看完之前,别给孩子胡乱报名竞赛!

2023-04-25 18:30:48 19点赞 45收藏 25评论

为人父母,是一份无固定期限的劳动合同,还没有试用期。没有孩子的时候,我们都觉得自己会成为最棒的爸妈,跟孩子做朋友;等有了孩子才发现,自己亲手养儿也不过如此。

大家好,我是旗央,关注我,我会在专栏里分享重要信息,陪伴孩子的你一定用得上!不要妄自菲薄,跟我一起来!

今天我们一起来卷,但是不乱卷!

卷什么呢,卷竞赛。班级有竞赛,年级有竞赛,学校有竞赛,区里有竞赛……,我发现很多家长都在埋头为孩子准备竞赛,暗地里使劲,秘技自珍,其他人问起,就说这个,嗯,啊,其实我也不清楚。

看完之前,别给孩子胡乱报名竞赛!

其实,大家完全可以敞开了分享,有什么啊,说不定你参加了什么假竞赛呢?得了证书也不被承认!

今天我就来介绍一下,2022-2025学年,会有哪些面向中小学生的全国性竞赛活动?教育部的权威发布。

先上链接,点击进入!原文查询。

想节约时间的,看下图。

看完之前,别给孩子胡乱报名竞赛!

先简单解读一下,我们都知道双减吧,我个人觉得这是疫情三年中发生的一件最最最重要的关于孩子的事。有人焦虑,说国家把一扇门关了,但是,窗户不也开了吗?一切有规有矩,有商有量。

双减,减的是在与学校教育重复、重合的学科培训,也就是学校学的那些文化课包括语数外、数理化生等,不让大家在这个方向上卷得撕心裂肺。

看完之前,别给孩子胡乱报名竞赛!

而且,聪明的家长也看得出双减也是给资本一记重拳,特别是境外资本,中国的教育应该由自己来掌握,确定正确的方向、价值观。

好了,重回竞赛话题,国家把竞赛做了规划,家长和孩子可以根据自己的意愿、精力和实力进入角逐。

有兴趣的家长可以仔细看原文,很多人养成了习惯,不看到原始文件不放心,点击进入

截图也贴上来,不用谢!

看完之前,别给孩子胡乱报名竞赛!

再多说一点背景。教育部曾在2018年印发的《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法》,去年又进行了修订,调整优化了评审认定流程,细化了竞赛组织要求,并且将在国内举办的国际性竞赛也纳入管理。

竞赛评审周期由一年调整为三年后,这次是修订后首次公布的名单是。

值得一提的是,名单公布时再次强调了“竞赛以及竞赛产生的结果不得作为中小学招生入学的依据和高考加分项目”。换言之,竞赛不加分了。

那么,还要积极参加竞赛吗?是不是可以不卷了?

Why not?

双减之后,我们还要执着于重复学习课本知识干嘛?有时间参加搞搞其他非学科的项目不好吗?反正我觉得应该放开心态,把学科教育还给学校、老师、课堂。

竞赛还是可以参加的,也有更多时间参加了。

看完之前,别给孩子胡乱报名竞赛!

双减之后,家长的陪伴要开启一个新时代了,我们也应该不停的学习,学习如何陪伴孩子,这里介绍一本书,最近在看,有点启发。

是最近家校共建项目的推荐阅读,从抵触到放下戒心,我觉得能收获一些东西。

如何让孩子爱上学习(动力篇)31.6元京东去购买

关注我,我是旗央,如果觉得有用,给我点赞、收藏,有话想说?我在评论区等你!