​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

2022-11-12 15:35:12 1点赞 4收藏 5评论

有人说,男人对汽车的热爱不分年龄。有人说,在汽车面前,男人至死是少年。

这些说法的一大例证,是很多对父子都能在汽车这个主题上聊成哥们。至少我和我的父亲是如此,童年时是如此,20 年后也是如此。

而在跨越 20 年的谈资里,我发现有一个品牌始终贯穿其中,丰田;在经久不衰的话题中,我发现有一种特性无视了时间,品质。

父辈们对于丰田的惦记,大多是源于 1982 年出现在北京机场附近的那块广告牌。「车到山前必有路,有路必有丰田车」,老皇冠和老陆巡填满了他们青年时期对于豪华和可靠的全部想象。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

我对丰田的记忆,则强化于《TopGear》第三季中三贱客对于一台「陈年八手」丰田 Hilux 的折磨。撞击、泡水、捶打、火烧,爆破……当它被从废墟里挖出来时,纵然是断了大梁,但依旧能发动,依旧能晃晃悠悠开回了演播室。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

而现在,当历史车轮行驶到了纯电动的新路口,一汽丰田也为父子间的「哥们情」补充了最新话题弹药,一汽丰田 bZ4X。

子辈的坚持

身为一个不愿向 30 岁低头的年轻人,我对一汽丰田 bZ4X 的关注焦点,自然也就落在了那些新锐之上。

作为丰田 e-TNGA 纯电架构的首款量产车型,一汽丰田 bZ4X 首先满足了我对「纯电」二字的底线。所谓底线,是我从一个汽车行业观察者的角色,在看了百十场新车发布会后得出的一点小心得。

在今天这个互联网思维弥漫全行业的年代,想从厂商的描述中获取真实底细,观察力、理解力、信息检索能力是起手式,汽车原理、行业现状、未来趋势是进阶密钥。但当我迷失在技能海洋中后,我却发现「纯电架构」其实是最易确定方向的灯塔。而当一台电动车顶起这张标签时,很多我们所纠结的车辆细节往往不会再成为问题。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

最先把「纯电」投映到现实的是外观。在 4690mm 的车长下塞入 2850mm 的轴距是纯电架构才能有的独特优势。对外,短悬长轴带来的是舒展的车身体态;对内,1000mm 的后排尺寸意味着宽裕的膝部空间。搭配空间魔法的,是丰田全新的 Hi-Tech and Emotion 设计语言。从车头蔓延至车尾的撞色拼接设计诉说着丰田在新世代对科技和情感的理解。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

科技当然也不会止步于外观,作为「手机难离手」晚期患者,bZ4X 提供的数字钥匙功能不光能为我的裤兜减去一枚车钥匙的重量,还能让车辆权限在家人间的流转更为顺畅,它不再只是某个人的代步工具,而是真正意义上属于全家人共享的出行空间。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

高效太阳能充电穹顶则是一汽丰田 bZ4X 对于清洁能源的另类倔强。丰田说,源自阳光的额外赋能可以让车辆每年多跑 1750km。我更在意的是,如果有了它,当我在车上完成每日的手机补能,我的手机是否也会透出童年记忆里阳光的味道。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

而当我们真正坐进一汽丰田 bZ4X 的驾驶舱,又能从另一个维度感受 e-TNGA 原生纯电架构的魅力。从外观上看,这是一辆 SUV 无疑,但当我开始调整座椅姿势,不断接近车内地板的座椅高度也在不断刷新我对它的驾趣期待。

一般来说,电动车由于地板下布置有电池包的缘故,往往会带来偏高的坐姿,不过一汽丰田 bZ4X 是个例外。得益于 e-TNGA 从设计之初就考虑到电池包布置的缘故,像我这样的低坐姿爱好者在这台车上甚至能找到近似于轿车的坐姿。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

而当我按下换挡旋钮挂入 D 档,当我感受到座椅充分的侧向包裹,当我以低坐姿驶上铺装路面,配合一汽丰田一贯以来的顺畅动力、兼顾舒适和支撑的悬架,「贴地滑行」的体感自然也会在弯道中赋予我追求更纯粹的驾驶乐趣的信心。

父辈的执念

而对于父辈来说,他们的关注点则更在于和 SUV 属性相关的车辆性能。

最最让我诧异的,是我爸对纯电丰田的坦然接受度。在我的想象中,长辈们不是应该对新事物有所提防吗?但他给了我一个既符合这一逻辑,又让我无法辩驳的理由。

「丰田混动都卖了几十年了,那里头不就有电机电池么,现在只不过是更纯粹了」。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

不知道看到这里的你有没有被老爷子萌到,也不知道会有多少丰田老用户会有类似的想法。

从宏观来看,这当然正确。内燃机时代,节能和效率一直是丰田打开世界市场的招牌。招牌思路延续,丰田又看到了油和电的互补优势,率先走出量产混动的脚步。而这些经验,一汽丰田最终都将融汇在 bZ4X 之上。

落到技术细节,纯电也不会只是发动机换大电池的简单交换。我猜酝酿出「精益生产」模式的丰田应该很难接受只追求所谓创新,却不顾用户实际使用体验的产品。精细打磨的结果,是 11.6kWh/100km 的超低能耗,以及超低能耗所呈现的 CLTC 615km 续航。毕竟多说无益,续航才是击破守旧者里程焦虑的最好利器。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

续航之外,不管是不是纯电,父辈们对于丰田 SUV 的执念终究还是逃不出老陆巡的越野范畴。越野二字的基调大多与四驱绑定,而在内燃机时代超繁琐的功能,却在电动时代找到了最快捷径。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

得益于 e-TNGA 纯电架构灵活动力布置形式,一汽丰田 bZ4X 提供搭载前后双电机的四驱版本。在四驱版本的字典中,一汽丰田对越野的注解是「抓地力」。植根于四驱动力,丰田为其配备了和斯巴鲁共同开发的 X-MODE 四驱越野辅助模式,它能针对「易滑」和「易陷」两种特殊路面,精准控制电机的输出力矩,从而实现更好的通过性和脱困性。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

X-MODE 之上,Grip-Control 智能蠕行模式更把「抓地」原则进行到底。它能根据不同路面场景提供不同的动力分配策略,时刻保持轮胎与地面的摩擦附着。同级领先的四驱科技,一方面让我们在面对非铺装路面时有更多底气,另一方面也保留了父辈们不服老的心气。

父与子的交集

一个话题能让父子聊成哥们,一定是两者的关注中存在重合交集。在车这个载体上,我们的交集是安全。毕竟,当「老」司机愈发老成,当「新」司机也褪去年少轻狂,「老新」们都愈发能掂量出平安对家庭和人生的重要。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

而电车的安全子集,首先便聚焦在「电」上。

每每看到新闻上的电车自燃事故,普通人被博到的可能是眼球,电动车用户被挑到的却是心弦。一汽丰田作为车圈老炮,自然也最能捉到用户的痛点。20 多年来,丰田所创造的 2000 万台含动力电池车型 0 电池事故的安全记录,也为纯电时代的安全注入传承和灵魂。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

诞生于 e-TNGA 架构的 bZ4X 采用了电池底盘一体化设计,而一体化便意味着内外一体。从外向内,电池包之下,是铝制护板,电池包两侧,则有碰撞缓冲结构;由内及外,液冷管路与电芯隔绝的设计也从结构上降低了电芯因冷却液泄露引发短路的风险。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

「电」之后,「车」同样是安全的重心,而在车这个层面,丰田的解题思路是智能和配置。

曾经,全系标配 TSS 2.0 主动安全系统不仅让丰田收获了厚道的口碑,同时智能驾驶科技也的的确确为用户行车安全创造了价值。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

如今,TSS 迎来版本大更新,一汽丰田 bZ4X 作为首搭 TSS 3.0 的车型,除了原本的 ACC 自适应巡航、LTA 车道寻迹、PCS 预碰撞系统等安全配置,3.0 把多场景智能泊车也纳入了全系标配套餐中。很明显,一汽丰田希望用 TSS 3.0 承担更多机械重复的工作,通过让驾驶者将注意力投入到更轻松的监控系统运行中去,从而反哺车辆驾驶安全。

​我和父亲聊了一场天,跨越了 20 年

回过头来,再好好看看这场父子间的「哥们天」。

如果说,我所在意的架构、设计、科技和父辈所在意的续航、越野交织出的是一汽丰田 bZ4X 的产品特色,那么两代人都在意的车辆安全,除了安全本身,我们更在意那份谁都没说出口的心照不宣。

在传统中国社会中,在东方人的内敛性格下,父子间的感情往往被规矩和理念所划出的栅栏所隔阂。

其实我们比谁都更需要找到那把沟通的钥匙,比如车,比如一汽丰田 bZ4X。

其实我们也比谁都更盼望这份由共同兴趣所引发的平等沟通能持续更久,比如下一个 20 年。