工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

2019-09-26 18:47:27 6点赞 38收藏 16评论

今天给你们安排《昨日的美食》里的这道什锦饭。

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

这道什锦饭,其实就是菜菜最爱的“懒人一锅焖”。

食材和米饭一起扔进锅里,连火都不用开,用电饭煲一键搞定,绝对是忙碌的上班族必备!

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

不过,剧里头的这一锅焖饭,用了两样比较特别的食材:牛蒡和舞茸。

牛蒡在国内,一般多用作药材,但是在日本,一些优质的牛蒡品种,是直接拿来当蔬菜的。

在日式料理中,牛蒡几乎可以跟一切食材搭上,和鱼肉同煮,可以去腥增香。

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

不过,牛蒡里带有一种苦味剂,泡就会释出来,所以在烹煮或焖饭时要避免泡水。

这样做,还能最大限度保持它的营养。

牛蒡和胡萝卜同炒,味道也很棒牛蒡和胡萝卜同炒,味道也很棒

另外一种食材,我也是在看剧的时候第一次听说,名字很可爱,叫舞茸。

这可不是日本特有的食材,国内其实也有,名字还特朴素,叫灰树花、千佛菌、莲花菌等等。

比起我们常吃的香菇,舞茸的肉质更柔嫩,吃起来像鸡丝一样,无论烹煮的时间多长,口感依旧保持着爽脆。

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

有了这两样食材的加持,搭配鲜美的三文鱼,再加上味啉和酱油的调味,这锅饭注定不简单。

鲜、香、脆、嫩,食材的完美结合,芝麻的点睛之笔,这滋味,瞬间丰富起来。

焖好的饭还可以捏成小饭团焖好的饭还可以捏成小饭团

买不到这两样食材也没关系,焖饭最重要的,就是简单随意。

若是没有牛蒡和舞茸,换成山药和其他菌菇,也是一样的美味。

- 什锦饭 -

[ 食材 ]

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

大米2杯 昆布1小块 三文鱼200g牛蒡20g 胡萝卜20g 舞茸/平菇80g日式酱油1汤勺 味啉1汤勺 香葱 芝麻适量

新鲜三文鱼可用罐头金枪鱼替代

牛蒡可用山药或胡萝卜替代

舞茸可用平菇、蟹味菇替代,没有味啉可不加

[ 食谱 ]

1.三文鱼两面撒少许盐和黑胡椒粉,腌渍10分钟待用

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

2.洗干净大米后,先加入平常做饭的水量,再用汤勺勺出2大勺水

加入1汤勺味淋、1汤勺酱油搅拌均匀

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

3.放入一片擦干净的昆布,依次加入腌渍好的三文鱼、舞茸、胡萝卜丝、牛蒡丝,按普通煮饭模式烹煮

牛蒡先用刀背去皮,削成小片,主要尽量不要泡到水

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

4.米饭煮好后,将三文鱼碾碎,和米饭以及所有食材拌匀,撒上芝麻和葱花即可食用

若觉得味道不够,可再加入适量酱油趁热拌匀

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

打开电饭煲的一瞬间,香气扑面而来,胃口大开。

赶紧吃上一口,各种食材在嘴里慢慢融合,没有过山车般的刺激,只有流水般的舒服,是简单又满足的味道呀~

工作日懒得做饭?这菜好吃又省心,丢进电饭煲就搞定

菜菜常说,相比起事业上的成功、爱情里的圆满,从美食上获得的幸福感,更加易得且通杀。

正如剧里头史朗大叔说的,做饭真是伟大的一件事情。

如果你们想要找回工作和生活的平衡,不如就从走进厨房开始吧。

• 万一失败了,成本伤不起 [喜极而泣]

失败也难吃不到哪去的

• 食材麻烦 其实味淋酱油生鸡蛋拌饭也很好吃_(:з」∠)_

• @云来云去 失败了 很难吃 鱼的腥 牛蒡的苦 还有那个什么像褪下来的老皮

哈哈,我平时做的比较多的是南瓜、胡萝卜和卷心菜组合比较容易做。3cm宽南瓜去皮切块,萝卜刨丝,卷心菜切碎,然后先按照正常炒菜炒一炒放调料,然后加米和水焖煮一会儿后转到电饭煲煮熟,熟了之后开盖拌均匀。你可以试试,我家人觉得挺好吃的。有条件炒菜的时候放点干鱿鱼或者虾米干贝啥的味道更好。

诶,我评论了好多怎么不见了

• 这种电饭锅“一锅焖”的菜还有什么推荐?日常食材

肉丁+毛豆。。。猪油+碎青菜。。。这些是江浙一带的传统做法,简单也好吃

• 一直看不惯,直接拿锅内胆 洗米的?

我从小到大都是米盛到锅里,放水龙头下直接洗的。。。

有什么看不惯的,洗个米还得专门准备个盆?

• 记得小时候经常也是把食材扔到饭里一锅煮了,不知道是不是当时电饭锅技术不行,只要放别的,底必糊。。。现在最多就扔两根腊肠、窝个蛋啥的了

• 材料是很麻烦,有些材料都没听过哈哈哈哈哈