距离诗和远方,有多远?

2017-09-23 23:30:19 80点赞 77收藏 80评论

夏天的时候,趁亚马逊活动,买了一本书,似乎是因为优惠太多,一直无法发货,电话、邮件反复了几次后,终于在两个月以后送到手中了。

那天下午,同事们见我拿了很大的一个盒子进来,纷纷问:“哥,买啥东西了,这么大?”我微微一笑,拆开、取出,众人惊叹、惊讶,纷纷说:

“哥,这书谁写的啊?”“哥,你还爱好这个啊?”“这是谁啊?里面的照片上的人咋都不认识呢?”“哥,多少钱一本啊?送的书吧?”

我回答:“差不多200吧。”

“我X,这么贵!”(其实就差说我白痴了)。

于是众人纷纷散去。

【正版包邮】我们这一代(历史的语境与肖像)/肖全 肖全257.6元当当去购买

距离诗和远方,有多远?

这本书有多厚?拿个鼠标和硬币参考一下吧。

距离诗和远方,有多远?

可能我真的有些疯了,公司里的80、90后都没法理解。

两张红纸买个影集,里面的人,没多少大众认识的。为啥?

因为…………………………………………,我是个文艺青年嘛!

我们这一代:历史的语境与肖像(2015精装)322元经典人物影集亚马逊中国去购买

对于作者/摄影家肖全,百度介绍如下:

肖全在摄影圈内外的知名度,靠的是《我们这一代》的大型摄影集,这本出版于1996年的画册几乎囊括了1980、1990年代文学艺术界风云一时的各色知名人物,其中有张艺谋、陈凯歌、姜文、何训田、谭盾、北岛、王安忆、史铁生、陈村、崔健等人。为了拍摄这本画册,肖全走南闯北,用了将近10年时间才告完成。肖全也因此有了“中国最好的人像摄影师”的美誉。

其实文字介绍的好坏,完全看读者喜不喜欢他的照片。可惜的是,这本影集里照片上的人物,多数年轻人都不认识或是没见过他/她年轻时生活中的一面。

换句话说,应该是我老了,就像我的年轻同事,看我的眼神,似乎在说:“我去,太矫情了吧,这都是谁啊?”

哼哼唧唧半天,放几张图片上来吧,免得值友们也骂我。

点题之语

距离诗和远方,有多远?

很市井,很无聊,是不是?

我挺喜欢这些生活图片的,真实而又生动,比起那些摆出来的POSE,更能反映出人的生活。当然,如果全是这些类型的照片,我也不会买这本书,后面的的就具体多了。

距离诗和远方,有多远?

上小学时就如雷贯耳的一群诗人(买这书,就不怕暴露年纪),看看是不是和想象中有所差距?真是人不可貌相啊!

距离诗和远方,有多远?

多美的画面,怎能想到多年后刀斧相向?!

距离诗和远方,有多远?

跳孔雀舞跳成神话的人,当然,90后不知道这句话的意思。

距离诗和远方,有多远?

下面这张摆拍明显了距离诗和远方,有多远?

两个艺术圈的教父级人物,当然是按现在这个21世纪来说,在当年也就是知名人物,到不了指导级,20多年前,是这个样子的:

距离诗和远方,有多远?

当今艺术界的腕,早年的毛头小伙

方力均

张培力

或是初出茅庐的作家

距离诗和远方,有多远?

还有不如上面二位出名的翟永明(也很厉害了)

距离诗和远方,有多远?

王安忆(长恨歌写得真好,那个副主席真没意思)

距离诗和远方,有多远?

史铁生(坐在轮椅上的作家,我与地坛,经典)

你以为这只是一本文学艺术影集?当然………………就是的,后面还有:

金牌导演和御用金牌影后

距离诗和远方,有多远?左起第二个人已经不在了,不过这部20年前的片子比起老谋子后面的影片,强的不是一点点。

崔健

距离诗和远方,有多远?

窦唯距离诗和远方,有多远?

何勇

没有张楚,我也不知道我为啥这本书里没有三杰之一。

还有当年太出名,现在太不出名的歌者:

距离诗和远方,有多远?

蔚华(英语好牛)

距离诗和远方,有多远?

朱哲琴(阿姐鼓拿奖拿到手软,其实和左边的何训田有很大关系)

距离诗和远方,有多远?

臧天朔(当年他就是个乐手,很厉害的乐手,然后成名,然后消失)

距离诗和远方,有多远?

一个时代的开始与消亡,或者说,还没开始就结束了。

还有属于历史阶段的代表人物:

距离诗和远方,有多远?

三毛,认识她,热爱她的书的,恐怕都是上个世纪的人了。

400多页的书,真要是都贴出来,今晚就不用睡了。不过,都贴出来,大家会看吗?

现在喜欢这个的,或者接受这些的,毕竟是少数人。

其实这本书,真的比现在的明星写真、电影记录要好的多。至少肖全是用心去捕捉了当年那些知名人物的不知名而又真实的一面。

你现在所处的生活,和你所向往的生活,差距有多远?

最后附上不知名人物的知名照片,真的好安静好美的一张。