#剁主计划-太原#该怎么选择你,花样繁多的面食君—山西面食简介

2018-04-08 20:10:11 117点赞 307收藏 151评论

正文前插播一条广告:太原分剁招贤纳士啦!

在之前的原创总会有山西或者太原的值友们在问怎么加入太原线下剁友群,那么报名连接来了。不管您是身在他乡心属晋,还是太原的异乡人,不论您是软妹还是萌叔,不论您是才高八斗还是重在参与,不论您是想要同城拼单还是研究海淘,欢迎加入我们——太原分剁,报名链接如下:

太原剁友报名

截至2017年七月成立以来,太原分剁已经组织了三次不同规模的线下活动,未来还会有更多的线下活动。

太原分剁首次线下活动纪实小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。啦啦啦,期盼已久的太原分剁第一次线下活动终于圆满落下了帷幕。眼看着其他分剁的线下活动如火如荼地开展起来了,而未evelyn小Y| 22 评论77 收藏30查看详情不会包饺子的厨子不是好狼人!—什么值得买太原分剁第二次线下聚会活动小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。距离活动结束差不多快一个礼拜了,终于想起了写文!一直不知道标题写个啥,在群里征集了一下,这画风,你们随意感受一maxsievert| 20 评论41 收藏11查看详情

好了言归正传,正文开始。

山西的面食可谓是碾压一切国度、地域的存在,可是对于很多外地人而言,大家知道重庆小面,知道武汉热干面,知道陕西biangbiang面,却对面食大省的种类繁多、花样百出的面食知之甚少,今天老西儿给您科普下山西面食文化。

山西为什么有这么多的面食,《舌尖上的中国》解释很到位

如视频中所讲的:

“山西是多山少川的内陆地区,蔬菜品种少,家庭主妇们没有条件在副食上进行调剂,为了提高全家人的食欲,只好在各种面食的制作手法上变化花样,一样面食百样吃,加工成餐桌上的美食,这些花样众多的精致面食无不让人感到纤巧细手的灵动,和聪明睿智的丰富想象。”

┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉ ┉┉ ∞ ∞

而要讲到山西面食,必须得从山西的地理地形、风土人情开始谈起。

地理划分

从地理上讲,从南往北依次数,运城(晋M)和临汾(晋L)大家统称晋南地区,长治(晋D)和晋城(晋E)大家统称晋东南地区,而现在的晋中市(晋K)、吕梁市(晋J)和太原市(晋A)算作是晋中地区,(当然大家从来不会把太原称为晋中地区,毕竟人家才是老大哥,我这里只是从地理上讲)。忻州市的管辖面积最大从西到东横跨整个山西省,忻府区、原平市、定襄县、五台县、代县、繁峙县属于东六县,西八县西临黄河,风土人情和黄河对岸的陕北地区有点类似。而忻府区、原平市、定襄县、五台县、代县、繁峙县属于东六县,因为五台山而闻名。朔州市(晋F)和大同市(晋B)合称晋北地区或者叫雁北地区

从南往北,海拔高度和纬度都在升高,因此种植的作物也略有不同。

晋南、晋东南可以大量种植小麦、谷子,运城部分地区甚至可以种植水稻,因此主食以面食为主,主要代表就是馒头和各类面食。运城地区其实已经是中原大地的一部分了,饮食习惯有点接近关中地区。晋东南地区更靠近河南新乡和河北邯郸等地,饮食习惯也有点类似。此外长治沁县的沁州黄小米历来是宫廷特供。

到晋中地区,气候更干旱一些,作物变为谷子、大豆、糜子、土豆、小麦等,主食为小米粥、红薯、土豆、豆面等等,而太原往北的地区,更加干旱少雨、海拔更高,适合一些高寒作物的生长,比如莜面、荞面、谷子、糜子等。例外的是雁门关以北的朔州、大同,则不只有农耕还有畜牧业。当地的饮食习惯、风土人情已经偏向了蒙古族等少数民族的习性。而且在雁门关隧道未通车前,雁北和山西其他地区的来往并不太密集,雁北地区的饮食习惯中肉食占据很大一部分比例。

面粉种类繁多

山西人用来做面食的面粉种类并不仅限于小麦这一种,还有荞麦面、高粱面(红面)、玉米面、豆面、莜麦面等等。在大同广为流传着这样的谚语:“四十里莜面,三十里糕,二十里荞麦面饿断腰。”说的是人们吃了莜面,可以走四十里的路程,而吃了荞麦面只能走二十里路程。由此可见,用来做山西面食并不仅仅局限于小麦粉,还有荞麦粉、莜麦粉、黍等等。

那么根据生长作物也衍生出当地的饮食习惯。

晋南:运城地理位置接近陕西,特色美食中也有羊肉泡、扯面、油泼面等(本地人称羊肉泡馍为羊肉泡,不知为什么会把馍字省略掉)。另外,运城自古以来是我国重要的盐业生产基地,因此当地相对富庶一些,再加上位于黄河沿岸、降水相对充足、气候温暖,物产也更丰富一些。闻喜的煮饼也是一大特色美食。临汾古称平阳,在临汾街头随处可见饸烙面、刀拨面、牛肉丸子面。我身边有很多朋友都喜欢吃牛肉丸子面,面不同于山西常见的面食,而是类似担担面之类的口感和硬度,面条吃下去有明显的碱味,可见在和面的过程中为了保证面的口感加入了碱面,而牛肉丸子其实是两样东西,一碗面中有几片卤制的牛肉片,以及丸子,丸子口感嚼上去更像是面疙瘩。最讲究的应该是汤汁,由十几种调味料秘制而成,口感香辣面条筋道。

晋东南:这是楼主君唯一一块不曾去过的地方,了解不太多,不过周围倒是有一些晋东南地区的朋友,总感觉上党人民的口味和河南人民口味很像,烩面、胡辣汤都是他们的最爱。

晋中:其实晋中才是大多数眼中山西的模样。这里是晋商的发源地,一众晋商大院也带火了晋中人的面食。平遥碗秃、榆次的剔拔箍(剔尖)还有晋中各地方都有用糜子磨成面做的枣糕、泡泡油糕,夏季豆角上市后家家户户做的豆角焖面真的一级棒。小米稀饭,一天不喝都心慌。手擀面、拉面、揪片子、河捞面、剔尖、擦尖、焖面,一天一个样,一个星期都不待重复的。还有很多外地人都不太懂的不烂子,其实就是把土豆或者白菜切成丝拌干面粉后,上笼蒸熟,吃的时候和鸡蛋一起炒香,就是我们最爱吃的不烂子。以上都是大众菜,基本上晋中地区人人都会做。小众的比如,阳泉的抿曲,竟然是当地人的早餐;

忻州:忻州是山西省面积最大的地级市,这里有四大佛教名山——五台山,还有大家喜闻乐见的莜面栲栳栳、莜面擦尖、搓鱼鱼、抿疙斗(现在兴叫猫耳朵)。

晋北地区:既然畜牧业发达,当地人的饮食中自然少不了牛羊肉,例如大同羊杂、铜火锅等。当然既然本次介绍的是面食其次就是各种美味的杂粮,比如玉米面贴黄、杂粮块垒、百花烧麦等等。另外大同的刀削面横扫全国。山西北部高寒地区,盛产莜麦等杂粮,当地有民谣“雁北三件宝,莜麦、山药、大皮袄”。

面食鉴赏

抿曲

飘抿曲,亦称小河捞,大约从明朝开始风行于阳泉。飘抿曲是以绿豆掺少量精白面粉和面,经特制抿曲床压制而成。煮熟后捞入各种调料配制成的汤汁中即可飘起。阳泉美食飘抿曲长如挂面,细如毛粉,清香利口,鲜味扑鼻,富有营养,风味别致,还具有消火消暑之功效。明末清初,傅山先生曾在《小河捞记》中赞美它的美味,至今抿曲仍香飘山城。

楼主曾去阳泉出差,早上找街边的早点店准备吃早点的时候才发现,当地人早餐桌上居然一种细细的压面条,做法和压面类似,但是抿曲的面粉是绿豆面和小麦粉掺起来的,而且面团和地稀软,从压面床上落入水中瞬间成面条状,稍微一煮就可以出锅,放入特制的汤中,加葱花、香菜,些许盐、香油、生抽调味即可。因为抿曲易消化,所以当地人用来当作早餐。一碗热乎乎的抿曲落肚,微微发一身汗,崩提多带劲了。

饸烙面(河捞面)

想要吃到一晚正宗的饸烙面首先得有趁手的工具才行,上图就是一只常见的河捞床,饸烙面发音和河捞面一样,而且面经河捞床压入水中,水开即可食用,可见河捞不仅取其音也可取其形,因此这两个名字都基本通用了。饸烙面和抿曲的做法基本一致,差别在于面粉的种类,抿曲用的是绿豆面和小麦粉掺起来的,而饸烙面可以是纯小麦粉,也可以是小麦粉和荞麦粉,除此之外面团的软硬程度也有区别。口感上,抿曲更柔和,而饸烙面则更有嚼劲。

原本以为阳泉是最爱吃饸烙面的地方,当年在阳泉工作,请的做饭大姐就是阳泉城郊人士,天天都是饸烙面,那半年里,基本上吃完了这辈子的饸烙面配额,而后去临汾出差,才发现临汾市里到此都有卖饸烙面的平价饭馆,看来山西人对饸烙面的喜爱也算是不分地域的了。

剔尖

剔尖又称拨鱼、剔拨股,是发源于山西运城、晋中等地。剔尖的制作方便快捷,口感香滑筋道,又容易消化,因而广受大众青睐,是山西面食中极具代表性的一种。剔尖两端细长,中间部分稍宽厚,白细光滑,软而有筋,浇上浇头,再配以调味佐料,食之十分可口。一般来说,白面、高粱面(一般要加榆皮面)、杂粮面、红面等都可以用来制作剔尖。白面剔尖,更是中部家庭妇女的拿手好戏,较红面剔尖速度更快,变化更大。

剔尖面,榆次人又叫提拔股,最家常的面条种类。我吃的剔尖面是妈妈牌的,从我记事开始,家里就又用来做剔尖的铁筷子和特制剔板,小时候的剔板是红铜的,用久了剔板泛着红光剔面的地方锃光瓦亮,后来慢慢换成了不锈钢制的剔板。剔尖也是老妈的拿手好戏,因为剔尖面软而有劲,比一般的面食更易消化。

刀削面

刀削面,是山西大同市的地方特色传统面食,为“中国十大面条”之一,流行于北方。将面粉和成团块状,左手举面团,右手拿弧形刀,将面一片一片地削到开水锅内,煮熟后捞出,加入各种口味的臊子、调料食用,以山西大同刀削面最为著名。山西刀削面因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。它与北京的炸酱面、河南的烩面、湖北的热干面、四川的担担面,同称为中国五大面食,享有盛誉是山西美食最具代表性的名片之一。

刀削面也是山西饭桌上的常客,不过还是大同刀削面最为著名。大同当地的七中刀削面名气最大,但是实际大同当地的餐饮业很发达,小餐馆的水准也很高,街边随便捡一个干净的刀削面面馆坐下,吃到的刀削面都不会差。太原也有本土连锁面馆,都是刀削面,最著名的是顺溜刀削面和银河飞渡刀削面馆,大同市的七中刀削面更是远近闻名,有机会去大同或者太原的朋友可以前去品尝。

手擀面

手擀面也是山西寻常人家里最常见的面食,与剔尖相比口感略硬,比刀削面又软乎一些。小时候寄养在榆社农村时,最深的印象就是干妈的手擀面,面案搁在炕上,庄稼人吃饭得抗饿才能有力气干活,手擀面的面也揉得很硬,擀面的时候,擀面杖在案板上磕地咚咚咚的响,这响声伴随了我儿时的一大段记忆。

长大了以后,回家了,爸妈都是有工作的,不需要耗体力,和面也更软一些,再听不到擀面时候咚咚咚的声响了。印象里,做手擀面比剔尖和刀削面更费体力,所以面馆里的刀切面、手擀面实际都是机器代工的,吃起来口感很死,完全没有手工制作的香。现在想吃一碗纯正的手工制作的手擀面,必须得在家里自制才能吃的到。

拨烂子

拨烂子,山西特产,流行于晋中地区,是一种粗粮食品。种类较多,有土豆、豆角、圆白菜、槐花等。大都是用馒头或者面食经过搅拌,放入锅中蒸,或油炒后食用,也可以加西红柿辣酱搅拌后食用。

我最爱吃的面食要数拨烂子了,拨烂子实际是面粉过着菜上笼蒸熟后再炒制而成的。

菜可以是土豆也可以是白菜,面粉也不局限于白面,最好掺一些粗玉米面,口感更粗砺。

蒸熟以后再炒的拨烂子既有菜的口感也有面食的饱腹感,加葱花和鸡蛋或者火腿丁炒香以后味道更好,易消化,口感还好,从小到大最好这口。

山西的刀削面或许在山西省境外也能吃到,但是拨烂子这种面食恐怕只有地道老西儿才知道。

莜面栲栳栳

更多的人对于栲栳栳这个名字感到很好奇,的确,栲栳栳的名字也是有一段来历的。据民间传说,隋文帝杨坚偏信奸佞之言,要立次子杨广为太子,唐国公李渊力谏不纳,被贬为并州(太原)留守。途经灵空山时,不料身怀六甲的李夫人要临盆分娩,只好借宿灵空山古刹盘谷寺,生下公子李元霸。李渊滞留该寺,常与老方丈谈论天下大事。一日,老方丈对李渊说:“我夜观天象,近日天下大乱,群雄恶战,将军应养精蓄锐,将来必成大业。今日我让香积房给你做顿稀罕饭,吃了之后定会精神焕发,体强力壮“。午时将莜面“蜂窝 ”筒筒端了出来,李渊蘸上辣椒吃后, 顿觉神清气爽,便问是什么饭。老方丈说是用莜麦面做的,形似“蜂窝”,所以当地老百姓称其为“莜面窝窝”。后来李渊当了皇帝,便派老方丈到五台山当主持。老方丈带领众僧赴任中,路过静乐县,看到当地盛产莜麦,便把制作“莜面窝窝”的技术传给静乐人。从此莜面窝窝成为静乐人的待客饭。后静乐人看见这种窝窝象存放东西的直筒“栳栳”,故将窝窝改称为“栲栳栳”。

栲栳栳不仅外形奇特,吃起来也很香。只不过莜面栲栳栳的制作比较讲究,时下即便是土生土长的山西青年中,会做莜面栲栳栳的人也很少了,想吃到好吃的莜面栲栳栳,主要是主打山西口味的餐馆基本上都能吃得到。

在山西就是最寻常的面粉到山西人的手里,通过面团的软硬、筋道、制作的手法、加工方式、面的形装等不同方法的变换,竟然变换出上百种不同的做法。不同的面条,再佐以不同的调和(huo),汤汁或者臊子,又变幻出不同的面食,比如临汾人最爱的牛肉丸子面、大同人喜欢的素糕配羊杂汤,忻州人喜欢的莜面栲栳栳配羊肉臊子台蘑汤,铁锅焖面、平遥碗秃、素炒不烂子构成了山西人饭桌上与众不同的风景线。后续文章,我将为大家介绍公认的好吃的地道山西面食,以及山西名小吃。

陕富铁棍山药龙须面5斤装挂面 面条营养早餐细面条 2.5kg箱装

AIRMETER 空刻 经典番茄肉酱烩意大利面 尝鲜装 270g

三通食品 竹升面

三通食品 竹升面

Melissa 麦丽莎 欧佩妮进口低脂意大利面速食螺旋意面家用商用面条通心粉

陕富刀削面1.5kg整箱大包装宽挂面劲道面条油泼面火锅面方便速食

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

QIZI 七姊 武汉风味热干面 170g*5袋

陕富 刀削面

陕富 刀削面

荆八宝 武汉热干面 面条挂面 湖北特产碱水面干拌面方便速食 含酱料包 热干面153g*1袋

超Q 大碗面条一箱挂面鸡蛋炒面专用非油炸方便面饼整箱装火锅面食

Bear Coming 小熊驾到 番茄肉酱意面280g

Bear Coming 小熊驾到 番茄肉酱意面280g

一浩 正宗竹升面淮山虾子面早餐细面手工云吞面非油炸炒面速食面条整箱

ZHONGYU 中裕 鸡蛋挂面750g*3袋4.5斤鸡蛋面老家面方便速食汤面营养早餐

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

丝麦耘新疆奇台丝麦耘冬麦挂面 韭叶状扁面 800g*3袋

PASTATIME 意刻 通心粉意面500g

PASTATIME 意刻 通心粉意面500g

花间巷 意大利面盒装花间巷儿童意面宝妈代餐食品速食早餐黑椒番茄肉酱包