我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

2017-05-02 23:30:00 43点赞 37收藏 46评论

写在前面

本人是一个理科男,平时就喜欢各种折腾,这次有幸来到大东莞出差一段时间,于是约了个车(不是炮不是炮不是炮)。

事情是这样子滴,五一前出差来东莞,五一的时候照常休息很闲很闲非常闲,所以闲极无聊在网上搜了下广东地区十分流行的共享汽车想和基友一起出去溜达下。然后很幸运的找到了这个东莞唯一一家共享汽车:宜步出行

安装和注册

安装没什么好说的,跟其他APP一样,注册就比较麻烦了。用手机号码和密码注册了账户之后,要求上传核验驾驶证和身份证,身份证还要求手持拍脸!!在这里我迟疑了下,毕竟有这个东西我估计办信用卡都够了,但是想着为广大值友做小白鼠的精神,我冒死上传了一份。如果之后我陷入了个人信息泄露的官司各位值友记得帮我报仇我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

上传完驾照和身份证之后,会有一个审核时间大概半天之后就可以了。

押金和蚂蚁信用700分免押金

在身份验证之后,系统提示需要缴纳押金,这个也是题中应有之义。按照系统要求需缴纳500元押金。

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

不过感谢伟大的马云爸爸,芝麻信用系统700分以上的可以免除押金。

选车和预约

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

宜步出行是定点拿车+定点还车的模式,目前有两个城市可以用一个是东莞另外一个是中山,地图中所有的点都是可以还车的点,可以看到点还是蛮多的。蓝色的点是当前有车的点;灰色的点是当前没车的点,地图中1S的点是普通停车点,2S点是有充电桩可供充电的换车点。

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

宜步出行只提供2款车,奇瑞EQ和北汽EV160,奇瑞EQ比较便宜7.5元/30分钟,北汽EV160需要10元/30分钟。而且价格的话有日封顶,超过10小时的话,奇瑞EQ单日129封顶,北汽EV160单日159封顶。

预约之后,你有20分钟的时间赶到停车地点拿车,20分钟之后如果你没赶到还可以再预约一次,一天最多预约5次,预约时间不收费,这点还算合理。

我五一拿车的时候,因为近的点已经没车了,只能打滴滴过去拿车,20分钟根本赶不到所以预约了2次才顺利拿到车。

拿车和开门

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

车子就是这个,奇瑞EQ,奇瑞QQ的孪生兄弟,说实话,如果不是五一,我还是愿意多花点钱去神舟、瑞卡租台朗逸、克鲁兹什么的,你问我为什么?我后面再跟你说。

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

这个车呢,没有钥匙,没有钥匙,没有钥匙,没有钥匙如何愉快的泡吧(好吧楼主从来没有泡过吧),所有的操作是用手机来完成,功能非常齐全,上车就是开门+启动,停车就是熄火+锁门。你可能要问如果在地下车库网络不好的地方怎么办?不用担心宜步出行很贴心的安排了蓝牙模式,个人实测在关闭网络的情况下,蓝牙能在车附近10米范围内完成开门关门的操作,反应灵敏。

上车之后我一时间被后视镜所吸引,为什么呢?因为他喵的提示我要录入指纹。卧槽我感觉我陷入了一个阴(阴谋)毛,身份证拿去了,指纹也拿去了。我真的想问下如果宜步出行的服务器被黑客黑掉了我们会不会药丸?

当然从安全的角度考虑,宜步出行是担心有驾照的人拿了车给没有驾照的人开,但是录入了指纹就能杜绝这种情况吗?不能,所以我觉得真的应该考虑用别的方法来提高安全。

不过说到这个后视镜高科技感觉还是满足的,他集合导航+行车记录仪+指纹认证+一键呼叫客服,我不知道别的共享汽车如何,但是宜步出行的这个个人感觉还是蛮方便的。

使用感受

奇瑞不愧是辣鸡中的战斗鸡

奇瑞EQ就是一台电动版奇瑞QQ,他16.99万的厂商指导价让我感觉我的智商受到了莫大的侮辱,即便是补(pian)贴(qian)完之后6.98万的价格也是一个天大的笑话。

给你们看看这个

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

粗糙的内饰加上仿佛灵车漂移一般的操作手感让我对奇瑞这家公司的好感降到了最低点,之前同事推荐我买艾瑞泽5,管中规豹,一台2W公里的奇瑞EQ能做成这样,艾瑞泽5这车用个几年之后是什么样子还有待观察。

卫生情况

相比于传统的租车来说,共享汽车是一种新兴的汽车使用方式,个人感觉模式是挺不错然而~~~~~~~~~~

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

整车的烟灰+后座不明所以的包装袋让我觉得这应该是我最后一次共享租车经历,传统租车交车的时候车都会进行过清洗,虽然不说十分干净但是还是过得去,至少让你不会觉得你是在垃圾堆上面开车,然而国人的素质+共享汽车公司的服务都不是十分到位就导致这体验感十分糟。

充电

如果说上面是共享汽车糟糕的地方,那么下面则是他的长处了,在国内油价高涨的情况下,使用电动汽车确实可以免除加油对钱包的压力,所以除了租金我们不需要像传统租车一样有一笔燃油支出。

充电的话,一般使用共享汽车你是用不到的,毕竟如果使用时间不长,你无需充电,剩下多少直接还车就可以了,不过为了大家以后私人购买电动车考虑,我还是做了个小小的测试。

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

可以看到大概20分钟的时间内,续航提高了6KM,因为我头一次操作充电桩花费了一些时间,大概实际充电15分钟/6KM,按照满续航130KM计算,充满大概需要325分钟,差不多5个小时。当然这事慢充,还可以选择更加快速的直流快充模式。

宜步出行慢充

宜步出行快充

慢充接口在传统汽车油箱位置

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

快充接口在汽车发动机舱里面,请原谅我开始没找到,本来我也是打算测试快充时间的。

还车

奇瑞EQ的后视镜上面有显示当前租车时间,还有附近的网点,一键选择离你目的地最近的网点,然后开过去下车熄火锁门然后在APP上面操作还车就可以了。

这是租车1天的账单

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

日封顶129+不计免赔15元,总计144元可以用微信和支付宝支付。

我在东莞约车的经历——记一次共享汽车的使用过程

最后一公里,可以选择共享单车回家。一次完美的租车经历到此结束。

总的来说这次在东莞共享租车的经历十分有意思,共享汽车的模式也十分新颖,不过这里有几个问题是需要共享汽车的经营者十分需要主要的。

1. 车内卫生的保持

2. 因为有充电桩的点比较少,而且也没有引导客户去进行充电,一般租车点的共享汽车续航里程都很少,许多共享汽车续航里程只有30KM左右。

3. 只有车辆保险没有人员保险,不知道出事故之后责任如何划分。

4. 理论上来说违章责任可以追究到人,但是因为没有押金的存在,租车人违章后可逃脱责任。

5. 用户个人信息的保管并不能十分令人放心。

互联网共享经济的到来可以预见能帮助许多人,不过各种条款仍需完善。希望在不远的将来大家能十分便利的用上各种共享单车、汽车乃至其他东西,有效的提高社会资源的利用率帮到更多的民众。

PS.附上我这次五一去的最有意义的地方——东莞图书馆