不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

2018-06-07 09:50:03 50点赞 77收藏 30评论

哈喽,大家好!高兴麻麻又来写游记了。今年3月底我们一家三口又去南方游玩了一次,这次选择的是上海—乌镇—苏州。上海有小朋友的家长们都知道,就是奔着迪士尼去的,足足玩了两天,内容实在是太多了,所以麻麻我单门写了一篇上海迪士尼的游玩游玩攻略。

#剁主计划-北京#一篇文弄清如何带娃畅游迪士尼!附游乐项目的真实体验小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。哈喽,大家好!高兴麻麻又来写游记了。确切的说应该是上海迪士尼乐园的游览攻略。楼主所在帝都,每年3月份我们一家三高兴麻麻| 25 评论10 收藏85查看详情

里面有迪士尼的游览攻略,还有各个项目的真是体验等,是去迪士尼游玩必读的攻略文章呀

&乌镇、乌村介绍

国内高端乡村旅游度假新体验 乌镇官方 乌村高级房一价全包1晚入住套餐 1228元起/份(券后)静谧乡村,悠然田园,颠覆中国乡村游的传统模式,吃住玩一价全包~乌村是对原有的自然村乌镇虹桥村整治改建、重新规划建设的,它保留了搬迁农房和原有村落地貌,总面积450亩。全村围绕江南农村村落特点,内设酒店、餐饮、娱乐、休闲活动等一系列的配套服务设施。是一个用“休闲度假村落”的方法打造的一个高端乡村旅游度 4 评论8 收藏10去购买

今天跟大家介绍的是浙江的乌镇和乌村。先来介绍下乌镇吧!位于浙江省嘉兴市桐乡市,地处江浙沪“金三角”之地,是典型的江南水乡,完整地保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,古色古香,石板小路,古旧木屋,还有清清的湖水气息,正是麻麻我喜欢的那种水香水色的感觉,目前主要的浏览景区就是东栅和西栅。再来说说乌村,相信很多人都没有听说过,乌村是将原有的乌镇虹桥村整治改建后形成的,位于乌镇西栅历史街区北侧500米,紧依京杭大运河。乌村颠覆中国乡村游的传统模式,采用一价全包的套餐式体验模式——集吃、住、行、游、购、娱活动为一体的一站式的乡村休闲度假村,做一个自给自足的现代乡下人。

&住宿

村子内共有竹屋、磨坊、桃园、米仓、酒巷、渔家六种不同风格的住宿区域,由于麻麻去的那会游客比较少,所以只开放了磨坊这一个区域的住宿。说到这麻麻我不得不吐槽一下了,我是在首富家的旗舰店下的订单,当时客服人员跟我说房型和位置可以随便选,也就是说想住那个区域都行,结果我去那天先是告诉我竹屋的价格贵些,要补差价,后来又跟我说竹屋没有开放,哎~简直是没有一句实话呀!后来我本着出来玩不要破坏兴致的想法就去磨坊看房间去了,结果告诉我一层和二层的价格又不一样不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记 麻麻我实在是忍不了了,跟销售客服的承诺完全是两个版本,订房间的时候跟我说一楼二楼随便选,我说有小孩推荐个安静点的位置,然后客服就说“那我给您备注,尽量要2层安静的房型”结果当天由于游客非常少,根本不存在一楼会吵闹的问题,又加上一层带一个院子,麻麻我就心动了,想要一层的房间,又告诉我一层属于观景房,要补交300元不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记 麻麻我的忍耐已经到了零界点了,于是在村委会和他们进行理论,期间还告诉我说“客服人员不专业”等话,立刻怼回去,“不专业,怪我喽?那是你们的客服,客服相当于门脸OK?”最后经过他们层层找领导特批让我住在一层了,耽误了我将近两个小时的时间,印象分太差劲了,对乌村的前台我的评分是差评!!!

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

磨坊的房子,通过门前的小院可以直接到村里的大道

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

小院的门,唯一的缺点就是一层两户共用一个小院,不过当天住宿客人少,相当于一层就我们一家,还不错

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

房间内的家具都是木制品,面积并不是很大

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

特色的茶具,享受下悠闲的乡村生活

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

每一位住宿客人会发放一条智能手环,有了这条手环就可以吃遍乌村了不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

&村内介绍

*竹屋

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

竹屋,应该算是村子最中心的位置了,周围被竹子围起来,很有竹林的感觉。有馍馍坊小吃。

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

竹屋的后面有一条竹林道路,很适合拍照哦

*磨坊

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

算是次中心地带了,一层带门前小院,有手磨豆花的活动项目。有磨坊小吃。

*桃园

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

院内有一片桃树,赶上桃花盛开的时节景色相当好看。离吃饭的地方比较远。有甜品店。

*米仓

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

在桃园的后面,离吃饭的地方也比较远,最大的优势就是有煲仔饭

*酒巷

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

看名字就明白了,村里酒吧的所在地

在酒巷里到处都是酒缸的摆设

*渔家

唯一一个没有照片的区域,两个原因,一是位于村子的最外面,所以过往的非常少。二是挨着池塘,路过总有青蛙的叫声,听着有点吓人。有钓鱼活动。

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

村内的小水塘,位于整个村子的正中央

每周六还有乌村集市

村内的景色

3月的乌村,到处开满了鲜花

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

还有成片的油菜花~

&美食项目介绍

作为一名十足的吃货,我首先关心的就是吃饭问题,一是带着孩子,吃饭就要多讲究些。二是我们定的是三天两晚,如果吃的不好也是很惨的一件事情呀!

只要你是住宿的客人以上这些活动都是免费的,麻麻我也是第一次来这种“一票全包”的旅游景点,总体感觉还是很不错的,所以我打算今年夏天再去趟昌黎来体验下海边这种“一票全包”的度假模式。

*一日三餐酒

早餐基本上采取自助的模式,中式西式都有。因为要赶去参加上午的采摘活动,所以我们的早餐吃的都比较快而且紧,以至于我都没有拍照。现在回想起来蒸饺和虾饺的味道不错,也有孩子们吃的面或者粥什么的,早餐还是很不错的。午餐和晚餐有自助式的也有点餐形式的,估计根据客人的数量来决定,人少就点餐,人多就自助。让我印象最深的就是一小时蔬菜,新鲜的蔬菜从地里摘下来,一小时内做熟放到餐桌上,还有些最为北方的我叫不上名字的蔬菜,清香、爽口,我闺女从没这么爱吃过青菜呢不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记 点餐的话,牛排的味道相当不错,一块牛排就是一份,我们一顿大概吃了有6份牛排吧!自助餐种类比较多,建议每样都可以尝尝,牛肉面里的炖牛肉相当推荐,还有烤羊肉串。

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

悠闲的生活,顺便教下闺女如何吃西餐

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

麦田餐厅的外景不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

早中晚三餐都在麦田餐厅,图为餐厅中间的吊灯

*村头美食

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

主要以喝茶为主,还有红薯、粽子等

通上煤气的灶台

芋头

*馍馍坊

位于竹屋的馍馍坊

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

菜单和价目表,对住店客人免费,旅游参观的客人是需要额外收费的

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

看价目表是不是有些不明白呢,还好有各种美食的样品在,看实物点菜

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

麻麻觉得最好吃的就是右边的猫耳朵,超级好吃,不过馍馍坊里都是糯米制品,不爱消化,所以不要多吃哦~

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

竹屋内的一景,满满的竹子

*磨坊小吃

这个磨坊就是麻麻我这次住宿的地方

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

一听磨坊小吃,大概也猜的八九不离十了,没错主营就是豆腐脑、豆干和豆浆

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

敲重点,豆腐脑和豆浆可都是我闺女亲手做出来的哦~

*甜品店

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

位于桃园内,超级隐蔽,以至于我路过好几次竟然都没发现

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

大概有十多种甜品吧,基本上都是流食不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

推荐桂花年糕和黑芝麻糊

*小吃摊

营业时间:14:00-16:00

在村内大道上流动,基本上会停留在茶室附近,有牛肉粉丝汤和茶鸡蛋

*煲仔饭

位于米仓,每天下午5点开始营业,一直到晚上24点

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

当时看攻略的时候,就听说煲仔饭超级好吃了,味道确实不错

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

主营的都是砂锅系列,像砂锅粥、煲仔饭这些

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

虾粥很推荐,另外煲仔饭真的很好吃,我吃过腊肉和排骨的,味道都不错,宵夜的不二选择

&活动项目介绍

乌村里另一个特色就是安排了很多有意思的活动和娱乐设施,让悠闲的生活不是那么无聊,不过我觉得玩3天的时间足以了,保持新鲜度。但对于我闺女来说,住一周都不会烦,因为都是她喜欢的,采摘、钓鱼、喂动物还有儿童乐园~

*采摘

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

村子内有大量的菜地,每天早上8点在村委会集合,由CCO带领着去采摘蔬菜,印证了那首歌,走在乡间的小路上~

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

我们一共采摘了两次,两次都是圆白菜类的,一次是紫甘蓝,另一次是牛心包,其实就是我们所说的圆白菜

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

采摘的时候还可以把不要,的菜叶子拿走,一会我们喂羊去

采摘的种类也是随季节性变化的,麻麻我去的3月份成熟的蔬菜只有这个牛心包,所以你每个季节来都会有不同的活动等着你,下次再去我一定要赶上下池塘拔藕,这种体验真心是机会难得呀!不过客服和村内情况脱节的现象,能不能说准时间,也是个未知数呀!

*喂动物

有一片小动物乐园,有兔子、羊、牛、猪、鸡和鸭,卫生环境相当可观,没有臭气熏天的感觉。

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

我就想说,这兔子怎么那么大个呀!早上看到我们拿着菜走过来,飞速的就跳过来了

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

小羊咩咩不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

闺女还差点被羊给围攻了不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

第一次这么近距离的看牛

出生不久的一窝小猪

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

还有排排站,吃饭饭的九兄弟

*射箭

属于大人的休闲娱乐项目,但带着孩子只能是插空来玩。位于整个村子的后面,在射箭的地方就能看到旁边的京杭大运河。

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

河道并不是很宽,但一直不断的在走货船

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

我家胖老公帅帅的不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

姿势够帅,至于得分嘛~

*钓鱼

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

我们只钓了一次鱼,因为太晒了,又加上我们两口子也不会钓鱼

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

但事情就是这么意外,我们居然钓上来一条,哈哈哈~

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

在闺女手里来了个鲤鱼打挺,我抓拍的太赞了

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

钓上来的鱼立刻被送往餐厅,中午加餐鲫鱼汤

*手磨豆花

前面就有剧透过豆腐脑和豆浆都是闺女自己做出来的,通过自己的劳动将黄豆变成豆浆,对孩子来说很有意义。

7粒豆加一勺水,然后开始研磨

最后把磨好的豆子都刮到盆里

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

最后将豆浆煮熟,一杯热豆浆就做好了,再加上凝固剂呆十分钟后,豆花也就做好了

*攀岩

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

免费的项目麻麻我一定要尝试下了,又加上没什么游客,真是摔下来也没那么丢人

*烘焙

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

带闺女做了一次小蛋糕,但跟麻麻我做的比起来,差远了

*手工

钩花和藤编

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

本意是带着闺女来学学藤编,但最后我和老公一个编了一个

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

此外还有SPA教学、瑜伽等课程,但并不是很感兴趣,所以就没有去

*童玩馆

单独进来的话成人和儿童都是80元

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

地方超大,有积木、体感、淘气城堡还有攀岩架

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

闺女看我玩了攀岩,自己也要试一下

淘气城堡和攀岩架

有超多个乐高积木拼插区

还有多种游艺设施

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

还有用乐高拼出来的巨型图,世界互联 乌镇共享

&乌镇夜景

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

从乌村到乌镇都有免费的摆渡车接送,而且乌村的住宿客人是免费赠送乌镇门票的。乌镇确实是一个处处是景的地方。

&注意事项

1、首先说下乌村的住宿吧。

推荐竹屋和磨坊,位于村子的最中心,去哪玩都方便。

不推荐米仓和酒巷,米仓里的煲仔饭营业到夜里12点,而且就在一层,想想也会很闹;酒巷更不用说了,和喝酒的人来理论安静这个话题,还不如对牛弹琴呢。

2、吃饭:

村内是一价全包的模式,所以来乌村这里完全不需要带吃的、水果、饮料这些。但每天早上在你出门前要把冰箱里的饮料和矿泉水都拿出来,这样客房人员才会给你上新的,我去的那会农夫山泉、可乐、雪碧、啤酒、王老吉都有。从早上起来7点开始一直到晚上12点,村内都有可以吃饭的地方,除三次正餐外,最推荐的是磨坊小吃的馄饨、馍馍坊的猫耳朵和煲仔饭。晚餐是5点开始,可以早点来吃饭然后去乌镇转一圈,回来后吃煲仔饭当宵夜。

3、村内活动:

入住后第一件事情就是要一张村内地图和活动介绍表。因为刚到村子这确实有种找不到北的感觉,有地图在手就好多了。在活动表上带*号的项目是需要提前预约的,我感觉这些也是最好最热门的项目,像采摘、手磨豆花、农耕深度体验、烘焙、手工DIY这些。

4、根据麻麻不愉快的入住环节,在订房时一定要多问,最好再给乌村的前台打个电话,问清楚房型和房价,还有采摘及农耕的活动都有什么,像麻麻来的这两天农耕,一天是拔草,一天是摘野菜,说好的种菜呢?不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

不止乌镇,其实还有个乌村—乌镇 & 乌村游记

还不如村内的老爷爷带着闺女种菜种的好呢,种下一颗葫芦苗~

&总结

虽然经历了入住的不愉快,但乌村整个的感受还是不错的,尤其是CCO的态度非常好,比起前台的人态度好太多太多了。周围的朋友好多人都问我,为啥不住在乌镇里面呢,其实价格和乌村的价格差不多。首先,乌镇里的景色确实漂亮,但没有孩子玩的东西,一个三岁多的孩子是体会不到乌镇的美的,但乌村就不同有各个农村的体验项目,会让孩子过的很充实。其次,乌镇毕竟是旅游景点,而起乌镇的夜景也是很出名的,里面还有酒吧街,住民宿的话就是住在二楼,一楼就是吃饭的地方,安静度令人担忧。最后,如果你住在乌村,会赠送你去乌镇的门票;但如果你住在乌镇,再来乌村欣赏的话,是需要额外购买门票的。而且在乌镇,如果不吃饭的话,游玩2——3小时就足以了,但乌村不同,项目多、活动多,只要你想玩,一天都被排的满满的,做个忙碌的村里人吧!

下篇预告:上海—浙江—苏州带娃怎么玩,八天行程大公布,敬请期待。