小众玩意,彰显气质MY LOVE 4耳机试听

2021-06-12 11:00:00 0点赞 0收藏 0评论

前段时间测试了很多TWS耳机,随着技术的逐步完善,TWS耳机的音质开始逐渐提升,市面上不少TWS耳机甚至打出了Hi-Fi旗号,此类耳机音质就其他蓝牙或者是无线耳机来讲有了大幅度提升,但是仍不可避免的会产生一些“失真”。

在TWS耳机蓬勃发展的同时,传统Hi-Fi厂商也并未停下脚步,而是开始向更为小众化,更为细分化的领域发展,这款MY LOVE 4就是国产小众品牌锦瑟香也推出的一款高保真专业音乐耳机。

初识·朴素之下却惊艳四座

拿到这款MY LOVE 4的时候,心情何止是失望?简直已经对这款耳机丧失了信心,一个纸盒子,外边一个快递袋子,估计是快递过程中挤压导致,盒子还变形了……原谅我,当时的心情犹如一万头羊驼狂奔而过,这什么玩意……这也导致了这款耳机在我手边放了将近一周,我都没开封……直到最近有空闲才想起来。

小众玩意,彰显气质MY LOVE 4耳机试听

打开盒子的一瞬间,确实惊艳到我了半透明的耳机壳将发声单元直接展现在我的眼前,作为一个电子产品爱好者,完全无法抵抗这种裸露,且规则的电子元件展视在眼前的诱惑。背部耳机壳则是亚光磨砂质感,镶嵌了4颗精致的水钻,如工艺品一般唯美。

小众玩意,彰显气质MY LOVE 4耳机试听

MY LOVE 4采用了可分离线材,随机附送的线材采用了双绞线,透明硅胶外层包裹的内部金属线材,使得线材本身具有丰富且立体的质感。放上一些点缀,说是一条项链恐怕都会有人相信的。

你好·我叫MY LOVE 4

男生大多数都是外貌协会会员,偏巧我还是一位完美主义者,碰上这么一条耳机,可谓是戳到了心坎里,精致的外观引起了我的兴趣,随即查询了相关资料。

老友·平淡无奇却无法分离

小众玩意,彰显气质MY LOVE 4耳机试听

做完科普,回来说说锦瑟香也这款MY LOVE 4,拥有着60欧的阻抗,相对于一般耳机来讲,这个阻抗着实不低,因此需要一个足够强劲的前端来为MY LOVE 4提供信号,并推动其定制单元。在响应频率上,MY LOVE 4拥有着5Hz-40kHz的宽广范围,在此范围上,MY LOVE 4可以快速响应前端信号,将声音还原输出。

老友·平淡无奇却无法分离

任何一款耳机如果光看参数就可以的话,恐怕就不会出现那么多玄学的问题了,MY LOVE 4也是如此,这款耳机有着业内相当漂亮的参数,那么具体性能如何,还是需要上耳来听的。作为一款Hi- Fi耳机,如果不经过煲机就直接开测,无疑是耍流氓的行为,经过24小时快速煲机,这款MY LOVE 4已经做好了准备,等待我的青睐。

小众玩意,彰显气质MY LOVE 4耳机试听

作为试听,我历来有三大法宝,第一个是公认的蔡琴老师渡口,渡口这首歌是测试耳机低音的不二法宝,开门三锤鼓声,要求沉得下去,听的清晰,收的干净,MY LOVE 4在这一关给人的表现良好,鼓声清晰可闻,沉得下去,收的干净,不过受限于入耳式耳机腔体大小,在音色方面不够浑厚,当然,这是对比头戴式耳机得出的结论,其实这种评价略微有些难为MY LOVE 4了。

小众玩意,彰显气质MY LOVE 4耳机试听

第二大法宝则是千江月,这是一首纯音乐,从佛鼓到洪钟大吕到空灵的笛声,不同层次的音乐混杂在一起,如何让乐声清晰不混杂,又不会“各自独立”,是一个难题,相当多的耳机拥有着震撼的低音,宽广的高音,清晰的中频,但是却折戟在这首千江月上,MY LOVE 4在这首歌曲的试听上将独,和混做的非常到位,前期的佛鼓响应出乎我的意料,从一开始就有清晰的响应,在洪钟大吕的唱诗阶段,各声阶,声部都被融合,并不会出现单独的分离现象,这一情况与第三首歌有明显的背离,实在让人想不透调音师是如何调音的。

小众玩意,彰显气质MY LOVE 4耳机试听

第三首则是我用来测试人声的王菲的催眠,女神那种空灵的,感觉能让人忘掉一切,在似睡非睡与似醒非醒之间徘徊的声音是绝大多数耳机所无法还原出来的,如何还原此类空灵的,具有“灵性”的声音,最为考验调音技巧,MY LOVE 4将王菲的声音单独的剥离了出来,让音乐成为单纯的背景,耳中感受最深的就是王菲呓语般的歌声,声音虽大,但是却仿佛飘在天边,将空灵感表现的淋漓尽致。

小众玩意,彰显气质MY LOVE 4耳机试听

经过一段时间的试听,越发觉得自己的耳朵适应了这款优秀的耳机,带回常见的TWS,听歌总给我一种别扭的感觉,让人相当的不舒服,MY LOVE 4给人的感觉似乎是那种懂我,明白我,哪里都不出奇,但是那里都能贴合我的老友。

总结:

MY LOVE 4拥有着让人经验的外观设计以及相当能打的调音设计,除此之外,这款耳机还支持换线,采用0.78mm双插针设计的接口,通过换线可以快速升级为蓝牙版本。其内部包含的定制超特斯拉级磁通量动圈单元"K60",为其带来了良好的声音和效果,作为音乐爱好者,这款MY LOVE 4是一款不可错过的小众精品。

推荐人群:

喜欢小众,个性化产品的音乐爱好者,对Hi-Fi有深入追求的音乐发烧友。

总结:

推荐人群:

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ Aquarius 水瓶座有线耳机镀晶钻设计+纳米振膜动圈入耳式耳机0.78HIFI舞台歌手 星钻银 Aquarius 水瓶座

锦瑟香也 TFZ/SUPERTFZ QUEEN 2023高清入耳式耳机有线HIFI舞台监听 水晶透银 Type C口 带芯麦克风版

锦瑟香也SUPERTFZ/TFZ FORCE 1入耳式耳机hifi有线高音专业 架子鼓手监听耳机发烧舞台音乐耳机转6.5贝斯用 气质炫红 FORCE 1C【流行基准版】

锦瑟香也TFZ SUPERTFZ FORCE5 蝶 监听耳机有线舞台HIFI入耳式发烧耳机 黑裳凤蝶 FORCE1

The Fragrant Zither 锦瑟香也 MY LOVE EDITION 限量纪念版HIFI发烧耳机 (红色、通用、动圈、入耳式)