面。专门给老公点的,吃个南方的炒面算是主食,结果还算满意,说比北京的清淡。

椰香脆皮年糕,太过油腻了,一咬下去满嘴油,极不推荐。椰香脆皮年糕,太过油腻了,一咬下去满嘴油,极不推荐。

生煎韭菜饺子,不知道为啥要到广州吃饺子,大概是一时脑子发热想比较一下。这个饺子薄皮大馅儿,但是觉得馅儿有点儿太大了,皮和馅儿的比例有点失调,吃着有点腻生煎韭菜饺子,不知道为啥要到广州吃饺子,大概是一时脑子发热想比较一下。这个饺子薄皮大馅儿,但是觉得馅儿有点儿太大了,皮和馅儿的比例有点失调,吃着有点腻

特色蒸排骨。对蒸排骨一向无感,看推荐点的,吃了还是无感哈特色蒸排骨。对蒸排骨一向无感,看推荐点的,吃了还是无感哈

沙爹蒸金钱肚,金钱肚蒸得软软的,很入味,下面一层也是软软的芋头,不过麻辣味的应该更合口味。沙爹蒸金钱肚,金钱肚蒸得软软的,很入味,下面一层也是软软的芋头,不过麻辣味的应该更合口味。

凤凰流沙包,皮软软的,流沙馅儿很好吃,香甜不腻,之前没吃过这么正宗的。凤凰流沙包,皮软软的,流沙馅儿很好吃,香甜不腻,之前没吃过这么正宗的。

舌尖上的幸福——初探广州小吃店

这次点菜充分考虑到特色与饮食习惯的结合,有各人爱吃的主食,也有特色小吃,因此尽管第四次吃小吃,大家还算比较满意,没有到无法忍受的地步。

第五站 上汤一品

这是酒店附近的一家小店,主要是吃小笼包的,看着非常干净。我们本来只是抱着吃个早餐完成任务的心态试一试,谁知一吃很让人惊艳,全家一致好评。我觉得一点都不比鼎泰丰的差,可是性价比比鼎泰丰高多了。

我们一家在吃上面都是极其挑剔的,可是由于太喜欢了,竟然在有限的时间里跑来吃了两次,9岁的儿子和2岁的闺女也很挑嘴,可是都吃得高兴得很,比前面的几家都喜欢。

舌尖上的幸福——初探广州小吃店

小笼包都是手工现包的,顾客点了再开始包,保证新鲜。小笼包都是手工现包的,顾客点了再开始包,保证新鲜。

皮儿是薄薄一层,咬开里面是满满的汁水,鲜美无比皮儿是薄薄一层,咬开里面是满满的汁水,鲜美无比

第六站 宝华面店

我们住在荔湾区,所以吃的主要围绕这个区进行。老公爱吃面,最后一天的早餐在大众点评上选了一家面馆,看着评价很不错,俨然一家网红店的样子。

不过这个面条和北方的不一样,叫竹升面,是爽脆的口感,我们吃着觉得有点怪。后来看见超市里有这种卷成一团的面条,就跟方便面一样,看来这边的面条就是这种特色。

大众点评上评价还是不错的,还是有不少人喜欢这种竹升面。大众点评上评价还是不错的,还是有不少人喜欢这种竹升面。

一个小小的门脸,生意确实不错一个小小的门脸,生意确实不错

云吞面,汤底很鲜,一大股海鲜的味道云吞面,汤底很鲜,一大股海鲜的味道

宽面宽面

评价极好的萝卜,炖得非常软烂,入口即化评价极好的萝卜,炖得非常软烂,入口即化

第七站 湘约广州湘菜馆

回北京选择了坐高铁,于是头天晚上住到了番禺区,附近没啥特色的饭店,倒是有家湘菜馆,随便点了几个辣味,谁知味道极正宗,大家都筷不离手,都快吃完了才想起来拍张照片,果然四川胃还得吃掉辣的才痛快。

总 结

终于将广州之行的美食篇梳理完了,大妈还是不错的,不仅可以记录生活,还能赚金币😀。

广州的小吃确实是种类繁多,花样百出,这是其他城市没法比的。不过我们这种早上中午都吃早茶的吃法实在是有点对不起广州的早茶,比较理想的方式是约上三五好友,一边聊天一边吃点心一边喝茶,想想都觉得很幸福。可惜身为游人一枚只能采取走马观花浅尝辄止的方式,留下些许遗憾。

当初吃得太多有点儿吃腻了,可是现在想起来又无比怀念,毕竟如此精致繁复的点心在北京并不容易吃到,广州确实无愧于“食在广州”的称号。