真的好吃吗? 篇八十:在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

2017-11-28 19:30:00 32点赞 85收藏 16评论

长沙阴雨湿冷的冬天,除了火锅,似乎已经没有什么可以让人鼓起勇气出门觅食。

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

今天,我们就去韶山南路的加加大街吃重庆火锅——渝府·兴江记。这家店不大,经朋友推荐后,我自己带朋友已经吃过四次,觉得九宫格锅底、食材很正,口碑不错。第五次,叫上了5个队员,一起去测评这家店,不知能不能征服大家的胃。

【真的好吃吗】第八十期

渝府·兴江记

地址:韶山南路加加大商业街1栋102

人均:65元+

本期参与测评的队员

【队长】面面酱 / 长胖也阻止不了我的嘴

【队员】

卡特 / 乐于发现市井美食的中年大叔

小玮 /经常“爆料”美食的情报员,单身

AUU / 白领,心和胃总有一个在路上

小绵羊 / 沉迷美食与男色的老阿姨

3、锅底 | 三种锅底,九宫格越煮越入味

4、菜品 | 食材地道且齐全,小吃更出彩

4、渝府·兴江记各项评分及总结

阅读全文大约需要5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

环境|接地气的小店,简约而舒适

环境评分:7.2分

没人带,这家店非常容易就此路过。位于韶山南路加加大商业街内,不打眼的招牌,装修简单接地气。

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

内外的墙画,是唯一有重庆特色的环境装饰,不能跟那些主打环境的火锅店比。

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

“门面一层,大圆桌和四人桌为主,10台左右,没有包厢。空间宽敞,顶高,软木凳子舒适。”——AUU

“桌椅收拾得很干净,桌面够大,摆满菜也不觉得拥挤,所以整个就餐体验不局促,也比较舒服。”——小绵羊

服务|热毛巾+勤撤盘,贴心热情

评分:7.4分

小店服务员不多,但响应是很快的。一些小细节很贴心,像一落座就送上滚烫的消毒毛巾,咨询客人口味喜好,点菜时会提醒菜点多了,非常勤快的撤掉桌上的空盘。

“茶具、碗具都备齐,服务员还会主动帮忙调好地道的重庆火锅蘸料,香葱蒜末香菜配罐装香油,也会提前询问忌口和喜好,还算细心。但,服务员明显不够,非常重要的围裙也准备不足。”——AUU

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

“在这种小店里增加这种“海底捞”式的服务项目不是必需的,而且徒添成本,但这种举动足以说明店主的用心和诚意,也是大家给高分的原因。”——Matilda

调料台组成很简单,没有乱七八糟的酱,也有干粉,可蘸菜或酥肉吃。

锅底|三种锅底,九宫格越煮越入味

关键词:不够香,后劲足,麻度不减

俗话说,火锅底料好吃,火锅才好吃。进店后,已经有几桌客人在吃,能闻到淡淡的香味,但不能跟那些走在路边就被火锅味呛到的店比。

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

菜单简单的黑白介绍,白红黄三联的影印纸,像极了重庆路边的火锅店。锅底有三种,价格均为38元,不贵。点了最具重庆特色的九宫格,为了更方便的烫菜。

“一开始吃,会觉得不够味,因为牛油不算厚重,沸腾的时候九宫格中间一格沸腾到完全没有油只有汤,导致涮毛肚、鸭肠的时候,香味不够。”——Matilda

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

“锅底看上去很干净,暗藏汹涌,待沸腾后,将食材放入热滚滚的红油中。首先你能感受到食物不会过于的油腻,但麻辣度涌出刺激味觉,过瘾。但不足的是最开始的盐度会偏淡,随着慢慢久煮,盐度达到适当的平衡,这时候才是最合适的。”——卡特

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

“大多数火锅店吃到后半程就需要加汤来缓解过重的盐味,这家的锅底吃到最后刚刚好。”——小玮

老板这样的调味有风险,刚开始吃,队员感觉口味一般,觉得我带错了地方。吃到中途,锅底才发威,又麻又辣,到最后,只剩我一个人在战斗。并没有因为长沙人吃不了麻,而降了麻度

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

菜品|食材地道且齐全,小吃更出彩

评分:7.2分

通过菜单不难发现,这家火锅店确实挺正。猪脑、腰片、耗儿鱼、老肉片、卤肥肠等重庆特色食材都有,还有几类食材标注了“空运”两字。

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

为了给公司省开销,我点了268元6人团购套餐,还加了一些小吃和特色菜。一轮吃下来,大家觉得有几样菜确实不错,有些菜以后可以不用再点。

推荐必点菜品:

麻辣牛肉 28元

不像某些火锅店,几片薄薄的牛肉裹着辣椒粉堆在白菜帮上,显得很大一份,这家的麻辣牛肉就是牛肉加调料加鸡蛋。

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

“牛肉久煮不老,很嫩很滑,麻度不是很高,大众接受程度。烫熟的牛肉在香油里打个滚,一整片放进口中,有嚼劲也有非常扎实的肉感,相比那些肥牛肥羊卷在它面前根本不值一提。”——小绵羊

豆芽 12元

标注“空运”,与平常吃到的豆芽不同。更加短粗,水分更足。建议一开始就放在角落的格子里慢慢煮,可以给汤底增鲜。

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

“豆芽越煮越透明,嫩得出水,黄豆清脆,越煮越好吃。果然跟外面的妖艳贱货不一样。”——AUU

武隆苕粉 8元 & 豆皮6元

外型像宽的红薯粉,煮出来呈透明状,建议吃到后程再下锅里。

“非常入味,香软又有嚼劲,宽大的苕粉口感很霸道,个人很喜欢。”——Matilda

现炸酥肉 22元

等到整顿火锅吃完,酥肉最后带着热气上桌

“真的是现炸,所以等的时间略久。酥肉口味不会很重,没是很酥脆,多是瘦肉,花椒不多,不管是空口吃还是下酒、火锅,都还不错。”——小绵羊

鲜猪脑 16元

不是重口味内脏爱好者,可能很少点这个菜。为了极少数人的爱好,店家还备着货,挺用心。挺新鲜,一点点腥味,可以接受,只有我一个人吃了,久煮后味道才能进,口感似豆腐。

以下菜品表现一般

极品鸭肠(空运)32元 & 绿色毛肚28元

鸭肠、毛肚等内脏可以说是重庆火锅必点菜品。虽然是空运而来的鸭肠,处理的算干净,但却因为大部分队员不吃内脏,剩下很多。

毛肚分两种,空运的屠场毛肚是最贵的菜品要48元,绿色毛肚则只要28元。绿色毛肚爽脆,不过整体切的太小太细碎了,分量不多,吃起来不过瘾。

*级羔羊肉36元 & 老肉片22元

能吃到羊肉的膻味,久煮不散,无其他特色,份量还算足。老肉片,其实就是猪肉,在重庆老火锅店的老肉片要厚切,丢到锅里煮上半小时再吃,又嫩又入味。但这家店的老肉片冰冻后切得比较薄,久煮煮着就有点难捞着,跟普通猪肉味无异

菊花郡花 22元 & 无骨鸭掌 18元

冰冻上桌,看得到冰渣,观感不好。都是需要久煮才能入味的食材,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人都不会碰一下。

谨慎点以下菜:

虾滑38元

虾滑被分成小粒端上一碟,第一眼竟然认不出来。分量并不多,虾肉也没有很q,和专营手工虾滑的火锅店比相差很远。他家的牛肉丸也是搓的非常小,煮着容易散开,跟其它火锅店的大肉丸不同。

他们家的重庆小吃特别出彩,必点

红糖糍粑 15元 & 冰粉5元

糍粑最先上桌,热乎乎的,外脆内软,黏性不强,细细尝下有糯米微微的酸味。红糖酱配黄豆粉,好吃。

冰粉小小一碗,红糖酱给的多,芝麻、花生和山楂片,冰滑顺喉。和重庆的一样,配火锅一绝

江爸凉面10元 & 猪油蛋炒饭 15元

江爸凉面,重庆调味的凉面,份量很足。面条够筋道,冰冰凉凉,口感麻辣咸鲜,好评!

吃了很多蛋炒饭的卡特小玮,都说不好吃。因为米粒没有炒均匀,猪油、葱花的香味不够。味道整体偏淡,或许是因为是要吃麻辣的火锅特意而为,但单论这碗饭是不合格的。

锅底统一38元,荤菜价格多在28元档,蔬菜也是6元居多,份量挺足。一行6人,吃了406元,人均65元左右,是算价格比较平价的一家重庆火锅店

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

那么,渝府·兴江记,真的好吃吗?

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

环境:7.2分 服务:7.4分 菜品:7.2分 性价比:7.3分

总分:7.3分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

渝府·兴江记,老板和服务员都是重庆人,之前在加加大街还开了川菜馆。在锅底和食材上,尽力在保持重庆特色,出品接近当地。

并不出色的环境,确实只能靠食材本身来引客,然后征服客人再带新客来。因为我在来之前跟队员们说已经吃过四次,让大家有了过高的期待,一些菜品的瑕疵也不尽人意,除了贴心服务和小吃,其他并没有给他们带来惊艳之感。

这家火锅店给我的感觉很像他们的锅底,一开始觉得味不够,只有煮到中后期才能发挥出锅底的香、辣、麻。整体看上去不打眼的火锅店,只有你自己慢慢去发现它好吃的菜在哪里。五刷之后,我还是建议大家不要为了省几块钱去团购,还是点自己喜欢吃的就好。

住在附近的吃货朋友,不妨可以来尝下鲜。想念重庆火锅的人,也可以在这里找到一点胃的慰藉。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/面面酱 图/面面酱

编/面面酱

以上,就是长沙美食小分队第八十期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

在长沙湿冷的冬天我五刷这家重庆火锅店,知道的人不多

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的