醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

2020-06-09 17:00:00 2点赞 6收藏 4评论

说起醇声,估计知道的人并不多,除非是平头塞玩家。我也是今年年初才接触的,进了官方群,挺活跃,都是平头塞爱好者。

如果有人觉得平头塞没市场,看看这种平头塞群里的气氛就知道我们有时看到的都是盲人摸象。

醇声的平头塞型号不多但也不算少,旗舰款PT8PRO和PT9PRO在群里呼声很高,但是受制于这是有DIY性质的品牌,目前还没进主流HIFI圈。

不过最近新出的首款入耳式PR3呼声也很高,好好整整有打进主流HIFI圈的潜质。如果你懂我这句话,其实就明白了能不能进国产HIFI主流圈并不仅仅是产品和声音,那只是基础,然后还得有一波资金去推广,各大佬推一推,展会亮个相,基本上就混个熟脸了。

但你以为这样就混进国产HIFI主流圈了,那就想的简单了。

一般这耳机新牌新品上市,只要花钱推了,如果产品、价格还有卖相都不错,第一波守住了,就得趁热打铁马上赶第二波,在第一波基础之上继续巩固,运气好两波下来就可以打开局面;运气一般就得来三板斧甚至四板斧,正所谓一鼓作气再而衰三而竭,若是三四波下来没有战绩,就只能认怂了,老老实实混着求温饱等东山再起。

基本上国产耳机品牌很多都是如此,所以并不是你有好产品就能卖出货赚到钱,各位get到没有?

没有也罢,咱们还是聊醇声的新款PR3了。

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲小作坊的包装就是这样直白,没有包装、说明书、合格证,C店出品,收纳盒挺大挺扎实,老板送了不少清洁贴进去了;

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲纯手工的8股铜镀金+铜镀银混编线,颜值可以,质感略硬,收纳指数一般,好在收纳盒够大。

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲一体式铝合金插头,有方便插拔的人体工学设计,版本有3.5/2.5以及4.4,购买页展示的价格好像都是一样的;

▲0.78的双针插头倒比较常见;

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲醇声PR3腔体展示,这种模具还算少见,全金属机身,切割的很圆滑,个头中等偏大,做工还算出色,看不出什么毛刺;

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲腔体内侧及边缘展示,有点IDY风格哈,倒也不至于不伦不类;

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲金属滤嘴上的滤网也是金属的,各位会不会对这种小作坊的印象有所改观呢?

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲还是说声音吧,作为醇声的首款入耳式耳机,PR3单元架构上直接上了两圈一铁,两动圈尺寸还不同,一颗10mm、一颗6mm;动铁单元也是国产的30095,如果换做是一个主流圈的耳塞,这样两圈一铁定价1599(粉丝价1399)估计要被喷惨了。

不过这也是小众耳机的好处之一,基本都是口口相传的,群里试听了群里分享群里下单,一亩三分地如世外桃源,关于这副两圈一铁竟然没有人讨论过单元,总之口碑还是不错的。

这些都是题外话了,咱还是分享个人听感吧。

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲这是一副手机可直推的耳塞,阻抗16欧,灵敏度112dB,开声有点冲,加上当时自己火急火燎的心烦意乱,没多少好感,于是放在桌上用手机煲机,陆陆续续十几天也差不多有100个小时了。

在安顿好孩子,洗了脸,点支烟,关上门静下来听这副开声有点冲的PR3。

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲手机直推的低频感觉频响并不是很宽,弹性有点过于的好,下潜深度中规中矩,凝聚感也不抢耳,属宽松类但有不是很舒展,动态欠那么点自然,氛围却是平淡自然的,声底厚度还行,声场不够明显,主要是边缘有点糊,但是整体的解析又还算合适,从民族器乐风格切到打击乐,还算有些抓耳,下潜的深度和力度略有澎湃,给我的感觉还是有些内敛。

再听人声,暖声,柔和感很好,结象自然,听陈奕迅有那么点醇厚,口型清晰,气息、齿音较为自然,比低频多了那么点舒展,音染控制的不错,听女声也还不错,轻柔之中有那么点点醇厚感,齿音控制真的不错。很多耳机在听女声时相比男声会给人解析更为透彻的感觉,这副PR3没有,它的风格是清淡的,一点不拖泥带水,并且保持着不错的中性,听久了觉得颇有余味。

高频比低频要好,恰合时宜的亮度以及并不太突出的延伸感让它的高频比较顺滑,小提琴的泛音很沉稳也够丰富,比拜雅的直白程度多了一点亮丽。除此之外,层次感和声场都还不错,厚度比K3003那种要明显厚一圈,但是它又有不错的通透感,初烧未必喜欢,但个人觉得这种口味是能兼具好听与耐听的。

醇声PR3圈铁耳机评测:小作坊的生存之道

▲在用播放器的时候,其实我一开始默认用的是乾龙盛QA361,发现PR3可以已经推得很好了,但又担心会有人觉得它是更需要大推力来表现的,所以最后我还是换了凯音N5ii来试听了下,耳机风格差异不大,所以还是说说它在凯音N5ii上的表现。

其低频下潜个人觉得依旧不算神,没有手机上那种频响不够的局促感,声底有一定厚度但不重,相反会觉得特扎实又有点舒展,动态足够自然的表现出《天地孤影任我行》那意境和氛围,而且还没有明显过的浓郁感,整体上还是偏淡的,声场较规整,表现大场面还是有不错的雄浑感。

人声的蓬松感显得要明显点,暖声,醇而不厚,细节上的变化缺那么点微妙的润滑,换句直白的说虽然细节是点到为止的,但是咬字啊口型哈有点平直,就像书法里枯笔的运用,它太实太浓,所以余味不够。其它的倒还好,齿音控制的不错,位置也算居中,听女声时细节会更自然一些,也是我喜欢的类型,厚而不重,解析很自然,没有男声那么暖,喜欢品女声的会很喜欢它对细节的把握。

高频和手机直推时表现的风格比较一致,很纯正,有一定的延伸感,毛而不刺,音色自然,亮丽程度给人的感觉很舒服,加上很不错的层次感和声场定位,小编制听起来是很通透的。大编制咱也试过,PR3的动态不是很突出,但是在量感集中的管弦乐里它又能有绵绵不绝的力量,层次分明的优势继续得到放大,像蝎子乐队的《Hurricane 2000》入耳一点都不聒噪,也不会感到压抑,通透感好过亮度,整体稳健,细节还算不错。

▲整体总结部分

大体上PR3的感觉还是给人比较中正的,清淡之余却有一定醇厚,所以入耳还是很耐听的。个人一直想找一副同级别的圈铁来对比一下,看来看去发现每一款合适的。个人觉得有点像达音科DK2001但是没那么古板,而且它在果机直推时的表现非常不错,全然没有推力不足的沉闷,三频较为均衡,通透稳健。

因为醇声目前还算HIFI圈外围的小众耳塞,个人也不说太多关于产品定位或者品牌之类的话了,更不指望各位去盲狙。只能说在如此激烈的国产HIFI圈,小众品牌能整出这样中正调音的圈铁是很难得,有兴趣还是去官方群试听试听吧。

它对我而言,小众HIFI品牌在摒弃商业范畴内的种种繁文缛节还是能做出让人吃惊的作品来,也许这个案例可以回答“做耳机门槛是不是很低”的问题,如果不考虑市场量化指标,我觉得是不难的,难的其实是做招牌做市场规模。