母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

2021-02-17 16:45:23 0点赞 1收藏 0评论

春节,走亲访友不断,从廿九开始,天天一大桌,大鱼大肉、好酒好菜轮着来!先是我自己家一大桌,再是妈妈家一桌,然后大姐家一桌,二姐家一桌……

没几天,感觉就有些吃不下了!

这不,今天中午娘儿俩躲在家里偷偷吃“素食”,酱爆茄子、荸荠炒蛋、菠菜肉丸汤,2菜1汤,精致小巧,清淡鲜美,母子俩吃得津津有味!

发朋友圈,有人调侃说春节吃这么素,太寒碜了!

也有网友哭了:“天天荤菜快吐了,做梦都想吃这些菜啊!”

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

酱爆茄子,酱香浓郁,味道鲜美,茄子软烂入味,是我最爱吃的菜。

虽然是一道素菜,却连无肉不欢的儿子也喜欢呢!

这也是他唯一喜欢的茄子的做法!

茄子要好吃,可不容易呢,好多人一看到茄子就不喜欢,那肯定是你没做好,茄子可不能背这个锅哦。这次我用小砂锅做,下面有详细做法,简简单单,好吃到飞起,大家要看仔细哦!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

荸荠,洁白脆嫩,可以生吃,也可以熟吃,咳嗽了炖个汤,甜甜地喝上一壶,第二天就见好呢!

黑木耳,肉质肥厚,营养丰富,是素食之王!隔三岔五吃一点,还能清除肠道垃圾、脸色红润呢,比吃红枣还强!

荸荠、鸡蛋、黑木耳一起炒,三两下就出锅,是一道很美味的家常小炒菜!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

肉丸,是我年前随手做的,冷冻在冰箱里,煮汤时拿几颗出来,又好吃又方便!

鲜嫩翠绿的菠菜,劲道Q弹的肉丸,最后撒几颗红枸杞点缀,喝一口——哇,人间至鲜啊!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

嘿,我做的肉丸,可比你买得好吃多了!

一咬,满口鲜汁儿,怎么煮都不散不碎,弹性十足哦!

买来的肉丸,哪里敢吃呀?谁知道里面加了什么,自己做好吃又卫生。

有人说自己做的肉丸一入锅就散了,汤里一堆肉末,然后就怀疑是不是火太大?错,跟火力没关系,关键是肉馅没打好,没上劲,所以一入锅就“原形毕露”了。

手打肉丸,好吃的秘密就在于,可以加鸡蛋,或者加水,但是必须沿同一个方向搅拌上劲,不用加淀粉,也不会散哦!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

在所有的米饭里,我觉得最好吃的就是砂锅饭了。

砂锅底部刷油,放入事先浸泡的大米,用中火煮至沸腾,立即关最小火,10分钟后关火焖着,吃的时候再打开,香飘满屋呢,强烈建议大家去试试。

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

砂锅煮饭的时候,同时开始做菜。

酱爆茄子,我是用另一个砂锅做的,天气冷,各种大大小小的砂锅,是我的最爱。

做法:茄子洗净,切段,放入水中,加几滴白醋,这样可以防止茄子氧化变黑。

砂锅内加油,爆香蒜末,放入茄子翻炒。(注意:我这个砂锅是可以干烧炒菜的,如果你是一般砂锅,这一步需要在炒锅内进行)

加入一勺黄豆酱、少许黄酒、酱油、糖翻炒,加少许水焖一会儿,最后加入红椒,关火。

小贴士:砂锅保温功能好,所以如果不是最后一个菜,可以让砂锅先焖着,吃的时候再开盖撒葱花,盛盘。当然,也可以直接端上桌吃。

从小妈妈就告诉我,茄子做菜要好吃,有一样调料不能少,那就是糖,加点糖,茄子会更鲜美哦,试试吧!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

第二个小炒菜很简单,非常快,都是容易熟的料。

先炒鸡蛋,盛出备用,再炒荸荠和黑木耳,最后加入鸡蛋,加盐、酒调味,上桌!

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

菠菜肉丸汤,全世界最简单的了!

我家吃得清淡,讲究原汁原味的鲜美,所以肉丸不是油炸的,是水煮定型后放冰箱冷冻的。所以冷水入锅煮开,再加入菠菜,最后加盐、酒调味。

母子俩的午餐走红,精致小巧又鲜美,网友:做梦都想吃这些菜

煮一锅砂锅饭,10分钟关火,同时另一个锅做菜。

所以,加起来,满打满算,15分钟绝对可以上桌,就喜欢这样简简单单的菜!

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

京觅 鲜活大闸蟹 4对8只 公3.0-3.4两 母2.0-2.4两

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

必品阁(bibigo)儿童芝士水饺 鲜爽虾仁 210g 儿童辅食 早餐食材

国联 玉米蔬菜猪肉儿童水饺 速冻水饺 早餐饺子 300g

来伊份奶油味夏威夷果100g*2

来伊份奶油味夏威夷果100g*2

包道食品广式点心 速冻猪肉鲜汁干蒸烧麦广东早茶早餐16粒装

包道食品广式点心 速冻猪肉鲜汁干蒸烧麦广东早茶早餐16粒装

巴比馒头锁鲜酸辣爽口螺蛳粉水饺速冻早饭方便速食早餐夜宵煎饺子

黑旗海苔肉粉松1.5kg 原味寿司肉松面包辣味肉粉松饼拔丝蛋糕馅料

中街冰点五连环巧克力口味雪糕68g

中街冰点五连环巧克力口味雪糕68g

赵孝春城口老腊肉重庆特产农家自制后腿五花腊肉土猪烟熏腊肉500g

四川蒲江春见耙耙柑10斤特级整箱丑橘子新鲜粑粑柑自然成熟现摘酸甜口感浦江 12枚精品果净重4-4.5斤现摘现发

荷美尔 烟熏姜汁鸭胸2Kg 冷冻鸭肉鸭胸肉 生鲜肉烧烤西餐烘焙原料

清梅居香酥牛肉干218g 咸甜酥脆牛肉片山东淄博特产办公休闲零食