怎样选择装修风格?

2018-06-04 17:14:38 1点赞 2收藏 0评论

我有自己的房子了!

赶紧装修吧!

我该干点啥??

这大概是每个拿到和将要拿到自己新房的人的心声。找装修公司?找设计师?逛建材市场?看家电?能干的事情似乎很多,但不知道从哪儿下手。

别着急,今天小蟹就给大家分享一下,在装修前,我们可以做什么。

第一步,让我们准备好两个小本本。一本是随手可得的笔记本,记录一下此次装修的预算情况和分配比例,装修时,要花钱的项目很多。主要分为:硬装、主材、软装、家具、家电这几大部分。除此之外还有很多小的东西,比如五金、地漏开关面板什么的,最好列一份大致的资金规划清单。了解自己此次装修中能投入多少钱,能做到不超支最好。

怎样选择装修风格?

比如小蟹家的分配是给硬装多一点,给家具软装少一些,因为之前有计划,所以预算都能控制在范围之内。

之后的话还可以记一下装修的花费和工程进度、建材家具的预约进场时间等。因为装修的琐事非常多,所以有很多东西都是在同时进行的,你的脑袋里可能同时装不下这些东西哦。好记性不如烂笔头,有条理的记录很有必要。

小蟹就准备了一个小本本,几月几号买的什么、花费情况,以及预约的瓷砖橱柜、门等等的进场时间都有记录,这样不管是前期查看,还是后期整理都有依据,非常方便。算是装修的简单日记啦。

此外,这个本本还可以记录一些你通过各种渠道学习的装修小知识,以及考察市场的时候各个方面的对比情况,总之呢,随时逛,随时记,准备开始装修前,包包里随时带一个笔记本吧~做一个思路清晰的人~

另一个小本本就是你心里的小本本啦,你需要考虑好自身的情况:想好装修方式,你需要半包、清包还是全包;

想好你这个房子的居住情况,一家几口人,都有谁以及未来会有谁居住;

想好你对房子的功能需要,需要书房,衣帽间,需要很多储物空间等;

有没有旧家具想要搬到新房去,放在哪儿跟房子的风格怎么搭配;

自己喜欢怎样的风格,结合自己的爱好,对未来生活和房子有怎样的规划和期待;

……

等等这些都是需要自己和家人一起商量好、想好写在心里的本本上的。如果我们思路清晰、想法明确,那不管是前期设计还是后期装修,选择和决定都会非常的快,不会太纠结太多。

小蟹就非常明确,不管是大体的装修风格还是细节的元素运用,几乎大致都知道自己想要的东西是怎样的,所以后期在挑选材料时只要跟着自己的爱好走就可以了。

第一步已经提到要确定自己的喜欢的装修风格啦,这点确实非常重要。有人留言给小蟹说怎么确定自己喜欢的风格呢?这点可能需要单独写一篇文给大家好好说说。

很多人说自己是装修小白,装修都有什么风格我不知道啊!小蟹不希望大家盲目的把自己家装成市场上大多类型的奢华欧式风格。

希望每个人都有自己的想法,年轻人呢可以装成近几年很流行的北欧宜家的极简风格,还有日式的原木风。喜欢个性的可以装成黑白感的工业风,喜欢沉稳的、家里有老人的,可以装成美式、新中式等等。小蟹喜欢复古和色彩,就把新家装成了混搭的美式和地中海风格。虽然有很多人觉得色彩太多,会让家里眼花缭乱,但是有色彩的家,真的会让人感觉青春活力,心情大好。如果你玩的转,混搭风格也没什么不可能,注重呼应和统一,就不会乱啦。

怎样选择装修风格?

这些家装风格呢你都可以在家居网站上找到,保存下你喜欢的风格装修图片,找到其中的特点,比如色彩搭配,瓷砖和壁纸样式、墙漆颜色,家具灯饰的造型等等,小小的学习和总结一下,照着搬回自己家也是可以的。

推荐家居网站: 一兜糖 住范儿等

家装风格也准备好了,心里的小本本内容也写好了,这下我们该找装修公司了吧?别急,现在找装修公司也不知道该怎么聊,可能还会被牵着鼻子走哦。

准备工作还远远不够呢,还需要再努力两步:

第一步当然是用知识武装自己了,要是我们什么都不懂,我们怎么装修?装修公司给我们做的好坏我们都看不出来,我们怎么去验收查看?我们该怎样选择家具建材?好坏标准如何选择?

这一大堆的问题只有看书好好学习咯。小蟹买的一本书:《这样装修不后悔》 推荐给大家,作为刚入门的小白这一本书足以了。

怎样选择装修风格?

小蟹读完这本书受益匪浅,水电都懂了有木有!装修再也不怕被坑呀!

第二步请到自己的新房里好好转转,研究一下自己家的户型格局的情况,以及水路电路墙面等等的情况,看自己对新房格局等等有没有什么问题。再去邻里楼上楼下问问,看看有没有同样在装修的房子或者装好的房子。

这样做呢,一方面跟邻里都算认识了,另一方面可以打听到一些有用的消息和经验,比如他们在装修时遇到了哪些问题,或者问一下他们用的装修公司怎么样。要是有装好的房子,看看装好后空间的利用情况,装修好家具摆上了比你在毛坯房里自己想像可直观多了。可以避免他们跳过的坑,也可以给自己更多灵感和提示。算是取经的过程啦。

小蟹的新房在装修的时候楼上和隔壁都有在装的,我们经常互相走动,吸取了很多经验。在装修前刚好有同样户型装修全部到位的,我们看了看他们家的情况,也掌握自己家装好的空间大小,合理安排和布局,少走了很多弯路。非常受益哦~

好了,我们现在有知识傍身,有问题在手,就可以愉快地去找装修公司啦!

找装修公司不要在网上乱输电话,不然后面是无休无止的骚扰!可以让熟人推荐或者大众点评,再或者是新房附近的装修公司,以后会经常往装修公司跑的,所以找一个不太远的还是比较方便的。

小蟹当时利用周末看了一个月最后才定下一家全国连锁的稍微大一些装修公司。多跑几家多做对比非常有必要。

小蟹的经验是先上门到装修公司去,大概了解和考察到装修公司的资质情况,看看他们的案例,看看和你对接的设计师的想法。觉得比较合拍就可以带他们去新房量房了,量房是不收费的,这时候你把你新房的一些布局或者硬伤抛给他们,再等一阵子,他们会给你出一个大概的布局方案。这时候就能看出他们设计师的解决方案了,你也就能对比出哪些方案更和你心意。

当然价格方面也很重要了,你多走访几家就能大概估计出你的装修费用,小蟹走访几家后发现报价竟然差不多,那还不如找大一点的装修公司做,后面工程做的还不错,很规范,还有监理监督。

装修公司也定了,就可以没事看看建材、家具甚至是家电了。像瓷砖就可以先定了,尤其是趁着节日打折的时候,家电可以买完以后等需要送了再送,看准折扣时间非常重要。

其他家具建材呢,可以先确定下品牌,在有折扣和活动的时候交个定金保价。这样价格也实惠,安排的也紧凑些,后面就能加快装修进度了。也别错过了网上的折扣期,认真挑选后,在网上购买也非常划算,小蟹在装修的双十一那年就买了很多东西,省了好多,哈哈!