逸动PLUS对比朗逸,华系对德系,客观比比产品力

2022-06-27 15:00:06 0点赞 0收藏 2评论

为什么要拿逸动PLUS和朗逸进行对比呢,其实原因很简单,因为他们都是逸字派。传说逸字派的车私下谁都不服谁,都觉得自己应该是逸字派的老大,轩逸本期就不说了,因为他正当红,每个月的销量吓人,说他就有蹭热度的嫌疑,那就说说剩下的两位。朗逸和逸动销量都也不差。我今天找的这两台车都是热销配置,分别是2022款逸动PLUS 蓝鲸1.4T旗舰版,和2022款朗逸1.5L 自动舒适版。今天咱们就看看,十万出头的购车预算,到底哪辆性价比更高。

逸动PLUS走年轻风

得益于大众的套娃战略,2022款的朗逸一看就是大众。大众前脸,大众屁股,大众侧身,一个不了解大众车型的人,必须要战术绕后看车的尾标,才能知道这款大众到底是朗逸、速腾还是迈腾帕萨特。我们经常所说的正宗德系味,到底是什么?今天也许我找到答案了,就是一款车可以10年时间不大改外观依然耐看,但是人们的审美是会发生改变的,所以对于现在的年轻人来说,朗逸的吸引力不如之前那么炙热猛烈。

逸动PLUS对比朗逸,华系对德系,客观比比产品力

2022款的逸动PLUS,在国产紧凑型A+级别里面,属于传统的学生。他有两套外观,自吸车型商务,增压车型运动,起一个凡尔赛的标题就是:自主学霸的双面人生,再往下写就该出现校花和情敌了。就此打住吧,我怕我收不住。反正外观上对比下来,朗逸算是成熟稳重型的,中老男人收割机,而逸动PLUS还是更年轻化一点。

朗逸内饰以实用为主

接下来看看内饰。朗逸这中控和内饰,有点停留在燃油车的黄金时代跳不出来。传统的横排出风口以及档把设计,还是停留在实用的层面,少了一点设计感。逸动PLUS比较赶潮流,安排上了大联屏,游艇档把,触摸按键,偏向驾驶人的中控台,处处见设计细节。

逸动PLUS的后备箱空间是亮点

逸动PLUS车身尺寸4730 mm*1820mm*1505mm,轴距2700mm,标准的A+级,而朗逸4670mm*1806mm*1474mm,轴距2688mm,属于紧凑级轿车。逸动PLUS的后排空间赶上了B级车,而朗逸在空间方面表现一般。比如比较大的后排凸起确实不符合现在的主流设计,不了解的还以为是四驱系统底盘下面要过传动轴,坐垫长度也相对较短。后备箱空间可以满足日常使用,但长途出行的时候带不了太多的行李。

配置侧重点不同

配置方面两辆车各有千秋,首先朗逸全系标配8气囊,标配自动启停自动驻车,标配6个喇叭,而逸动PLUS的顶配才有6个气囊和6个喇叭,朗逸的标配比逸动PLUS丰富一些。不过逸动PLUS在舒适实用性配置上有优势,1.4T旗舰版有360度全景影像、全速自适应巡航、主驾电动座椅带加热、感应后备箱、无钥匙进入启动等等。朗逸的语音识别相对比较单一,主要聚焦于一些传统的实用性功能,例如听歌打电话等。所以从配置上看,两款车各有侧重,对车上这些新功能需求不大的车主可能会更倾向朗逸。

朗逸的燃油经济性可圈可点

对比动态表现两辆车的表现势均力敌。逸动PLUS是蓝鲸1.4T,160匹马力,配7速湿式双离合变速箱;朗逸是经典的EA211 1.5L发动机,配6AT。逸动PLUS因为是涡轮增压车型,动力来得更直接,升降档都很积极,刹车油门线性,运动模式下甚至会有小小的推背感。朗逸这套动力胜在匹配较好,虽然加速能力一般,但是能给你一个比较顺滑的驾驶感受,用作日常代步也是完全够用的。就这两款车的驾驶感受上来看,至少在我驾驶的这个路况来看我觉得都很不错。油耗方面朗逸表现更好,不过逸动Plus也能维持在8L以内,大概差距0.5个油。

两种不同风格的悬架

再说一下舒适性方面,逸动PLUS底盘是软硬适中的类型,座椅的承托和包裹都不错,而朗逸座椅和底盘都是稍微偏硬的。这一点不能说谁更好,算是两种不同的造车思路,大家可以参考自己平时的喜好,更喜欢软一点的沙发还是硬一点的。不过朗逸的NVH让我不是很满意,虽然只是10万级别,但胎噪风噪在低速行驶时抑制得也不是很好。相比朗逸,逸动PLUS除了胎噪稍微明显,四门、底盘和发动机舱的隔音都不错。

逸动PLUS对比朗逸,华系对德系,客观比比产品力

总得来说逸动PLUS价格更低、动力表现稍好,外观内饰更年轻,朗逸的优势主要在燃油经济性和安全配置,两车各有千秋,消费者可以根据自己的需求选择。真正高级不是车标,而是在对的时候,选择你一辆认为对的车。