我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

2018-03-11 13:45:11 44点赞 54收藏 29评论

本文是驾仕派的原创文章,来自驾仕派日内瓦车展前方报道团文/Max,图/吴颂洵。

这一次,我们真的在现场。

虽然依旧没有品牌邀约,但今年「驾仕派」联合「买车问问」及「拍耍」的小伙伴,咬牙攒钱自费前往日内瓦车展,力求为各位读者带来不同视角的第一手现场资讯。

到了巴莱斯堡国际展览中心,我们发现来自全球各地的汽车媒体都西装革履的在七万平米的场馆里奔走,并没有国内带着孩子逛车展的奇景,现场也没有销售人员散发广告传单,媒体日的整体感受更为专业。不过让人遗憾的是由于没有展台邀请,所以我们不能走近部分重要的新车,只能扮演围观群众的角色。

而就算只能看看不进去,驾仕派也从本届日内瓦车展上过百款新车当中搜罗到6款豪车,并把我们在现场的观感和了解到的资讯及时送到大家的眼中。

保时捷911 GT3 RS

如果要说现在还有厂家发售的新车是理财产品,除了身价不菲的*级富豪们才有资格收入囊中的法拉利LaFerrari——这种旗舰超级跑车外,保时捷911 GT3 RS会是更接近普罗大众的选择。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

虽然看起来991.2版本的911 GT3 RS只是优化了空气动力学和底盘设定,但有条件的朋友也不应该错过这款可以上路的赛车,因为这可能是最后一款搭载自然进气发动机的911 GT3了,而且4.0升的六缸发动机也稍微调升动力,让它可以在3秒内达到100km/h车速,极速更是有312km/h。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

2015款的911 GT3 RS在国内报价243.1万,而其二手参考价在300万以上,不过保时捷为它设置了较多购买条件,所以不是抱着现金就有资格买下它。至于如何才不至于买错,大家可以检查下前行李盖上的NACA导风口,这是911 GT3 RS独有的符号。

法拉利488 Pista

制造超级跑车的最高境界,应该就是把名字叫做“劈死他”。法拉利在日内瓦就干了这么件事,发布了488的全新特别版车型—— Pista,在意大利语里是“赛道”的意思。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

意大利人为了让488 Pista真正做到向赛道靠拢,还是花费了大量精力。最醒目的当然是动力,3.9升V8涡轮增压引擎源自488 Challenge,720匹马力和770Nm扭矩都是顶尖高手,在7前速双离合变速箱搭配下实现2.85秒的0-100km/h加速成绩,提速到200km/h也不过7.6秒,极速更是超过340km/h。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

除了动力上显而易见的升级,法拉利还把轻量化和空气动力学发挥到极致,比如前部扩散器和F1赛车同款,而碳纤维的发动机罩、轮毂和内饰材质也大幅减重。也只有488 Pista这样全面的实力,才配得上法拉利史上最强V8的动力啊!

迈凯伦Senna

在F1赛道上折戟沉沙的迈凯伦,势必需要在销售市场上扳回一城。为了给自己造势,英国品牌在去年就发布限量500部的超跑迈凯伦Senna,起售价高达75万英镑,而最终这3.75亿英镑的收入都将捐赠给塞纳基金会。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

虽然Senna是为威廉姆斯车队征战圣马力诺大奖赛时不幸离世,但曾为迈凯伦效力5年的巴西人也是英国车队历史上的最佳车手,所以迈凯伦征得Senna家人同意,以他的名字命名新车,而今年的日内瓦车展就是迈凯伦Senna首次亮相的舞台。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

不过这部Senna还是以迈凯伦720 S的碳纤维车身为基础打造,加之全车覆盖件也使用了碳纤维材质,使得Senna以1198kg整备质量成为迈凯伦最轻的公路跑车。此外迈凯伦还为Senna设计了复杂的空气动力学系统,搭配上M840TR引擎和7前速双离合变速箱,使得这款贴近赛车的产品完全能匹配Senna的英名。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

兰博基尼 Huracan Performante Spyder

去年日内瓦车展上,兰博基尼带来了Huracan的*级Performante版本,一年后意大利人又在瑞士全球首发了敞篷版的HuracanPerformanteSpyder。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

回首HuracanPerformante的战绩,它曾在去年以6分52秒01的成绩刷新之前保时捷918 Spyder保持的纽博格林北环赛道量产车圈速纪录,成为以下犯上的逆天神车。更让人惊喜的是它在国内指导价“仅”385万元,比真正千万级豪门巨贵的性价比高太多。这次兰博基尼发布的HuracanPerformanteSpyder虽然尚未登陆中国市场,但考虑到Huracan LP580-2和LP580-2 Spyder的差价为30万,可以预期新车未来价格大概在415万左右。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

HuracanPerformanteSpyder和硬顶版动力系统一样采用5.2升V10引擎,拥有多种轻量化设计,只是增加了软顶敞篷元素后,它也有望成为纽博格林赛道的最速敞篷车。

路虎揽胜SV Coupe

在宾利搅局之前,路虎揽胜几乎是富豪们唯一的选择,而在如今越来越大的竞争压力下,路虎也开始寻求新的探索,比如这次在日内瓦车展上,英国人就限量推出999辆揽胜SV Coupe。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

最大亮点?当然是Coupe设计!很明显路虎是在向第一代双门揽胜致敬,只是从实际效果来看,即便保留了改款后新揽胜的设计元素,并且缩短了一些轴距,但我还是感觉需要时间适应它的比例——这是目前世上最怪异的双门车?好消息是,这次路虎运动部门研发的揽胜SV Coupe还没有对手,最大的阻力只有价格——由于仅提供5.0升V8机械增压引擎的*级版本,所以它的价格会超过20万英镑。

梅赛德斯-AMG GT四门Coupe

作为梅赛德斯直指保时捷Panamera命门的杀手锏,AMG GT四门Coupe终于登陆日内瓦。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

由于AMG GT尚未推出中期改款车型,所以新晋亮相的AMG GT四门Coupe在设计细节上提前预演了AMG跑车的全新风格,前凸的直瀑式格栅和新样式的前后灯组都更具未来色彩,掀背造型也提升了AMG GT四门Coupe的轮廓流畅度。更让我惊喜的是它在内饰氛围上全面升级,液晶仪表盘和中控液晶屏贯穿一体,空调出风口也是涡扇造型,让AMG GT四门Coupe的内装氛围颇有些奔驰S Coupe的豪气,不过相比过往AMG GT又少了几分战斗欲。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

值得关注的是AMG GT四门Coupe的后排,它的后门面积尚可,成人进出并不费力,而两个座位的膝部空间也比想象中宽裕,只是座椅坐垫稍短,支撑度一般,头顶冗余也不多,长途载客的舒适度不及保时捷产品体贴。

我就看看:日内瓦车展现场6款豪车赏析

此次展出的AMG GT四门Coupe,除了63和63S两款搭载4.0升双涡轮增压引擎的车款外,还有一台搭载3.0T引擎的53型号,很明显它将拉低新车的售价——之前最便宜的AMG GT卖到141.8万元,届时梅赛德斯将AMG GT四门Coupe 53的定价再拉低30万也不是天方夜谭,想必那时保时捷也会手心冒汗。