教授评车 篇二:30岁奶爸首选车,够运动能家用

2020-05-12 18:32:38 77点赞 85收藏 125评论

创作立场声明:玩车教授持续为2000w车友提供优质内容,内容中涉及的产品、案例、数据均与品牌、行业中相关专业人员核实,如对其中某些内容有所异议,欢迎沟通交流。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

雪佛兰开拓者一共有三种不同外观的车型,分别是普通版、Redline版、RS版,它们外观上的区别在于格栅造型、包围,以及一些专属装饰。本次试驾车型为顶配的RS版,从图片来看,大家也能发现这款车外观上的凶悍之处,它的前脸、包围、轮毂造型也让人觉得这是一辆高性能的SUV

30岁奶爸首选车,够运动能家用

RS铭牌是它的身份标识,曜黑的领结也突出了其神秘的气质,与普通版很好的区分开来。轮毂的造型很运动,熏黑配色也很有质感,如果能配上一个红色的刹车卡钳就再好不过。买到车的小伙伴后期可以自己操作操作,绝对帅炸。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

其实开拓者前脸的设计已经不是那么新鲜了,毕竟雪佛兰家族很多车型都采用了这类设计,直接采用科迈罗很多设计是亮点,比如灯组就让人觉得杀气十足。汽车越往大了做就越发困难,因为整体的协调性很重要,开拓者的腰线高车身低,营造出跨界车的风格,整体还是很耐看的。而RS版有专属的熏黑包围,再加上悬浮式车顶,视觉效果不错。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

其实从开拓者的定价来看,有以越级的姿态对抗汉兰达的架势,同样的价格下,有着更大空间的开拓者或许更能得到一些人的青睐。通过尺寸对比我们也可以知道它和途昂还有一些差距,其实从通用的战略来看,昂科旗才是挑战途昂的战略选手。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

开拓者的车身漆面和间隙表现中规中矩,处于合格的范围内,其间隙相对较大,平均值都达到了4mm左右,表现一般。漆面厚度也不想以往的美系车平均130μm以上,有点小失望。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

小结:中大型SUV的选择并不多,目前除了途昂、昂科旗外,CX-8、普拉多比较小众,开拓者凭借着高颜值、合适的售价,未必不能闯出一片天。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

雪佛兰一直被人诟病的地方在于内饰,不管是迈锐宝XL,还是探界者这些级别比较高的车型,内饰都比较简洁。看来雪佛兰看到了群众的意见,开拓者的内饰就比较有层次感,视觉效果上比较有新意,红黑配色也让运动气息突出。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

开拓者采用了新样式方向盘,看上去比较厚重,跟其外观很搭。液晶仪表盘比较有意思,没有像现在很多车型一样用全液晶仪表盘,而是机械式+液晶这样的组合模式,指针还采用了红色,可能是想保留一点野性和运动感吧,挺棒的。液晶屏显示的功能也比较齐全,车辆信息、驾驶模式的选择等,上手没难度。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

圆形比较有亲和力,我相信大多数一开始都会聚焦在开拓者硕大的空调出风口上吧。有意思的是温度的调节方式居然是靠旋转圆环进行调节,无聊的时候可以玩玩。(试着想一下手势,嘿嘿)

30岁奶爸首选车,够运动能家用

从开拓者的内饰上来看,雪佛兰是有进步的,因为造型上采用了悬浮中控屏,中控台也没有像探界者上一样向外扩,给人造成很笨重的感觉。再有就是皮质材料的运用了,雪佛兰很巧妙的扩大了皮质的面积,所以质感上有所提升,至少比探界者好了很多。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

小结:任何改变都不是一蹴而就的,我们只能期待雪佛兰内饰的质感越来越好,怎么想我们都从开拓者上看到了希望,虽然它目前并不完美。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

开拓者的配置可以说很是丰富了,全系标配全景天窗、无钥匙启动、驾驶位电动调节等配置,对舒适及便利性可以说很友好。本次测试车型还有座椅通风加热、真皮座椅方向盘等配置,更显高级。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

开拓者的车机相信大家已经很熟悉了,毕竟通用其他车型上也都是这样,流畅度可以接受,操作也比较便利。可惜的是页面比较简洁,功能相对于国产车来说还有点差距,语音控制功能比较少,简单的车内功能的控制都还不能做到。亮点是安吉星系统,内置了无线网络,还有道路救援等功能,非常实用。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

开拓者全系标配8气囊、ESP等主被动安全配置,在这个级别的车型中也是应该。顶配车型上还有主动刹车、车道保持等配置,表现不错,不过道路标识识别这一配置没有,让人想不通,这也让开拓者离满分差了那么一些。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

全系标配倒车影像不错,测试车型还有360°全景影像、车侧盲区预警等配置,倒车、挪车更安全,对一辆这么大体积的车来说很实用。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

小结:其实开拓者入门级的配置就已经够用了,在这个价位内该有的配置都给你配齐了。如果想要更好的配置,无非加钱尔,而且开拓者一些配置还非常人性化,以下空间部分会讲到。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

五座状态下的开拓者可以说非常完美,前后排头部都有一拳以上距离,第二排腿部更是可以翘起二郎腿。虽然是四驱车型,它的二排中间位置地板接近全平,不过由于中间没有头枕,且座椅的高度较高,中间位置人员的舒适性还是差了些。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

7座车肯定较量的是第三排的空间,开拓者第三排的舒适性还不错,通过测量数据大家也可以发现二三排的表现其实差不多。而且开拓者的后备厢上还有电动座椅放倒升起功能,操作起来就更方便了。第三排还有两处空调出风口和储物槽,舒适性其实已经考虑到了,只不过三角窗少了些开阳感,整体影响不大。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

开拓者全车有多达19处储物槽,随手可见的储物槽必定能给用车生活带来极大的便利。手套箱的容积并不算大,不过采用了电动控制,看着挺高级的。空调控制区域有USB及快充接口,下方还有存放手机等物件的储物槽,可以说很是方便了。值得一提的是开拓者的第二排有个类似抽屉状的储物槽,容积非常大。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

尾箱可以电动控制二三排座椅,第二排座椅可以电动放下但不可以升起。第三排即可电动放下又可升起,减少了人工操作的艰难与繁琐,太实用了。通过后备厢的数据大家也可以知道开拓者的后备厢空间了,它的两排座椅都可以全平放倒,空间的利用率很强。第三排放倒的情况下,开拓者有着1130mm的进深,容积非常大。如果第三排立起来,后备厢的空间很就小了 ,这也是很多7座车的无奈之处了,有得有失吧。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

小结:开拓者的空间不能说领先同级别车型,不过很多人性化的配置确实让人眼前一亮。舒适性照顾到了第三排的乘客,所以7座布局并不鸡肋。对于空间有需求的用户来说,这款车是值得买的。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

动力总成反而是开拓者最不值得谈论的一部分,因为大家对通用这套2.0T+9AT组合已经很是了解了,凯迪拉克、别克等高端车型上都会采用,可变缸技术在油耗、动力上的平衡也已经得到了大家的认可。2.0T发动机在动力参数上与竞品车型处于同一水平,而通用的9AT也能在100kmh以下实现9挡切换,适合中国道理环境使用。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

开拓者四驱车型的的车重为2吨,如此大的重量也就能猜到开拓者的加速成绩了,9.5S的零百加速成绩算不得太好,但可以理解。大家通过分段式的加速表也可以知道,开拓者在0-80kmh速度区间时提速很均衡,如果能提高9挡的换挡时间和逻辑,相信加速时间还能再快。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

虽然开拓者刹车点头的现象是比较明显,但它的刹车性能是毋庸置疑的,甚至比很多紧凑型SUV要很好多,37.6m的成绩也是竞品中最好的成绩了。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

为了契合运动的外观,开拓者在初段时间油门调校得很灵敏,轻轻一踩油门就能获得推背感,新手可能要稍稍熟悉,不至于在拥堵的路段窜车。中低速的动力表现是不用担心的,开拓者绝对能让你尽兴。前面也说了速度在80kmh以后,提速就会变慢了,其实这1秒的差距不用心是感受不出来的。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

这辆车重心低,再加上悬架调校偏硬,所以路感比较强,也没有很多这种中大型SUV所谓的开船感。方向盘的转向比较轻盈,稍微有一些虚位,而且开了车道保持功能后,方向盘本身会有力反馈给你,这种感觉让驾驶者不是太舒服,关掉该功能后会好很多。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

教授觉得会买这种比较大的车的人都不会有太冲动的驾驶模式,本身开拓者就只有3种模式,运动、标准、越野,运动和标准就不必说了,越野模式只是适时四驱系统,只能应对稍微复杂一点的路面,应该没人拿它去越野。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

底盘调校和NVH方面和它的同宗兄弟昂科旗相比,差了一些。开拓者的胎噪和风噪都比较大,底盘质感也没有昂科旗好,如果这两车的价格重叠,大家多半还是会去买昂科旗。不过转眼一想,开拓者不就是性价比的代表吗?它比昂科旗低一些的价格让它更加有竞争力,通用可不傻,开拓者和昂科旗面对的是两个用车人群。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

很多人会担心油耗的问题,其实现在的美系车已经把油耗看得很重了,所以你才会看到通用的可变缸技术,再加上9AT变速箱,开拓者10.8L100km的百公里油耗在可接受的范围内。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

小结:别看重量大、体积大,开拓者驾驶起来很轻松,虽然NVH表现没有同级别好,看在价格漂亮的份上,这唯一的缺点是不是就可以接受了?

30岁奶爸首选车,够运动能家用

由于是新车上市,所以开拓者并没有优惠,不过大家也知道雪佛兰一贯的作风,恐怕用不了多久,这款车会有一个可观的优惠,所以大家拭目以待吧。

30岁奶爸首选车,够运动能家用

总结:一辆车能不能大卖,首先要看价格,开拓者的价格当然是让人满意的,差不多和低一级的汉兰达重叠了。其次要看产品的综合实力,开拓者就更不用说了,空间大、颜值高,而且内饰已较以往的设计有了一定的提升。再加上通用硬件上的实力,这款车的产品力不可谓不强。我知道已经有一部分人持币代购了,就看什么时候开拓者优惠一些了。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!