火腿肠之死

2021-03-10 21:00:00 132点赞 166收藏 181评论

万万没想到,雨润竟也有破产的一天— —

这家卖火腿肠的南京企业,曾经是大量90后的餐桌回忆。饱弟现在还记得,小时候第一次吃到肘花肠,惊为天人,就是雨润出的。

火腿肠之死

那时,人人都知道这个一听就很南方的名字。就在饱弟刚上小学的1999年,雨润低温肉制品的销售额和市场占有率,达到全国第一。

曾经比双汇还牛的火腿肠企业,按说不该亡啊!

火腿肠之死

可再一想,你我有多久没吃过火腿肠了?

其实,这一切的去留,我们早已在无意中亲手判决了。

火腿肠之死

今天的人们很难想象,90年代,会有人为了几箱火腿肠要自杀。

1991年的一天,全国各地牌照的大货车齐齐堵在洛阳肉联厂门口,人们翘首以盼,吵吵嚷嚷,现场维持秩序的当地民警,如临大敌——

他们等的,是洛阳肉联厂最新出货的一批春都火腿肠。

© 王颂 摄

厂子开足马力,以每月八千吨的效率供货,然而面对全国嗷嗷待哺的分销商,依然捉襟见肘。

来洛阳,一两个星期提不到货很正常,更严重的,就引发了极端事件。

一位东北经销商拎着菜刀,站在厂门口,声称要抹脖子——来了一个月,一条火腿肠皮也没见到,眼看没法回去交代,情急之下,出此下策。

那以后,火腿肠好像包裹了90年代的生活,现在想想,小时候好像一两天就会吃一根。

▲感觉韩国人小时候也是这么过的

© 《请回答1988》

这个数据当然没法统计,但据山东饱弟回忆,小时候家里囤积最多的副食品,除了钙奶饼干,好像就是山东本地的“金锣”火腿肠了。

火腿肠当年为什么这么火?

今天来看,直接诱因是1991年,春都下血本在央视投了一条广告——

80年代末,国内电视机的销量就冲破2000万台了,80后与90后成为电视一代,一不小心就被扭来扭去的火腿肠洗脑了。

▲当年春都火腿肠的央视广告

但真实的原因,还在社会变化:火腿肠一在中国出现,就赶上了好时候。

改革春风吹满地,火车跑得越来越快,粮票用得越来越少。

一方面,社会风气的开放,让人们开始向往洋派生活方式,看到电视里人们吃西餐,也不免食指大动,可惜,没钱——

比起价格稍高的西式香肠,这种掺了淀粉,但味道与肉量也还看得过去的火腿肠,自然成了实惠又新奇的选择。

火腿肠之死

另一方面,市场经济机器启动,大家的生活节奏快了好几倍——

最早是盒饭、快餐在一线城市开始流行,一部分90后甚至记得,当时家里见盒饭新奇,还有买回家当正餐的。

火腿肠之死

然而,一顿急急如律令的快餐,也是有条件的,起码随时随地得有个干净卫生的快餐店——如果没有,那火腿肠配方便面,就成了办公室、绿皮车最安全便捷的一餐。

如此大潮之下,转型期的各地肉联厂,自然看到了商机。

1990年,郑州肉联厂出了“郑荣”火腿肠;两年后,未来的火腿肠霸主“双汇”诞生在河南漯河;山东的“金锣”不久异军突起,90年代末,南京的“雨润”扯起大旗,南方也有了自己的火腿肠……

野蛮生长的年代,甚至出现过“少林火腿肠”,直接被少林寺告上法庭——毕竟传出去,说少林和尚干起猪肉生意,可不是闹着玩的。

▲90年代双汇广告,目标人群明显是儿童和家长

疯狂的竞争,自然便宜了顾客,物美价廉的火腿肠,成为我们难以磨灭的童年回忆。

第一批90后开始记事儿时,两三岁,还不会开火腿肠,于是,那把因为怕出意外,只有姥姥可以动的那把大剪刀,就成了剪开快乐的密码。

跟爷爷奶奶一起逛公园,路过炸火腿肠、鹌鹑蛋串的小摊,总是迈不动步,老人一看,就知道小馋猫的心思,于是,打了花刀炸得酥脆的味道,我们再也没能忘掉。

火腿肠之死

很快,吃火腿肠也有了鄙视链,1997年,哪个小孩家第一个买了鱼肉火腿肠,ta就是全院的王者;1998年,当火腿肠出了红色胶条,一撕就开那一款,全班所有小孩都在缠着妈妈给买。

▲2000年雨润火腿肠的广告

假如火腿肠生在今天,它绝无成为网红的可能— —

美又不美,香也没多香;说是肉,又差一点吃肉的快感;说是零食,我们有时又拿它当正餐;

论高级,它明显不够格,要说它“低级”,又并没有辣条那么廉价而猛烈的味觉刺激;

它的存在不需要场合,也没有仪式感,可以全天候、无条件地适应每一种饿与馋。

如果非要为它找一个明确定位,它就像一种全天候单兵作战口粮— —作为士兵在野战中便捷补充能量的食品,开封即食、便携耐贮,热量充足,但往往不那么好吃。

而90年代沉迷火腿肠的我们,就像24小时处于一种战时状态,每个人都在急行军。

© 图虫创意

然而,没有人能几十年顿顿忍受“作战口粮”,当年一口炒面一口雪的部队,今天也以新鲜健康的官兵伙食为荣——

火腿肠的宿命,必然是落寞。

只是当年所有人,都无法预知宿命何时赶到。

火腿肠之死

记得大约是90年代末,小朋友们发现,手里的火腿肠变了样。

包装越来越华丽高级,外皮越来越好看,名号也越来越响,什么“春都王“”双汇王中王“,一个个都出来了。

10根一包的袋装版,开始出现在超市里,比过去小卖部的散装货可高级多了。

火腿肠之死

可好像从那时起,火腿肠也比以前短多了,甚至看起来更粗— —

一口下去,发干、发粉、毫无韧劲的口感解答了谜团:大概因为肉少了、淀粉多了,做长了容易断掉吧。

这一坏,多少年都没好回来。

当时我们并不知道,火腿肠界爆发了一场史无前例、无可挽回的变乱— —

1995年,火腿肠市场竞争进入白热化,掀起了一场价格大战:

春都、双汇等大牌争相降低瘦肉含量,大家互派卧底侦察,彼此竞争,火腿肠的价格越来越便宜,为了压低成本,淀粉、肥肉越加越多,口感越来越次。

当年春都广告里的“瘦肉含量85%”,今天看来简直像吹牛皮。

火腿肠之死

一场恶战后,春都、郑荣等老品牌江河日下,双汇成为霸主,金锣、雨润各自雄踞一方。看起来,一个新的时代像要来临了。

然而,质量的下滑伤了消费者的心,败局已经埋下种子。

当火腿肠不能再带给人们快乐和期盼,这场战争注定没有赢家。

90年代末,就有人发现了火腿肠市场的衰退:

火腿肠之死

▲这篇文章来自当时郑荣公司的工作人员,可以说是痛定思痛了

到了下一个世纪,问题不但没能解决,甚至从业内影响到了大众生活——大家真的不爱吃火腿肠了。

此时,发现问题也没用,因为时代发展太快了。

© 《中国食品》

进入21世纪,人们可以吃到的肉食日渐丰富,各种快餐日益发达,肯德基、麦当劳、永和豆浆、沙县小吃越开越多,要想快速吃饱又吃好,选择太多了。

此时,火腿肠市场内部的输赢,还重要吗?

到了2010年代,中国人连午餐肉上桌都嫌寒碜,谁还会吃火腿肠呢?

紧接着,一记重锤打到了火腿肠身上— —食品安全。

2011年,河南爆发瘦肉精案件,双汇被爆出使用有毒猪肉。一件事可以说明当时瘦肉精泛滥影响之恶劣:

那一年,18岁的游泳运动员宁泽涛兴奋剂检测结果呈阳性,被禁赛一年,原因就是误食了含有瘦肉精的火腿肠。

火腿肠之死

当人们最信任的火腿肠大牌,触及了人们最担心的安全底线,其影响之深重,可想而知。

我们已经不管火腿肠好不好吃了。妈妈在耳边念叨了好几年“火腿肠不健康”,这次,我们终于听话了。

后来,火腿肠一类方便食品,也不是没想过自救。

就在90后进入大学、长大成人的2013年到2014年,康师傅和统一两家方便面厂商,展开赠品大战,纷纷拿火腿肠作为泡面赠品,消耗了40亿根。

© 《请回答1988》

今天看来,结果是火腿肠没复兴,连方便面也越来越没人买——

因为击败火腿肠的终极杀手,外卖来了。

当中餐的便捷达到一种最极致,几乎完美解决了“不做饭还想吃好”的需求,火腿肠连备胎地位都保不住了。

2017年,饿了么用户量达到2.6亿,美团平台交易笔数超过58亿,而双汇的上半年营收和利润,同比全部下降。

▲2017年,双汇利润下滑的报道

2020年,当90后们在疫情期间躲在家里囤货,首选的也不再是火腿肠,而是螺蛳粉、午餐肉、罐头、自热火锅,或者干脆网购蔬菜自己做。

于是,今年雨润破产的消息,已经是一个时代的尾音了。

我们偶尔会发现,自己上一次吃火腿肠,还是鸡蛋灌饼、烤冷面里夹着的;

而最后一次看到一根完整的、未剥开的火腿肠,好像是在洪世贤家的蜡烛台上。

© 《回家的诱惑》

那么今天,你还怀念火腿肠吗?

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:火 腿 肠 之 死,作者:饱弟,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

JL 金锣 猪里脊肉 500g

JL 金锣 猪里脊肉 500g

JL 金锣 带皮五花肉 1kg

JL 金锣 带皮五花肉 1kg

Shuanghui 双汇 五花肉片500g 烧烤食材猪肉五花肉烤肉肉片 国产猪肉生鲜

雨润沪式叉烧160g/袋蜜汁南京特产甜苏式瘦肉卤味真空开袋即食

JL 金锣 猪肝 500g

JL 金锣 五花肉片 500g

JL 金锣 五花肉片 500g

金锣黑猪腿肉400g/袋去皮带膘黑猪肉冷冻猪腿肉猪肉

金锣黑猪腿肉400g/袋去皮带膘黑猪肉冷冻猪腿肉猪肉

JL 金锣 黑猪猪蹄块400g/袋去筋冷冻免切猪蹄子猪手猪脚猪蹄顺丰包邮

Shuanghui 双汇 猪脆骨边 600g

Shuanghui 双汇 猪脆骨边 600g

JL 金锣 猪大肠 500g

JL 金锣 猪大肠 500g

• 外卖潮下的泡面都没死,被父母唾弃的午餐肉都活的好好的,凭什么说火腿肠就活该被时代淘汰?经营的问题吧,别怪时代。

感觉你说得对~好像很久没见过午餐肉了,突然在超市见到梅林的,还挺新鲜的……结果后来在大妈上见到了一堆没听过的午餐肉的牌子,感觉好像在复兴 [惊喜] [惊喜]

封城时 午餐肉很不错

• 是因为火腿肠里的肉越来越少了,一个行业集体心黑了,这个行业也就落寞了。

国内奶粉等食品行业异曲同工

想多了 国内奶粉行业简直是另一个极端

• 算了吧,归根结底是产品竞争力、运营问题。南京倒了个苏宁,又倒了个雨润,我估计还会继续。徽京这几年会有腥风血雨,对民营企业不友好,勉强成长起来的又大多畸形,那么多大学却留不住人,土地财政+大量的机关单位副作用越来越明显了。

你说的这些问题,全国都存在,现在创业就跟扔钱差不多了。不然大家为啥都去炒房,大量的钱就像没头苍蝇,不去炒房难道去投资?

主要问题是当你年过四十年过五十怎么办,退休早着呢,延迟到65了。这是个让人看不到希望的年代,对于成天的吹嘘,作为打工人,真的是嗤之以鼻。

• 活该,前年在苏宁买过一次,除了面就是盐,***的要死

• 这烛台也太秀了

• 没落的原因我觉得一个是火腿肠现在肉和面粉本末倒置,市面上一大半的火腿肠原材料居然不含猪肉,另一个就是火腿肠确实不算健康食品,高盐分防腐剂也是让人尽量少吃为妙。
    我记得上小学的时候学校小卖部还有那种双截棍、三节棍这样类型的火腿肠,一毛钱一截,有钱的可以直接上九节鞭了 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

• 雨润倒闭可不是因为大家不吃火腿肠 [皱眉]

• 粉面子含量太高了 有了条件之后就不会想吃这些东西了

• 说真的,我家里还是常备两包金锣肉粒多的

• 消费升级吧,现在想吃速食,打底都是泡面(必须是煮的>至少加个蛋,一般都是鸡蛋肥牛和一些豆制品青菜起码两三种以上,火腿肠?连午餐肉都懒得买了。正常点的,煎个牛排也就十几块钱的事,煮个肥牛肥羊锅之类配个面条米线的也差不多,真肉怎么都比那玩意来的爽。

最近我发现肥牛卷很不划算……好多都不是纯肉,是料理菜肴,添加剂很多。

认准原切,紫薯布丁

• 之前坐2 30甚至40小时慢车出差或者回家总要买一盒康师傅红烧牛肉面、4根短的玉米肠、两盒奥利奥偶尔也会买三加二、大袋洽洽、银鹭或者哇哈哈八宝粥、1.25L百事可乐。那会儿收入不高,孤家寡人,但那会儿……国美啊!

• 90年代,我上小学。那时看小伙伴一元一根买火腿肠吃,我馋的流口水。想想过得挺快的。日子如水一样流走了。

• 你们讨论终究都不是重点,现在的问题压根不是消费升级的问题。消费升级确实会带来一定的业绩压力,但是雨润的问题,其实就是他自身经营策略问题,一个做食品加工,跑去搞房地产,盲目的推行企业多元化发展。很多传统制造业企业在前期短期的多元化发展尝到甜头后,大力推行多元化发展,尤其是对金融和房地产进行加大投资后,反而忽略立身之本,这是死局。事实证明,没有哪个传统制造业或者实业能够在多元化的路一帆风顺。往往都是破产或者资产重组收场。

• 哎,90后农村出生长大的的我,火腿肠是个有钱人家吃的东西,一根火腿肠能吃很长时间,很舍不得。村旁边有一个工人村,有些人养狮子狗,经常喂克数少的双汇火腿肠,有时候会给我和发小,发小妈和我妈都不让我们两个吃,原因是这是喂狗的,虽然我们吃的同一个牌子的,只不过克数多一点。。。

我小时候邻居每天用火腿肠喂狗狗,我就偶尔说服邻居让我来遛狗和喂狗,然后我吃一半,它吃一半。

脸皮够厚!好羡慕

• 主要是良心坏掉了

说的对,质量是生命,没有良心所以就没有质量了

• 双汇破产没,以前放的洋大人吃火腿肠的广告把我恶心坏了,就是对国人的侮辱,这仇我记了十几年,快倒闭吧

• 青椒火腿肠真好吃

• 下午还在***看到过,现在原封不动的来了。。。

睡前工作室 [邪恶]

• 里面加的东西太多了

• 今天中午和下午刚偷偷吃了两根 [喜极而泣] [喜极而泣]
    但我吃的是双汇的……

为啥偷偷吃?而且还吃了两根

怕熊孩子看见要分来吃 [黑线]