主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

2023-06-14 17:52:27 1点赞 2收藏 1评论

当购车预算提升至 30 万,一台车的品牌、品质、配置以及性价比,你更看重哪个?

相信不少人会说,我都掏出 30 万了,以上 4 个我全要不过分吧。这时候,自主品牌在智能新能源市场中找到了机会,相继推出产品力面面俱到的车型。因此在如今 30 万级的自主品牌车型中,一场配置战正打得愈发激烈。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

放眼自主品牌的新能源车型们,大家卷完续航、补能,开始卷座舱、卷智驾,来满足日益严苛的需求。这场夹杂着价格之争的配置战,一路从新势力们打到了传统品牌的家门口,为了不坐以待毙,来自上汽的智己在 LS7 的基础上推出了门槛更低的 Urban Fit 都市系列,以主打城市用车场景。

电池小,悬挂也变了

6 月 12 日,智己正式上市了 LS7 Urban Fit 都市系列,28.98 万元的售价相较现款 90 kWh 电池的 Elite 后驱版有着 4 万元的价格优势,同时一举把 LS7 的入手价格拉低至 30 万头的价格区间内。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

配置上,最明显的变化就是电池容量从 90/100 kWh 的电池降低为 77 kWh 的三元锂电池包,CLTC 续航调整为 510 km,相较大电池的版本续航里程少了 80 km 左右。按照我们对相同电机 90 kWh 电池的智己 LS7 实测来看,实际驾驶 35 km,驾驶风格偏激进且多城区道路,空调 24 度自动风,表显百公里能耗为 18.9 kWh/100 km,表显续航降低 45 km。因此 77 kWh 电池版本的 LS7 预计实际的续航里程在 400 km 上下,能够满足日常城市通勤的使用了。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

动力上依旧是 250 kW 的大功率电机,参照现款 LS7 上的加速体感,这台电机能够提供出非常直接且迅速的加速体感。值得一提的是,智己 LS7 在中后段突然猛踩加速踏板时,会有类似于双离合变速箱降档的爆发感,100% 踩下踏板之后,车辆先延迟半秒,然后瞬间动力喷涌而出,营造出不少的机械乐趣感。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

在驾驶相关的硬件上,LS7 Urban Fit 都市系列还有一个变化在于将原先标配的空气悬挂变为了选配,而标配螺旋弹簧悬挂,如果选上额外再加 2 万元。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

我个人是比较喜欢螺旋弹簧的,在激烈驾驶的时候可以更好地感受车辆姿态的变化。螺旋弹簧的版本也将由 WAE 的团队进行调教,所以我未来也比较期待 LS7 螺旋弹簧版本的动态体验。

座舱重点在于 OTA

坐进 LS7 Urban Fit 都市系列的车内,直观感受上最突出的可以说就是超大的前向视野。这样的视野来自于两个特殊点,一个是半幅式的方向盘配前排贯穿屏,这样在驾驶位看仪表的时候不会有任何的遮挡。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

另一个点是超大的前风挡玻璃,比起常规的风挡,LS7 这个角度大到前排可以直接抬头看到天空。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

这样的组合之后的效果就是,在常规行驶的状态下,前排除了左右 A 柱带来的视野遮挡外,整个前向确实会带来非常巨大的视野。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

在这次试驾中,我们还体验了智己 LS7 最新的内测车机版本,最大的亮点就是当驾驶员拨下转向灯的时候,车机屏幕的左右两侧会出现补盲画面,类似于后视镜的画面。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

首先,当驾驶员在车辆低于 20 km/h 的时候拨下转向灯,对应方向的屏幕会出现 A 柱的补盲画面,这时候主要用于小区内、巷子内的视线补盲,车辆会调用位置更高的前 500 万像素 ADAS 摄像头来显示。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

其次当车辆速度高于 20 km/h 时,拨下转向灯会显示侧后向的画面,调用了侧后向的 ADAS 摄像头来完成,这点比较类似于特斯拉的补盲画面,优势是画面细腻程度以及色调都非常优秀。而且这个摄像头的位置显示出来的画面几乎和后视镜的视角相同,甚至有点类似于流媒体后视镜的感觉。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

智己还用了这块屏幕打造出了一个新的交互方式,官方称为余光交互。当车辆根据导航行驶时,遇到即将右转的路口,屏幕的顶端会出现一个蓝色的光影从左往右来提示驾驶员即将右转,这一点设定非常类似于大众 ID. 系列上的 IQ.Light。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

此外,当车辆拨下转向灯且目标车道有危险车辆时,余光交互会在相应侧的屏幕端闪红,相当于把后视镜上的变道辅助功能转移到了屏幕上,形成双重提示。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

这么来看,智己 LS7 往座舱上努力的方向对了,半幅式的方向盘配前排贯穿屏,外加超大的前风挡玻璃,原本就已经很棒的视野前提下,加入了更多具有实际意义的交互方式,把自己现有的优势发挥到了极致。

能放倒的 5 座来了

这次智己 LS7 Urban Fit 都市系列中,还针对后排座椅做了相应的改进。

原先,智己 LS7 配备了零重力模式空间。为了实现足够大的零重力模式空间,专门重新设计了座舱内部整个右侧的空间。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

从前后一体的电动滑轨,到可以折叠放入仪表台下方的副驾座椅,再到比肩豪华 MPV 二排的独立座椅。这当中任何一个点单独看都是对豪华 5 座车的创新,而 LS7 这种非常灵活的空间利用率,属实是在工程上做了突破找到了创新点。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

但是,配备了零重力座椅之后,就不得不牺牲后备箱的拓展性,换句话说后备箱无法通过二排座椅放倒的形式实现空间拓展。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

在智己 LS7 Urban Fit 都市系列中,二排就变成了正常的 3 座形式。令人比较意外的是,LS7 后排的座椅是支持 4/6 比例的电动放倒/升起的,这一项配置在同级别的车型中是非常少见的。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

目前,LS7 的二排升降只能通过后备箱的按钮来完成,无法在车内通过按钮、语音、车机完成操作,略显不便。这一点,我们及时向智己官方反馈了,希望在车辆正式上市之后,能够得以改进。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

当第二排座椅完全放平之后,后备箱容积从 733 L 扩展到 1,731 L,实测后备箱的纵深可以一路从 110 cm 延展至 174.5 cm,外加 97—118 cm 的宽度,舒舒服服躺下两个我完全没问题。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

智己 LS7 Urban Fit 都市系列在座椅配置上也有略微的改动,首先主副驾驶的电动腿拖以及头枕功能给砍去了。好在座椅样式几乎不变,甚至大面积的腿托也依旧存在。经过我们的实测,智己 LS7 Urban Fit 的前排坐垫长 55 cm,算是同级别中非常优秀的存在,高度调节为 35—39 cm。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

这张座椅的填充物可以说是恰到好处,该硬的地方硬,该软的地方软。像座椅中间,直接与乘客相接处的地方,采用了非常厚实的软质填充物。实际坐上去这张座椅和人体背部的贴合度非常高。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

而座椅坐垫、靠背两侧的护翼用了较硬的材质,如果车内形成较大的侧倾,座椅两侧的护翼可以对乘员形成较好的固定。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

来到后排,智己 Urban Fit 都市系列与选装了零重力座椅的后排,在正常乘坐体验下,舒适度差距并不大。后排坐垫的长度也达到了 53 cm,同时坐垫的高度为 38 cm,仰角的设定也正好,乘坐起来贴合度、承托都处于一个不错的水准。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

智己 LS7 Urban Fit 都市系列的后排底部与其他车型不太一样,这台车上做了一个镂空的处理,相当于坐垫是悬浮在地板之上的。因此在底部还可以额外放置一些物品,例如快递、鞋子之类的,空间的利用率会比较高。

NOA 有惊喜

在试驾道路中,我们还试了一把智己 LS7 的 NOA 系统。我们这次体验的车型并未选装两颗速腾聚创 126 线的激光雷达。就是最基础的 7 颗 500 万像素的周身感知摄像头以及 5 个毫米波雷达的方案。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

上了高架在具备高精度地图的情况下,向下拨一下拨杆,智己的 NOA 就开启了。在上海走走停停的延安高架中,智己 LS7 这套 NOA 的体验是比较不错的,跟车的加减速比较柔缓,能够提供乘客比较高的舒适度。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

这套 NOA 在出匝道的表现上是比较惊艳的,距离出口 800 m 左右发起向最右侧车道变道。此时,最右侧车道的前后方都有车辆缓行。这时,LS7 先打转向灯一把方向拉进去一下,给人感觉是想要通过「挤」一下来创建出一个并线空间,这一挤我差一点接管车辆。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

但随着我放任车辆去创建空间,果不其然目标车道的后方车辆放慢了速度,让我顺利并线进来。这种激进的博弈方式是比较少见的。这套与 momenta 共同打造的 IM AD 在部分 NOA 的表现上还是比较可圈可点的。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

不过当车辆不在 NOA 状态下,且遇到比较拥堵的情况下,智己 LS7 的基础 PILOT 功能就比较弱了。跟车会变得犹豫很多,很容易空出被几台车加塞的距离,而且拥堵情况下由于远方车道线难以判断,智己 LS7 时不时会出现压线的情况,等车辆再次识别车道线之后又一把拉回。因此希望智己 LS7 的基础 PILOT 能力再优化提升一下。

写在最后

我们回到售价,28.98 万元起的价格贵吗?

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

贵,因为在中国汽车消费市场中,30 万就是一个分割线的坎儿,30 万以上普遍就是豪华车的标准。但是我们回过头来看智己 LS7 Urban Fit,在 30 万的价格区间内,这是一台有品牌调性的中大型纯电 SUV,开起来坐起来以及设计上是有品质的,而高阶配置也一样不差。

主打城市的纯电 SUV 需要哪些要素?

同时针对城市的用车场景,在配置、功能上做一定的调整,所以智己 LS7 Urban Fit 价格低了,但是品质不变。在 Urban Fit 都市系列推出的过程中,新版本的 OTA 会陆续推送至现有的车主们,官方称为「全视野新驾舱」也展现出了智己对于智能化、座舱的思考。