有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

2019-08-23 18:00:00 59点赞 17收藏 34评论

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

一直对大众品牌情有独钟,当初由于买第一台车时预算紧张,因此只买了一台入门版的POLO。几年用下来这台POLO任劳任怨,虽然配置寒酸了些,动力也有些弱,但没出过什么毛病,最让我惊喜的是将它卖出时保值率要明显高于朋友同年代的美系车和法系车。最近,恰逢新款速腾上市,于是我毫不犹豫的入手这台顶配版的速腾Long-Wheelbase。

用车成本

保养费用符合预期

油耗表现令人满意

这台速腾的保养费用算是同级的主流水平,算下来比POLO稍贵一些,主要贵在机油部分。从这张保养周期表上可以看出,它除了首保是5000公里外,之后的保养周期都是每10000公里一次。值得注意的是它需要每次保养都更换空气滤清器,不过好在价格并不高。整体来看它的保养费用符合我的预期。另外,我对大众这套1.4TSI+DSG动力组合的燃油经济性表现很满意。最近我在上下班通勤用时开空调的情况下的百公里油耗在8L左右,其中包含了大部分的城市环线和小部分城市拥堵路段。

用车感受

高端配置实用性并不高

的确,刚开始的时候车内10色可调节氛围灯和选装的丹拿音响让我觉得钱并没有白花,特别是在面对前排座椅通风/加热、后排座椅加热、全液晶仪表盘等这些顶配车型独占的高端配置时似乎还有些优越感。

但新鲜感过后我感觉这些高端配置并不实用,如今我再也没有调节过车内的氛围灯颜色,选装这套丹拿音响系统也没有想象中那么好,对我这个音响门外汉来说它似乎只是多了许多对于声音的调节功能。

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

另外,前后排的座椅加热对我这种南方车主来说也一次都没有用过,只有座椅通风功能还比较实用,夏天下车时终于不会被汗水打湿背了。嗯,这也算是顶配车主最起码的尊严了。

高端LED大灯使用场景并不多

除了车内氛围灯和丹拿音响,我逢人便说的配置就是这台顶配车型独享的自适应远近光带随动照明功能的高端LED大灯。一定要说的是虽然速腾全系都搭载了LED大灯,但我这台顶配车型上所搭载的高端LED大灯不仅看上去与众不同,功能上也会强很多。

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

虽然在平时用车最多的城市中和高速公路上没什么用,但一旦驶上没灯的国道,它就能大显身手。具体使用场景是你在没灯的国道上正常开远光灯行驶,转弯时大灯就能够随着你的方向盘转动,如果弯度大雾灯还会参与补光。更厉害的是,如果此时对向来车,你的灯光还能够自动将射向对向车辆的那一部分光线遮蔽,提高安全性。

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

此功能在我印象中一般只会出现在奔驰宝马那些采用激光大灯的高端车型中吧。不过话说回来,这么高级的功能我如今也没真正用上几次,实属遗憾。

加长后空间表现让人放心

来看看这台加长版速腾的空间表现。

Long-Wheelbase并非浪得虚名,这台速腾的轴距在海外版Jetta的基础上加长了45mm,达到了2731mm,三维更是接近了一台B级车,因此对于它的空间表现你就不必操心了。

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

特别是后排,头部空间和腿部空间都很充裕,就算偶尔敲个二郎腿问题也不大。此外,作为一台顶配车型的后排,自然还需要些豪华配置。除了前面提到没什么用的后排座椅加热,它还提供了独立的自动空调和一对USB接口,在同级车型中算是很周到了。

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

作为一台家用车,储物空间的表现速腾还算够格。车内部分中规中矩,扶手箱、手套箱、四个门板都设计有实用空间,日常使用手机和随身的杂物都找得到地方放,并且车上的每一位乘客至少放杯水什么的也没问题。

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

对它的后备箱表现我也很满意,不仅空间足够大,内部也被设计的很平坦,还支持按比例放倒功能,目前完全能够满足我的使用需求。

动力系统一如既往的优秀

底盘没有想象中沉稳

速腾搭载这套TSI+DSG的动力系统没什么好说的了吧,反正目前我觉得动力足够,油耗表现也很满意,下面主要说说驾驶感受。

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

印象比较深刻的是这台速腾起步阶段颇有大家风范,不会有向前窜的感觉,很沉稳。有朋友说是肉,我可不会这么理解。随着动力持续输出,扭矩也开始逐渐被释放,特别是当发动机转速达到3000rpm之后,会明显迎来一次动力爆发。至于它的7速双离合变速器,不论换挡速度还是换挡逻辑都都无可挑剔,动作平顺,降档也很积极,并且我也没有明显感受到大家担心的抖动问题。

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

底盘部分这台速腾还是标准的大众风格,很扎实。悬挂在面对细碎抖动时过滤的比较果断,弯道驾驶时悬挂对于车身的支撑也比较到位。只是在通过减速带时我感觉它的后悬架有些多余的弹跳,并且在高速变线时感觉车尾也稍有晃动,并没有想象中沉稳。

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

至于静音部分的表现这台速腾则比较一般,特别是胎噪会比较明显,这也许和它采用的18寸大轮胎有关系。另外,在120km/h后风噪也会比较明显,好在对于发动机噪音的抑制部分它还做的还算不错。

买车后被人问的最多的问题就是你有买高配速腾的预算为什么不去买台迈腾呢?就算只买得到相同的1.4T高功率发动机车型也比速腾强啊,况且2.0T低功率版本车型价格也贵不了多少了吧?虽然大家都是出自大众MQB平台,但作为原生的B级车,迈腾的驾乘感受绝对比你这台拉伸过的A+级速腾强吧?

有钱买高配速腾为什么不直接上迈腾?

面对这些问题我竟无言以对,如果硬要说我这台速腾要多个全液晶仪表、主动刹车系统或是车内氛围灯似乎又有点牵强。特别是在后来开过一次迈腾后,我彻底后悔了。因此,我个人认为低配的速腾似乎更值得购买,大家如果预算充足就直接买迈腾吧。

撰文|Alan

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 高一个级别的车,不管是设计理念、做工、用料都会高一档次,这些东西不是那点看上去很炫的东西能换来的,所以选车的思路是:价格差不多的情况下,宁要凤尾不要鸡头!

感觉现在有些车厂很鸡贼啊,低配版无论从动力还是外观和高配比起来完全没有吸引力嘛。

• 买高配速腾为何不买迈腾?因为贵啊……

• 迈腾比速腾强在哪里

迈腾是888,后悬不是扭力梁。。。PQ35以后速腾已经不是速腾

不知道强在哪,但是那也是迈腾啊,再瘦的骆驼,也比马大一点吧

• 有钱买高配迈腾为什么不直接上A4L?
    有钱买高配A4L为什么不直接上A6L?

你这就是杠了,作者写得比较中肯,说的意思是买顶配速腾不划算,花这钱不如迈腾了。或者低配的速腾 [无语]

然后就从捷安特加到了迈巴赫。

• 这种相同取向的车我也觉得上迈腾比速腾合算,就像现在新3系不如直接上5系。如果跨取向就不一样了,比如同样有50多,我会买S4不会买A6L……

我选捷豹xj

• 8L的油耗你还能满意,这么好糊弄吗

• 低配迈腾裸车能到15左右呢?

• 现在优惠这么小当然买迈腾了,过不了半年有3W左右优惠的时候就可以买速腾了。

现在优惠有3w了,1.4自舒落地还得15w [喜极而泣]

国5吗?哪里这么便宜?想当14年,第一台车,速腾1.6手动丐,落地都差不多14w多15w了,后来无奈选择了朗逸,现在见到那一代速腾都觉得好看(得不到的都是好看的)15w落地可以买速腾,我心痒痒的

• 速腾价格贵,整个大众车系价格都贵

• 同南方,坐标广州,老婆看上的是速腾1.2的高配,落地14.5。现在就是干式双离合问题在纠结。想再看看CVT或者AT的有没有合适的。

如果大众1.4T是at变速箱,我也不会这么纠结

1.4的是at我也上。无奈没有一个at的。朗逸1.5自吸感觉差好远,而且有点肉。 [喜极而泣]

• 还是迈腾吧。。。紧凑级的顶配车真是没啥购买必要啊
    作者结尾的评价还是很中肯的。

• 我没钱买高配速腾,我有钱买低配速腾 [喜极而泣]

• 高配速腾价,君威等着你

• 主要是高配速腾他也买不到迈腾啊,我21速腾顶配落地15.9,你告诉我去哪买迈腾嘛