高达说车 篇十三:好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

2017-06-13 19:32:51 14点赞 24收藏 37评论

本次评测特别感谢成都市融毅汽车销售服务有限公司提供评测试驾车。本文仅代表个人观点,欢迎互怼~

车辆品牌:一汽奔腾

车辆型号:X40

动力总成:1.6L自吸+5MT

车辆配置:1.6手动尊享型

官方指导价:7.98万元

本次,高达开了一款小型SUV中的新面孔。试驾完毕之后,作为高尔夫车主的我,对它颇有好感。

它就是奔腾X40,定位于小型SUV,官方指导价6.68-10.18万元,与哈弗H2、长安CS35、MG ZS,价格基本重合。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

相比其他小型SUV,它最大的卖点,可能是可靠、好用的动力系统,且听我慢慢道来。

老板,来个套娃——外观篇

相信自从“套娃”式设计被某些厂商玩熟以后,越来越多的车厂找到了放佛一劳永逸的造车理念,从此以后再也没人吐槽保时捷的设计师是全天下最轻松的设计师了~~

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

奔腾X40是基于兄弟车型森雅R7平台打造的车型,因此不论是外观还是动力上都有森雅R7的影子

(▲森雅R7)好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

X40的外观中规中矩,没太多亮点,如果消费者不选择这种亮眼的橙色,不太容易让人一样记住。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

车头正面可以看到厂家也想让X40与X80尽量有家族关系,因此设计线条上有些类似。X40的几何尺寸为4310*1780*1680mm,轴距2600mm。车门上这个“大尺寸”,我觉得略有打脸...估计一汽奔腾是将参考对象设定成长安CS35的吧?X40的车长比本田XR-V略大、轴距略小,在小型SUV里算不上大个子。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

尾部设计元素中仍然可以看到些许X80的影子,双边两出排气,其实仅为车尾造型装饰件,实际为隐藏式单出排气布局,其实现在不少车型都在使用这种手(tao)法(lu)。好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

大嘴造型,显得比较有气势,但也确实太奥迪。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

大灯造型要比尾灯造型好点看,细长开眼角的造型让车头犀利不少

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

喜闻乐见的日间行车灯没有缺席且全系标配,妈妈再也不用担心我去汽配城了~~好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

灯光方面,全系均使用卤素带透镜远近一体大灯,客观说虽然不是氙气的,但至少造型上还是不错的。另外手动挡顶配以及自动挡的顶配和次顶配三个配置还具备自动大灯功能。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

轮毂造型为双五幅双色轮毂,造型比较运动。轮胎尺寸为215/55 R17,不论是大小还是扁平比,对于这个尺寸的SUV比较合适,没有过分的追求轮毂大小而牺牲扁平比,对于追求舒适性的用户来讲应该是值得万幸的。另外轮胎品牌为万力,这个品牌已经出现在越来越多的中国品牌车型上。轮胎单条售价达到400多,谈不上便宜。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

车头最下方有银色装饰板,突出SUV的“气质”

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

除手动和自动的最低几个配置外,中高配车型均配置了无钥匙进入和无钥匙点火系统,此处应该点个赞,毕竟这个功能在我看来是20W以内车型最能**的配置之一。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

除全系最低配和次低配两款外,剩下的全部配置了电动天窗,只可惜没有出现全景天窗的选择。全景天窗也是目前国内消费者喜欢在SUV上看到的配置,但受限于价格和定位,没有出现也在情理之中。

X40的后备箱开口很大,取放物品还是挺方便的

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

后备箱容积375L,不算大,但是对于这个级别的SUV来说还是够了。。另外老是拿登机箱做参考多没意思,高达连大一点的登机箱都木有,所以决定来个更直观的参考。。。。。。。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

如果375L还嫌不够大,后排还可以4/6比例放倒嘛,放倒之后,还是能做点羞羞的事嘛。。。。好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

关于后备箱,需要吐槽一下的就是这个后备箱门的开启高度,高达173cm,说实话,不垫脚的话勉强够到最上沿,再加上后备箱门液压杆阻尼较大,体型较小的朋友关闭的时候可能会比较吃力

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

外观部分最后说下这车的悬架,前麦弗逊,后拖曳臂。后面没有使用独立悬挂情理之中,没啥好纠结的,虽然你们都说板车悬挂怎么怎么滴,但是高达觉得我等凡夫俗子,基本上开不出车子的极限状态,所以后悬挂是不是独立的,还真没太大影响,关键是怎么调的,毕竟曾经的纽北前驱王就是板车后悬。另外,市面上其实很难找到小型SUV给独立后悬的。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

兄弟,还不够啊——内饰篇

都说外表是给别人看的,内在才是属于自己的,外观说完,咱们进入车内,看看这车内里怎样。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

搪塑、皮革以及线缝处理在这辆车上统统没有出现。。。毕竟这是一辆小型SUV,符合同级别水准。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

不过好在中控样式不算难看,设计造型上唯一需要吐槽的就是两侧的圆形出风口与整体不搭,感觉是生拉硬扯放上去的,比较突兀,我猜测设计师应该不是处女座的~~

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

多功能方向盘应该是主流设计之一,方向盘握感不错,方向转向力度轻盈,女司机也无压力,挺好。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

左侧出风口下方为大灯高度调节,发动机自动启停。车身稳定系统开关的出现,则给了人很大的惊喜——毕竟这是一辆售价7万左右的小型SUV啊

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

车门上橙色部分以及手托部分为皮质包裹软性材质,稍微提升了一些内饰的档次感。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

车窗控制方面,除主驾驶一侧车窗为一键升降外,其余三个车窗都不是一键升降,注意是升降都不能一键——一汽的合资外方,既有德系,也有日系,看来这点是跟抠门的丰田学的。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

仪表为传统机械仪表盘,中央为行车电脑显示屏,尺寸不大不小,能显示不少信息。仪表盘上的装饰配色,据说搭配橙色车身独有的土豪金…呃,我不太会欣赏好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

对了,X40主驾驶之外的三个车门上有仿碳纤维的装饰,看上去还不错,这才是年轻人喜闻乐见的元素。好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

X40的中控屏幕为悬浮式设计,尺寸达到了8英寸。屏幕为触摸屏,显示效果细腻但是触感流畅度有待提升,希望厂家后期能优化一下

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

X40的中控屏虽然不支持时下流行carplay和Android Auto,但是支持百度的Carlife。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

除此之外,奔腾还专门研发了一个叫做D-Life的系统,这个系统看得出来在需求阶段对于用户需求的了解还是比较到位的,许多功能也非常接地气

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

内饰中配置方面的最大槽点出现在这套多媒体系统上,而元凶就是语音识别系统,不知道是厂家没有升级,还是软件研发的时候出了问题,不论是百度的car还是自己的D-Life对于语音识别都不够完善,例如在Carlife中我问包子铺,虽然识别出来给了我很多地址,但是我按照系统的要求说出序号以后,系统觉得给我其他的答案而并非帮我导航到我说说的序号地址上。

更扯蛋的是,奔腾用D-Life告诉我-----高达你作为一个四川人白活了。这个D-Life的语音一出来居然是四川话(应该是4S店工作人员设置的),然后我就用四川话跟它对白,然后这货居然这么对我说:

excuse me?!好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

好吧,反正前后折腾了五分钟它就是没告诉我怎么去附近的包子铺~~~

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

中控屏幕下方为传统的多媒体控制区域,嗯,物理按键,我喜欢

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

再往下就是空调控制区域,这个区域也是我认为内饰中最具设计感,也最有感觉的区域,至少看上去比较有档次。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

空调虽然为手动空调,但开关为旋钮样式,并且旋钮阻尼不错,看上去有点自动空调的错觉。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

X40为前排驾乘人员提供一个12V电源和一个USB接口,插行车记录仪、充电啥的,还是比较够用。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

本次拿到的评测车辆为手动挡车型,开过了太多换挡松散或者发涩的国产车之后,高达必须要为X40点赞。档把的高度非常顺手,档位清晰、换挡时还有些有吸入感,很有老大众上那台MQ200的感觉——高达作为一个高尔夫4车主说。这应该是驾乘体验中非常加分的一个项目!这台5MT的变速器来自爱信,老MQ200貌似也是爱信的产品好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

在挡板附近有个拿手的设计,可以让主副驾驶人员抓握。这个设计出现在保时捷等车型上,对于副驾驶乘客来说还是有一定用处的。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

中央过道区域有两个水杯槽和两个卡片槽。水杯槽深度不够,放置550ml的矿泉水略有摇晃。卡片槽虽然不是什么新鲜设计,但非常实用。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

手扶箱也为皮质覆盖,不算硬,但长度不够且不能前后移动。手扶箱容积还行,内部空间规整,放4瓶550ml矿泉水没有问题。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

X40前后排座椅为皮质材质,拼色处理,填充比较柔软,坐上去比较舒服。只是本次试驾的版本为全手动调节,即使在更高的配置中,也仅有主驾驶位置为电动调节,考虑到价位和定位,同样也是情理之中。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

后排三个位置都配置了三点式安全带,ISO-FIX接口没有缺席,安全性方面点赞,只可惜后排再没有中央头枕,同级车型大多也是这个表现。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

乘坐空间以2600轴距的来说还不错,作为一辆小型SUV表现不错。

熟悉的味道——动力篇

奔腾X40全系使用一台1.6L自然吸气发动机,最大马力114马力,最大扭矩155牛米。这台发动机和兄弟车型森雅R7上的一样,据高达了解,这款发动机源于老宝来的那台1.6L的机器,从驾驶感受来看,很有可能就是在大众EA111的基础上做了小幅升级而来的产物。

奔腾X40的整体驾控感受就一个词---好开

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

不论是发动机的动力输出特性还是变速器的手感,都颇有老大众的感觉。但不同之处在于X40的油门调试的比较灵敏,稍微给点油车子就会往前窜,让你觉得这车动力强劲,看来,这点调教的感觉也是从合资伙伴丰田那里拿来的,我倒是比较喜欢这样的调教——毕竟我的高尔夫4 1.6L,城区行驶动力的感觉确实太弱了。

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

悬架方面,前文讲到X40为前麦弗逊,后拖曳臂悬挂,其实没什么特别的感受,悬架对于坑洼和颠簸的过滤符合这个价位段车型该有的感受。其实我想说的是,对于这个价位段的车,我们真没必要对悬挂要求更多,键盘车神请自行绕道~~

好开、靠谱:试一汽奔腾小型SUV——X40

在自主品牌小型SUV阵营,你要找到动力系统靠谱的车型,真的很难。动力系统的完善和好用,是我认为X40的最大优势所在。

背靠大树好乘凉,一汽奔腾对此可能深有体会。X40用了改良自大众车型上的1.6L发动机,得益于合作伙伴丰田的这层关系,可以直接用到爱信的5挡手动和6挡自动变速箱,前者手感优良,后者使用经济靠谱。另外,X40优化了动力系统的调教,整体的驾驶感受,已经比我高尔夫4笨拙的动力系统好出不少。

当然,我认为X40在人机交互、细节设计和做工上,比起吉利、上汽等自主品牌大厂,还是有所差距的。

综合来看,我认为X40可以成为7-9万区间,值得推荐的一款小型SUV。