这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

2018-10-29 21:00:00 22点赞 232收藏 19评论

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道本文与品牌合作,但不是硬广_(:з」∠)_

神秘的邀请函,又来了。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

“秋高气爽,去哪里聚?吃什么爽?”

对,大噶好,本座身为“百事聚爽研究会”的一员,定期还是要来交功课的,毕竟肩负着要为大家挖掘怎么聚、吃什么的重任。还是不要急着关掉,今天抖的也都是干货,啥,你问干到什么程度?哦,也就是本座磨破两双鞋、骑爆了车胎的收获。

“浪费上海的大好秋天,是可耻的。”—— 局座

今次的报告主题是……秋游!找个漂亮的大草坪一屁股坐下去,吃吃喝喝的那种。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

俗话说,天凉好个秋,大好时光可不能浪费在屋子里了,必须趁着秋高气爽到户外聚一聚、爽一爽。去的地方嘛,本座也想好了,不用开车堵两三个小时在路上,不用应付磨刀霍霍的景区老板,不用扎人堆,拍出来的照片绝对干净清爽适合放票圈...它有可能就在你家边上,不仅全天开放、免费进入,还有无敌江景,以供饱览魔都的大好风光!

闲话不表,开罐可乐休息一下,给你们讲讲这份魔都新晋滨江公园聚爽报告——

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

说起欣赏浦江两岸景色,你还是只知道一个外滩,那就太out了。这几年,浦江两岸陆续建成了好几个滨江公园,景美人少,骑行跑步看风景野餐遛娃……必有一款适合你。

说实话,这几个公园都挺大的,所以我们贴心地准备好了一目了然的公园地图——去哪里逛逛、到哪里拍照,在哪里野餐,都帮你定点了,按图索骥最是方便了。

文青情侣党聚点

滨江滑板公园

公共交通:7号线 龙华中路站5号口出来步行1200m

最佳停车点:龙美术馆地下车库

开放时间:10:00-18:00

收费:7元/时

滨江滑板公园坐落于黄浦江西岸的临江景观道上,背靠瑞宁路, 北临正在修建的星美术馆,南边则是看展胜地龙美术馆。滑板公园是一处完全开放的场地,是临江步行道上的一处途径点。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

在我局踩点的几个公园里,滨江滑板公园是最热闹的所在。沿江跑步道上健身的,滑板公园里挥洒汗秀绝技的,长枪短炮采风的,遛娃就不用讲了,连汪星人也能享受一把一线江景。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

在滑板公园呆了一下午,本座倒是觉得公园里的人可比景还好看,结伴来公园练习萨克斯的爷叔,抱着长长的婚纱拖尾去往下一个取景点的新娘,篮球场上不紧不慢送球入网的小伙,穿着一身工作装、午饭后结伴来江边遛弯儿消食的年轻人......他们像一副流动的剪影,让我的眼睛一下午都没闲着。滑板公园这块还挺大的,沿着步道能一直走到外滩呢!

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

从滑板公园沿江向南走上500米,就是地处“西岸文化走廊”的核心位置、有名的文青聚集地——龙美术馆。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

这里由北票码头改造而成,保留了浓重的工业感和原始感,粗犷冷淡的烟灰色背景简直就是拍照胜地。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

瞧,这一对对凹造型的小人,似乎在说,没到龙美术馆前摆拍一张大片儿,都不好意思说自己来过西岸。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

文青们好像都有一张走在废弃铁路上的照片。这不,滑板公园通往星美术馆杂草夹道的小径上,也有这么一个很有米道的“取景点”,看一眼必定走不动路。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

怎么样?很难想象魔都还有这么一个好地方吧。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

喏,我局探员果然就赖在这儿不肯走了,非拖住摄影师包子给他们拍片。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

“嗯,各位朋友们,来,争取一下,今年在这儿拍情侣写真,明年来拍婚纱照,后年来给娃拍满月照,一站式服务,还能承包你们的每个纪念日留影,哎呀,美滋滋。”

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

这样的照片发票圈里,保准下面有一堆人问你“去哪儿玩了”、“在哪里拍的”。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

玩也玩了,拍也拍了,该回归我们的正题——野餐了!滑板公园人来人往的大草地可不是支摊儿野餐的佳选,废弃铁轨旁的木质长椅才是!

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

离热闹的江边步行道有点距离,但又不会过于僻静,景致没话说,离洗手间也很近。(话说在滑板公园上个厕所可得费点脚力...)

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

两个人的野餐嘛,张罗起来也非常简单,基本可以实现“说走就走”——拎上野餐包,把家里囤的零食、水果一并带上,再买上点能填饱肚子的面包,齐活~

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

如果时间充分,又有点手艺的女同学,带上自己做的三明治或者饭团,聚爽!

活力亲水党聚点

世博公园+后滩湿地公园

出入口:13个

公共交通:7号线 后滩站4号口出来步行300m

最佳停车点:世博大道1700号2号门 地下停车库

收费标准:10元/次

世博公园和后滩湿地公园是浦东相连的两个公园,中间隔着一座卢浦大桥。这块地原本是钢铁厂和造船厂的一块工业废弃用地,后来被改造成了具有防洪功能的人工湿地。世博公园位置比较好,所以经常搞生活节、音乐节等等,可能你已经去过了。后滩湿地公园么,重点就在“湿地”两个字,自然景色比较好。这么大的地方要玩什么,请看下图——

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

和滑板公园比起来,世博后滩公园可真是大了不止两三圈,北起梅赛德斯奔驰文化中心,沿着蜿蜒的黄浦江南下,西南端到国展路与世博大道交叉口,全长约3.5公里,占地18公顷。

本座私心以为、全魔都最适合骑行的就是这世博后滩公园了。沿途虽然不能饱览江景,却仿佛置身绿荫葱葱的宁静的野郊,双向通行的骑行道贯穿始终,不仅做到“人车分离”,沿途有弯道、有爬坡,还能开刷多种骑行模式。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

秋天骑行最是心旷神怡,因为一路都有股幽幽迷人桂花的香气迎面扑鼻,非常醉人。虽然脚下费劲吃力地踩着一辆破旧的摩拜,也不惜拼尽吃奶的力气,想尽情感受迎风“翱翔”的舒畅痛快。

骑行道旁每隔一段就有一个“全能”的驿站,请认准这个原木色的小屋,因为凡有它之处就有厕所。驿站不仅提供水源补给,还能充电、上网,做一些基础的紧急医疗救助。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

所以,本座强烈推荐的秋游路径是从世博公园骑行一路向南,到达后滩湿地公园尽头的野餐点(野餐聚点稍后会讲到),这一趟骑下来别提有多酣畅淋漓,真是无限聚爽!

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

沿途的自然风光固然好,但对我局的年轻探员来说,临近卢浦大桥的这条奇特的木质阶梯要更适合拍美照一些。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

阶梯呈月牙状,跨越当中的绿化带,连接骑行道和江边步行道。用我局摄影师包子同学的话来说,这些木质结构间的缝隙投下来的斑驳光影,就是最美的景~

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

仿佛踏入了一条与外界分割开来的时光隧道,它的另一头,究竟通到哪一年的哪一天?趁本座沉迷在想象中的工夫,探员们人手一张“大片”都拍好了。嗨,碰到好背景,这群人可真是浑身都是戏。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

虽然世博公园的绿化已经做的相当完善了,但草坪都在养护中,不支持支摊儿。于是我局一路跋涉,在后滩湿地公园的最南端,寻得了这处绝佳的野餐聚点。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

虽然木板地坐着没有草坪舒服,但好在景色美呀——远处是成片的绿荫,脚边就是清澈见底的溪水,水面上几只野鸭时不时上演着一个扎猛子进水里觅食的活泼场面。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

别说野餐了,让本座在这里呆坐一下午,我都是愿意的。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

眨眼间探员们就四散而去,相约骑车的骑车,遛弯儿的遛弯儿,拍照的拍照,负责支摊儿的探员也没在客气,自顾自坐着吃了起来。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

想要在野餐时喂饱我局这么多张嘴,除了各样面包、零食、水果这些标准配置,出发前去楼下的M记、K记打包几份薯条、炸鸡是很机智的选择。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

偷得浮生半日闲,可不就是这趟秋游最真切的写照嘛。

佛系遛娃党聚点

前滩休闲公园

出入口:5个

公共交通:11号线 东方体育中心站4号口出来步行1000m

最佳停车点:12号门地面停车场

开放时间:全天

收费:4元/时

前滩休闲公园是今年元旦正式对外开放的,和北端的前滩友城公园“隔河相望”。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

因为开发的比较晚,相较前两个公园来看,显得异常清净又空旷。和“邻居”后滩湿地公园一样,这里也有长达2千米左右的骑行道,只是这边的地势更平坦,更适合新手骑行。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

前滩公园玩什么,一样也是地图请收好——

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

热闹有热闹的情趣,人少自然也有人少的好处。天高任鸟飞,地广任娃跑,前滩休闲公园可是榜上有名的网红遛娃地,除了大好江景供娃欣赏,还有免费对娃开放的网红滑梯(最近滑梯关闭维修,只能先在坡上玩玩跑酷了)。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

跑吧,像一匹渴望自由的小野马,在这片色彩斑斓的广阔天地里可劲儿撒欢吧。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

别羡慕在朋友圈里看到的美到爆的粉红花海了,来前滩休闲公园就能拍到同款。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

沿着临江步行道一路向西南方向走,临近中环,远远就看见那一片云雾状的粉色海洋。这种迷倒众生的植物学名叫粉黛乱子草,花期从9月持续到11月中旬,花开时曼妙轻盈,如梦如幻,置身其中如入粉色仙境,甚美!

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

横竖左右拍都是美,哈哈哈哈,但粉黛很难种,记得好好爱护花花草草啊。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

绿化覆盖率高,地势也足够平坦——前滩休闲公园应该是三个公园里最适合野餐露营的。我局考察一圈后,选择了背靠芦苇面朝江、沿江步行道旁的一处草坪。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

躺在草地上,望着头顶随风摇曳的芦苇,清空所有的烦恼,在这远离城市喧闹的一角,尽情享受头顶的蓝天白云、身旁的微凉江风。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

小憩调节一下心情可以,放空一下午也坐得住,因为到了傍晚,还有别样的夜景在等待着你。饿了有吃食,渴了有百事,真是呆多久都不会腻,聚爽啊。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

来前滩公园野餐,装备一定要够齐全,除了管饱的干货,打嘴的零食也不能少。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

除了吃食,杂志、漫画、蓝牙音箱,都是本座强推的必带之物,充分体验置身户外的乐趣。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

看到这儿,各位一定蠢蠢欲动、恨不得打飞的空降上面的野餐点了吧。这都霜降节气了,冬天不远了,赶紧行动吧。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

最后是我局兜了三天公园、玩了三天野餐实战之后的一些心得,给新手们做个入门攻略(其实是让你们瞅瞅,探员又败了本座多少大洋)。

百事秋游聚爽指南

首先,大部分情况咱还是要在地上支摊,再不讲究防潮垫还得有一块。某宝上搜“野餐防潮垫”,什么价位都有。我局的折叠防潮垫购于迪卡侬,只要49大洋。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

防潮毯一般比较薄,直接坐上去可能会硌着尾椎骨、舒适度差了点,在上面铺上一块毛毯垫一垫会舒服很多。另外,魔都的秋天早晚凉,在户外坐到傍晚还是有点凉飕飕的,建议再带上一块盖毯、披肩,万无一失。

能装耐操的野餐包也是必要的。

这种藤编的野餐篮,颜值确实能打,怎么入镜怎么好看,还特能营造野餐氛围。但缺点是不好拿,自身也有一定重量,对臂力小的女同学不太友好。这不,这个S探员贡献出来的野餐篮,就在我们来回搬运的过程中断了手柄。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

漂亮的铁艺篮子虽然也得占一双手,但上不封顶、特别能装,干湿通吃,适合搬运餐具。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

这种能拎能抱的编织篮,柔软却结实,弄脏了就丢给洗衣机。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

再不讲究,身边的麻布袋、帆布包都可以当野餐包使,清空了还能折叠收在包里,一身轻松。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

硬件有了,接下来就是野餐的吃食了。这里分享一下本座的野餐体会:

1.野餐的主食不能少,千万别做“大不了就点外卖”的美梦,定位难,取餐更难,除非你挨着公园大门或者马路。主食可以是面包、三明治、饭团等不用加热、容易保存又不用担心散架的食物。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

2.秋天干燥,姆妈说要多吃水果。水果最好选小番茄、提子、冬枣、蓝莓,在家洗好放在餐盒里,又卫生又不怕压坏;

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

剥皮能吃的橘子、香蕉次之;不怕麻烦的话,带上砧板和水果刀,想吃什么买什么。

3.在户外想吃草也很容易,满地都是,哦不,我的意思是,买上即食生菜和袋装的沙拉酱,就可以轻松实现。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

4.汤汤水水的东西尽量少带,容易翻车、不好收拾不说,还很重!饮料最好买小包装、现成的,就着瓶子喝,像听装百事就很好哈哈。实在不愿意负重的话,也完全不用担心,滨江公园里都有自动售货机,临时买一罐快乐水也可以。

5.零食的选择基本没有限制,但最好是不要产生大量零碎垃圾的或者吃完糊一嘴、还把手也弄得黏糊糊的。

另外,一些好用的小物件也必不可少:

垃圾袋一定要有,人来人走不留垃圾,怎么借的地儿,就怎么原模原样还回去,这是户外野餐最基本的要求。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

纸巾、湿巾纸、免洗消毒洗手液也是刚需。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

木质餐具和树脂餐盒都是户外用餐不错的选择,又轻又不易碎。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

餐具和水果刀也可以收纳在餐盒里,卫生又安全。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

封口夹很实用,专门“对付”那些拆了包又没吃完的零食。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

如果买了汉堡、炸鸡、薯条,存放在保温袋里可以保证到了聚点还能吃到热的。

这几个魔都秋游打卡胜地,你肯定不知道

好了,以上就是我局在魔都挖掘出来的秋游野餐好去处,一个下午就能充分体验,趁这个周末赶快行动吧~