加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

2017-12-17 22:30:00 525点赞 398收藏 740评论

说在前面

一直都和大家聊家电这些东西。

这一期聊聊男人都喜欢的东西:车。

不过不聊新车!

我们聊聊「二手车」,你愿意花20万买一辆二手宝马吗?

首先我先说个痛苦的事情,让大家乐呵一下。

身边很多人都中签买车了,我摇号50期了,到现在还没中签。

正值2017年的最后一期还不能中。

偶也。

▷为什么要买一辆二手车?

——肯定是保值,毕竟二手车“折旧”之后的价格更低廉,过了高折旧期,性价比更高。

▷那为什么拒绝买二手车?

——别人开过;担心质量问题;担心事故车、泡水车... ...

但归结一下,很多人忌讳“二手车”的主要原因:心态问题。

我 4 年前就考虑买车了,却由于迟迟未能中签,预算从 8 万元的飞度、 15 万的杰德、攀爬至 20 万元的奇骏。钱越攒越多,车还没买。

考虑了很多车,也试驾了很多车。

最后真要决定买车的时候,选择了花20万直接买2014年款宝马X1。

购买渠道

宝马官方二手车。

买二手车最忌讳事故车、泡水车。

虽然有瓜子、人人车这种二手车平台,但是收手续费呀,除了验车啥都不管,算下来也不便宜。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲买二手车最主要的原因就是性价比高。但二手车平台并不是最佳选择

我还找过业内“大咖”,但是直接就跟我讲,2014款宝马X1没25万拿不下来(瓜子等平台价格在21万左右),还各种吐槽瓜子、人人车等平台风险。

回复“老师,对对对,您专业,拜拜。”

由于家附近就有宝马4s专卖店,所以开始留意官方二手车。

▲北京最大的宝马二手车4S,可选择的空间很大

还可以在官网查看在售二手车信息。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲官方二手车平台,价格合适,品质有保障,服务也到位

这就变得简单了。

一看,2014年9月上牌的14年sDrive 18i领先售价只要 208000 元,砍价之后只要 203000元 ,里程数不到30000公里,还在质保期内,比瓜子二手车报价还便宜。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲瓜子二手车要21.5万,找大咖要25万,4S最终价格只要20.3万元

除此之外,官方检测无事故车、泡水车(有合同),还享受1年延保、全车官方清洁、地图升级、金融贷款服务(必选)。目前宝马天猫店还有针对官方二手车的1元抵500元的保养券。

怎么看,官方买二手车都比二手车交易平台、车贩子手里买靠谱、划算。

需要注意的是,我在瓜子二手车挑选的时候,有些豪华品牌二手车就是来自4S店。

所以大家要买豪华品牌二手车一定要去官方平台购买。

花20万,为什么买宝马X1?

[优点一]

品牌车,品质高,安全性高,有面儿

首先是面子,这是一辆宝马!

一辆豪华品牌车?(虽然它是华晨宝马)你开出去不一样的。

20万元买车选择空间很多,比如我之前看的奇骏,还有三菱欧蓝德,这都是性价比非常高的新车了。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马▲这是一辆宝马!

20万买一辆宝马,配置上、动力上肯定没有奇骏这些车高,但是品牌不一样,坐进去里面的“味道”都不一样。

[优点二]

操控好,驾驶感强

牌子不重要,更重要的是操控。

男人嘛,喜欢开车,喜欢驾驶的乐趣,恰恰我又是喜欢开快车的人。

宝马操控好,这是一脉相传的口碑。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马▲买BMW就是买的这套动力总成

2.0T N20发动机+ZF 8AT变速箱,以及前置后驱,这套动力堪称经典。

相比之下,新版X1的动力总成缩水,是我不能接受的。

▲20万可以买新奇骏,但是开起来差距还是很大的

注意,这是一台宝马,什么奇骏、欧蓝德、CR-V都是跟他没办法比操控的。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲踏板式油门,只有豪华品牌车才有哦,脚感完全不一样

在城区,这车油门非常了解我驾驶意图,买宝马看重的就是驾驶感。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲BMW“鸡腿”档杆,来自德国ZF 8AT,换挡快,平顺,比双离合故障率低,出名的好

刚刚说了这车买的是14款,之前的sDrive18i 动力总成是2.0自然吸气+6AT,动力总成换代,意味着原来的车将“贬值”。所以这两代车型价格差要到2~3万元。

[优点三]

配置全

毕竟是辆原值30万的车,所以很多配置同价位的新车真没有。

比如:氙气大灯、大灯冲洗、真皮方向盘、真皮座椅、电动座椅,全景天窗,前后8点倒车雷达,6个安全气囊,4个电动门窗一键升降,LED日间行车灯,自动大灯,感应雨刷。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲宝马“经典”的内饰,也可以说“老土”

该有的都有了。

基本买回去,不用再改装加配置了。

(倒是仍有羡慕奇骏的360°摄像头)

▲全景大天窗

对了这车还惊人的有4个点烟器接口,除了前排和后排之外,扶手箱里,后备箱里还各有一个点烟器接口。我把一个净化器直接放在了后备箱,放个车载冰箱也方便。

当然,要是给我一个220V接口,就更好了。

[优点四]

SUV,载物能力强

买这车还有个理由,这是一辆SUV,后排一放倒,就是一张床。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲后排一放倒,就是一张床

不仅载物能力大大加强,搭配大天窗,去个草原看星星,想干嘛能干嘛。

[优点五]

保 值、保养费用与普通车差别不大

宝马X1 二手车折旧后的还是很保值的,和CR-V、奇骏这种高保值车型差不多了。我这车买回来半年了,现在同样里程的宝马X1目前还卖21万,完全没降价。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲同样车龄的官方宝马X1售价仍在20万元以上,基本没有贬值(今天刚截的图)

宝马10000公里一保养,机油套餐在800元左右,所以宝马的小保养,比普通车型差不了太多了。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲宝马官方机油保养只要798.4元,10000公里保养,全合成机油

同期还考虑过沃尔沃S60,但考虑到内饰的审美和后续高昂的保养、维修费用,放弃了。

宝马X1的槽点有哪些?

不能都夸这个车的优势,还得吐槽一下这车的缺点。

[缺点一]

动力不如高尔夫

要说宝马有多贱,18i、20i、28i三个功率(156匹、184匹、245匹)的发动机都是这款N20发动机,只是部分配件和调校不同。

宝马的操控好,虽然随踩(油门)随走,但是毕竟还是一辆超低功率的车型。这车跑起来比高尔夫慢,能把2.0T调校出1.4T的水平,这事也就宝马能干出来了。

所以这车操控好,但提速并不快。要知道同样2.0T的凯迪拉克ATS,百公里加速只要6秒。

▲1.4T的高尔夫都比这车快

你要买个高尔夫GTI、大众CC或者进口高功率奥迪A3肯定比这车快不止一点半点。甚至,大街上一个平民超跑飞度GK5(131匹)都比宝马X1快。

▲20万买一辆大众CC,跑的更快

[缺点二]

油耗高

动力不行,还耗油,这事真的说不过去了。目前平均油耗10.8L/km,堵车平均油耗就要到14L/km,还是95号汽油。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲我目前的平均油耗是10.8L,汽车之家的车友平均油耗为10.7L

所以这车比起日系车,肯定要多花更多油费。

如果你想经济实用还省钱,我推荐雷克萨斯CT200h给你,或者买个全新的丰田双擎也可以,非常划算。

我的下一辆车考虑混合动力的雷克萨斯NX-300h。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲20万买雷克萨斯CT200h,百公里油耗5h,还有免费保养

[缺点三]

科技配置低

可以说,超前的配置都没有,蓝牙听手机音乐都不行,大屏除了显示车辆信息、地图之外,也没有其他功能。

加速不如高尔夫,空间比不过奇骏,我却选择花20万买二手宝马

▲这块屏的功能,只能显示车辆信息了

更别说什么定速巡航、ACC自适应巡航、车道保持等等配置了。

[缺点四]

后排空间不如新X1

中间传动轴,一个大鼓包,后排空间跟日系车没办法比,也基本等同于高尔夫的水平。

想想新X1敞亮的后排空间,老X1真的差了很多。

▲可怜的后排空间

最后总结

选择这车的主要原因,你喜欢车,你喜欢驾驶的快感,那么在这个价位里宝马X1或者3系,是你最好的选择。肯定比上一代C260和A4L好开。

如果你日常家用,那么就想买一辆经济实惠的买菜车,那么太多选择了。比如我之前推荐朋友购买的奇骏,杰德、卡罗拉双擎。

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

CHEVROLET 雪佛兰 创酷

CHEVROLET 雪佛兰 创酷

Audi 一汽-大众奥迪 Q2L

Audi 一汽-大众奥迪 Q2L

• 正常保养还行,就是千万别修,除非走保险,那时候就知道什么叫豪华车了

做个钣金9000块

估计楼主用不到大修的那天又会转手卖掉了。

• 本来我是游客看看,但越往后看越觉得忍不住了。
    20W谈操控,谈面子,我TM笑出了声,还是一辆二手车,还是X1,哪来的豪华、哪来的面子?
    除了一个LOGO,其他的瞎扯淡。

就这个logo就能给他带来“面子”,没毛病啊

真不知道车神您开什么

• 脚踏式油门踏板,我七八万全顺厢式货车就有了,空间比你大

公交车都是这种油门

看不起100多万的公交车?抵你56俩了 [狂汗]

• 328li四驱豪华车主路过,不能接受楼主这种调调,满眼的豪车,面子。迷之自信,张大妈家的文章质量也是每况愈下,以前点原创满眼干活,现在,啧啧啧…

就是自愚的说法,我就是买一辆自己喜欢,开起来喜欢的买菜车

• 楼主。。。这个豪华品牌的踏板式油门和我家拖拉机油门踏板好像。。。

劳动人民最光荣

• lz看不上的大众都是踏板式油门吧,另外虽然都是宝马,但是各序列的低端型号真跟豪车不沾边。

原来看高6的时候还是踏板油门,如今都减成本换成了普通油门

• 人家楼主就按自己的喜好买了个二手宝马,看一堆人酸的,本来楼主就推荐了其他车型说明了优缺点,有些人不踩就是不高兴。

我要顶你上去

可能是lz的叙述方式吧,大量的设问句和下结论。说实话有点为了给自己买而找原因

• 兄弟,买这个车的都去刷ecu的,我也是这款车,刷ecu,260p,420nm,0-100进5.9s,买菜小钢炮,操控太棒了,就是地盘太硬,过个坑和轮胎破了一样,另外内饰实在是磕碜 [解毒]

可以刷到260匹? [开花] 那驾驶乐趣 [棒棒哒]

对,还有外挂ECU的,北京这堵车,也没飙车的空间

• 上辆车老款x1,又小又矮,还老被朋友说买个入门宝马,操控谈不上多好,没开过190,长得跟一系似的,倒是觉得新款x1很好看

新款像x3,不过横置前驱,还弄了个1.5T三缸,就买了老款

• “在高速上,这车我开到190km/h,非常稳。”

有没有交警朋友,我实名举报楼主超速了! [铁茄子] [铁茄子] [铁茄子]

看了一上午大妈了,就服你

高速开,又没说高速公路开,中文就是厉害,容易联想

• 踏板油门 豪车有 你没开过什么车吧 马自达就是 全系都是

全系?我还真爱较真,停车的马2没有,老马3星驰没有,老马6没有。只能说昂克赛拉,阿特兹越来越往豪华品牌的路线走了。当然这油门也没什么了不起的,公交车标配

十年前的斯柯达明锐就有,算了,不多说了,没劲

• 宝马的精髓在于 N20+6AT 后驱 50:50配重。当然3缸的1系,前驱也是宝马。另外po主说的“踏板式油门,只有豪华品牌车才有哦,脚感完全不一样”跟豪华程度没有关系。十几万高尔夫是踏板。上百万的GLS是悬吊。

批评的是,踏板油门不严谨了。不过宝马精髓不是N20+8AT嘛 [榴莲]

6AT是情怀 [榴莲] 话说看完你的文章我也想去官方二手车看看了。哈哈

• 楼主,看你写的内容,可以看出你不怎么懂车,不过恭喜你买到了神车,这车刷刷ECU立马增值10万,就好比当年的赛扬300A!哦,你不懂什么是ECU,那你问下度娘就明白了。

家里还有赛扬300a [吃药]

我只开车,不当键盘车神

• 连我这样的穷人,路上看到x1都不会觉得是豪车,可能勉强算个好车吧。 [捂嘴]

太普通的一辆车了

• 我也是14年买的x1.
    奉劝你一句,出保前一定看一下气门室罩盖漏油的通病。我就是大意了,出保后几天发现这个问题,再找过去就不认了,修一下四千多块钱。

嗯嗯,我到明年9月质保到期,做一个全面体检

• 我的天,有这个钱买什么车不比这个好?每条理由都站不住脚,作者不太懂车

买个自己喜欢的买菜车。

你懂要不来一篇?看看有没有人喷。当然,你得先有车哦。

• 泡水还是没有泡水我看的有点不明白

4儿子保证非事故车,泡水车

• 哈哈哈,我也买的宝马官方二手x1,不过是28i [吐舌]

小弟只有羡慕 [doge]

• 老x1路感很强,操控好!

开过都说好

同系车主评价,键盘侠太多了

• 13款的领先X1,除了是进口,没啥好的,当年落地接近38万,以后我也是看二手车了,楼主在哪找到的,什么网站。我也是北京的

宝马官方二手车,官方网站,有多余的钱买房多好

谁说不是啊,拿钱买车了,如果买房去年卖掉就赚嗨了