注意!这些行为将导致社保卡失效并上黑名单,甚至追究刑事责任

2018-07-23 22:41:40 18点赞 95收藏 28评论

管理好自己的社会保障卡就像和保护好自己的个人身份信息是一样的,当自身的身份信息被盗用之后,就会出现各种问题,甚至还可能被违法犯罪了,尤其是在这个信息化日益发达的社会,各种自身权益和身份信息的证件非常的多,丢了哪件办理起来都比较麻烦。

吹泡泡吹泡泡

更重要的是,大部分人法律意识淡薄,有时候出事了,才发现,这事儿是这么重要。

这一期就和大家讲讲,保护好自己社会保障卡那些事儿,干过的以后注意,严重的甚至影响到了你的一些权益,没干过的更要牢记!

• 什么是社会保障卡?

• 为什么社保卡不得借他人使用?

• 这几种行为违规,导致哪些后果?甚至违法?

• 家人之间也不行吗?

什么是社会保障卡?

社保卡是“中华人民共和国社会保障卡”的简称,是面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。

社保卡社保卡

绝大部分人应该换过新的社会保障卡,为了实现全国统筹,优化资源配置,加上一部分省份养老金入不敷出的局面而实行的全国统筹,这样的好处就是统筹兼顾,弥补亏空。而且社保卡功能更强大,集成度也更好了。目前的社会保障卡还具有了和身份证信息认证的功能。

当有了如此高的集成度,社会保障卡的安全性值得每个人去防范和维护好,防止落入不法分子的手中。

为什么社保卡不得借他人使用?

社会保障卡相关规定

社会保障卡是持卡人享有社会保障(依法享受基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、失业保险和工伤保险)和公共就业服务权益的电子凭证。具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,可加载金融功能并扩展应用至其他公共服务领域。

所以社保卡不能借给别人使用,以防止他人以借用名义作出违反法律法规的事情。

还有,根据《中华人民共和国社会保险法》第88条规定:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

借用社保卡是一种严重的违规行为,如果要是别人借用社保卡来获取社会保险待遇的,是属于欺诈行为,也是违法行为,禁止外借。

禁止禁止

给大家说一个案例:之前某市人民法院判决了一例冒用社保卡案。原因是患有高血压的邹某,让女儿用丈夫老周的社保卡买药,合计报销一万多元,结果母女俩双双获刑。

这件事情的经过是75岁的邹某,丈夫老周80岁,患有脑梗塞、冠心病、长期住院治疗,有俩女儿,由于邹某患有高血压已有30多年,平日要吃不少药,但城镇职工基本医疗保险,药费报销比例少,而丈夫老周的社保卡能报销不少医药费,为省钱,邹某让自己女儿拿着老周社保卡去配药。

不借不借

近一年时间,女儿用父亲的社保卡,为母亲配药34次,报销药费一万多,由于老周长期卧床不起,生活不能自理,但意识清醒,不过社保卡的事全然不知。

被查后,邹某和女儿退缴赃款一万多元,并被当地人力资源和社会保障局处以罚款两万多钱,因涉嫌犯诈骗罪,被当地公安局取保候审。最后当地人民法院以诈骗罪判处邹某拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元,女儿周某拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元。

提醒提醒

如果不是提醒大家,注意,我想很多人还没意识到,这事儿是这么严重的。或许很多人还不以为然。有的人或许还会义愤填膺,买个药至于吗?请注意,这个不是因为借社保卡「买药」被判刑,而是冒用他人社保卡,有区别的。报销的药费哪里来?国家的社保挤进来,这是属于全民参保人的钱,你就会觉得性质不一样了。

这几种行为违规,导致哪些后果?甚至违法?

上面的案例或者提到的行为,我想大部分或多或少是干过的,因为家人之间的帮助,有些人可能还不清楚,后果这么严重,只是你的行为记录不是很频繁,偶尔借用别人的社保卡买个要啥的,没被监测出来。下面就说说一些严重的行为。

• 冒名就医,购药等虚假手段,骗取社保基金。

刚流行社保卡可以买药的时候,二宗记得那会儿,药店几乎一夜之间变成小超市,用社保卡购买保健品、生活用品。很多人觉得这钱就像是天上掉下来的,不用白不用。

• 伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书、医疗费票据等

这个行为基本要么是有预谋的或者伙同医生、医院一起骗保,新闻里播过一些重大的,整个医院都在帮助别人骗取社保基金后来被曝光。

• 转手倒卖药品等非法手段套取社保基金,非法牟利或不当牟利

在医院使用医保卡开超出病情所需药量的药物,再转手倒卖开出的药品,属于套取社保基金行为,牟取不当利益,现在国家对医保卡管控的较严,每个人的一些配药就有量的规定,但是不排除有些人有别的方法,常见的就是超量开治疗心脑血管疾病、精神病、糖尿病、高血压、关节炎相关疾病的药品,给家人、朋友使用。

失信黑名单失信黑名单

• 将社保卡借他人使用、或向他人借社保卡使用,定点单位、其他范围使用

这一项是生活中常见的,不过从2018年开始,医保卡的使用有更加规范和严格了,一卡到人,但不排除有人违规。

• 医保卡报销比例低,打起了一家人共用社保卡的注意,合用报销比例高的。

对于医保卡的福利,差距蛮大,有人就会通过这样的方法,比例低的可以用商保补充啊。

以上是我们生活里会见到的一些情况,当你违反了这些行为,其实处罚情节是比较严重的。

风车风车

2015年10月1日实施的刑法修正案就将社保卡纳入可以用于证明身份的证件范围,提出两方面规定,一是对伪造、变造、买卖社会保障卡的行为人,追究刑事责任;二是对使用伪造、变造的或者盗用他人社会保障卡的行为人,追究刑事责任。

并且,刑法第二百八十条规定:“伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”

我浏览了下,我们地区的社保局的相关网站,就发现一些人因违规使用社保卡,导致上了黑名单,那这种就像就根据具体内容接受行政处罚咯,这些期间,这些人的社保卡上了黑名单是被冻结或者失效而无法使用的。

无法购买商业保险

商业保险不像社保一样,不因被保险人的身体状况而接受投保人的投保意愿的,主要是根据被保险人的身体状况,决定是否承保。很多因社保卡的事情,导致了个人无法购买商业保险的案例也是层出不穷,有些人个人本身身体没什么问题,但是因社保卡借给他人配一些处方药物,比如常见的高血压的药、心血管疾病的药,导致无法购买商业保险。

商业保险商业保险

一些商业保险公司是直接拒保的,因为借他人社保卡是违法、违规行为,又涉及诚信问题,所以不予承保,但是有些保险公司因为需要业务量,可以让对方做体检来证明自己未得这样的病,社保卡记录了每个人身体健康的程度,所以是否患病,是否带病投保,这些全部都能看得到。也查的到,瞒报也无济于事。

家人之间也不行吗?

中国人讲究人之常情,可能会觉得这样的做法无法理解,但是不一定就是无解的,我们来看下。其实也并非那样。

我们来了解下社保卡的两大类型:城镇居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险

对于职工参加社会保险,我们知道基本医疗保险分个人缴纳和企业缴纳

• 个人账户:自己交的那部分钱,进入个人账户,就是为什么有的人医保卡里会有钱,实际上也是自己的钱,很多人感觉这钱就像白来的一样。

• 医保账户:这部分的钱,就是参加的参保人的全民统筹,谁有大的风险谁优先使用报销。

重点来了,个人账户的钱其实可以由个人支配的,目前一些省份(各地相关政策不一样,所以无法统一)可以持社会保障卡、职工基本医疗保险个人账户历年结余资金可用于支付参保人员配偶、子女、父母(近亲属)的门诊医疗费用,实现家庭成员之间共济互助;参保人员个人账户历年结余资金可以共济授权给参保武义县基本医疗保险的一个或多个近亲属使用。

政策政策

这样的政策比较人性化,也不用担心一些不必要的麻烦,但是个人账户有明确的使用范围。

个人账户由当年和历年结余资金构成,对个人账户当年和历年资金的使用范围明确如下:

1. 个人账户当年资金可用于支付基本医疗保险支付范围的门诊(普通、急诊)医疗费用、定点零售药店购买药品费用;

2. 个人账户历年结余资金可用于支付基本医疗保险按规定由个人承担的自理、自付、自费医疗费用;可用于支付使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用;

不过,这里有个需要注意点的就是,作为基本医疗保险共济授权他人是,不可同时接受他人共济授权,特殊(慢性)病种参保人员的个人账户历年结余资金不能共济授权他人使用。

这是一个人性化的政策,既满足家庭风险的共济,又保障了特殊慢性病种人员本身的利益。不过这个政策不是每个地方都可以。

欢迎关注二宗欢迎关注二宗