银幕上的别样人生—八部传记电影推荐

2017-10-04 14:00:00 159点赞 911收藏 102评论

小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX 活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSE QC30*级降噪耳机、Kindle Voyage等实物大奖,猛戳活动公告~

我对真实故事改编的电影有特别的偏好,每当想到银幕上的这些故事曾在某段时间某个地方真正地发生过,就会产生一种与历史沟通的奇妙感觉——而传记电影,则不仅仅向观众讲述了真实发生的故事,更包含了一段或长或短的人生,一段任何人都无法重复,无法再次经历的人生。

精彩的传记电影有很多。我在这里和大家分享八部比较有特点的,也是个人非常喜欢的作品——也希望能为国庆在家赋闲的值友提供一些观影思路。

摩托日记

银幕上的别样人生—八部传记电影推荐

6个月零22天,12425公里,年轻的医学院学生切格瓦拉(Che Guevara)和好友化学家阿尔贝托格拉纳多(Alberto Granado)骑着一辆摩托车穿行了整个南美大陆。起初,这趟旅途的内容仅仅是劳累与新鲜,路上的遭遇也无非是狂风大雨,半路修车,酒馆跳舞快活一类的出发前便能想到的情形。直到路程近半,世界开始变得不一样。他们在智利的矿山遇到了土地被抢走的一对夫妇。为了生计,男人不得不去矿山上工作,前途未卜,而女人也从此无处可归。面对这样的情形,两个年轻人深深地感到自己的无力。而后面路途上遇到的越来越多的因失掉土地而流离失所的印第安人则让他们,尤其是切格瓦拉,开始思考这个世界的种种不公。影片最后着重描写了二人在迷路圣保罗的一家麻风病医院中的经历。他们在医院中利用自己的医学知识帮助那些被社会抛弃的麻风病人,而医院所表现出的博爱与关怀,以及麻风病人们的乐观与坚强,也深深地影响着他们。

切格瓦拉和格拉纳多本尊切格瓦拉和格拉纳多本尊

如今,切格瓦拉俨然成为了世界各地人们,尤其是年轻人,眼中的代表自由的潮流符号——而在我看来,他所具有的精神远远不止一个符号这么简单。这部影片向我们展示的,是一个真正的理想主义革命者是如何炼成的——他并不是从年轻时候就立志拯救世界上这许多受苦受难的人们——正是这趟历时半年的摩托之旅,让他见到了自己原有的安乐生活之外的世界,见到了那许多的不公,见识了人能够遭受的苦难,也见识了人在逆境中可以迸发出的勇气和坚强——他们对这些人间疾苦的同情慢慢开始转变为严肃的思考,思考如何改变这些悲惨的命运。这样的精神上的转变,比单纯的挥拳喊口号要令人信服得多,也更加有力,更加让人感同身受。而他在旅途中对南美各个国家的认知消除了国界在他心中的羁绊,也帮助他成为了日后那个为他国人民解放事业而奋斗的国际主义战士。那辆破旧的诺顿500摩托车,带走的是一个有勇气而心怀远方的年轻人,带回来的是一个矢志不渝的伟大的理想主义革命战士。

极速风流

银幕上的别样人生—八部传记电影推荐

影片讲述了同时代的两位F1赛车手,詹姆斯亨特(James Hunt)和尼基劳达(Niki Lauda),在赛场上的竞争和场下的生活。二人性格各异,风格迥然:亨特外形帅气洒脱,生活中放荡不羁,赛场上有为了胜利放弃一切的激情;而劳达则相貌平平,生活中节制而自律,有自己严格遵循的准则。后来,性格决定命运——劳达得到了多个年度冠军头衔,而亨特则在拿到一个冠军后因为生活方式的问题而没能保持住良好的竞技状态并早早退役。二人在当年的F1车坛也称得上是一时瑜亮,他们在比赛中发展出的竞争的友谊后来也一直为车迷所称道。

劳达(左)和亨特本尊劳达(左)和亨特本尊

这部电影属于那种适合向所有人推荐的作品——题材友好,故事扣人心弦,导演(朗霍华德)手法纯熟,演员阵容强大——这不是那种有深刻含义的电影,却能够在赛车的轰鸣声中给观众以良好的观影体验。尤其,对于F1车迷来说,这是一部不可错过的作品。

达拉斯买家俱乐部

银幕上的别样人生—八部传记电影推荐

这部电影因为马修麦康纳和杰瑞德莱托的精彩表演而在上映当年名声大噪,也拿走了奥斯卡最佳男主和男配两座重量级奖项。它讲述了艾滋病患者罗恩伍德鲁夫(Ron Woodroof)在面对即将到来的死亡的时候,冲破政府与药监局的阻挠,运用自己的勇气和智慧挽救自己和他人生命的故事。罗恩在确诊是被认为只有还剩30天的生命,而他在死亡时,距离他确诊的时候已经过去了整整七年。

罗恩伍德鲁夫本尊罗恩伍德鲁夫本尊

这部电影融入了诸多热点元素——艾滋病,同性恋,异装癖,政府管理体制问题,等等。在我看来,对于一个面临死亡的人来说,所有这些都大不过他的生命——或者说,所有这些社会上的偏见和监管上的束缚都无法阻止一个人对生命的追求。电影中的罗恩,有一种常人没有的与政府对着干的动力和勇气,看似突兀,却在情理之中——作为一个艾滋病患者,他已经没有什么可失去的了,政府又能把他怎么样呢?有人说,如果罗恩多活的七年都要在找药和与政府的对抗中度过,那他多活的这七年又有什么意义呢——我想,对于一个人来讲,也许活着本身就是最大的意义。都说死亡需要勇气,但我看来,在痛苦和挫折中,不为任何人,只为自己,努力地活下去才需要更大的勇气。

马尔科姆X

银幕上的别样人生—八部传记电影推荐

马尔科姆X与马丁路德金并称为20世纪美国最著名的两位黑人权利运动领袖。马尔科姆X在中国的知名度并不很高(以至于我要在第一句就要用马丁路德金来表明他的地位),但在美国,尤其是黑人群体中,享有崇高的地位和声望。这部电影完整地讲述了他的一生:年少时放荡不羁,在一次犯罪后被送进监狱,在狱中他接触了伊斯兰教义并在出狱后加入了黑人伊斯兰组织“伊斯兰家园”,随后成为组织的高级领导人之一。后来他因政见不合与组织逐渐产生矛盾,并最终脱离“伊斯兰家园”,自立门户。四十岁那年,他在一次演讲中被“伊斯兰家园”的三名抢手刺杀身亡。

马尔科姆X本尊马尔科姆X本尊

这是一部长达三个多小时的巨制。影片中饰演马尔科姆X的丹泽尔华盛顿奉献了他职业生涯中最精彩的表现之一,也借此拿到了当年的呃奥斯卡最佳男主提名。和电影中所展现的一样,真实的马尔科姆X是一个饱受争议的民权运动领袖。他前期所主张的“通过暴力进行斗争”“黑人的种族优越性”等观点广受批评——但他绝非是一个只认枪杆不认理的头脑简单的激进分子——他对自己的事业有着充分的思考。它与组织产生矛盾的原因之一就是他开始发现之前的道路并非完全正确。被组织停止活动后,他游历了包括圣地麦加在内的许多地方,圣地的洗礼和各地的风情让他对斗争的方式有了新的认识——他开始意识到,争取与各方的合作才能更好更有效地达成斗争的目标。事实证明,他不仅有通过暴力进行斗争的勇气,也有和过去的自己说再见的勇气,以及面对死亡威胁坚持自己信念的勇气——从后来的资料看来,从与原来的组织决裂的一刻开始,马尔科姆X就已经准备好接受最坏的结局了——但他仍然四处演讲,做着自己认为必须去做的事情,并最终死在了演讲的讲坛上——不论他的观点正确与否,他都是一个真正有勇气的人。

我知道,以我的身份、经历和对那段了历史的了解,我从这部电影中得到的体会只是影片所要表达的内容的非常小的一部分,但这并不影响我去感受这个人,这段历史——对于马尔科姆X,我谈不上崇拜,但称得上敬佩。

荒野伴我心

银幕上的别样人生—八部传记电影推荐

克里斯(Chris)来自一个殷实的家庭,刚刚从艾默里学院毕业的他是父母的骄傲,父母也同意资助他去哈佛大学继续学业。然而克里斯觉得生活中这一切都毫无意义。父母的争吵令他心累,虚情假意的社交让他厌烦——他要到阿拉斯加去,去接近自然,寻找内心的宁静。他这样想,也这样做了——没有任何告别,背上背包,就这样无声地离开了他之前所熟悉的一切。他在途中四处游荡,认识各式各样的人,听各式各样的故事。他在很多地方都留下了自己的痕迹,却唯独没有想过再和自己的那个家庭有任何联系。几个月后,他成功到达了阿拉斯加,并很快就因寒冷和饥饿而死在那里。

克里斯靠在拉斯维加斯一个废弃巴士旁的照片克里斯靠在拉斯维加斯一个废弃巴士旁的照片

我是在大学毕业那年看到这部电影的,我至今能够清晰地想起它当时给我的震撼——人的青春竟然可以以这种方式度过。我并不能认同克里斯对待家人的方式,但这也不妨碍我欣赏,甚至羡慕他能舍弃一切,走进荒野的勇气。年轻人里,看了两本《瓦尔登湖》《荒野的呼唤》就想去自然中“追求本真”的大有人在,可里面绝大多数,包括我在内,也只是想想而已——生活中那么多的羁绊,哪个也不是轻易可以摆脱——况且,大多数说着要“走进自然”的人其实也并没有那么强烈的意愿,这一口号更多的是大家用来显示自己与众不同,文艺清新的工具罢了。克里斯也许并没有想过最终会把自己的生命留在阿拉斯加那辽阔的旷野中,但在这一刻来临的时候,他应该也不会感到后悔。他是否追求到了那所谓的“内心的宁静”外人无从得知——我们能够看到的,是他为自己的信念坚定前行的勇气。

弱点

银幕上的别样人生—八部传记电影推荐

这是我非常喜欢的一部体育题材电影。它讲述了黑人少年迈克尔奥尔(Michael Oher)被陶伊(Tuohy)一家收养后被培养成为橄榄球远动员,并最终因在赛场上的表现成功申请进入大学的故事。故事里的主要人物都确有其人。电影上映的2009年,迈克尔奥尔刚刚被巴尔第摩乌鸦队选中,并在2013随队拿到了超级碗冠军。而电影中出现的几个大学橄榄球队的主教练也都是由真人饰演。

奥尔和陶伊一家奥尔和陶伊一家

片中陶伊夫人的扮演者桑德拉布洛克凭借这个角色拿到了当年的奥斯卡最佳女主角奖,她成功地刻画了陶伊夫人坚强而富有爱心的女强人角色。让我感触颇深的是影片最后大学生体育协会对奥尔的调查,他们怀疑陶伊一家收养奥尔是为了最终送他进他们所支持的大学球队打球——这固然是影片设置的一个情节上的冲突,但也从侧面说明了美国在大学生体育竞赛方面的管理水平。竞赛组织方不能允许任何形式的影响比赛公平的事情出现,哪怕仅仅是存在理论上的可能性——对比之前国内TOP2两校因参赛队员身份含糊不清而最终停办的赛艇比赛,可见我们国家在学生竞赛的管理上还有很大的提升空间。当然,回到故事本身,我想我和大多数人一样,都相信陶伊一家在收养奥尔时绝对没有想这么多——毕竟,那时的奥尔连橄榄球是什么们都还不知道。

辛德勒的名单

银幕上的别样人生—八部传记电影推荐

“当你挽救一条生命,你就挽救了全世界。”对于这样一部注定会在电影殿堂中占据最高一级位置的影片来说,任何更多的介绍都显得有些多余。一个纳粹党员在二战中救助犹太人的故事,在斯皮尔伯格的手中被演绎得庄重而不失故事性。我很庆幸导演没有将这个作品变成一个比惨的至苦的悲剧——尽管在描写纳粹的残暴时毫不掩饰,但更多的注意力还是集中在奥斯卡辛德勒(Oscar Schindler)个人身上,讲述他如何从一个唯利是图的商人转变成为一个散尽家财挽救他人生命的至善之人,甚至在叙事中还加入了些许幽默的桥段。如此一来,影片最终留给观众最深印象的,并不是纳粹分子的残暴,而是奥斯卡辛德勒的一个有血有肉的伟大形象。

奥斯卡辛德勒本尊奥斯卡辛德勒本尊

飞行家

银幕上的别样人生—八部传记电影推荐

很难想象有这样一个人,他既是飞机设计师,也是飞行员,又拥有自己的航空公司,还是电影大亨,和好莱坞最炙手可热的女明星们传绯闻——他叫霍华德休斯(Howard Hughes)——一个人的人生如果有他一半精彩,也已经足够羡煞旁人了。电影再现了休斯从青年到中年的传奇经历,讲述了他是如何在他涉足的各个行业中留下自己的烙印的。

霍华德休斯本尊霍华德休斯本尊

这样时间跨度非常大的传记电影很容易被拍成流水账,好在马丁老爷子功力深厚,选择从主人公人生不同阶段的几个标志性事件入手,两个半小时过后,一个有洁癖和强迫症的航空业天才就被完整地呈现出来。“天才与疯子的区别往往就在一线之间”,这句话用在休斯身上再合适不过了——他对完美近乎偏执的要求造就了他在航空领域的成功,却也让他成为一个有洁癖和强迫症的性格古怪的大亨。他的故事的确精彩得令人羡慕,但也许那并不是每个人都想要的人生。