#舌尖上的小长假# 简单易做的红烧肉
因为工作原因,很久没来张大妈了。惭愧加怀念
好不容易有个小长假,自然要在家好好休息休息,顺便给LD和娃做点好吃的。逛逛菜市场,觉得这也想买,那也想买,熬个鸡汤炖条鱼,也是各种剁手的节奏啊。媳妇说想吃红烧肉了,碎碎个事,立马落实
本人做饭向来喜欢原料越少越好,也习惯用最普通常见的原料,所以值友们可以放心,这道红烧肉绝对简单易学零难度,大家跟我做,照猫画虎没错
原料:五花肉一块,葱段、生姜、冰糖(白糖也可)、香料(没有也行)、大蒜、干辣椒。
首先将肉切成块状,不要太大哦。好的五花肉应该是层次分明的,皮-肥肉-瘦肉-肥肉-瘦肉,如果你买的五花肉不是这样子,那就再买一块吧
锅内放凉水,放入五花肉,然后加热至水开
无视我这个小奶锅吧,当年那也是玉树临风,多年惨遭液化气摧残外表已经黑黄
水开捞出肉块,是不是晶莹剔透呢?
下来就该准备好佐料了,除了出镜的,还有料酒,以及按1:3调好的老抽和生抽,为什么是1:3?不为什么,个人喜好。你完全可以自己调整,你的口味你做主。
将锅烧热,倒油,然后把佐料放入炒香
加入肉块翻炒,然后倒入和生抽老抽,适当翻炒着色以后,倒入一碗开水,水量以盖住肉块为准。
然后大火烧开,再转小火慢炖
至于炖的时间,看自己了。不过起码也得半个小时以上。这次炖了一个小时,软硬刚好
出锅前,放入冰糖,然后转大火搅拌收汁
因为上糖色难度相对较大,所以大家可以调整一下。出锅前再加冰糖,口感上不会差,颜色上也可,当然要是标准很高,那还是苦练上糖色的本领吧。我这教大家的属于投机取巧
最后,当然是出锅啦
肥肉肥而不腻,瘦肉瘦而不柴,在口中咀嚼时肥肉入口即化,浓浓的肉香,还有脂肪的厚重,瞬间弥漫整个口腔,满满的幸福
美味分享才更好,所以每一块红烧肉都是一家三口的共同幸福。在两层肥肉处下筷,瘦肉归LD,中间肥瘦相间的归娃,皮当然就是我的了。看懂下筷的地方了吗?这是好男人必须会的
最后再唠叨一句,三口之家其实有一个小奶锅非常重要,用处超乎你的想象

艾欧特斯
sl1942