2021-06-27 16:49:35 1点赞 1收藏 2评论

【写作说明】:打工一族周末加餐,3菜1汤端上桌,成本70元,网友:真会过日子呀!

又是周末了,打工一族最爱的日子。对于我们来说,是难得的好日子,可以暂时不用想工作,只需要想想,怎么陪伴家人,做点什么好吃的来加餐了。说起来,这样子的愿望,是不是特别不显眼呢?可现实原来如此,工作日因为时间关系,大多数情况下就是对付着吃饭,可身体是革命的本钱,吃好喝好,有了好身体才能继续前行,打拼。

周末逛逛菜市,买几样家人们都爱吃的菜,花一点时间煮上带着爱心满满的饭菜,可能很普通,但家人们在一起,幸福指数也立马上升了。今天,我们一家三口都在家,下厨做了3菜1汤,端上桌后发了朋友圈;朋友说:真会过日子呀,花费不少吧?其实,这一餐的成本,算下来真没有花费很高,毕竟我们也是普通打工一族,高大上的饭菜不是天天吃得起的;实惠又美味,好吃不浪费是我家的宗旨;话不多说,接下来我们就一起来看看吧。

一家三口午餐:嫩姜炒瘦肉,烧鸡,丝瓜烩鱼丸,蟹味菇排骨汤,蒸红薯。成本需70元左右,除了汤剩一些,其它的全部扫光了,好吃不浪费,真好。

嫩姜炒瘦肉

现在,正是嫩姜上市的季节,灵灵又嫩嫩的,光看看就开始流口水了。用来炒肉,烧鸡,烧鸭,都超级美味;今天用它来炒瘦肉,相对很简单,妥妥的下饭菜。

原材料:嫩姜,瘦肉,料酒,胡椒粉,淀粉,小米椒,生抽,食用油

做法:瘦肉洗净切片,加料酒,胡椒粉,生粉拌匀腌几分钟;嫩姜洗净切细线,小米椒切碎;锅中加油烧热,下腌好的瘦肉炒变色时盛出,底油中下小米椒,嫩姜,翻炒断生时淋生抽调味,接着下炒好的瘦肉,混炒均匀即可。

丝瓜烩鱼丸

丝瓜,也是夏天的产物,物美价廉又营养,多吃丝瓜好处多多。我家人都很喜欢吃丝瓜,无论怎么做,都是最先光盘的那一道菜;前几天开了一包鱼丸,剩了一部分拿来烩丝瓜,鲜美呀。

原材料:丝瓜,鱼丸,生姜,香葱,盐,食用油。

做法:丝瓜去皮切块,鱼丸洗净,生姜,香葱切碎末;炒锅中倒油,下姜末煸香,下鱼丸翻炒几下,然后下丝瓜翻炒后淋小半碗清水,焖3分钟后加盐,炒匀后撒葱花,关火出锅即可。

烧鸡

跟朋友一起团购的烧鸡,拆出来撕成大块,上锅加热3分钟即可;这烧鸡,味道还不错,就是焖太熟太烂了,不是我喜欢的口感。

蟹味菇排骨汤

周末时间充足,煲汤是必要的;最近排骨有一些降价,买了一根配蟹味菇,清淡不油腻,挺好喝的。

原材料:排骨,蟹味菇,生姜,料酒,盐,胡椒粉,红枣,黄芪。

做法:排骨洗净后冷水下锅,加料酒焯出血沫后洗净;红枣,黄芪,切片的生姜洗好;准备好的食材全部放入电炖锅内胆中(蟹味菇除外),加入足量的清水,启动炖汤程序,用时2小时,炖1.5小时后下洗好的蟹味菇,接着炖至程序线束,开锅后下胡椒粉,盐调味,营养又可口的汤就完成了。

蒸红薯

去菜市买到了很甜的红心红薯,天天煮饭都蒸几个,真是怎么吃都吃不腻。

这一餐,咱们首先把排骨汤给炖上,然后再来准备其它的菜,那几道都是快手菜,炒制的时间都很短,所以真的不是那么费功夫的;自己在家做,干净卫生,且用料放心,花钱也不多;这一餐的成本,约70元,大致分为排骨32,蟹味菇3元,嫩姜4元,瘦肉6元,丝瓜3元,烧鸡18,红薯4元,加上配料,真差不多就是这个价格了。

好啦,我是精灵a的美食坊,今天的午餐,就介绍到这里;如果您喜欢我的文章,记得"收藏","分享"或者关注"精灵a的美食坊",你们的支持,是我继续努力的动力!。亲亲们看中了,想尝试一番的,制作过程中有任何疑问,都可以随时给精灵留言哟,精灵会第一时间回复的!

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!