艰难而无悔的抉择!二胎车什么值得买 篇一:选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

2016-08-10 18:57:35 342点赞 754收藏 610评论

2016年,国家终于全面开放二胎了!!

虽然已经一把岁数,虽然老大已经到了要上小学的年纪,虽然养小孩真的很费钱,虽然未来可能会非常辛苦.....经过数月的纠结,我们还是毅然决然的加入了生二胎的队伍。

也许,相亲相爱的姊妹弟兄,才是父母能留给孩子最宝贵的财富。

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

情怀固然伟大,然而最终还是要落回到现实中来。随着家里领导的肚子慢慢变大,一个问题就立刻摆在了面前:现在开的爱丽舍太小了,需要换车。可是该换个什么车呢?那就得分析一下车子有哪些使用场景了。

首先需要说明我家的特殊情况:老婆虽然有驾照,但是受到各种女司机新闻的影响,死活也不愿意开车(9年驾照,仅上过两次路....),所以家里只需要有一辆车。

一、 上下班(两个大人通勤),使用比例大概在70%。

这种场景不用多说,不是问题。

二、 周末出游(两/三个大人+两个小朋友),使用比例大概在25%。

经过分析,其实两个大人+两个小朋友,和三个大人+两个小朋友其实是同一个场景。因为按照咱们中国家庭的习惯,小朋友(特别是婴儿)在后排时,是肯定需要一个大人一起坐在后排的。

这种情况下,对于后排的宽度有较高的要求。如果用ISOFIX接口固定儿童座椅,市面上绝大多数的车型,儿童安全座椅都只能安装在后排左右两个位置,就导致大人只能坐在后排中间。儿童安全座椅其实是相当占地方的,如果后排不够宽,大人的乘坐体验就会非常糟糕了。(下图侵删。)

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

如果期望用三点式安全带把其中一个安全座椅安装在后排中间位置,那车子后排宽度也得足够宽才行,否则两个安全座椅肯定是要打架的。总之,后排一定要宽!!!!!

三、 全家出动(四个大人+两个小朋友),使用比例大概在5%。

其实全家出动的概率还是挺低的。如果考虑这个需求,用车方面肯定是方便多了,但是7座车(或者6座杰德?)的选择面一下子少了好多。如果忽略这个需求,感觉可选的车型很多,而且还能省不少钱呢。思来想去,没有万全的方案,这一项只能放到后面综合考虑了。

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

大致搞清楚了自己到底想要什么,就开始了漫长的看车之旅,近一个月至少有7天周末奔波在各4S店,基本上把所有预算内的车都看了一下。

选车的前提条件:净车价30w以下,轴距2m7以上,车宽1m8以上,后排地台越平越好,静音要在平均水平以上。

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

我是丰田混动的粉丝,曾不止一次跟朋友说要换一辆混动凯美瑞。当然,要看车,第一站就去了广汽丰田。

凯美瑞

优点:后排较宽,地台也几乎全平,混动低配只要22w,简直是业界良心;开起来舒适感不错,科技感十足。

**,被领导直接枪毙了。枪毙理由:后排中间座椅坐垫和靠背都突出较多,成人坐不舒服。我的心头好,就这么byebye了,选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

汉兰达

优点:第二排很宽,超过凯美瑞不少;地台全平;2.0T发动机质量比其他家稳定得多(大众我说的就是你),静音和滤震都非常出色。

缺点:第三排舒适性很一般(如果说其他SUV的第三排是小板凳,那么汉兰达的第三排是大一点的板凳)。低配肯定没车,中高配要么加价,要么等车3个月以上!!先待定吧。下图我最喜欢的车评人简价汉兰达,其实汉兰达可以把其中一个安全座椅装在后排中间,宽度应该是没问题的。

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

至于一汽丰田,符合条件的貌似只有RAV4,不过RAV4的底盘真是很差,其他方面对比CR-V没有任何优势,直接过滤。

CR-V

优点:后排较宽;地台几乎全平;2.0和2.5的动力都够用;静音比以往的本田强了不少;最关键的是,价格真的很便宜,2.0中配只要不到17w!!

其实CR-V的轴距不到2m7,但是本田偷空间的能力确实强,后排膝部空间感觉还是不错的。

缺点:没有第三排。先待定

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

本图取自《集车》视频,集车的测评人做视频不是很专业,但是讲的东西很细,有时候能发现一些别人讲不到的东西,适合有点耐心的人看。

奥德赛&艾力绅

之前已经有个兄弟详细对比了一下奥德赛和艾力绅,我拜读后深以为然。

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈新艾力绅的关注度很高,好多值友都在向我询问这款车。而且拿销售终端来说,新艾力绅现在北京竟然顶配加价1万,非顶配加价5千,火到来一辆卖一...9269132 MPV研究所

这两款车其实是孪生兄弟,艾力绅可以看作是奥德赛的升级版,艾力绅的低配比奥德赛低配价格高出3w(奥德赛的优惠较大),但是静音好了很多(奥德赛的噪音水平约等于飞度),而且还增加了后排天窗(奥德赛全系没有),LED远近光大灯(奥德赛全系没有),两侧电动侧滑门(奥德赛低配只有一侧有),后排独立空调(奥德赛最高配才有)和GPS,其实性价比是相当出色的。

因此奥德赛淘汰,艾力绅入选

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

本图取自《新车评》评测视频,可惜不是YYP亲测的。

有了“两田”打底,后面再看车,就可以直接拿上面入选的车型做对比了。

奇骏

后排感觉比CRV窄一点,而且后排地台没有很平,pass。

楼兰

和汉兰达差不多大,居然都没做出七座来,pass。

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

其实我是花了很多时间研究国产车的,基本上把国产的中大型轿车中大型SUV和MPV的参数都看了一遍。能看上眼的,只有吉利博瑞(还有一款传说中的东风A9,可惜在杭州根本没有卖的)。

博瑞

后排宽度还不错,地台基本上是平的,后排中间居然还有儿童安全座椅LATCH的接口(必须点赞)!!而且博瑞的性价比是无敌的,买博瑞必须上顶配! 入选!!

GL8

没有仔细看,因为GL8有点过长了,小区停车困难。

昂科威

外形很漂亮,后排很宽,地台全平,静音非常满意。动力1.5T的据说问题很多,2.0T的价格不便宜,也没有7座选项,很纠结的pass了。其实我内心很喜欢昂科威......

君越

新君越很漂亮,可惜后排地台有很大凸起,而且也没啥优惠。pass。

蒙迪欧

后排空间没有达标,地台有突起,pass。

金牛座

前排居然顶头(本人183),也是醉了,pass。

翼虎

后排地台凸起不算高,但是横向宽度不够,后排中间位置坐成年人,舒适感比CR-V差了不少,pass。

锐界

有七座版,第三排座椅高度比汉兰达高一截,但是膝部空间太小,成年人几乎不可用;而且锐界第二排不能像汉兰达一样放成全平,既然有汉兰达备选,锐界就只有被淘汰了。

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

作为雪铁龙8年的车主,对法系车的感情可谓非常复杂。一方面我非常喜欢法系车的底盘质感,经济实惠,但是另一方面,法系车的空间表现一般,4S店管理水平不上档次,而且卖二手车的折价实在太肉疼了。

按照我的要求,法国车只有一个选项:

C4 PICASSO

选毕加索肯定是奔着7座去的。无敌天窗(只有最高配才有,而且是固定式的,不能开启),1.6T可以享受购置税优惠,第三排比汉兰达舒服。最大的问题是车子太冷门,杭州只有一家4S店有售,离家很远,而且价格相当坚挺。最后思来想去,还是忍痛Pass了。

马自达8

4S店居然不卖了!!!你能想到吗??

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

本人抵制韩国货,是不是很奇葩?

欧蓝德

找7座车的时候,突然发现三菱还有一款进口欧蓝德是有7座的,价格也不贵,于是兴冲冲去看。

车子相当漂亮,动力够用,后排地台有凸起(还不到无法忍受的地步),做工在这个价位的SUV里算是不错了。只可惜那个第三排简直反人类,实在鸡肋。如果买五座版,为啥不选CR-V呢?于是乎放弃。

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

大家一定很奇怪,为啥大众到这么后面才出现。

其实我是一个资深大众黑,7速干式DSG事件,速腾后悬挂补丁,祖传烧机油,简直槽点无数。加上德系车后排地台永恒的大鼓包,压根就没有符合我条件的车型。只是后来不经意间,才发现进口大众还有一款MPV夏朗,貌似是蛮符合要求的。

夏朗

标准的7座车,后排5个座位完全一样(可以装5个安全座椅!),配置相当高,全景天窗,头部膝部气囊,电子手刹,自动驻车,后排隐私玻璃+遮阳帘,后排独立空调都是全系标配的!!2.0T的发动机动力没得说,可惜有烧机油风险。1.4T的发动机有购置税优惠,就是不知道动力是否够用。入选

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

夏朗除了驾驶位以外,每个座位都能独立的放到全平,一共有64种组合,你能算清楚吗?

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

选来选去入围了5座车两款:CR-V和博瑞;7座车三款:汉兰达,艾力绅和夏朗。

第一轮PK,两台5座车Out。原因:5座车虽然便宜不少,但是后排宽度相对于另3台车还是小了10cm左右,而且只有5个座位。这次换车是准备开好些年的,5座车应该还是不够用的。

第二轮PK,汉兰达Out。原因:两驱豪华以下的车型根本没货,两驱豪华净价28.48w一分优惠没有,不加价就一直等着吧,等到地老天荒。绝不惯着4S店加价的毛病(其实还是钱不够多)。

只剩下两辆MPV了。

相比之下,艾力绅的几个突出优点:

1. 2.4升发动机+CVT的动力组合,动力够用,质量稳定,肯定比大众省心的多。

2. 第二排的两个独立座椅,舒适性非常好,一坐上去就不想下来!

3. 东风本田的后续保养维修费用,肯定是大大低于进口大众的。

艾力绅确实是一辆挺不错的车,以至于我都想好了原创的题目《从爱丽舍到艾力绅》(两辆车的拼音几乎一样,你得到这个梗了么?)。可是后来在一次和老婆的讨论中,我们发现了艾力绅这种2+2+3分布的MPV车型的问题。2+2+3车型的第三排是可以放倒的,但是如果第三排放倒了,后排就只能坐2个人,解决不了之前提出的“两个大人+两个小朋友”这种组合出行的问题。

打个比方,周末四口人出游,需要携带一辆婴儿车+一辆儿童自行车,在这种必须要较大后备箱的情况下,两个小朋友占据了后排两个位置,大人就只能坐前排,不能直接照顾小朋友,这是个很大的问题。

万万没想到,留给我这个大众黑的,竟然是一辆大众车!!选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版 果然是造化弄人啊!最终,我入手了夏朗 2016款 1.4T乐享,为啥选了这个配置呢?

1. 配置够高,相对于2.0T舒享,除了动力不同,仅少了驾驶员电动座椅(我家只有一个驾驶员,只需要调一次),倒车影像(有前二后四一共六个雷达,应该够用了)和电动侧滑门(这一点有些可惜)。

2. 落地价格便宜了至少4.5w(目前1.4T能享受购置税优惠)。

3. 大众1.4T的EA211发动机没有普遍烧机油的问题,比2.0T的EA888发动机省心。

但是1.4T拖夏朗这么重的车,真的是小马拉大车了,相信大家一定会拼命吐槽。不过既然选择7座MPV,我只能认命地放弃驾驶激情,安心的做一个奶爸司机吧!

选车手记,终入进口大众 夏朗 1.4T 乐享版

今年的孕妇真的超级多,估计有很多很多人都跳进二胎的大坑里了。这篇选车的心路历程,写的很啰嗦,希望能给二胎父母们提供一些参考。

关于夏朗的新车作业和驾驶体验,只能在本月底提车后发出了,大家敬请期待。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 想买大众就直接买呗,干嘛找这么多理由,而且居然一个真车图都没有,那我去之家找一堆口碑贴上是不是也可以发文了,还有这个选车过程真的是奇葩,从十几万到二十几万,从轿车到suv到mpv,从五座到七座,最后几句话扫尾选夏朗

车子还没有到手,放心,会让你看到真车的。

评论还是要客观点,十几万到二十几万差别很大吗?看SUV就不能看MPV?

• 看得出楼主用心了,二胎家庭用车夏朗是上选;夏朗1.4T排量低了;夏朗注定后期费用不低;汉兰达和艾力绅也是两个好备选,关键看个人取舍;夏朗座椅很OK,说后排不舒服的一般都是喜欢北京瘫的主儿;CRV以目前价位区间,绝对是5座城市SUV的上上选;家用MPV是今后家用车的增长点;奥德赛加高的很明智;GL8做家用并不合适;我现车是途安2.0L;大众力推的干式双离合DSG车,包括途安L,真不能碰。

这才是应该被顶到楼顶的回复啊,现在楼顶的回复是什么鬼

途安L上1.8t吧,那个湿式6速。但是问题来了,报价23.8,加7座要加6千。夏朗25.98w 28w这两款性价比就很高了,原装进口,大空间。

• 还是没想明白。二胎家用车。没得选,便宜奥德赛艾力绅。中间塞纳,贵仕,上去阿尔法 [皱眉] 唯日系首选。

那请问对于后备箱需要放较大东西(导致第三排没法坐人),中排坐两个小朋友,大人没法直接照顾的问题应该怎么解决呢?

这些都是没考虑家用需求的人,夏朗前面5个人,后排折叠放婴儿车和行李,很舒服的。奥德赛碰到这个情况,就傻眼了,前面只能坐4个人,第三排不可分体折叠,后备箱又小。

• [皱眉] 怎么没有宝骏730

宝骏730的问题其实和艾力绅是一样的,后备箱需要装东西就只能坐五个人。

• 同样大众黑,最后买了t5,神车机油混动 [邪恶]

是迈特威吗?听说后面可以面对面打牌,感觉很迪奥

只有我会调桌板,但从没坐过第二排 [锁眉]

• 大众不是还有途安么

途安L的问题:全系7速双离合,可靠性差一点;刚上市没优惠。

主要没有测滑门吧 [皱眉]

• 我们这有个买了夏朗的1年多了,现在准备把车砸了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

仔细说来听听。

复制一段你看看:现在地盘减震不知道哪里问题,一加油就嘎吱嘎吱响,涨紧轮也有异响,车身一上斜坡就响,五菱小面一样的感觉,轮胎还吃胎,我艹我都不好意思说这车将近四十万,今天在4S店搞了一天也没搞定,说要放店里三天慢慢检查,我嘞个擦……帮我评估下能卖多少钱,2.0T舒适版夏朗一年半四万公里

• 我就是今年3月提的大众夏朗舒享型的!挺好!出了保养其他都好! [花痴] [花痴] [花痴]

保养有什么问题啊?

贵啊哥们!

• 哈哈哈,1.4t带七座夏朗,ea211加干式双离合黄金动力组合,真神车信仰!!奥德赛艾力绅哪个不比这个好

这你喷错地方了,夏朗是湿式六速双离合

和朗逸一个发动机,真的不划算,好MPV多的是,大众两年好,为啥选这个大号途安呢?

• 所以有作者自己的图吗?百度文? [中指]

十天后就拿到车了,信不信由你

• 为毛我觉得你选的这些,夏朗是最差的……

每个人的需求都不全一样,能引发你的思考就好。

因为我觉得进口车保养太贵了……哈哈哈!

• 楼主说了一堆挑剔的话。最后就入手这。傻了

真心想请教,请问我选什么不会被你喷?

• 兄弟 漫漫修车路从选择大众开始 [得意]

兄弟,这么乌鸦嘴还能不能一起玩耍了??

自己买了以后慢慢体会吧 车好不好用起来才知道 大众4s服务质量去了就明白了 几年以后看看车况吧 打嘴仗是娘们儿干的事 要么说事 没事 别跟我在这**

• 你说了那么多,还是选择错误。家用七座唯有艾力绅

开了两个月了,夏朗很好,比艾力绅强。上周去湖边郊游,五个大人一个小孩,后备箱还能塞进孩子的自行车。艾力绅坐四个大人一个小孩,绝别想用后备箱了。

当初我也是在艾力绅和夏朗中间选择!!!如果艾力绅换装2.0T和独立后桥我也许会选择它!

• 楼主艾力绅低配的多钱到手

车价优惠5千,购置税小两万,剩下就看你怎么买保险了。

• 落地多少楼主没说啊

净价22.5w~~~

好便宜啊,2.0的要贵4.5个吗

• 夏朗的月销量都不够汉兰达零头

那肯定的,我在路上就见过一次。

• 7座一年使用率高吗?很好奇

我前面不是简单评估了一下么,大概不到5%的概率会用到7座~~不知道是否符合大家的情况。

我也一直纠结suv跟mpv,主要是考虑到7座用的可能不多,但是像奥德赛那些无敌的第二排双座看着就爽。

• 家庭的话7座车平时使用率不高,4口家庭真心需要两台车,不要说老婆车技差,技术都是练出来的,如果我的话会买crv,爱丽舍或者给老婆开。

反复鼓励死活不开,应该怎么破??

我老婆是之前她去哪我就载她去,然后我不干了,要么自己开车去要么坐车去,最后她屈服了,虽然她第一次开我的车就碰花了,但是现在她会自己开车上街了,所以1.不能纵容她2.要放心不要给她压力3.要有100W第三者 [装大款]

• 途安L怎么样?

老实说没去看过实车,如果只需要五个座位,途安L感觉还挺不错的

有七座版本的