平炉+蒸汽风炉,是自制欧包的秘诀:长帝大白鲸与长帝S1烤箱对比

2022-11-29 19:40:13 37点赞 18收藏 43评论

最近可以说是在折腾烤箱的路上,一路奔跑着。从原来的30L提升到40L,从普通的烤红薯、炸薯条,到烤鱼炸鸡,现在我又盯上烘焙。

虽然以前在使用30L的小烤箱时也制作过面包、点心啥的,但换到40L的长帝大白鲸后就没有再碰过。并不是发酵过程麻烦,而是所要用到的工具太多,又是厨师机又是蒸汽石的。收拾都需要好一阵子,不是特别想吃时是真心不想动手,更情愿去面包店买现成的。

此次再次上手烘焙,也与新入手的长帝S1蒸汽风炉烤箱有关,因为它主打的是欧包蒸汽模式,能免去我原来放一碗水的步骤。

这一段时间使用下来,个人感觉长帝当前的旗舰与次旗舰之间,差别还是比较明显的,充分体现了一分价钱一分货的道理。接下来我们就聊一聊,长帝大白鲸和长帝S1蒸汽风炉烤箱这两者间有何不同。在同品牌里面选择,哪款更值得入手。

表面的基础对比

配件略有不同

长帝大白鲸和长帝S1蒸汽风炉烤箱的配件稍许有些不同,大白鲸配备了2个搪瓷烤盘、1个长条烤网、1个菱形烤网、接渣盘和隔热手柄,而长帝S1蒸汽风炉烤箱则除了渣盘、隔热手柄、长条和菱形烤网不变以外,将搪瓷烤盘换成为金色不沾烤盘。

金色不沾烤盘的颜值确实要比黑色的搪瓷烤盘要高出许多,而且还是0.5mm加厚碳钢,更加坚固耐用。外表面使用了食品级环保水性涂料双层喷涂加固,使其导热变得更加均匀。

双烤网和烤盘的配置,无论是对于新手小白还是大厨来说,都是相当完美的搭配。轻松完成多层同烤,连续换烤,轮番上阵都行。

整体的差异细节

两者的尺寸是相同的,均是52*50.7*40.8cm,容积40L,但在配色上大白鲸是米白色搭配黑色的玻璃面板视窗,长帝S1则是整体全白,还是比较容易区分的。要问我喜欢哪款,那还是熊猫色的大白鲸更合我意。

或许是加入了蒸汽功能的原因,在重量上长帝S1蒸汽风炉烤箱略重,达到了17kg左右,比大白鲸重了1.5kg。

最大的区别是长帝S1提供了蒸汽水箱,位置处在机身的右侧。水箱容量为200ml,能在一键欧包烹饪过程中,实现15秒快速出蒸汽。这样在制作欧包的过程中,我们就不必在烤箱中摆放一碗清水或“桑拿石”了。

此外在散热上,长帝S1设置的孔洞更多,仅侧面散热孔就达到了86之多,是大白鲸的2倍以上,散热功效会更强。

长帝大白鲸和长帝S1的舱门都是采用双层加厚玻璃门,厚度达54mm,能够有效隔离热源。舱门的闭合处使用食用级硅胶密封条,进一步安全隔热,阻挡内部能量流失,聚集热能于腔体中。

通过红外线温度检测仪,可以看到长帝大白鲸在烹饪时的外表温度最高可达到110℃,而长帝S1在同样的位置却只有83.9℃。特别是烤箱的顶部位置,长帝S1仅有75℃左右。

之所以长帝S1的顶部隔热表现更好,那是因为其升级到6层隔热防护。三层金属物理隔热+15mm加厚隔热棉的设计,让其在工作时的顶部温度也不会“爆表”,即便是用手触摸也不用担心会烫伤。这点相较大白鲸来说,是个非常有意义的升级。

两个烤箱也都支持多角度停留,可完全平放也能小角度开启,并且不会自动回弹夹手。既方便拿取食物,也便于开小窗观察上层食材状况,不用担心开得太大,被热浪袭面。

在腔内,两台长帝烤箱都设有三层烤架位,通过分别放置搪瓷烤盘和烤网,能够实现3层同烤。只不过长帝S1蒸汽风炉烤箱特地增设了数字编号,往后不必再说上中下层,直接说放第2层即可。

内胆方面,两者的配置也同样是相同的,均采用搪瓷工艺,不但能耐高温,还更便于清洗,日常打理时遇到油污一擦即净。当长帝S1蒸汽风炉烤箱配合金色不沾烤盘一起使用时,会更省事一些。

至于右角落中的防爆炉灯,外形些许变化,但颜色都是暖光,所以差异并不大,而且也都不会随着舱门的打开而自动点亮。

对于专业烤箱来说,独立控温是必不可少的。两台长帝烤箱都是电子式控温,上下各有两颗NTC感温探头,可将温度精确控制在±5℃范围内。

进阶中的差异

功能面板有改动

烤箱的控制面板布局相同,均为下置式设计。左边为约3.7寸的显示屏,中间是六个触摸按键,右边是软硅胶材质的功能旋钮。

但两者在细节上又有所区分,长帝大白鲸的触控键依次为菜单/功能、时间、温度、炉灯开启、风机以及取消/待机调节,而长帝S1去掉了菜单/功能、温度和时间键,转而换成了欧包和蒸汽键。

在待机状态下旋转旋钮时,长帝大白鲸的显示屏会依次在风炉、上下管、空气炸、上管、干果、发酵、解冻、保温和风机模式中切换。

换到长帝S1蒸汽风炉烤箱中,功能模式变成了风炉、烘焙、空气炸、上管、干果、发酵、解冻、保温以及欧包。

要论操作简洁的话,长帝大白鲸要比长帝S1更容易上手一些,只因为触控键直接就有“菜单键”入口。长帝S1需要左旋转功能旋钮,而后选择菜单栏方可进入。

长帝大白鲸内置了共计19种食谱菜单,通过菜单功能键+旋钮的配合,可以快速地在蛋挞、烤红薯、海鲜、焗饭、烤鱼、炸鸡翅等烹饪模式中切换。而后再通过按压旋钮即可开启一键烹饪模式,无需繁琐的前期设定。

长帝S1蒸汽风炉烤箱则从19种扩展至30种,新增添了诸如多层烤饼干、多层发酵、冷饭菜加热、软/硬欧包、蛋黄酥、小餐包等食谱菜单,在制作西点烘焙上,长帝S1蒸汽风炉烤箱更适合进阶用户。尤其是对于深爱欧包的我来说,单一个蒸汽功能就提供了升级的理由。

值得注意的是,原先贴在长帝大白鲸顶部的19种食谱的编号,换到长帝S1上也增加到了30种,这是与内部食谱菜单同步的哦,便于用户在制作时查阅。

尽管两者均是相同的软硅胶功能旋钮,但长帝S1带有一圈白色呼吸灯效,颜值上更高,配合触摸键上白色背光,即便是黑暗环境中也能灵活操控。

专利背热风的变化

在专利背热风上,长帝大白鲸风炉烤箱采用上下热管设计(4根),组成2000W上下独立控温,与风炉处的1400W背部双圈形成风炉循环加热环境,实现整个炉内部的温度均匀分布,温度范围从30℃至230℃间可调。

而长帝S1蒸汽风炉烤箱则为1500W双圈光波发热管,能够极大地提升预热速度,实现83S升温至100℃,大概5分钟就能达到200℃。预热升温速度更快,也在无形中提高了烹饪效率。

值得一提的是,长帝S1即便是预热也是处于风炉模式下,视觉效果颇具烘焙氛围。当然,在整体功率上长帝S1也变得更高,达到了2100W,比长帝大白鲸高出100W。

实际烹饪体验如何

那么长帝S1蒸汽风炉烤箱的烹饪体验如何呢?主打的一键欧包功能是否真的是神器?接下来我们就先胡乱折腾两个欧包试试。

超实用的欧包制作

实际上普通欧包的制作工具并不多,即便是珐琅锅和厨师机都没有也能制作欧包,只要烤箱够给力就行。

我们借用“安雅本质”的食谱,准备400g的高筋面粉、30g橄榄油、8g盐、2g酵母以及320g水。

把酵母融到水里面,再放入橄榄油进行搅拌,然后将高筋面粉全倒进去,并撒上盐,开始疯狂地搅拌,直到所有干面粉都消失,融为一个面团。有碗有盖子就盖上,没盖子就用保鲜膜套住碗,等待40分钟的常温发酵。

40分钟后是首次的叠被子。把双手打湿,有效防止粘连。提起面团的一边,拉起来往对角叠,然后转到对角,再提起面团对叠。四个角都分别对叠一次,一共对叠4次,然后再套上保鲜膜继续40分钟的常温发酵。

等到40分钟后,又是上一轮的对叠操作,这个步骤总计要持续3次。然后在面团表面撒上面粉,把其移到同样撒有面粉的案板上。

用刮刀把面团割开,分成两团,并整形。在烤盘内铺上烘焙油纸,把面团放上去,然后在面团表面轻划几刀,并刷上一层橄榄油。

面团准备完毕后,选择硬欧包模式(菜单8),温度会自动调到220℃,时长26分钟。注意右侧的蒸汽水箱要注入饮用水,不然蒸汽会无法排放。

等待机器预热完毕后,把烤盘推入到长帝S1蒸汽风炉烤箱的第2层中,让其继续烹饪。

入炉后,面团会缓缓膨胀,然后在割开的地方会裂开,面包会长大,又缩小,避免了在烤箱里“炸开”。如果表面没有刷油的话,面团会胀得更快更大哦。

期间会有一种诱人的麦香气息飘出,我们就如同处在面包铺里一样。

可惜长帝S1蒸汽风炉烤箱没有提供隔热厚手套,单用一个隔热手柄是不太好取出较重的食物,如有手套托着底部就会容易很多。

出炉后立即给表面再刷一次橄榄油,待其冷却后表皮更有弹性。

怎么样,制作欧包是不是没有你想象中的难呢。面包内部的口感更软,但外皮又呈焦脆状,酥脆有劲道,完全可以同面包店里的相媲美。当烤箱带有蒸汽功能后,原先的清水搁置和喷水壶大法就可以抛弃掉了。

自制烧烤摊同款烤茄子

挑选两个茄子,有肥厚的最好,那样肉更多。把茄子洗净沥干后并刷上一层食用油后,放在铺好锡纸的金色烤盘上。

因为我比较懒的原因,直接选用了菜单中的蛋挞模式(菜单10),用自动设定温度200℃,而后按下旋钮键。

茄子在烤箱中“噗通”的这段时间,我们找来蒜、生抽、蚝油和白糖,将蒜打成泥或切成蒜蓉,然后全部抖在一块以备用。

等待26分钟后,打开长帝S1蒸汽风炉烤箱,用筷子戳一下看表皮是否变皱巴,轻压会软掉没有。一般来说大茄子30分钟,小茄子只需要20分钟,我这个不大不小所以26分钟就差不多了。

如果一切没问题就拿出茄子,用刀把茄子划开,把之前调好的酱料铺进去,最后再把烤盘推到长帝S1蒸汽风炉烤箱内烤制5分钟。假如出来的茄子有些干巴了,可以在酱料里加两汤匙水。

等待再次出炉后,撒上灵魂葱花,完成此次简单的烹饪操作。个人建议蒜蓉一定要多,喜欢吃辣的直接把老干妈调入酱料内,而且出炉要趁热吃哦。

一次烹饪出两道菜品

本来是没有考虑拿小羊排来烤的,主要是小羊排带有皮。而有皮后需要烤制的时间就会很长,差不多要近1个小时之久。单说前期准备,我们就先要用洋葱、蒜、盐、生抽、老抽、蚝油、白糖等对羊肉进行搅拌腌制,时间最好要长达2小时以上。

把土豆洗净切块,平铺到金色烤盘上,记得垫上锡箔纸。

土豆上面铺上腌制好的羊小排,并刷上一层食用油,撒上孜然粉和辣椒粉。

选择温度200℃,时长30分钟。烤箱预热完毕后记得要在上方盖上一层锡箔纸后,再推入长帝S1的第2层中。

等待初步烹饪完毕后,拿掉表面的锡箔纸,将羊排挨个翻面,然后再次推入到烤箱内,继续烤制15分钟。

前面盖着锡箔纸相当于“烤”熟,现在是收汁入味。等待15分钟后,再拿出羊排翻个面,并撒上孜然粉。最后再放入长帝S1蒸汽风炉烤箱中,继续完成最后的15分钟烤制。

整体制作大概1小时左右,如果羊肉太大块后面还可以适当地再翻面烤制5到10分钟。我是葱花不能少的那种人,撒上后无论是羊排还是土豆都相当好吃哦,相当于两道菜品。

需要注意的是,羊排千万不要买老羊的,不然皮是咬不动的哦,羔羊才能这样烹饪。另外,如果羊排没有带皮,那么烤制时间要适当地缩短。

家庭烤鱼制作体验

上次制作烤鱼用的是鳜鱼为主料,但出炉后尾巴翘得厉害,而且鱼刺也不少,这次制作就换成了刺少的剑骨鱼。此鱼是本地常见的淡水鱼,也是本地烤鱼摊常出现的品种。

制作烤鱼需要准备的食材较多,不仅需要准备一条不超出烤盘尺寸的鲜鱼以外,还要根据自身口味准备诸如土豆、豆芽、金针菇、洋葱、香菜、葱花、豆瓣酱以及生抽,并且鱼需要提前用姜、料酒、酱油、盐等进行前期的腌制。

我准备的鱼重量约1斤半,刚好能斜放在烤盘中。选择烤鱼模式(菜单14),温度230℃,时长35分钟。等待机器预热完毕后,推入到长帝S1蒸汽风炉烤箱的第2层中。

然后将准备好的土豆切片,把金针菇、豆芽、洋葱混着土豆一起炒个7成熟左右铲出备用。

等待烤箱时间还有10分钟时暂停烹饪,并把烤盘拿出。将这些配菜均匀地摊到鱼身下,再倒上一些豆瓣酱+蚝油+生抽+水调制的酱汁到鱼身上,最后再将搪瓷烤盘推入烤箱第2层中,继续完成后续10分钟烹饪。

烤箱停止工作后,拉出烤鱼,撒上葱花以及香菜装饰调味。

略带焦香的鱼皮,内里是嫩滑的鱼肉,口感外酥里嫩。鱼没有小刺,裹上一点旁边的酱汁令人回味无穷,再配上一碗米饭绝对是YYDS的存在。如果想要汤水更多些的话,那么前面的酱汁可以多调些。

三层同烤超省时

本来只是想将排骨和鸡翅一起烤的,后面又想吃蛋挞了,就用支上烤网来个三层同烤烹饪。

鸡翅和排骨都需要提前腌制,而蛋挞液也需要制作,但三者在时间上刚好能互补,所以也就不存在耽误时间的问题,相反的三者同烤还省了烤箱的功耗和烹饪时间。

由于是肉和甜品的组合,所以并不能使用多层烤饼干模式,需要自己手动调节温度与时间。

我选择的是上下管200℃,时间长35分钟。中途到15分钟时暂停一下,拉出鸡翅来刷一层蜂蜜,再推进去。

然后到22分钟时看到上层的蛋挞有出现焦斑时暂停,这时候刚好鸡翅也行了,就把两者都取出,只剩下第2层的排骨还在独自烹饪。

其实在排骨出锅前,我们已将鸡翅和蛋挞吃了一波。把三种食物放在一起时,色泽也确实不错,三层同烤的火力并不会因为层数位置的不同,导致口感出现巨大的变化,即便是一次出几十个大鸡翅都没问题。

哪款更适合入手?

从实际的烹饪体验来看,长帝S1蒸汽风炉烤箱会更专业,可以说是家用里的商用级别。特别是一键欧包功能,对于西点爱好者来说无疑是个加分项。因为普通烤箱在制欧包时需要加桑拿石,这也就增加了安全隐患。但当烤箱带有蒸汽功能后,减少了烹饪工具使用,让欧包制作变得更简单。

在容量上,两款烤箱的表现是相同的,支持三层同烤且烤色均匀,不用中途上下换盘,极大地提升了烹饪效率。平炉+风炉一体式设计的烤箱,是绝对的家用烹饪小能手。

简单说,烘焙爱好者可以一步到位的长帝S1蒸汽风炉烤箱,普通用户选择长帝大白鲸就完全够用了。唯一令我不满意的,可能就是两款都没有送隔热手套吧。我是尼古拉斯lalala,带来各种新奇好物。

长帝(changdi)家用风炉电烤箱40升专业多功能烤箱搪瓷内胆多层同烤大白鲸1249元京东去购买长帝S1风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵喷雾电烤箱光波炉欧包1999元天猫精选去购买