好吃的 篇二百零四:有多久没有尝过家乡的味道?手把手教大家动手做锅盔,好吃很脆香,空气炸锅开发新用法

2024-03-25 10:17:09 50点赞 27收藏 108评论

大家好啊,我是清风静入夜。祝大家发大财,事业顺利,感情和睦,阖家欢乐,身体健康,福禄寿增长。

“这四十年来,总有些事你不想再提,或者有些人你不愿再见。因为他们曾经对不起你,或许你也想过要把他们X掉,不过你不敢,或许你是觉得不值得,其实X一个人好简单.....”

也有一些东西,几十年来一直都忘不掉,隐隐约约,点点滴滴,若隐若现一晃就出现在心间。

正如这40多年,你不断回想起的一种家乡的美食,不一定多美味,不一定多复杂,那味道就像刻在记忆里:家乡的锅盔。

在这江湖里,有一种古老的面食,人们唤它做锅盔。它不是轻飘飘的云烟,而是沉甸甸的岁月,是 是塞外、是烟雨江南、是黄土高原、是中原、是华夏大地上兄弟姐妹、老少爷们的厚实与坚韧。

锅盔,一个看似简单却蕴藏着千年智慧的名字。它用最朴素的面粉,水,盐,无需太多修饰,就能成就一番风味。外观上,它不似桃花般娇艳,也不似雪莲般清绝,它有着麦色的肌理,焦黄的边缘,仿佛一位风霜满面的侠客,不动声色间透露着沧桑。

正如这40多年来在这由陌生变得熟悉的城市中,看着一个小摊贩那红红的烤炉里面拿出的锅盔,你又想起了家乡,那里的风景,那里的人物,那里产生的一切记忆。

不如来亲手做一个锅盔吧,步骤也很简单。

每年桃花开的时候,你都会想起一个人.......

就如你忘不了那甜锅盔、咸锅盔、辣锅盔的味道。

呐,请你吃个锅盔

知不知道为什么我请你吃饭?
不知道。
因为我知道你肚子饿。其实我留意你很久啦,我看见你蹲在那座破墙下,半天也没动过,看你又
不象是生病。你这种年青人我见的多啦,懂一点武功就以为可以横行天下,其实走江湖是一件很痛苦的事。会武功,有很多东西不能做。你不想耕田吧?又不耻去打劫,更不想抛头露面在街头卖艺,你怎么生活?武功高强也得吃饭的。有一种职业很适合你,既可以帮你赚点银两,又可以行侠仗义,你有兴趣吗?你呀,考虑一下,不过要快一点,你知道,肚子很快会饿的。
洪七来了没多久,上次那群马贼又回来了。在我带他去见那群村民之前,我替他买了一双鞋,因为有穿鞋的和不穿鞋的刀客,价钱相差很远。

制作锅盔,是一段讲究心法和火候的修行。将那面粉和水揉成团,反复搓揉,直至筋韧如丝。然后,便是漫长的发酵等待,待它如睡狮般静静膨胀。

火炉烧热,铁锅温热,手中的面团便化作了刀剑,施展开来,一展平铺,再撒上几粒芝麻,如同点缀其上的星辰。家里没有火炉,用空气炸锅也是很好的代替。

我曾经听人说过,当你不可以再拥有的时候。你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。

所以像做锅盔这么简单的步骤,你一定不会忘记的。

特点?锅盔的特点在于它的质朴与纯粹。它不需要华丽的装饰,也不屑于繁复的调味。它就是那个在烟火中诞生的传奇,是那个在时间长河里沉淀的故事。

每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过山后面,你会发现没什么特别。回望之下,可能会觉得这一边更好。

做锅盔也是这样的,你可能觉得那边的包子更好吃,那边的锅贴也更有风味,在翻过无数山越过无数岭之后,你回首发现,锅盔的味道虽然简单,它的味道很隽永。

就像上面这张照片,这是我用空气炸锅烤出来的锅盔,热气腾腾外焦里嫩,里面刷了一些麻辣酱或者是牛肉酱,如果再加一些蒜苗,那味道是顶好的。

至于口感,咬一口,你会感受到皮酥肉嫩,香而不腻。每一口都是对土地最深的怀念,是对家乡最真的思念。那是一种无法言说的满足,是心灵深处的慰藉。

而家乡的锅盔,更是带着乡愁的味道。每一次咀嚼,都能让人忆起那片被岁月抚摸过的大地,那些在风沙中前行的身影,那些关于家的记忆,温暖而又遥远。

就像欧阳锋说的那样:“其实,我一直都在这里等。”等你品尝这锅盔,等你知道,无论走多远,家的味道,永远在这里。

如此,让我们再来细细品味这锅盔的制作。先是选料,要用上好的小麦粉,自是不必多说。水,需用清澈的井水,让面食更有灵性,找不到井水,可以用烧开以后放冷的水,用自来水也行。盐,少许即可,意在提鲜,不在抢味。

再说那发酵,慢慢的时光里,面团悄悄鼓胀,像极了人的欲望和野心。等到恰到好处时,师傅的手艺便派上了用场。铁锅烧热,干柴烈火,温度要得当,不可过烈亦不能太弱。

面团摊开成饼,贴在锅壁上,一时间,蒸汽、香气四溢,仿佛在诉说着什么。烘烙之间,那芝麻撒下,随手一抹,如同夜空中最亮的星星,点缀其间。

现在发酵也不用等些老面头头,超市里买一些酵母就可以。

醉生梦死,不过是她跟我开的一个玩笑。有些事情你越想忘记,就会记得越牢。当有些事情你无法得到时,你惟一能做的,就是不要忘记。

等待面团发酵也是这样,急不来的,十几分钟可能变化没有多大,等到你放了半天,似乎把它忘了,一看,它已经发到原有的1.5或者是2倍大小。

之前看见一座山,我就想知道山的后面是什么,现在我不想知道了。

因为看过了很多的山,因为做过了很多的馒头和面点,我知道,就这样盖着,到时间以后它自然会发酵成什么状态。

也许因为太久没看过桃花,第二年春天,我去了那个人的家乡,那里根本就没有桃花,桃花,不过是一个女人的名字。

看看,有时候记忆中的味道,那个点虽然在,那个坐标可能会有些许错位。

发酵到这个状态,里面有一些蓬松的孔洞就可以了。

很多年之后,我有个绰号叫做“西毒”。其实任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫“嫉妒”。

做锅盔很简单的,看着好吃步骤简单,一次就学会了,所以不用变得狠毒,也不用变得嫉妒,大家都会做。

以前我认为那句话很重要,说出来好像是一生一世,但是现在想想也没什么大不了。有些东西是会变的。

就像锅盔的饼胚,当你把你两面有点点油的锅盔饼胚放进空气炸锅,烤个10分钟,看看白嫩嫩的面就变成了金黄色,反过来再烤几分钟,完美。

翻面的技巧,也是关键所在。一不小心,便会破坏了那份完美。待到两面金黄,出锅的那一刻,正是最美不过。

吃起来,外脆内软,麦香浓郁。仿佛能听见那铁锅底下火焰的低语,能看见那黄土高坡上风的轻吟。每一口,都像是在对话古今,每一口,都让人忍不住再次伸手去拿。

有多久没有尝过家乡的味道?手把手教大家动手做锅盔,好吃很脆香,空气炸锅开发新用法有多久没有尝过家乡的味道?手把手教大家动手做锅盔,好吃很脆香,空气炸锅开发新用法有多久没有尝过家乡的味道?手把手教大家动手做锅盔,好吃很脆香,空气炸锅开发新用法有多久没有尝过家乡的味道?手把手教大家动手做锅盔,好吃很脆香,空气炸锅开发新用法有多久没有尝过家乡的味道?手把手教大家动手做锅盔,好吃很脆香,空气炸锅开发新用法有多久没有尝过家乡的味道?手把手教大家动手做锅盔,好吃很脆香,空气炸锅开发新用法有多久没有尝过家乡的味道?手把手教大家动手做锅盔,好吃很脆香,空气炸锅开发新用法

可知道吗?在这世间漂泊的人儿啊,无论你身处何方,当你闻到锅盔的香气,你的心便会不由自主地跳动。那是故乡的呼唤,是远方的灯火,是永远温暖的方向。

祝大家吃得好,穿得舒服,住得温馨,念头通达,心情愉快。诚挚邀请关注我,一起分享好吃的,好喝的,好用的,好玩的,值得的!

注:本文引用部分来自电影《东邪西毒》台词,是一部非常好的电影。

简单步骤:

●面粉加温水,加酵母,搅拌均匀。

●等待发酵好。

●找一些豆瓣酱牛肉酱或者是肉沫等等作为馅料,蒜苗和菜叶也可以。

●用发酵好的小面团包好馅料,拉扯成自己喜欢的形状。

●两面沾少许油,放进空气炸锅开始烤。每面烤个七八分钟,看具体空气炸锅的功率和火候,中途抽出来看看。

●开吃。

福临门面粉麦芯通用小麦粉中筋粉十斤5kg(新老包装随机发货)

安琪高活性干酵母粉5g*10低糖型发酵粉家用包子馒头面包烘焙原料

¥6.9起 去购买

九阳(Joyoung)不用翻面聚能寰顶可视智能远红外烘烤不用翻面空气炸锅家用5L大容量薯条机电炸锅KL50-V552

小熊(Bear)空气炸锅6升可视全自动不用翻面家用排行榜多功能低脂微蒸汽嫩烤智能菜单触控上下双热源QZG-P18V2

福临门 巴盟优选 家用小麦粉 5kg

福临门 家宴小麦粉

福临门 家宴小麦粉

福临门 面条 老家面馆山西刀削风味挂面 中粮产品 1kg

福临门 面条 老家面馆山西刀削风味挂面 中粮产品 1kg

福临门麦芯多用途小麦粉中筋面粉家用10kg烘焙原料 早餐面条

麦芯多用途小麦粉中筋面粉家用 烘焙面条 食用1kg*2袋

福临门 河套平原高级麦芯小麦粉 5kg

福临门 河套平原高级麦芯小麦粉 5kg

福临门 多用途小麦粉5kg/袋面粉包子饺子馒头

福临门 多用途小麦粉5kg/袋面粉包子饺子馒头

福临门 家宴小麦粉10kgX2袋中筋面粉通用面粉面条包子饺子

福临门 巴盟蒙香瑞雪小麦粉 10kg

福临门 巴盟蒙香瑞雪小麦粉 10kg

福临门 巴盟优选 多用途小麦粉

福临门 巴盟优选 多用途小麦粉

福临门 麦芯高筋雪花粉

福临门 麦芯高筋雪花粉

京东 福临门 麦芯通用小麦粉 5kg
京东 Joyoung 九阳 KL50-V552 空气炸锅 5L
京东 空气炸锅6升可视全自动不用翻面家用排行榜多功能低脂微蒸汽嫩烤智能菜单触控上下双热源