行万里路 篇三:#原创新人#湛蓝色的仙本那—带父母去浮潜

2018-03-30 17:01:07 10点赞 36收藏 11评论

为什么要去仙本那?

早早就开始计划寒假和我先生去哪儿玩,结合我俩的时间,最后选择了春节假期。每年春节都带父母出去玩,基本都在国内,一般会选择稍微暖和点的地方,毕竟哈尔滨的冬天实在太长了(每年供暖季长达6个月),今年刚好可以4人同行。
老爸比较喜欢看海,对大海有些执着,我的主要目的是不累,度假为主的小海边最合适,开始打算选泰国,但是人实在太多,我看他们的浮潜基本等于下饺子,一个潜导大约要带10-20人,再看看开发痕迹不太浓重的仙本那,就这么愉快的决定了。#原创新人#湛蓝色的仙本那—带父母去浮潜

#原创新人#湛蓝色的仙本那—带父母去浮潜

这种湛蓝,非常心动

偏远地区出行人员订机票的心塞~

确定目的地之后开始着手订机票,哈尔滨位置太偏僻,航班很难抉择,最后在韩国中转和福州中转两者之间犹豫了很久。打算去韩国中转是看中了它的72小时过境免签,可以去逛逛免税店,但是问了机场方面、出入境方面、以及珍航空,竟然没有一个准确的答复,如果是我自己和老公,那么冒险去一下,好像也没有什么问题,但是带着父母就不太敢这样了,带他们出去玩,主要是安全,稳妥。还有一个重要的原因是韩国中转的机票价格快速上涨,我在某个瞬间随意去厦航官网看了一眼
哈尔滨→福州,福州→亚庇,吉隆坡→福州,福州→哈尔滨的 开口行程,竟然有4k左右的低价,立刻下手,搞定了4个人的机票问题。这在双11过了之后,应该算是很毛的机票了吧~#原创新人#湛蓝色的仙本那—带父母去浮潜

跳岛还是住在岛上?

接下来是住宿问题,看了一些攻略,有人推荐跳岛,但是每天舟车劳顿,比较适合潜水爱好者。我和老公打算浮潜,父母可潜可不潜,如果他们不想跟着船出海,可以在沙滩上或者度假村看看风景,休闲娱乐,所以果断选择了住在岛上。主要推荐的岛有马布岛和卡帕莱,大小马达京据说景色很美,于是去某宝上面找度假村,首先是非常非常的贵,春节几乎是平日的2-3倍,我也就忍了,既然带父母出门,贵就贵吧,一年也就一次。
结果竟然完全定不到房间,客服跟我说春节假期的房间一般要提前6个月预定。我就开始绝望,直到有一天我老公给我发了一个链接,是一家在马布岛的潜店,只能通过邮件预定,所以人不多,而且大部分是欧美人,毕竟他们不过春节,所以不会特别抢手。发邮件过去一问,果然有房间,预定了2个空调房+浮潜套餐,3天2晚的package价格是8k不到。感觉自己抢到宝。
客观的评价一下这家潜店
优点:理念非常环保,不吃也不加工任何海鲜,非常节约用水,服务人员和志愿者都很友善。#原创新人#湛蓝色的仙本那—带父母去浮潜

缺点:景色一般,只有沙滩屋,不如水屋的环境好,每日正餐是一荤一素+水果+主食,选择性有限,另外就是紧挨当地人生活区,想去swv看风景必须穿过local生活区,卫生环境十分堪忧,不堪回首。。。而且swv还要收rm10的费用

隆重推荐的马布岛潜店Scuba Junkie隆重推荐的马布岛潜店Scuba Junkie

马布岛潜店栈桥上的摆拍马布岛潜店栈桥上的摆拍

潜店有独立的空调房,外观还挺美的~潜店有独立的空调房,外观还挺美的~

行程应该怎么安排?

2.16,下午,哈尔滨→福州
2.17,因为住的离中心区较远,没来得及去三坊七街,也没吃什么好吃的,早餐只有KFC没有放假,吃了早餐休息一会儿,去机场,福州→亚庇,安顿好行李立刻去榴莲一条街,买了榴莲和小山竹。榴莲很好吃,但是略带苦涩,据说马来西亚的榴莲就是这样的。因为是春节价格上涨了不少,但是跟国内比应该还算便宜。住在克拉甘酒店,位置很方便,基本靠步行就够了。
2.18,上午休息好,去吃了肉骨茶,就在克拉甘附近,他们家的无汤肉骨茶是特色。下午定了孟河红树林。这里要说一下,当时比较了好几家,而且对看猴子不是很感兴趣的,只想看水上清真寺和萤火虫,所以直接定孟河红树林。中午等人来接,等了好久好久,去了之后变成了吃货之旅,先去制作巧克力,然后吃椰子冻,然后吃印度飞饼,友提:肠胃功能一般的小伙伴就不要尝试了,惨痛教训!吃完这些就可以坐船了,因为春节的缘故,导游都休息了,我们三辆车,坐满2艘船,只有一位导游。所以讲解基本听不到,只看了看红树林,在沙滩上玩了一会儿泡泡(工具和泡泡液严重不足),就去看萤火虫了,萤火虫数量不是很多,但是第一次看,还是比较兴奋的,ps:星星超级多,在城市很难看到这么美的星星!晚饭的团餐不怎么样,原本要去的那家人都满了,只能临时决定去了别人家

浪花朵朵 沙巴一日游红树林kawa萤火虫亚庇旅游马来西亚美人鱼岛89元赶上春节了,导游很少,萤火虫数量一般,但是星星很多很美呀!飞猪去购买

红树林附赠沙滩落日红树林附赠沙滩落日

2.19,亚庇→斗湖,亚航机票比较便宜,200左右(这中间定错票了,改签比重新定贵太多了,只好重新定了,订票要谨慎呀!)到了仙本那镇去吃了海景,价格很贵,口味一般,别的都忘了,就记得大个的皮皮虾是250马币1公斤。
吃过饭去潜店办公室填表等船,因为岛上的啤酒很贵,所以我们还买了一些啤酒带过去。到了马布岛安排了房间,因为我已经热晕菜了,所以只能在附近逛逛,不得不说潜店的环境还是不错的。晚上确定了第二天去南马布岛的浮潜行程,没有电视,房间没有wifi,只能早早入睡。
2.20,第一次浮潜。全船9位游客,大约2名潜导,2名船员,1位船长。一名潜导带我爸妈,一名潜导带我和老公,然鹅我们买的某卡侬的全干式呼吸面罩,在下水的一瞬间,进了很多水,上船调整戴法,还是不行。当我准备放弃的时候,我们潜导把他的面罩借给我用了。非常好用,就是咬的我牙有点疼。某卡侬我老公带着还行,估计是因为他脸大吧。开始我特别害怕,整个人趴在游泳圈上,估计给瘦弱的潜导带来了很大的困扰吧,因为太重。
当看到水下有海龟的时候,潜导开始用他蹩脚的中文提醒我。我以为看到海龟是非常幸运的,后来才发现,海龟很寻常,一共看到了10几只吧。我也从最开始的趴在游泳圈上,变成了单手扶着扶着,最后变成了拉着游泳圈上面的绳子,真的是越来越大胆了呢。下午换潜点继续浮潜,我爸妈觉得有点累了,就在岛上休息。
2.21,卡帕莱岛浮潜,第一个潜点的水母实在太多了,被蛰的好疼,连我某宝的水母衣都没抵挡住。下午坐船回到镇上,去吃了海鲜,吃了超级大的皮皮虾、龙虾、螃蟹和鲍鱼,比海景便宜,4个人一共吃了500马币。如果跟当地人买,然后去饭店加工,估计还能便宜不少……
2.22,敦沙卡兰海洋公园,某宝定的大力专线。我们船9位客人,2位导游,1位船长,在春节期间这样的组合就算是非常非常良心了。非常棒,大力拍照技术超级牛,我老公根本没法比,他只喜欢拍我的黑历史。
要说明一点,就是爬山非常非常累,一共600米,但是没有步道,非常泥泞。我老公和我爸比没有爬上去,我和老妈成功登顶,当然了景色很美。下午去珍珠岛和军舰岛浮潜,感觉有点像下饺子,人很多,虽然鱼很多(大力给小鱼喂了饼干),但是感觉远不如在潜店浮潜好玩。晚上回到镇上,随意吃了点东西,坐亚航飞吉隆坡。

浪花朵朵仙本那一日游马来西亚敦沙卡兰海洋公园潜水仙本那跳岛游168元大力专线,大力的拍照技术非常非常棒!简直是被潜导耽误了的摄影师飞猪去购买

敦沙卡兰海洋公园登顶俯瞰敦沙卡兰海洋公园登顶俯瞰

敦沙卡兰海洋公园军舰岛划起小小的玻璃船敦沙卡兰海洋公园军舰岛划起小小的玻璃船

2.23,吉隆坡一日游。外观了著名的双子塔,去了各种商场,价格没有什么竞争力吧,在百盛买的SK2挺便宜的,活动大概是168-20马币。晚上吃了鼎泰丰,有点想念中国味道。

吉隆坡双子塔打卡式游玩吉隆坡双子塔打卡式游玩

吉隆坡JW万豪套房,有些小温馨的蜜月布置吉隆坡JW万豪套房,有些小温馨的蜜月布置

吉隆坡JW万豪酒店吉隆坡JW万豪酒店

2.24,吉隆坡飞福州,福州费哈尔滨,一整天都在飞机上,真的超级累,赶在12点回到了温馨的家。

注意事项有哪些?

1、某宝买了两种电话卡,其中一种卡不能打国内座机飞斗湖的时候我们发现,买的亚航行李太少了,决定飞吉隆坡的时候再买一些,然鹅发现一直无法接通,后来用了另一种卡就完全ok。(机场买行李1kg是30马币)

吉隆坡沙巴槟城马来西亚手机电话卡hotlink4G/2G无限上网流量卡25.8元电话卡~买的7日套餐,可以拨打中国座机,网速很不错~包顺丰!飞猪去购买马来西亚电话卡4G上网celcom吉隆坡兰卡威沙巴手机2g无限不限流量19.8元不能拨打中国座机,10天套餐,网速不错,拨打中国自费较低,拨打马来西亚当地自费老贵了~飞猪去购买

2、水上清真寺在红树林行程中只能参观外面,如果想入内,需要自己去,还要换衣服。这次没去成,感觉很遗憾。

外观水上清真寺外观水上清真寺

3、巴瑶族的小朋友们很喜欢要东西,但是很规矩,如果你不给他们,他们绝对绝对不会自己拿,所以请对他们友善。
4、订亚航一定要看好了,我定错了日期,只能退税,一共50多马币,既不能买特价机票的行李也不能买餐食,而且有效期只有90天,估计我的要作废了。
5、不用换太多马币,大部分可以用支付宝和微信,而且是支付宝定期有满减活动,可以关注一下。
6、防晒一定要做好,物理加化学吧。每天都黑一个色号,变黑分分钟看得见。

包裹成这样还是被晒黑包裹成这样还是被晒黑

7、当时申请的电子签e-visa ,现在可能不行了,截止日期是2017.12.31,出签相当快,大约一分钟
8、我们没有租相机,建议如果不是发烧友,可以不租,水下很美,看就好了呀,如果想看图,网上美图多的是,刚开始浮潜的时候手忙脚乱,就不必忙活相机了。
9、吉隆坡机场退税之前要先去开箱检查,会给你一个凭证,然后就可以去托运行李了,过了安检最后再退税~

害羞的亲亲~害羞的亲亲~