三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

2023-06-04 22:57:27 138点赞 129收藏 85评论

一、写在最前

萌酱目前正在自己装修新家,虽然还在硬装阶段,但软装的选择早已进行了一大半。

在选择家电时,由于考虑到所选的家具家电都要陪伴自己未来很长一段时间,因此尽量货比三家,力图在同类品牌中选到实力最强、最耐用,也是最适合我家的产品

对于扫拖机器人,我做的预算是3-5k ,在做选择时,我初筛了各个品牌的新品和主力机型,最后在科沃斯T20、追觅s20、石头g10S pure这三款机型中犹疑不定。

盲选风险有点大,等地板铺好后再买回来试用还有刮花地板的风险,所以便一口气买回来了三款,看看到底哪款更能够常住在我家。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

二、三款扫拖机器人概览

今天的测评“当事物”,分别是科沃斯T20、追觅s20、石头g10S pure。

1、基站外观来看:

科沃斯T20还是沿用了科沃斯一贯的简约风格,主打的就是在家装中高适配度和不抢镜。

石头g10S pure在外观上是最独特的,黑白配色+整体可拆卸的模块化设计,链条感十足。

追觅s20是最“苗条”的一个,尘盒处采用玫瑰金色,乍一看很亮眼,做上下水模块时也能占用更少的橱柜位置。

2、机器人外观:

科沃斯银色光泽感外壳,不易留下指纹和痕迹,质感满分。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

追觅通体白色,传感器辅以玫瑰金色,二者结合更显别致。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

石头主打的便是简约风,通体无多余修饰。

3、水箱尺寸对比:

三款的水箱设计中,科沃斯最大,用起来更持久、耐用,避免了频繁加水倒污水,这也是为什么科沃斯基站的尺寸要比另外两款大一圈的主要原因。

追觅水箱大小刚好。

石头水箱是三者中间最小的一款,采用的是基本不透明的设计,防止看到内部的样子。

三款扫拖机器人的尺寸对比如下⬇️

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

这三块都可以改装上下水,这点我个人还是挺满意的。

目前就打算赶紧选好一款,根据尺寸设计好上下水的位置。

4、拖布清洁力度对比:

科沃斯——热水洗

在拖布清洁中,科沃斯首创了55℃热水洗拖布的功能。

重污在没有完全“长”在拖布上时,很容易被热水“化解”,清洗干净。

追觅——多洗一遍

追觅在拖布自清洁时,采用的是土办法,多洗。

检测到污渍比较多,洗不干净时,就再洗一遍。

多洗的思路倒是没什么问题,但是对于一些厨房地面的油污来说,多洗也不太能够很好地溶解油污。

石头——搓衣板+鞋刷搭配式洗法

石头的拖布洗法是刷洗+刮洗,给我的感觉很像是搓衣板在洗衣服,一般污渍的清洗干净程度肯定是没有问题的。

但石头由于也没有热水洗拖布的功能,因此对于油污来说,也同样会有残留的问题。

三、洗地能力对比

一款扫拖机器人之所以“被选择”,终极目标还是要能扫会拖。

所以,在技能比拼环节,咱们就先来测拖地和吸地的能力。

为了使大家能够更直观得感受到三款扫拖机器人的洗地能力,我采用了风干的老抽、口红印两种污渍进行了测试。

1、老抽测试

由于老抽可以牢牢地“扒在”地面上,更能模拟出顽固污渍的效果。

因此本环节,先有请老赖出战。

在应对老抽“老赖”污渍时,我都选的是三家的深度清洁模式。

科沃斯在清洁风干后的老抽堪称一绝,精细清洁模式只进行了一半,老抽就已经被清理干净了,完全不给老抽留面子。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

追觅的擦地能力也不错,老抽在它面前,也没了“老赖”的姿态。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

石头的擦地能力是三者中间最弱的,拖到最后,耗时时间最长,也没有拖干净。

2、口红测试

当口红画在地板上时,本身就不易清洁,再加上地板一般都有纹理,缝隙中最容易留下口红残留,平时用纸巾擦拭,也很难快速擦拭干净。

科沃斯的精细拖地模式遇到口红时,能明显看到第一遍拖完,地面还是有口红痕迹。

不过当科沃斯的网格状精细拖完完整整拖完后,地面确实是干净了。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

追觅的清洁轨迹和科沃斯接近,在清洁过程中,也是从声音、行动的缓慢程度,都能感受到它有在尽力擦除,最后虽然有一部分残留,但残留的较少。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

石头在拖地过程中,能看出来拖布有在尽力摩擦地面,试图带走口红印,但无奈实力跟不上,只拖掉了一小部分,最后的残余很多。

四、吸地能力比拼

吸地能力测试环节,我们请出日常生活中最最难搞的咖啡粉末。

当把咖啡粉撒到地板上时,很多已经钻进了缝隙里。下面就来看看哪家扫拖一体机清理的最干净。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

可以看到,科沃斯吸过的地板侧边基本没有咖啡粉的残留,但缝隙里有些许遗漏。

追觅和石头缝隙中的咖啡粉残留不是很多,但是侧边会有未清理干净的咖啡粉末。

五、建图能力比拼

既然扫拖机器人是家里的小管家,那么领进家门后,最重要的一定是了解这个家的全貌。

一款机器人建图能力强不强,建的户型图准不准确,关系着它日后清理的导航规划动线是否合理,清理策略是否得当。

在建图测试中,科沃斯T20建图速度最快,只用了5分29秒。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

石头g10S pure的建图速度为5分34秒,和科沃斯建图速度相当。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

追觅S20建图速度最慢,足足花了7分23秒。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

就三个扫拖机器人的建图结果来看,科沃斯T20建的图是三个扫拖机器人中和实际户型图最接近的一版,不仅外边框都有封上,而且连进不去的洗手间(我家洗手间比客厅地面高5厘米)都有识别完整。

追觅S20比较牛的一点是能够区别出地面的材质,是地板还是地砖都能辨识并且标注出来。

石头G10S Pure有一点点拉胯,第一次的建图结果始终显示获取失败,最后生成的地图,也是残缺的。

三者户型图对比⬇️

六、地毯清洁对比

由于新家打算铺浅色地毯,所以扫拖机器人在吸掉地毯深层污垢时会不会弄脏地毯这个点,就成了一个非常重要的考量标准。

三款扫地机器人针对地毯的清洁都有品牌独有的清洁模式。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

用家里旧的地毯进行测试时,三者的吸尘效果都很不错,地毯缝隙间的污渍就能被吸走。

科沃斯和石头的抬升效果很好,基本没有弄脏和打湿地毯。

三个旗舰款扫拖机器人深度测评,新家的管家,到底花落谁家?

追觅虽然也能够看到抬升,但是在行进过程中,能明显看到拖布扫过地毯,用手摸,也能摸到地毯的表面湿湿的。

七、避障能力对比

三款扫拖机器人的避障能力基本都是过关的。

虽然或多或少都会触碰到障碍物,但均没有发生推着障碍物前进/推到障碍物的情况。

在面对突然出现的障碍时,科沃斯和追觅会第一时间反应并且避开,石头的反应和避障能力稍微有一丢丢弱。

八、角落清洁力对比

科沃斯——边角扭屁股贴边清洁

边角的清洁上,科沃斯可以做到定期的深度清洁,清洁方式是贴着边,扭着屁股前进。

清洁过后边角基本不会有遗漏的灰尘、污渍,效果很好。

追觅——智能铁贴边清洁

追觅对于边角清洁,方式和科沃斯相似,都是贴边扭屁股前行,清洁力也和科沃斯差不太多。

石头——边刷加速清洁

石头在贴边时,边刷会加速清洁,如果小的颗粒物不太多的情况下,表面的污渍确实清洁的挺干净,但遇上地面脏,小颗粒物多的情况,污渍遗漏就挺明显的。

十、总结

经过几天的测评下来,个人感觉要是想保持地面扫拖干净,还是盲选科沃斯T20扫拖机器人,毕竟它的扫拖能力确实是三者中最没得挑的一个。

除此之外,科沃斯T20还支持全链路除菌以及有着格外智能的“ok yiko”功能。

虽然它基站的体积在三者间略微占地面积有一丢丢大,但是考虑到它的好用程度,我还是决定提前依照它的尺寸去设计橱柜。

如果各位值友在618期间考虑入手扫拖机器人,强烈推荐科沃斯T20扫拖机器人。

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人T20PRO扫拖一体热水洗抹布自动清洗自动集尘机身水箱边拖边补水智能家用DLX533999元京东去购买

追觅扫地机器人S20Pro洗拖一体自动清洗自清洁拖地机扫拖一体扫地机自动集尘复拖复洗擦地洗地机3999元京东去购买石头(roborock)扫地机器人G10SPure扫拖洗烘一体机擦地机拖地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁3999元京东去购买