我的新能源汽车选车之路(三)——欧拉R1用车随想

2020-12-15 22:55:29 108点赞 99收藏 106评论

创作立场声明:目前,新能源车品牌众多,说好的说不好的都有,质量参差不齐,更新迭代很快。平心而论,现在的新能源汽车还有很多缺陷,但是,没有完美的车,只有适合自己的车,在此献上自己的选车和用车经历,希望对大家有所借鉴。

算起来,欧拉r1已经用了快一年了,本来是想做家里第二辆车的,但是买了以后原来的燃油车反而成了替补,近一年来基本上出行都是开着欧拉,燃油车也只有偶尔上班或者出远门的时候才会开出来。

最近长城把R1改名叫了黑猫,虽然不是黑色的车,但是猫形态还是很讨人喜欢的,买回来的时候媳妇在网上买了猫胡子贴上,也算和长城想到一起了吧。

优缺点

1、质量可以接受

马上一年了,除了一次小电瓶没电以外,没出过什么毛病,车子做工还可以,刚买回来车里没什么味道。

2、省钱

是真的省钱啊,买回来以后除了装饰之外可以说是没花一分钱。在媳妇单位接了个16A的插座,一般充8至10个小时就满了,首保免费,买车的时候给店里要了个终身免费保养,检查免费,前不久欧拉夏季活动的时候去店里免费换了滤芯。貌似免费的有点多哈。

3、安静

说实在的,开惯了电动车,再开油车感觉怎么都吵。电动车天生的静音是油车不能比的。家里的油车也算安静的了,双层玻璃,发动机隔音棉,以前还感觉不出来,但是现在在电动车面前都被放大了。虽然电动车还有电啸声,但是相比燃油车来说真的不是一个等级的。

4、车身小,转弯调头停车都挺方便,没车位临时停车时候,有个空挡就能塞进去。

5、配置完全够用,语音控制、倒车影像、倒车雷达、大屏、多媒体,高配还有导航和主动刹车。基本上是越级配置。人性化的配置也不少,比如驻车灯功能,停车打转向灯熄火后,后尾灯是不会灭的,打哪个方向就会亮哪边来警示后车;照你回家功能是在晚上灯打开状态下熄火,锁车之后会自动延迟关闭,等车启动车辆后灯也是自动点亮的;音量设置里有个音量随速功能,随车速音量大小自己调节,车速越快音量自动变大,反之车速变慢音量会变小。

再来说说不满意的方面吧

1、行人警示声默认启动的,每次上车第一件事情就是把它关了,可是要关它必须在大屏里面点击新能源-设置里面选择VSG才能关了,有时候大屏开机反应慢还要等十几秒,实在是不太方便。虽然行人警示声是国家规定,但是能不能做个单独的按键方便使用。

这是行人警告声和倒车音的喇叭,嫌麻烦可以把插头拔了这是行人警告声和倒车音的喇叭,嫌麻烦可以把插头拔了

2、蓝牙钥匙。欧拉应该是第一个取消遥控钥匙全面改成蓝牙的,但是不得不说,这个步子迈的有点太大,扯到蛋了。一是连接麻烦,需要打开欧拉APP,等十几秒到半分钟不等才能连上,这也无所谓,大不了离车十几米的时候就打开app,到了车跟前差不多也连上了。但是最重要的是这个不稳定,尤其是车主分享的蓝牙钥匙,有效期只有一周,经常提示蓝牙钥匙已过期,需要重新获取,然后自动获取成功再连接,搞不懂这个意义何在。蓝牙钥匙的服务器也经常出问题,遇到不止一次蓝牙连不上,又没带实体钥匙,再寒风中不断的关闭蓝牙、重新连接的痛苦遭遇。不过现在新出的黑猫、白猫和好猫已经配上遥控钥匙了。

3、车辆成本压缩的有点厉害。比如车顶就一层铁板,下雨的时候雨滴打上车顶的声音比较大。

网友图片哈,我可舍不得拆车网友图片哈,我可舍不得拆车

螺丝外漏螺丝外漏

4、轮子有点窄,刹车不太给力,需要适应下,提早刹车,做好预判,后期可以换宽点的轮子

原车165/65R15轮胎原车165/65R15轮胎

车友换的185的胎,抓地力和刹车有很大改观,但是缺点是续航会减少大概十几公里车友换的185的胎,抓地力和刹车有很大改观,但是缺点是续航会减少大概十几公里

5、油门(或者说电门)踏板有点沉,灵趣版没有定速巡航,有次去郊区玩,回来右脚酸疼,早知道当时一定要有定速巡航的。

6、机械手刹会出现拉不到位的情况,因为家里的油车是电子手刹,不习惯,有两次没拉好导致溜车,幸好人在车里赶紧踩刹车,没出事故。后来有经验了,拉到位就行了。亲子版和女神版都是电子手刹,没这问题。

保养

欧拉黑猫首保是5000公里,基本就是连上OBD查看系统代码,升举看电池包有没有损坏,然后检测下电池,半小时搞定。但是升级花了不少时间。因为是免费的,所以就在本市做的首保。

我的新能源汽车选车之路(三)——欧拉R1用车随想

欧拉底盘,前面没有护板,准备淘个安上欧拉底盘,前面没有护板,准备淘个安上

动力电池总成,蜂巢的动力电池总成,蜂巢的

顺便对充电控制器进行了系统升级,据说改善了小电瓶馈电的情况顺便对充电控制器进行了系统升级,据说改善了小电瓶馈电的情况

夏天的时候有个夏日免费检测活动夏天的时候有个夏日免费检测活动

我的新能源汽车选车之路(三)——欧拉R1用车随想

虽然也套了保护套,不过这种塑料袋似的有点掉价啊,一般都不是布的么,不过好处是这种是一次性的。

夏季保养时的里程夏季保养时的里程

我的新能源汽车选车之路(三)——欧拉R1用车随想

保养的时候看到新出了很多颜色,可惜我买的时候没有保养的时候看到新出了很多颜色,可惜我买的时候没有

夏季保养的时候白猫刚上市,呆萌呆萌的夏季保养的时候白猫刚上市,呆萌呆萌的

双屏并联,科技有了加强,但是内饰塑料感还是始终如一双屏并联,科技有了加强,但是内饰塑料感还是始终如一

冬天二保去的时候又赶上好猫刚上市,4s店也刚到了2辆,一辆去车展了,一辆被预定了,在屋外冻透了冬天二保去的时候又赶上好猫刚上市,4s店也刚到了2辆,一辆去车展了,一辆被预定了,在屋外冻透了

侧面还是挺好看的侧面还是挺好看的

个人感觉屁股一般个人感觉屁股一般

车内塑料感还是很强车内塑料感还是很强

欧拉是24寸无骨雨刷,原厂雨刷有点小,再加上噪音有点大,于是直接换了一个28寸的。

首先把车辆电源全部关闭,看确认仪表盘灯是否全灭,全灭以后,然后压住雨刮器喷水点3秒钟,雨刮就自动摆到换的位置。

往怀里拉往怀里拉

这个位置这个位置

车内视角车内视角

前面有个卡扣,拆卸的时候,手指要按住那个卡扣,然后往后拉就出来。

我的新能源汽车选车之路(三)——欧拉R1用车随想

拉出来以后把雨刷臂拿毛巾垫着放到前挡风上,一定要拿东西垫着轻轻放下,万一猛的回弹过去,前挡就碎了。前挡风玻璃很贵,而且不能走保险。

我的新能源汽车选车之路(三)——欧拉R1用车随想

把新买的雨刷卡扣打开,接着把弯钩伸进去,再按卡扣就行了,简单。

最后要说的

看过很多电动车的选购或者说感受,看大家的意见分成截然不同的两派,使用过电动车的一般都认为很香,环保、省钱、动力足,加速快,不限号;而没有电动车的总能列举出一堆问题,比如贬值率高、电池更换费用高、充电困难。客观的说,这些都是事实,没办法,电动车现在就是这种两面性。我始终坚持没有完美的车,只有合适自己的。跑车风骚,但是去跑川藏线寸步难行,牧马人适应能力强,但是跑高速不见得比家里十几万的轿车舒服。

电动车能不能买,首先要看你的需求或者说用车条件(纯电,混动咱后面说,限牌城市刚需不讨论),如果没有便利的充电条件,如果经常跑长途,如果不能对冬季续航减少有清醒的认识,或者想把纯电动车作为首辆车的话,我觉得现阶段电动车不是最适合你的。反之,如果有便利的充电条件,用车基本在市内,冬季不太冷或者续航减少能接受,作为家里燃油车的补充,那电动车对你来说是真的香。

结合我自身的条件和使用感受来说,这车主要是媳妇开,媳妇单位离家13km,有便利的充电条件,大概还剩100km的时候就充电,半天充满,360km的续航也足够一个星期的用车,所以基本没有里程焦虑。长途跑过几次,因为买车在附近市4s店买的,免费保养也必须在店里才行,所以保养需要跑大概70多公里高速。高速90公里每小时下续航大概是1:1.5的样子,来回大概掉电230-250公里左右。坐标山东,冬季最冷大概零下10度左右,但是晚上车放车库,白天气温回升估计就在零度左右,所以续航没感觉太减少,开暖风的话,不踩刹车,N档拉手刹,开制热,初始启动电流为20A,后来到7A-8A,370V,功率为3KW,温度上来以后变为0-1A,综合功率大概为1.5KW,功耗为8.5+1.5*3.3=13.45度/百公里。反正充电方便。家里有燃油车,出远门比如200公里以上的路程还是开油车,但是油车的用车频率是大为下降了,以前一年跑一万公里还是有保证的,现在有4000公里就不错了,经常半个月一个月的在车库放着不动。

当然,我不能代表别人,只能从自身的角度给大家参考。电动车作为新兴车辆,去尝试还是需要勇气的,毕竟好几万也是钱。我觉得选购电动车不必追求太过高端,比如非特斯拉不买,电动车现在有点像手机,更新很快,想想几年前的电动车续航才多少?这也是造成电动车保值率低的原因。原始价值越高,贬值率就越明显。反而买个稍微便宜点的,贬值率相对于整体用车成本来说,有时候就无关紧要了。比如买个宏光mini,三四万块钱,开个8年每年才多少钱?有时候还不够油车一年的油费。谈它的贬值率就没什么意义了。

• 这个价格有点高,感觉五菱那个如果续航加100价格涨5000就没有其他电车啥事了

哈,我还想欧拉的续航加100价格涨5000呢 [再见]

五菱的续航加50价格加50000

• A柱视线怎么样?评价国产电车这方面设计缺陷。

还行吧,一般水平,其实车辆外观设计这块和国外的差距越来越小

• 现在的想法就是以后R1配个MPV用,

哈,我的想法是换个七座SUV,现在意向途昂

一想到汉兰达加价就没兴趣了。途昂有什么问题吗?看网上说什么的都有,试驾过几次,感觉还可以啊

• 江西刚自燃一台,注意安全,最好车库加个监控

搜了一下,没搜到,只有去年两辆自燃,原因未知,这东西确实让人担心,只能期望刀片电池能解决这个问题了。

说是刀片电池冬天续航5折……

• 五菱宏光mini我试驾过,低速电机声音很大,不知道黑猫怎么样?

还行吧,仔细听还是有的,但是比燃油车的发动机声音小多了,另外你听到的也可能是行人告警声音,可以关

那是行人提醒,时速30以内就有,超过30自动关闭。

• 行人警示声是国家规定,知道为什么要关啊?

嗡嗡的听着烦,平时就在市内,人车分流,用不着

淘宝上50块换套蜗牛喇叭就没这声音了

• 我刚提了白猫401续航的,每个周末都带一家子去周边玩,去哪儿哪儿都随便开,家里地下车库按了充电桩,另外一辆燃油车使用率明显下降了太多了,所以想清楚自己的用途和条件,电动车是真的香

所以你是有2个车位吗?

是啊,地下车库两个车位

• 好可爱的小车,多少米入的

落地七万吧,不过保险只买了交强

八月份买的,不到6w8上路,351标配。

• 落地7万有点贵了,我觉得配置啥的351豪华款挺好的,如果落地也在7万左右可以考虑一下了

我觉得还可以,360km的续航7万左右的还真没几个

现在便宜多了…我白猫360豪华9月提车67800落地…

• 速度上去,过接缝弹跳厉害,容易晕车

毕竟这小车还不到1吨。一般都是70公里ECO,感觉还好,因为电池下置,感觉还挺稳当的

• 我的351 昨晚掉了60公里续航,零下几度

我的没掉,不过在车库,可能温度高点

正常,冬天就这样

• 多少落地的呀?

七万块钱吧,不过只买了交强

• 黑猫有定速巡航??

新出的黑猫貌似都有定速巡航

• 楼主,我想请问车辆在行驶颠簸路段时后排左右两侧,或者说后排有没有异响,松松垮垮的感觉,也不知道哪总有共振一样,开了半年了,也没修过,就这两个月开始突然就响了 [狂汗]

感觉还可以吧,现在还没异响

• 建议去试试同价位级别的零跑t03,品种和驾驶感受远超r1

我买的时候t03还没上市呢,而且零跑作为新势力,销售布局也是个问题,我所在的城市没有零跑4s店

• 新款已经解决了定速巡航,但是那个坑爹的玻璃升降按钮位置很讨厌,会误拉到手刹。

低配灵趣就没这种烦恼,机械手刹 [再见]

• 一般来说,油车的行驶噪音,主要是来自胎噪路噪和风噪,发动机传到驾驶舱的噪音是很小的(除了大脚油门加速那会),按理说,这些主要噪音,电车也有啊~所以我不是很明白,为何说电车比油车安静?

没有对比就没有伤害,开燃油车的那会,可能是听时间长了,耳朵自然把发动机声音忽略了,但是一旦开了电车再开燃油车,差距立马就出来了。

如果是路人站在车外,确实能感受到差距,毕竟在车外发动机声音占了主要~但是坐在车内,我真感觉不到电车和油车在静音方面有多大差距~我平时开油车,有时打出租车是纯电车

• 五菱宏光mini可以上高速吗

按照国家规定,可以,但是,标称续航170,高速至少1:2的续航,没有快充,建议还是别去,估计都走不到下个服务区

• 电动车保养有啥项目?

小保养就是各种检查,检查动力电池、检查电路、检查螺栓牢固情况,检查轮胎等等,后续有更换齿轮油、更换刹车油、防冻液,总的来说比燃油车花费要少很多,小保养也就一百来块钱

• R1后排车窗只能开条缝

确实啊,负压窗,怨念之一