合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

2019-04-24 19:12:54 51点赞 66收藏 227评论

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

按照以往轿车消费升级的思维,从A0级/A级车升级到B级车是比较常见的路径,购买主力也多以75后或80后为主。然而当车市消费者群体逐渐完成代际切换后,更多85后买家将购车关注度转移到了级别更高、配置更丰富的B+级轿车上。

今年3月下旬两款合资B+级产品——丰田亚洲龙和上汽通用别克全新君越前后脚上市,分别以焕然一新的产品力出现在买家面前,也侧面验证了主流车企们已经发现了细分市场消费越来越年轻的趋势。

全新别克君越

一汽丰田亚洲龙

不过梳理合资B+级细分市场可以看到,尽管买家在增多份额在增大,但该细分区间的车型可选项其实并不多:

别克君越作为这个级别一直以来的标杆车型,销量一直相对稳定;大众迈腾/帕萨特背靠大众品牌优势,同样是主流选择,但属于话题性偏少的产品,选择它们的年轻客户并不多;曾经有过一阵市场热度的福特金牛座因为产品力退化,目前已经退出了竞争行列……

因此,亚洲龙的到来,无疑将掀起一场对别克君越市场地位和话语权的挑战,而且两款车的车系设置和定价极为接近,将来势必会频繁出现在消费者的对比名单中。

设计对比

谈论B+级车的视觉时,要气场还是要年轻?

从凯美瑞、雅阁等新世代B级车开始,日系阵营的造型语言都在向运动感与个性化的方向发展,国产版本的亚洲龙亦延续了此类风格。毕竟连“油腻”的凯美瑞也变成锋芒在外的年轻“刺头”,身为大哥的亚洲龙,当然不甘心以中年形象示人。

在整体造型上沿用了北美版车型的设计,细节上进行了本土化调整,车头部分大尺寸进气格栅是整车的视觉呈现重点,表现出了强烈的运动感和侵略性,加上格栅向两侧延伸,成为一张凌厉的“大嘴”,横向观感相当激进。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

全新别克君越作为车系中期改款型号,并没有亚洲龙那么具有攻击性,整车的形象诉求是沉稳与优雅,前格栅的镀铬饰条与两侧大灯连接,同样拉宽了前脸的视觉效果,同时,全新君越也通过更换格栅内部材质与灯组细节造型改变来向外传递年轻化的视觉效果。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

除了车头,从二者车身侧面的线条塑造也体现出造型取向的差异。亚洲龙的腰线走势是逐步下沉,希望降低视觉重心来塑造运动感,并且线条更偏硬朗,呼应前脸的张扬,侧身相当有力量感;而全新君越展现的是上扬趋势,腰线更偏柔和圆润,在后轮上方缓缓挑起,让车身侧面保留了原有的气质,搭配更有年轻感的前脸,全新君越的优雅路线走得相当成功。

全新别克君越

亚洲龙

不过两款车的造型也有殊途同归的地方——尾部。亚洲龙使用了类似贯穿式的尾灯造型,而全新君越也利用镀铬饰条来连接尾部灯组,出发点基本一致,而且两款车也都设置了小鸭尾和多层次的尾部线条以增强时尚气息。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

车身尺寸上面,两车都是同级的佼佼者。整体君越会比亚洲龙稍大一圈,理论上会有更好的乘坐空间。不过有赖于凌厉的外观,亚洲龙的视觉气场倒是很好地补充了尺寸上的小劣势。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

全新别克君越、亚洲龙尺寸对比

车辆调性的差异也表现在两款车的内饰布局上。全新君越延续了此前大获成功的环抱式中控设计,就氛围营造而言,君越这套三年前出品的内饰在豪华感和高级感方面依然堪称同级最佳。对于驾驶者来说,环绕式的设计不仅仅是美观而已。

所有需要用到的功能按键都在自己一伸手的距离内,快捷且直接。对于副驾驶和后座的乘客来说,木纹饰板和暖色调的软皮材质包覆除了营造高级的氛围外,更能带来一种舒适感。豪华但又不失温馨。在这一点,别克不失为同级最佳。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

亚洲龙的内装布局以平直的线条为主,对比君越显得简洁直接。你可以说它“不浮夸”,但相对它所在的级别来说,的确有点“太草率”。最受争议的当属悬浮中控屏以及下方物理按钮的区域。就这么直挺挺地一块平面嵌在中控,这种过于直白的设计实在是有点突兀。整体内饰看上去完成度欠缺了一些。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

从两款车内外设计所呈现出风格区分来看,全新君越在造型上顺应市场变化做了许多细节上的时代感处理,但保留了核心的优雅气质,全年龄段消费者接受起来很轻松。亚洲龙则显然是为了快速打动新生代消费者,各方面的设计都十分激进和运动,这种做法实际上是把一些年纪更大、心态更保守的消费者拒之门外,容易出现口碑的两极分化。

动力对比

单缸最优VS双擎混动

如果设计可以各花入各眼,那么在性能方面,全新君越和亚洲龙则是阵营区分明显,两台车的动力总成技术路线可谓截然不同。

全新君越在这一次中期改款中换装了凯迪拉克同款的2.0T可变缸涡轮增压发动机,最大功率 177kW,峰值扭矩350Nm,匹配9AT变速箱。基于“单缸最优”理念开发,“可变缸”是它最大的黑科技,不过在说它之前,我想先介绍一些别的。

这台发动机采用的双涡管涡轮增压技术:将发动机的四个气缸,两两一组对应各自独立的气道接入涡轮,用这种方法来最大限度地消除气流干扰,改善涡轮迟滞,让响应更迅速。带来的直观感受就是,全新君越的动力会更“紧贴”你的右脚。在需要急加速、或者红变绿的瞬间,你的车会有更快一拍的反应。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

再来说核心的Tripower可变气门管理技术,通过切换使用不同大小的凸轮,让发动机改变气门的升程实现变缸。在不同路况的需求下,君越的发动机会自动切换四缸高性能、四缸经济和两缸超经济三种工作模式。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

这三种模式针对日常的路况,兼具了高效率和经济性,最高可降低15%的油耗。当车辆以中、低速行驶在城市道路中缓慢加速行驶或者缓慢减速时,发动机会悄悄切换为两缸超经济模式,在不会出现顿挫抖动或者动力断档的前提下,让燃油经济性有更大提升(理论上最高可优化15%);进入高速道路巡航时,系统则可以切换至四缸经济模式。开启一半的气门升程,在降低油耗的同时确保足够的动力牵引;而当驾驶者深踩油门、请求更多动力时,发动机又能瞬间进入四缸高性能模式,以最大进气量做功,输出最澎湃的动力。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

和全新君越丰富的动力感受的不同,亚洲龙虽有拥有一副运动化的外观,但在本质上还是强调家用驾乘的舒适和平顺。双擎版车型所搭载的THS II混合动力技术由以一台2.5L自然吸气发动机和电机组成,其中发动机的最大功率为131kW,峰值扭矩221Nm,电机最大功率88kW,最大扭矩202Nm,匹配E-CVT无级变速箱。

亚洲龙的这套混动系统早已在众多丰田产品上使用,经过了多年的市场验证,不仅可靠成熟,在舒适性和燃油经济性方面也颇有口碑。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

所以两款车的动力总成并没有高低之分,各自的优势都很清晰,消费者按需选择即可:全新君越使用的是同级唯一的可变缸发动机,配合9AT变速箱,不仅有高效动力,油耗水平也是同级前列;亚洲龙搭载丰田标志性的混动技术,能够为车主带来异常平顺、舒适的驾乘质感,加上燃油经济性无人能敌,很适合驾驶风格佛系的买家。

配置对比

全新君越互联配置完胜,安全层面各有亮点

在配置层面首先应该注意到的是,亚洲龙作为一台售价20万元以上的车型,其23.98万元的双擎主销车款并不支持当下主流的车载导航、Carplay/Carlife连接和车联网功能,这一点很容易劝退不少有意亚洲龙的潜在买主。毕竟在当前时代,汽车内部不再是与以往和外界所割裂、分离的场景,在互联大潮下,消费者对车辆的智能配置要求只会越来越高。

事实上,不只是亚洲龙,大多数日系车型的车机表现都不太理想。对比之下,全新君越充分理解了新时代消费者对车机互联配置的刚性需求,它全系标配了车载导航,并且支持4G网络实时在线路况显示。

相较于传统的只会“导航”、而且地图更新迟滞的车机,这对车主是个相当实在的功能进化。另外,未来君越还会和别克旗下的本地车型一样,兼容国内消费者喜爱的高德地图。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

除此之外,全新君越的互联系统支持OTA升级,这一变化能够为车主省下大量的时间与精力。而对于包括系统升级和导航在内的所有车机内流量使用,别克会提供一年24G的终身流量免费政策支持。包括网易云音乐、考拉FM在内的第三方APP也都能使用。

更精确高效的导航功能、丰富的娱乐应用和贴心的流量支持,再加上呼叫救援、手机远程查看车况、远程启动、控制空调以及导航目的地下发等大家熟知的OnStar功能,全新君越在车载互联领域不仅完胜亚洲龙,对比市面上所有合资产品,其功能的完备性和便利性也是第一等的选手。

而在其他配置上,我们选取全新君越和亚洲龙23.98万元这个价位的车款来进行比较。首先是主被动安全方面,两款车互有亮点:亚洲龙发挥了TNGA平台的优势,拥有主动刹车和车道偏离预警这两项目前市场热度较高的安全性配置;而全新君越的优势集中体现在被动安全方面,四轮胎压显示、并线辅助、车侧预警和后驻车雷达均属于日常用车当中使用频率极高的装备。

安全性配置对比

全新别克君越配备TPMS智能胎压监测系统

作为B+级车型,一些享受型配置也会影响到消费者的考虑。从二者比较来看,全新君越在这一维度的考量和对消费者心理的拿捏还是更为精准,比如它配备了亚洲龙缺失的可开启式全景天窗、车内氛围灯和主动降噪功能,这些都是增添豪华感的重要配置。亚洲龙则用有舒适性加成的“老板键”功能找回了一点面子,但全新君越还支持全车无钥匙进入和远程启动功能,再度大幅提升了用车的便利性。

合资B+级轿车杆位争夺战:别克君越与丰田亚洲龙谁是首选?

舒适、便利性配置对比

小结:

可以说今年B+级轿车市场基本上已经成了全新别克君越与亚洲龙的双雄会。从上面的对比可以看出,全新君越所提供气场和豪华感依然是B+级别的翘楚,具有不可替代性。在此基础上,全新君越拥有主流、高效的2.0T可变缸涡轮增压发动机+9AT变速箱动力总成,再加上强大的互联智能与舒适性配置,其各个产品力维度的升级都足以支撑它继续保持细分市场的标杆位置。

亚洲龙作为新选手,无疑也是有备而来,设计上的新鲜感与优秀的燃油经济性是它的最大优势,目前在终端的热度也很高。但亚洲龙主力车型封闭的车机系统可能会成为它扩大市场销量的阻碍。因为是新投放市场的产品,亚洲龙偏低的保有量也可能会让不少消费者持观望态度或投奔其他阵营。

因此按照购买推荐角度来看,现阶段全新君越仍是B+级市场的首选,它能全面照顾到各类用车需求;而如果只是追求运动设计,真正用车时却偏家用保守的消费者,亚洲龙也是不错的选择。

文|袁梦泉

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 如果亚洲龙 皇冠君越放一起,我选皇冠,如果君越 亚洲龙放一起,我想我会选君越 [阴脸] [阴脸] [阴脸]

试驾过君越 皇冠 明显皇冠高一个档次

• 行车质感上,君越肯定比亚洲龙好

君越来起来还不错。也许我没开过什么好车,捷达我觉得就挺好了,换挡平稳有力,6挡也凑合,够用。

• 君越两年了,非常皮实,而且各个功能够多,空间也大,麻烦装*党别动不动就黑好吗?要黑拿出车钥匙来再黑 [不高兴] [不高兴]

大妈这里就这样子。。。淡定就好,5年通用车主,一点毛病都没,油耗也省。。。

云测评的人多,丰田是好,通用也不差。要真像网上说的这么多问题,通用还不倒闭啊?

• 我选了红旗H7,无尽后悔中 [喜极而泣]

长江长城黄山黄河在我心中重千斤

[傻笑] 为共和国长子出一份力挺好的

• 仅看标题,我选亚洲龙,请叫我标题党

虽然我没钱买,但是看完标题想法和你居然完全一样。我买车时候家里长辈在别克4S店维修的主管,直接带着我看了丰田日产还有本田,最后推荐我买了本田。

不才。。。本人也是本田 [尴尬]

• 我对美系车,毫无好感。仅代表个人。

君越绝对靠边站。 [抽烟] [抽烟] ,这贴明显是蹭热度的。 [皱眉] [皱眉]

其实亚洲龙更美系,君越更德系

• 选别克的多半觉得美国品牌天然比日系高档,油耗、品控什么的都不是事;选丰田的也基本都是奔着省心去的。但凡对车有点了解的,都会觉得对方的选择不够明智,客户诉求就不同,可比性不大。

油耗你还在停留在以前吧?美系就是比日系高档

选华为的大都是觉得天然比小米高端,选小米全是冲着性价比去的,但凡对手机有了解的,都会觉得对方的选择不够明智。

• 好车!我还是骑雅迪了 [大吃一惊]

我选择爱玛

都是好车,不过我的永久也不差

• 对我来说别克是不能和丰田本田相提并论的,假如朋友这样问我,我一般都会说喜欢哪个买哪个,因为我知道他们基本上没做过多少功课,都是首次买车。90%的这类人最后都会选择别克,不用怀疑,同级别,别克肯定能做到更便宜(不要光看网上报价,去4S店谈),而且会通过内饰和隔音棉让你觉得高级豪华和安静。别克的对手我一直认为就是雪佛兰,福特,然后比国产的好点,除非你是想买辆车做做租车生意可以买辆GL8,否则别克,不,通用全系不推荐。引进亚洲龙是丰田战略的一部分,因为大家都知道,几年前凯美瑞早已无法和帕萨特迈腾抗衡了,丰田引进亚洲龙,想把凯美瑞下降一个等级去对抗大众速腾。怎么说呢,类似田忌赛马。这个级别的市场基本上就是丰田本田和大众的抗衡,至于别克之流,我不是黑别克,我曾经也是别克车主,就像刚发布的小米壁画电视,这个功能那个功能,就是不敢说画质和动态补偿,我想明白的人不用多说,不明白的人就喜欢什么选什么吧。

很多人喜欢谈这个高级那个高级,但是对我来说,除了宝马奔驰,家用代步车级别就不要提高级了,更应该关注的是二手车的保值率,保养的成本,质量的可靠性,还有驾驶时候的体验,体验包括很多,方向盘的轻重,换挡的平顺,开车视线和角度是否舒适,车内人体工程是否合理便捷,空调的制冷制热速度等等。

还是你懂车

• 我选凯美瑞

• 别克韩国撤资 美国即将倒闭品牌 我开gl8的小毛病相当多 油耗 空调都是硬伤 上海通用死撑就够了

我开君威 感觉空调制冷效果真的差

gl8空调真给力

• 别克在美国本土都干不过丰田

• 新君越真的好看

• 不说别的,你去看亚洲龙的内饰跟中控,会劝退80%的人。。。实在是丑出天际

• 亚洲龙,最世界最low最丑的车没有之一

送你一辆要不要?

送吧,我考虑一下

• 君越不都是吊打A6L的吗,亚洲龙算什么

• 阿瓦隆混动

• 普通家庭,图个实惠,还是买丰田吧……虽然底盘动力配置可能都不如通用的车……但是靠谱啊。等卖车的时候你会发现买车时多花的钱又回来了

其实对比下买车时候的价格,保值率几乎一样,除非是原价买的通用

• 君越挺好的车。可是我买不起。不说了,看看宗申有没有新款下线。

• 就这么说吧,只从我开车在路上被后面三车以55码左右的速度追我的车,但是我车屁事没有就后面凹了一个指甲盖大小的印子车漆都没掉;后面的马自达前保险杠断了,发动机盖变形盖不上了;后面的大众前保险杠掉了,水箱爆了,直接被拖走,还有辆国产江淮跟大众一样惨。。。从那以后坚定了我下辆车还是别克的念头

柳州五菱汽车就是辣么神奇 [黑线]

你车头去碰日系车的屁股试试?或者头朋头试试?没常识哦