基金定投 篇五十三:基金定投中的单利和复利

2019-09-23 19:06:42 0点赞 1收藏 1评论

很多关注我们的小伙伴说,自从找到我们就像找到组织一样。以前做基金定投是自己一个人在默默的坚持,现在来到这个大家庭更加坚定基金定投的信念了。是的,一个人走得快,一群人走得远。

01单利和复利

对基金定投而言,走得远比走得快更有意义。因为基金定投追求的不是暴利,是复利。而复利的秘密就在于时间长,同时时间的催化剂复利会发挥原子弹般的威力。爱因斯坦说,复利是人类的第八大世界奇迹,这句话一点都不为过,很多人就是还没想明白这句话的威力。

我们来看下单利和复利的对比图。假如在某一年投资10万、年化收益率10%,10年后单利变为20万、复利变为25.9万;20年后单利是30万、复利是67.2万;80年后单利是90万、复利是20484万。

基金定投中的单利和复利

单利和复利差距在于复利把生出来的利息又加入生利息队列。你看经过80年时间,单利和复利差距不是一般的大。如果时间再拉长,那么差距还会拉的更大。

当一个人真的明白了复利的威力之后,信念就会愈发强烈。我知道写到这里,很多人开始不屑,80年后人在哪里都不知道了。千里之行始于足下,没有今天的积累,哪来将来的辉煌。还有大家都是用工作,通过日常生活结余也不可能才十万本金。

02人生是一场复利

人生其实就是一场复利,我们在复利的不止金钱,还有我们的阅历、读书、跑步、思考等。

复利有一个特点,前期根本看不出来它威力那么大。我们再用刚才那个例子,10万年化收益率10%。我们看前十年的差距很小,到第二年10万差距才1000;第三年差3100;第四年差6400;第五年差11100。

基金定投中的单利和复利

千里马常有而伯乐不常有,千里马就像复利早期跟常规的马没什么区别。我们平时看书又何尝不是这样,刚开始看第一本书、第十本书的时候根本没什么回报。但是但你看到第一百本、几百本有用的书后,你会发现别人根本追不上你了。因为后期的增长并不是线性的,你后期会爆发的。

大学生刚毕业,起初很难分辨哪个人将来会很牛逼。你看俞敏洪就是非常典型的例子,大学毕业的时候的王强、徐小平不知道比他优秀多少倍。还有身边很多默默无闻的人,可能将来是一个很牛逼的人。

西西坚持写文章也是复利的一种体现,刚开始写一篇文章、两篇文章、十篇文章的时候,几乎没人看。但是当你坚持写一百篇、一千篇、一万篇对别人有帮助的文章的时候,你会发现你的读者越来越多。到时候不是你要不要写的问题,而是一堆人推着你往前走、推着你写。

03总结

复利的本质是积累,一个良好的习惯通过时间的复利会产生化学反应。复利也是需要时间的坚持,没有人能随随便便成功。就拿指数基金定投来说,你说很难吗,不难。但是这么简单的一件事坚持下去却可以帮助你做好家庭理财、改善家庭财务状况。

指数基金定投就是:复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情认真做。当你坚持一轮牛熊之后,你会感谢以前开始并坚持到最后的你。

加入西西定投,和西西一起做生活的复利。一个人走得快,一群人走得远。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。