母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

2021-02-17 16:45:23 0点赞 2收藏 2评论

春节,走亲访友不断,从廿九开始,天天一大桌,大鱼大肉、好酒好菜轮着来!先是我自己家一大桌,再是妈妈家一桌,然后大姐家一桌,二姐家一桌……

没几天,感觉就有些吃不下了!

这不,今天中午娘儿俩躲在家里偷偷吃“素食”,酱爆茄子、荸荠炒蛋、菠菜肉丸汤,2菜1汤,精致小巧,清淡鲜美,母子俩吃得津津有味!

发朋友圈,有人调侃说春节吃这么素,太寒碜了!

也有网友哭了:“天天荤菜快吐了,做梦都想吃这些菜啊!”

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

酱爆茄子,酱香浓郁,味道鲜美,茄子软烂入味,是我最爱吃的菜。

虽然是一道素菜,却连无肉不欢的儿子也喜欢呢!

这也是他唯一喜欢的茄子的做法!

茄子要好吃,可不容易呢,好多人一看到茄子就不喜欢,那肯定是你没做好,茄子可不能背这个锅哦。这次我用小砂锅做,下面有详细做法,简简单单,好吃到飞起,大家要看仔细哦!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

荸荠,洁白脆嫩,可以生吃,也可以熟吃,咳嗽了炖个汤,甜甜地喝上一壶,第二天就见好呢!

黑木耳,肉质肥厚,营养丰富,是素食之王!隔三岔五吃一点,还能清除肠道垃圾、脸色红润呢,比吃红枣还强!

荸荠、鸡蛋、黑木耳一起炒,三两下就出锅,是一道很美味的家常小炒菜!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

肉丸,是我年前随手做的,冷冻在冰箱里,煮汤时拿几颗出来,又好吃又方便!

鲜嫩翠绿的菠菜,劲道Q弹的肉丸,最后撒几颗红枸杞点缀,喝一口——哇,人间至鲜啊!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

嘿,我做的肉丸,可比你买得好吃多了!

一咬,满口鲜汁儿,怎么煮都不散不碎,弹性十足哦!

买来的肉丸,哪里敢吃呀?谁知道里面加了什么,自己做好吃又卫生。

有人说自己做的肉丸一入锅就散了,汤里一堆肉末,然后就怀疑是不是火太大?错,跟火力没关系,关键是肉馅没打好,没上劲,所以一入锅就“原形毕露”了。

手打肉丸,好吃的秘密就在于,可以加鸡蛋,或者加,但是必须沿同一个方向搅拌上劲,不用加淀粉,也不会散哦!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

在所有的米饭里,我觉得最好吃的就是砂锅饭了。

砂锅底部刷油,放入事先浸泡的大米,用中火煮至沸腾,立即关最小火,10分钟后关火焖着,吃的时候再打开,香飘满屋呢,强烈建议大家去试试。

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

砂锅煮饭的时候,同时开始做菜。

酱爆茄子,我是用另一个砂锅做的,天气冷,各种大大小小的砂锅,是我的最爱。

做法:茄子洗净,切段,放入水中,加几滴白醋,这样可以防止茄子氧化变黑。

砂锅内加油,爆香蒜末,放入茄子翻炒。(注意:我这个砂锅是可以干烧炒菜的,如果你是一般砂锅,这一步需要在炒锅内进行)

加入一勺黄豆酱、少许黄酒、酱油、糖翻炒,加少许水焖一会儿,最后加入红椒,关火。

小贴士:砂锅保温功能好,所以如果不是最后一个菜,可以让砂锅先焖着,吃的时候再开盖撒葱花,盛盘。当然,也可以直接端上桌吃。

从小妈妈就告诉我,茄子做菜要好吃,有一样调料不能少,那就是糖,加点糖,茄子会更鲜美哦,试试吧!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

第二个小炒菜很简单,非常快,都是容易熟的料。

先炒鸡蛋,盛出备用,再炒荸荠和黑木耳,最后加入鸡蛋,加盐、酒调味,上桌!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

菠菜肉丸汤,全世界最简单的了!

我家吃得清淡,讲究原汁原味的鲜美,所以肉丸不是油炸的,是水煮定型后放冰箱冷冻的。所以冷水入锅煮开,再加入菠菜,最后加盐、酒调味。

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

煮一锅砂锅饭,10分钟关火,同时另一个锅做菜。

所以,加起来,满打满算,15分钟绝对可以上桌,就喜欢这样简简单单的菜!