今天我们不谈感情只谈钱

2021-03-02 16:02:51 2点赞 8收藏 1评论

大家好,我是屁桃娘。

打工人从娃娃抓起,学赚钱从现在开始,要想娃以后闷声发大财,不如先让娃闷头读财商绘本,今天屁桃娘就跟大家聊聊财商绘本。

在2020年11月当当新书榜上有一套原创的财商教育绘本《理财真好玩》,当时未进行详评,今天主要聊的就是它。

不过屁桃娘想换个方式,不直接点评这套书,而是拿它与之前写过的两套财商教育绘本——国产绘本《大脚怪和金蛋蛋》、外国绘本《小兔子学花钱》系列对比着来写。

目录

一、《理财真好玩》VS《大脚怪和金蛋蛋》

1. 两书简介

2. 两书横评

二、一点碎碎念:财商类童书怎么做?

一、《理财真好玩》VS《大脚怪和金蛋蛋》

1. 两书简介

1.1《理财真好玩》

作者:乐凡 唯智/著 段张取艺/

绘出版社:电子工业出版社

码洋价:99元/全6册

亲子阅读建议年龄:6岁+

独立阅读建议年龄:9岁+

这本书通过理财能手金钱豹先生教小动物们制定理财计划以及带小动物们穿越时空、开茶话会等形式让小动物们学习理财:

1.2 《大脚怪和金蛋蛋》

作者:宋海东 文图

出版社:贵州人民出版社

码洋价:96元/6册

亲子阅读建议年龄:3-6岁

独立阅读建议年龄:6岁+

这本书以大脚怪登上财富岛、给金蛋蛋当保姆的经历来引出各种金钱知识:

今天我们不谈感情只谈钱

这两套都是国产原创的财商教育绘本,且都以系列故事的形式分主题讲述各种与钱有关概念,很值得来个PK。

2. 两书横评

2.1 比主题——大脚怪更合理

《大脚怪和金蛋蛋》和《理财真好玩》中的主题之间有层层递进的关系,但《大脚怪和金蛋蛋》选择的主题更合理,几册书的主题都照顾到了学龄前儿童的认知水平,都是金钱概念中比较简单的初级知识点,譬如只有等价的物品才可以交换:

小朋友不可以乱用零花钱:

要挣钱就得去工作:

今天我们不谈感情只谈钱

而《理财真好玩》的难度不一,阅读时给人“深一脚浅一脚“的感觉”,有的故事相对简单,即使是学龄前儿童也能读懂:

但有的涉及到乘法运算以及复杂的银行运作知识:

今天我们不谈感情只谈钱

还有的内容披露了现实社会中的消费问题,更适合那些容易沉迷于p2p或是网贷的成年人读一读:

今天我们不谈感情只谈钱

正因如此,屁桃娘对这套书的适读年龄稍稍纠结了一下,最后定位6岁+亲子阅读。

2.2 比故事——大脚怪更接地气

《大脚怪和金蛋蛋》的故事本身就有一定的趣味性,书中的主角大脚怪原本对金钱概念一无所知,偷渡到财富岛这样一个烟火气十足的“人间富贵岛“之后,闹出不少乌龙,这些事故有看点、有笑点:

今天我们不谈感情只谈钱

之后成功当上保姆,照顾金蛋的故事有新手奶爸带娃的囧迫和悲催,故事读来更真实、更接地气:

今天我们不谈感情只谈钱

知识点都融合在大脚怪的经历之中,知识和故事的结合还算巧妙:

今天我们不谈感情只谈钱

即使不作为理财学习使用,单纯地作为故事书来读也有一番乐趣。

再说说《理财真好玩》,其实前两本还是蛮戳小朋友和家长的,小动物们为了索要零花钱一哭二闹:

今天我们不谈感情只谈钱

有了零花钱之后就土豪上身、潇洒花钱,这种蠢萌劲儿跟很多小朋友如出一辙:

今天我们不谈感情只谈钱

不过,这套书的后面几集路就歪了,几乎都是金钱豹的独角戏,而小动物们则成了给金钱豹“捧梗”的工具人,作者借金钱豹之口引出各种理财知识,有的内容放在银行宣传手册都毫无违和感,十分枯燥,趣味性远不如《大脚怪和金蛋蛋》:

今天我们不谈感情只谈钱

讲真,屁桃娘好怕这位金钱豹下一秒就要开始推销理财产品了~
《财富的秘密》这一本几乎就是纯鸡汤,道理说得都对,也许我们大人能感同身受,但小朋友多半是无法理解的:

今天我们不谈感情只谈钱

其实大脚怪中也有一些“道理”,但讲道理的方式要自然、柔和得多,譬如《旧玩具新主人》中用居民们变废为宝的经历告诉小朋友旧物品也有利用价值:

《让人快乐的钱》中以大脚怪和金蛋打工的经历引出挣钱的辛苦:

今天我们不谈感情只谈钱

(万万没想到,最后两位活宝跑去干了现在非常时髦的工种——送外卖!)(万万没想到,最后两位活宝跑去干了现在非常时髦的工种——送外卖!)

不过《大脚怪和金蛋蛋》也不是十全十美,虽然总体情节比较连贯,但也有几处情节不太合理,譬如《找工作风波》中,金蛋本来给人感觉只是个小婴儿,但转眼间,它又变成了会上蹿下跳、整蛊人的熊孩子,除非是岛上一日,人间一年,不然这种设定不太符合常理:

2.3 比画风——难分伯仲

这两套国产作品的画风都看着十分洋气,一个有日系作品的可爱、一个有欧美动画电影的质感。

虽然《理财真好玩》有些部分因文字过于密集,导致画面过于饱满,但整体配色柔和、角色可爱,与很多日系绘本很像,可爱中透着小清新:

今天我们不谈感情只谈钱

别看屁桃娘在前面真情实感地夸奖《大脚怪和金蛋蛋》,其实编辑部小伙伴对它的“初印象”并不好,因为大家联想到那部皮克斯动画《怪兽电力公司》,咋瞅着有点像呢?

(毛怪和大眼仔 ↑ 图片来源自网络,如有侵权,请联系删除)(毛怪和大眼仔 ↑ 图片来源自网络,如有侵权,请联系删除)

但不得不说,除了这个瑕疵之外,整体还是蛮洋气的:

今天我们不谈感情只谈钱

以上就是屁桃娘对这两套国产作品的横评,一句话总结——《大脚怪和金蛋蛋》更胜一筹。

之前屁桃娘在点评《大脚怪和金蛋蛋》时暗戳戳地说过,“满足市场的需求当然可以,但请用心好好做原创。”然而现在,屁桃娘想说一句“抱歉,我草率了!”就如唐伯虎点秋香里说“美女需要绿叶衬“,有了《理财真好玩》的衬托,“大脚怪”有点香了。

二、一点碎碎念:财商类童书怎么做?

之前编辑部写过一套值得买的财商绘本《小兔子学花钱》系列,虽然它与今天的两部国产财商绘本的适读年龄、知识点深浅度不同,但我们可以从《小兔子学花钱》的内容和形式中得到为儿童做书的启示。

1. 站在孩子的角度讲故事

《小兔子学花钱》是站在儿童视角而创作的,将复杂又抽象的金钱概念用胡萝卜来替换,更便于小朋友理解、接受,再引导小朋友思考帮小兔子解决问题的方式循序渐进地引出金钱知识:

2. 用孩子喜欢的故事讲道理

《小兔子学花钱》有贯穿始终、升华主旨的立意——延迟满足:

今天我们不谈感情只谈钱

此外,其实小兔子的故事也非常励志、鸡血,比长篇大论的“大道理”更打动小朋友:

今天我们不谈感情只谈钱

最后,屁桃娘回归这篇文章的出发点,再聊一聊来自当当11月新书榜的《理财真好玩》。

其实这套书的立意很好,把与理财有关的知识全都说到了,但它真的好玩吗?作为一套童书,它并没有全盘考虑孩子的阅读理解能力和生活经验,如果仅测评前二本,屁桃娘会考虑给值得买的评级。但由于整体难度不一、部分故事枯燥、部分内容鸡汤味过重,所以最终评级为可买可不买。

以上就是这篇文章的全部内容,目前市面上的财商类绘本不多,不知道大家有没有读过啥好的财商类绘本呢,可以留言分享一下哦!