一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

2020-05-08 15:44:50 172点赞 1404收藏 77评论

去年去自贡探店时吃到的军屯锅盔,酥脆诱人,引得一帮小可爱一直催我赶紧出个菜谱解馋。

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

说来惭愧,军屯锅盔的酥皮难度比较高,我尝试了好几次,都没能还原到满意的效果,还得再研究研究。

不过大家也别急,今天我给你们安排了另一款好做又好吃的锅盔解馋——

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

看这外形,大家应该都不陌生。

这种薄而酥,焦香十足的锅盔,是湖北荆州的特产,也叫荆州锅盔。

近几年,它渐渐也有了网红潜质,全国各地都能看见挂着荆州锅盔招牌的小店,光武汉一家锅盔店的年销售额就超过了3个亿。

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

别看它身材扁平,其中的馅料花样可不少呢!

猪肉、牛肉、糖、梅干菜……咸的甜的,鲜的陈的,但最抢手的,绝对是梅干菜馅儿的。

泡发的梅干菜与3分肥7分瘦的猪肉糜混合、调味,清香气与荤香搭配成一绝,加入饼里一擀一烘,香气蹭一下就蹿了出来。

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

最开始的时候,荆州锅盔是在街头用废油桶改造成的煤炉子来烤。

火力旺,香气足,风味更特别。

后来,街头小摊儿开始转战门店,并随着加盟陆续开到了全国各个城市,煤炉子也换成了大功率的电烤炉,让锅盔香脆再升级。

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

我们在家制作,没有那些个大家伙也不用慌。

烤箱、平底锅、空气炸锅,这三个里随便挑一个,都能还原个七八九成!(效果排名分先后)

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

相比需要开酥的军屯锅盔,荆州锅盔做起来可就简单多了。

它用的是半发面,既能松软地延展开,又保留了嚼劲。

整个制作过程中,最舒爽的就是把包了馅料的面团擀成薄片,解压极了。

漏了馅儿也不慌,那只会让锅盔香得更猖狂!

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

最后撒一把芝麻,正反面烙一烙,几分钟就能出锅~

客官,你想要几份呢?

- 梅干菜锅盔 -

[ 食材 ]

面团:中筋面粉300g 190g 干酵母2g

内馅:梅干菜60g 肉糜(3肥7瘦)160g 十三香1/4小勺 盐1/2小勺 糖2小勺 料酒1小勺 香油1/4小勺 生抽1小勺 葱花(可选)少许 白芝麻适量

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.梅干菜提前用水浸泡半小时,去除大部分咸味,洗净后挤干水分

梅干菜泡开后可尝一下咸淡,方便之后调味

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

2.面盆中加入300g中筋面粉、2g酵母、190g水,搅拌成絮状后揉成光滑的团,盖上保鲜膜/湿布,室温(25℃-28度℃)醒发15-20分钟

3.面团醒发时,可以准备内馅

挤干水分的梅干菜中加入肉糜、料酒、生抽、十三香、盐、糖、葱花拌匀备用

若想梅干菜和肉糜混合更均匀,还可调味完后放入料理机一同搅拌,取出后再加葱花拌匀,这样处理内馅也会更细腻

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

4.醒发好的面团揉搓成长条,分割成50g左右一个剂子,揉圆后盖上湿布,静置5-10分钟

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

5.揉面板抹上少许油,将面团压扁、按薄,再包入馅料,用提褶的手法包起

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

将收口朝下,先用手轻轻压扁,再用擀面杖擀开

擀破皮也不要紧,漏出点肉馅烤完后更香

若面团黏住揉面板,可再抹少许油

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

撒上白芝麻再擀一擀,让白芝麻能紧贴面皮

平底锅版

平底锅加少许油,开小火加热,将有芝麻一面朝下,烙至上色后翻面,烙至两面金黄即可

空气炸锅版

将面饼转移到烤盘上,整形一下,喷少许水,送入空气炸锅开启披萨烘烤功能,250℃,高风速烤6-8分钟,烤制表面上色即可

若家中空气炸锅温度达不到250℃,调到最高温即可,烤制时间根据锅盔上色程度适当作调整

烤箱版

烤箱提前230℃预热,将面饼送入烤箱,开启热风烘烤8-10分钟,至表面上色即可

若家中有披萨石板,将面饼放在石板上烤,成品会更脆

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

热乎乎的锅盔出炉啦~

闻闻这空气里的面香、肉香、菜干香、芝麻香,馋了吧?这就给你用油纸袋装好!

喜欢吃辣的,来这边,再给你浇一两勺红油辣子。

一年卖超3个亿!小吃摊靠它年入50万,有个平底锅就能做

趁热尝一尝,外皮酥酥脆脆,内馅鲜而不咸,越吃越有味,越嚼越劲道。

• 空气炸锅什么牌子的

应该是德国宝

空气锅是德国宝的~菜菜家“一口幸福”商城也有售哦

• 2006年在成都青白江长差,得空去网吧,旁边的90后爆炸头小女孩反复噼里啪啦敲键盘最后来一下空格键,很快我便知道那是劲舞团;有个中年男人衣着朴素拎着一筐踱了进来,落魄地喃喃细语:“麦国辉!麦国辉!”我自忖这位父亲怕是来找不听话的来网吧打游戏的儿子,以至于有些失了智。不曾想他天天来,一周之后看有不同的男孩给他钱,我才品出来,人家在卖锅盔…

你这文采不去写小说埋没了

• 出去摆小摊,年入50万,城管,街道,居委,水务,每家“办手续”就要10万,最后还能留10万,减掉原材料,每年能净赚个6万块,除去租房吃喝水电通讯费,剩5000,每晚睡前都在庆幸,幸好自己没有女朋友,不然,棺材本也留不住……

我是玄烨,你说说你在哪干的这买卖,朕去核实一下

连你皇室血统都混这样,我的人生突然又充满了希望

• 这货正宗的做法是,要用无火焰的炭火或者是煤火来拷,一般会用大的那种铁皮成品油桶去掉盖,然后用耐火的泥土做成肚大口小的空间,然后最下面放燃煤或者是煤炭,等温度起来后,把准备好带馅儿的面饼用手拉成薄长椭圆形状后,迅速把面饼贴在油桶肚子的边上烘烤,直至焦黄色,再用大钳子夹出来,刷上酱料,就可以吃了!想想原来一块一个的年代,真是回味无穷!

• 这就是梅干菜烧饼把

自信点,把吧去掉

• 存了给儿子做

• 这玩意我们这里就叫梅干菜烧饼

哈哈 之前看到锅盔觉得啥神奇玩意~ 搞半天就是烧饼~

误导人,这根本不是锅盔,你来成都吃了正宗的锅盔就晓得了 [黑线] [黑线]

• 一年销售额3亿元,全年365无休每天321918元,一个锅盔算10元,每天得卖32192个,感觉哪里不对劲啊,tree new bee

我正准备算呢 你帮我省功夫了 而且卖不到10块钱一个吧 对数据表示怀疑 或者是贫穷限制了我的想象力?

还是再算一遍吧,不要随便相信别人的结果,你会发现差异巨大!

• 每次回荆州都会专门去吃锅块,在外面叫锅盔,从小吃到大的东西,小时候经常放学时候和妈妈花个五毛钱买个分着吃 [哼小曲]

• 专业卖家,你做的这么精致的锅盔和小吃摊的一比香味减一半,

• 这个在湖北叫锅盔在浙江叫烧饼,口感味道什么的其实都差不多,内馅可能稍微有点区别,个人有段时间沉迷这种饼,把南理工附近夜市的摊子都吃了一遍,非常喜欢这种烤出来的香

烧饼和锅盔完全是两种做法,口感完全不同。

几乎一样的做法,口感差异,浙江的烧饼不同地区还有差异,擀的厚一点或者薄一点,烤的脆和软都影响口感

• 这种做法只爱古法红糖味道的,芝麻加红糖天生绝配,如果讲究点再来点花生和橘皮末,perfact !

• 我们土话叫“锅块”,可以加1元全部铺上芝麻,叫全麻。猪肉、五香、牛肉、肥肠、梅干菜、白糖、豆沙等等多种口味。

• 这个空气炸锅颜值真高...

• 卖相还不错

• 我这里的最平宜4元,最贵16元

• 空气炸锅颜值确实不错,多少价格合理?也打算入手个

• 空气炸锅好评,哪里有卖

• 空气炸锅在哪呢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我这附近有卖这个的,喜欢吃这个