厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

2018-09-20 15:48:49 89点赞 774收藏 96评论

回锅肉是川菜中比较经典的一道菜,也是楼主的拿手菜之一,它色泽红亮、肥而不腻、入口留香,最适合开胃下饭。每次和朋友约饭,我做出来都是一片好评,连号称不吃肥肉的小伙伴也是停不下筷子。

回锅肉在不会做这道菜的小伙伴看来复杂高深,实际上呢,它做起来极其简单,简单到其流程在会做这道菜的小伙伴眼里不值一提,就算是厨房小白,看了我这篇详细的菜谱做出来也绝对不会失手,而且味道不输外面饭店哦~下次想吃自己做。

老规矩,先上图:

先说说选材吧

1.选肉:

回锅肉要带点“肥”才香,通常选用猪后腿上的“二刀肉”来做,这个部分肥肉是肥肉,瘦肉是瘦肉,吃起来肉香味儿浓,层次感丰富;也可以选用五花肉,肥瘦相间,肥瘦度最好控制在一半一半的样子,吃起来才能保证既不腻,又不柴。

2.配菜:

最经典的配菜还要数蒜苗,记住蒜苗是下面这货,很多小伙伴分不清蒜苗和蒜苔,特意说明一下。

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

不过蒜苗也是分时节的,一般冬春时节吃比较应季,现在这个时候菜市场卖的估计是大棚里种出来的。

此外回锅肉和青椒的搭配也颇为经典,一盘回锅肉两三个青椒就够了,切成菱形或小方块。

其他配菜如包菜、洋葱也比较常见,但都不如以上两个经典,不过自己吃喜欢就好。

3.调料:

川式回锅肉最不可少的调料就是郫县豆瓣,其中以鹃城牌郫县豆瓣最有名,超市买不到的话可以网购。

鹃城牌郫县豆瓣酱红油豆瓣酱500g瓶辣酱四川特产川菜之魂8.88元天猫精选去购买

另外放点豆豉提味,但豆豉味道浓,不宜多放,几颗足矣。

其他调料:菜籽油、老抽、鸡精、糖、蒜(如果以蒜苗为配菜,蒜可不放)

煮肉调料:酒!>、花椒、大葱、姜片

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

这次的配菜我用的是蒜苗,大概7、8根,买了一块200g左右的猪后腿肉(都煮到锅里了又捞起来拍了个照)。豆瓣是鹃城牌郫县豆瓣,豆豉是菜市场随便买的。

OK,下面我们就开始做吧!

1.先将肉洗干净,冷下锅,加入一瓶盖料酒、一撮花椒、三四段大葱、三四片姜片,煮15~20分钟。

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

煮到什么程度呢,用一只筷子,无需费力能将肉一插到底,就差不多了,捞起之后放入冷水中。

2.将蒜苗洗净,切成大拇指长短的小段待用。蒜头部分很厚,用刀背拍扁,横刀切,切到蒜苗部分竖着切就行。(这个步骤是可以在煮肉的时间完成的)

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

3.肉煮好之后,晾凉开始切。

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

尽量切薄切均匀,吃起来不腻。

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

4.接下来开始炒。

锅里倒入适量菜籽油,烧到不冒青烟,下肉煸炒:

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

煸炒到肥肉部分变透明,油脂渗出来肉皮呈微卷状态之后,放入适量老抽上色,大概是小半瓶盖的量,具体根据酱油的上色度来加,但不宜多。

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

稍微煸炒一下之后再放入一勺郫县豆瓣,继续煸炒,直到豆瓣微焦,香味释放出来。(豆瓣酱一定要炒熟才能上色和提味哦~)

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

豆瓣酱本身就有咸味,一盘回锅肉放一勺(勺子如图)豆瓣酱差不多,再多放就太咸了,后面一般来说也无需再放盐,当然如果你不放心的话起锅前完全可以尝一下再决定。

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

豆瓣炒香后放几颗豆豉调味,不要贪多,一是放多了会增加咸味,二是豆豉味道很浓,放多了会掩盖其他味道。

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

用锅铲搅和几下,倒入蒜苗;

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

蒜苗放下去之后用锅铲翻炒几下就放半勺鸡精,再放一小撮糖提味,最后翻炒均匀就起锅。

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

上面放料的过程其实间隔很短,只是为了尽可能详尽我说得比较啰嗦。动作要快,否则肉就煎成肉干了,如果是新手,手慢,放调料的过程不妨把火关小点。

最后装盘,蒜苗回锅完成,是不是超简单?

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

配上一碗米饭,绝对不能更完美,说它甚过一切山珍海味都不为过。

厨房小白也能做的蒜苗回锅肉,简单美味,一不小心就下三碗饭!

青椒回锅的炒法和蒜苗回锅是差不多的,如果买不到蒜苗,换成青椒同样步骤做。

另外这道菜如果生肉直接下锅炒,它就叫盐煎肉,与蒜苗回锅肉的区别就是煮肉的步骤,其他做法都是一样的。

最后,喜欢美食的请持续关注我哦~后面我会为大家带来更多干货。