魔都咖啡馆 篇一:短平快的扫馆随记

2018-02-28 22:06:28 22点赞 89收藏 34评论

前言:

原本并不打算写这类随记,因为觉得值友五湖四海皆有,即便写了,不在魔都的值友也只能看看,感觉意义不大。但因为咖啡器具的原创篇幅长,内容要求严谨以求不误导值友,所以写起来比较耗费精力,为了转换下心情试着瞎写写,大家也就随意看看,魔都的值友感兴趣也能去试试。因为口味这东西比较主观,而且咖啡师不同、豆子状态不同都会造成出品品质的波动,所以只对当时去喝到的味道做主观评论,随记形式写得也比较随心所欲,又不严谨或不妥之处可留言讨论及斧正。

正文:

1、Arabica(徐汇区-武康路374号-吴康庭商场1F-112):刚开业没多久的超级网红咖啡馆,在日本、香港、中东等地都有开店,但数量并不多,这是第十一家店。听说第一天要排队4小时才能买到,当然对于不喜欢凑热闹的我来说听到这个消息就放弃了节假日去探店了。因为有一天的假期(2月24日),想着刚过完年,许多人还未返沪,又是工作日就想这去碰碰运气。不曾想过去之后还是太天真,队伍分成两节,一节从店里排到外面。为了不影响场内其他餐饮店,场内队伍排满后在场外另有一支队伍,因为不知道场内队伍排到店内到底有多长就排着了,最后排队排了1小时,点好单等了大概15分钟才喝上。说实话这是我喝过排队时间最长的咖啡了,好吧,其实其他咖啡馆基本也不需要排队。好了,先放上图片,大家先过过眼瘾。

短平快的扫馆随记

选址和设计:很网红。武康路这条街就不介绍了,生活在魔都的应该都知道。外地不了解的值友搜一下也能知道个大概。店面设计大家看看图也能知道个大概。

设备:

SLAYES的咖啡机,了解点咖啡机的应该都知道这牌子吧,单头要价近9W,三头大概19W左右吧。从造型到性能都很喜欢,最想要的一台机器,无奈价格太贵了些。店里那台单头的即便店里人满为患了也没看到用来出品,估计是烘焙好豆子之后用来试做专用的吧。

MAZZER的磨豆机也没什么好介绍了吧,算是魔都精品咖啡馆使用率最高的品牌了。因为普及率高,价格透明,结实。都是我选择这个牌子的原因。

价格:

菜单上传后被压缩了,可以看一下下面的表格。从店面租借的地点以及人员平和设备来看,这个定价我个人觉得属于合适。当然不喜欢的地方也有--不提供水,特别是当客人点了ESP都不给水。换位思考的角度看对这点也能理解,其实即便场内工作人员不少,但是因为超大的客流量店员已经忙的焦头烂额了,即便提供自取的水,也要频繁添加,更不可能像其他小点一样为点了单品以及浓缩的咖啡主动送上一杯水了。对了它家除了以上这些并没有糕点。

味道:

1、ESP:本来想点SOE的,但小姐姐说用完了,只能点拼配豆了。刚拿到时发现ESP的萃取水温非常高,一开始还担心会不会拿到一杯浓浓的焦苦味ESP。尝了之后发现居然没有想象中明显的焦苦味,前段还有较高的酸度,但还是觉得如果水温再下来些或许会更好,另外就是有些刺激感,应该是豆子还没有养好。不过也难怪,生意这么好,就靠店里那台小烘焙机烘豆子,机器单次烘焙量感觉也不多,自然烘焙好之后可能放了没多久就用了,也谈不上什么养豆期了。

2、西班牙拿铁:其实就是在咖啡拿铁的基础上加了炼乳,牛奶用的是明治的,不错的ESP加上不错的牛奶以及不错的打奶泡水平,得到的拿铁自然也不会差到哪里去。拉花据我观察那种对称图形的做的更好,当然这么高强度每一杯热奶咖都拉花,天鹅能做到这样已经很厉害了。

总结:

豪气的设备,不错的装修风格,咖啡品质也完全在线。只是如果你要问我为了这些排多久的队值得,我只想说15分钟!不能再多了,其实15分钟我都不太愿意排队,因为还有下面这家。

2、DROPS咖啡工作室(武康路368号):开在花园小洋房里的一家店,老规矩先上图。

短平快的扫馆随记

环境:说实话跟Arabica相比,我更喜欢这家,更舒适的座位,更安静优雅的环境,更宽敞的空间,更好的服务体验。天气好些时还能坐到外边的小院子中。因为是花园洋房改造的所以有楼上楼下,有适合多人聚会的沙发座,也有适合两人的座位,卫生间也非常干净。

设备:KEES的咖啡机,貌似是双头的,明谦也用它家的机器,一台13W吧,也是好机。磨豆机是两台DITTING--“磨王”大家都熟悉吧。单品磨没细看,好像是磨王的KR804?

价格:单品分为45大洋和55大洋两档,一共5种选择。意式:ESP:30大洋、澳白、拿铁都是35大洋。蛋糕30-38大洋。

味道:点了一杯肯尼亚,风味上带点果酸和山楂酸觉得还不错。水是吧台自助,点咖啡还配一块小饼干,喝完咖啡尝了饼干,味道还不错。只是相对比之下觉得之前买的M2M家的肯尼亚风味更为复杂,回甘也更好。不过它家是78大洋半磅,M2M是88大洋120克,价格差了一倍。它家只有微店,公众号搜“DROPS咖啡”-会员中心-D家商城,豆子选择不多,就5种,价格68-98大洋半磅。

总结:因为离Arabica也就1分钟的路程,所以在那附近想要喝一杯咖啡的话,我肯定会选择这里,还不错的一家店。只是觉得ESP稍稍贵了些,也可能我习惯了ESP要价20-25了短平快的扫馆随记

3、老麦咖啡(武康路439号武康大楼底楼):没怎么拍照,随意看看吧。

短平快的扫馆随记

环境:上下两层,比较嘈杂,因为做brunch,所以整个环境这样也正常。适合一群基友聚会的地方,女汉子也合适吧。反正一个人或者和妹子两人的时候是不会选择这里的。

设备:说实话没看清,咖啡机放在柜台的内侧,大致看了眼有点像XLVI,如果真的是,那还真的很小众。

价格:ESP:25、美式:33、澳白:35、拿铁&卡布:38、摩卡&焦玛&风味拿铁:42。

味道:点了一杯澳白,味道不过不失,作为一家brunch餐厅的咖啡算很好了,作为一家咖啡馆的澳白觉得一般。

总结:1、不满意澳白的杯量,觉得大了些。这样的杯量和点拿铁还有什么区别?也不知道是不是拿铁的杯量还要大。算了,把它当初brunch餐厅里的咖啡就好。2、进店时发现点单台前几个人在一起说话,问了其中一人是否现在可以点单,答曰先上楼座,马上上来给我点单。上楼坐了几分钟不见有人来帮忙点单,于是下楼去发现几个人还是在点单台前说话,于是问是否可以咖啡外带,答可以。于是马上就给点了单,一会就拿到咖啡走了。说实话店里忙,一时间没服务员照顾到可以理解。但进店和从楼上下来都看到几个人聚在点单台前说话,无论几个人都是服务员还是服务员和老顾客在聊天,都觉得这样的服务态度是不应该的,作为一家口碑不算差的店来说,口碑和服务差距太大,希望是偶尔发生的个例。

收尾:

三家店离的很近,要不是第一家排队,扫三家店压根不用一整个下午。另外这块区域停车不方便,打车或地铁靠谱,这年头停车真心不容易。