【春节特辑】2021年在合资品牌的你,过得还好吗?——7位合资品牌聊聊真实情况

2022-01-25 11:19:27 39点赞 43收藏 71评论

我们安排了一对姊妹篇横评,分别是合资品牌和自主品牌的销售工作现状。由于2021年的行业波动非常大,格局也一直在变化,所以线下的真实情况也有助于大家对行业的了解更深一些。

本次话题拆分为以下几点:

1.相比2020年,去年进店量增长还是下降?

2.销售压力如何,来看车的客户心态相比往年有什么变化?

3.主销车型都是哪一款?今年行情如何,好卖吗?

4.你对自己未来的规划是什么样子的,是否觉得品牌还有上升空间?

相对于去年同期,目前客流有所减少,去年同期平均每天15组客户,目前少了20%。

了解了下周边同品牌店,由于上个月冲的太凶,本月明显有点跟不上节奏,不过最近客户意向比较强,除了1/4左右是随便看看,大多数还是想要年前买车的。优惠相比上个月最多的时候回收了2-3千。

店里主力车型是速腾和迈腾,从去年十二月开始现车多了起来,优惠也放开了,是相对好卖的两款车。

每年都觉得比上一年更难,收入在缩水,对于22年也不抱太多希望,从主机厂到经销商,见到和听说离职的比几年前多不少。

相比2020年,客流是处于增长状态的,增量大概在20%。每天进店量原来如果是10个,那么现在就是12个。

因为二月春节的原因,这月综合了一月和二月的任务,销售压力很大。看到客户有点意向就很饥渴的期待成交,价格也是乱甩,问客户最多的就是:你自己说的这个价格给你,你能定吗?加班回访打邀约,八九点下班都是早的。

客户倒是坦然了很多,买不买都无所谓,极少会遇到当天非要把车带回家的情况。往往是拿着这边的最低报价,一个接一个地往其他店打电话,目的是比价,谁便宜就买谁的。所以在同城店比较中,谁先报价了,就是必败无疑。

主销车型是XC60和S90,2022年会新增S60,厂家的战略是今年强推双60,各项政策都会上来。

这些是拳头产品,就这几款如果再卖不动,主机厂会哭晕的。销量一直都还好,比较稳定,行情除了从2021年的年中芯片问题微涨之外,都处于稳中下降的走势。新年度开始了,价格直接绷不住了,一泻千里……

说起未来就很痛苦,也很恐惧。销售顾问吃的青春饭,没有未来可言。好在是现在年轻人都不愿意进车行了,受不了这约束和辛苦,新人进入少了,竞争压力也小了点,剩下的就是老人内卷。

不敢提规划,没法规划,换了行业真不知道能干什么,路子是越走越窄了。(不要提什么走仕途升经理当老总,私人老板轮不到,集团公司不够格,安心卖车挣钱就行。中层管理岗也是背锅岗位,你懂的)

沃尔沃未来还是有上升空间的,目前还处于增量环境,随着时间推移,积累的增长还可以维持。但是问题也还是挺多的,产品线单一,产品设计遇到更新期,老人留不住,新人进来就跑…

这个话题有点沉重,细思极恐,就说到这吧,嘤嘤嘤…

2021年作为汽车行业发展非常重要的一年,面对市场竞争压力,车市价格波动,疫情等原因的影响,对整个行业来说是一场空前的挑战。

相比于过去的2020年,整体的业务能力表现是有上升的,从中克服了很多困难,吸取宝贵经验教训,作为2021年的句号总结,我想用六个字诠释,那就是斗争中求生存。

大浪淘沙,唯有留下来的才是真金白银,只有等待才能绽放出属于自己的光芒,2021绝对是最值得的一年。

相比于2020年,整体进店量是有增长的。进店客流整体增长20%,同比增长15%,但成交率下降10%。

相比往年,现在来买车的客户往往不是来了解车,更多的是提前做好了解,做好所购买车型的功课,销售接待是快速进入到议价成交的阶段,这一点很大程度上有别于传统进店客户,像传统没有锁定车型的进店客户很难在首次进行成交,即使是成交起来也会花费很多精力人力。

身处广本体系,最畅销的车型依然是雅阁,非常好卖,卖到没有现车,等车周期两个月。

未来依然打算在这个行业深耕,没有规划就是最好的规划,着手于眼前事,好好工作。

个人觉得在广本依然有非常大的上升空间,源于产品,品牌和体系。今年又拿到了厂家30%的增发,店里年终端销售目标1400台,看着自己的盘子一点点从小做到大是一种成就感,成就感的背后是责任与使命,在这个过程中不断成长,不断前进。

如果是相比于2020年肯定是大幅减少了,以前一天的话至少有10批客户,周末的话25批左右,到了今年基本上一天也就进个5批,都烧高香了,周末有时候都不会有10批。

市场不如以前,那肯定压力会越来越大,比如店里从我进来就是卖7台以上可以拿工资,卖7台以内是一分钱都没得拿,但是以前一个月卖十几台,甚至好的时候20多台随随便便,到了2021年依然是7台以上才有工资。这个时候就难免有义务劳动的时刻了,等到个20号左右,结果发现都还只有3、4台的时候,慌得一批。

主销车型科鲁泽,其次迈锐宝,行情反倒更贵了。相比以往还涨了一些价格,不过还算好卖,店的地理位置也不错。

其实还真没有什么所谓的规划,提交稿子的时候已经离职,感觉哪里都并不好做,雪佛兰品牌我认为只会步PSA的后尘了。

相比2020年,21年的进店是递减的,也可能跟别克的主销车型换代有关系。在缺芯片前,好卖的有英朗,君威,昂科威,GL8,到现在昂科威退场,昂科威S上场(优惠不大,还撑不起量,1.5T的昂S不值20万)。君威从年初的优惠5万,到缺芯时期的4万,从一车难求,又到仓库车多,看得人很少。再加上有个184马力大连屏的威朗上来,优惠4万多点的君威就更没人看了。意向威朗的听说2022年英朗要停产,也怕威朗跳水,大多处持币观望。

原来平均进店有15批,现在就一半左右了。其实也没什么压力,半佛系了,现在进店看英朗的客户,大多是开门见山直接谈价,看GL8的也会谈价,现在销售都觉得客户进店5分钟不谈价就是不诚心要买的。

主销暂时也就英朗、君威 和GL8了,行情还行,去年平均每月卖8台,差点就销冠了。

对于自己未来的规划,还是得上岸,干销售也就这样了,大多成了谈价员。

2022年英朗停产后,威朗当英朗卖,昂科威S当昂科威卖,还是能真香一阵子,希望在新能源上好好发力,不要靠6折的微蓝6了!

相比去年同期,今年的进店量几乎腰斩×2了,去年这时候接客户压根忙不过来,只顾着交车,都是客户进店看车找不到销售顾问来介绍(销售顾问都在交车)。今年受芯片影响车价上涨,再加上最近疫情反弹,展厅的进店量一天下来也只有6-7批。

就算是这样,销售压力依旧不减,该考核考核,该扣钱扣钱,以前销量高的时候考核一下也无所谓,现在考核一下真心肉疼(本身不挣钱,卖少了挣得那点还不够扣的)。而且现在来看车的客户都是持观望状态,那种着急结婚用车的另说。

知道今年价格飞涨,现在买肯定要多花不少钱,所以大多来看车的都是光看看问问价,一旦说到买的时候就是成了等等党。

目前主销车型还是轩逸、逍客、天籁,这三款车一直是日产的销量主力,今年整体的价格上涨了不少,例如经典轩逸店里之前优惠可以达到23000左右,现在只能优惠20000左右,14代轩逸涨幅最狠,之前优惠11000左右,现在也只能优惠6000,如果跟往年相比,今年的销量属实...唉

明年准备换品牌了,日产目前的状态真是堪忧,以前奇骏能打,上了三缸以后拉胯的不要不要的,能卖的就剩这三个,但是又不挣钱,如果不更新一下产品线,品牌垮掉是迟早的事。

总体来说,去年过得比2020要好,毕竟我们双品牌销量翻了一番,厂家的奖励政策也是比之前年份要丰厚。

今年厂家新媒体投放比以前投入力度大很多,加上有新车型凡尔赛发布,进店量有了保证,希望继续保持,一台车型把其他车型的销量也带动了一些。

品牌销量相对固定,压力也不算大,看车客户心态比往年最大变化是购买更加谨慎,很少冲动消费,基本是经过深思熟虑才购买,所以客户的确认购车时间比去年更长,跟踪难度也更大。

标致雪铁龙严格来说也没主销车型,基本都是老客户带新客户购买,粉丝效应比较明显。各个车型销量都差不多,今年厂家尝试了新营销,跟新势力品牌一样,网上下单,店里提车,我个人比较喜欢这种营销模式,希望能继续执行下去,省去了跟客户讨价还价的环节,还是舒服不少。

说到未来规划,其实还没有什么规划,毕竟做了一个品牌7年,没做过其他品牌,经历过它的好,看见过它的差,就这样子吧,过得去就行。品牌今年提出销量再翻50%,希望他能行,努力吧!