低调的二手车生活记录 篇一:初得二手车

2016-12-28 14:00:21 59点赞 233收藏 69评论

汽车市场的火爆,主流购车群体往往关注各类新车,但是对于笔者来说,新车太贵了。

家里的第一辆车在过去的七年给生活中带来不少便利和乐趣,但是现在笔者的父母(后面以爷爷奶奶代称)退休而宝宝渐大,出行的需求开始增加:爷爷奶奶有了更多的娱乐活动和私人生活时间,宝宝在假期也有了出去玩的要求。另一方面宝宝还参加了一些乱糟糟的兴趣班,说起来比作为她父母的我们还忙——我们也就天天上班而已,而她,每天都为不同的事业而奔波。只有一辆车确实感觉到不方便了。

Q:七年的车还不换?

A:七年的车没啥问题,感觉不需要换。另外这车二手价格太低,卖了的那点儿钱又不能干嘛,但是留着开就是一辆车。

选车篇

开始也花了不少时间去关注买新车,但是总觉得从生活实用角度出发,收入和家庭经济地位似乎也没到支撑两辆车的地步,因此也就看归看,买归买,两者毫不相干——反正就是没买。

直到2016年这BT的夏天,整个夏天只有两个天气:酷热的旱季和暴雨不断的雨季。结果在暑假前说好带宝宝去游泳,居然两个月的时间一次都没去,临近开学宝宝提到这个事情居然委屈的要哭。

各位看官,要说为啥不开车去呢?你说这是LP大人上下班重要还是带娃儿去游泳重要?另外也确实没想到暑假过的这么快你说是不是?难道大家不记得《过好暑假》都什么时候写的!

于是又开始找车,哪里找,各种二手车网呗。

筛选条件也比较搞笑:首先不能太长。车位紧张,如果没地方停,那这个车要能停在自己车库门口,所以长度不要超过3.3米。这基本上只有比亚迪F0和SMART可以选了。不过后来发现隔壁(同规格的)车库门口停过一个夏利,居然也没怎么占用公共道路,所以夏利的尺寸也成了标杆:不能比夏利长(3.75米)。

然后价格,当然是越便宜越好。配置方面一定要是自动挡,这样全家都能开。额,说实话,现在笔者这驾驶技术估计只能开自动挡了。

本来是想买一些相对特别一点的车,毕竟有一部车满足实用需求了,是不是可以考虑下个性呢(GTR!!)?期间看中一辆SMART,报价8万还是软顶敞篷,里程也不长,虽然能看到整个车身都被擦伤了,而且还是个三手车(已经过户过一次了,到我手上就是第二次过户),但是架不住敞篷的诱惑啊!瞧这浓郁的时代气息!

初得二手车

不过没买,因为上网查了更换这个软顶的价格,放弃了。万一哪天被个烟头烫了洞后是自己缝缝还是弄热熔胶涂涂?一句话,没到那个消费水平。

最终敲定的是一款瑞麒的M1,因为本地的交通事故处理中心用的就是这款车,成天看到在马路上跑,感觉比较耐用:这推理能力也是没治了。

车是2010年8月底的车,已经跑了5.2万公里,保险到第二年8月底到期,配置是自动豪华版。到手价格不到两万。网上有车友表示价格贵了,说实话我也没辙:本地限迁,外面再便宜的车也进不来。

文章主题是打算分享的是个人在这辆二手车上的用车心得,所以选车方面就说这么多了。

一点点小经验:二手车,原车车主很重要,这车是妹子开的,所以车内没有异味,比如香烟味,车也不太可能有暴力驾驶的内伤(自动挡而且没有运动模式)。至于更多的信息,需要借助于详细的验车操作,所以不展开说明了。另外二手车也没法子太挑三拣四,只能确定需求目标,比如是想个性一点还是实用一点,然后围绕着中心需求展开筛选就行。另外汽车设计寿命都能达到10年或者10万公里的,而最近国外的一些统计也表明,旧车,修了将就着开比换新车始终是经济的。只要安全设施没有太落伍就没问题。我这个车的目标,就是坚持到10万公里或者10年,希望这几年相关规章制度不要有太大的变革。

交易篇

卖家是本地人,家庭条件似乎不错,自己一款萌丢丢,这个瑞麒本来是女主人的,现在他女主人的座驾升级了所以这玩意儿没用了。

就被我收了。

办理二手车过户手续在我们这边是这么个流程:

先去二手机动车市场买一张发票,二手车交易专用的那种。

然后,带着发票和车的行驶证到车管所去,拆了旧牌照然后验车,和新车上户口的那种验车差不多,要拓机动车车架号的。

接着,去办理牌照的大厅,旧牌照交给车管所,然后办理提档或者过户手续。双方本人到场

最后手续办完,去选号缴费和领新的号牌。

还有付车款,我当时兴奋的都快忘记这事了,幸亏好心的卖家提醒了我。

另外,如果有保险的话,请约车主在工作日去原保险公司办理保险过户手续。双方本人到场

卖家有经验,因为这车实际上也是三手了,原来的车牌女主人很喜欢,所以先把这车过户给他家里长辈,然后把号牌弄到了新的奥迪上去,接着这车被我关心了,现在要再过户给我,全部流程卖家10天前刚走过。而知道了真相的我,眼泪流下来:我还是买了个三手车。

因为这么复杂的身世(从交流中得知这个车本来卖家是打算留着用的,看这么折腾过户似乎也是),也因为嫌麻烦,所以这车在交易前没有经历一个上架检测的过程。

吐槽下,虽然是周末,车管所依然火爆,根本想象不到二手车交易居然那么热闹。

整备篇

车虽然是女主人开的,但是有硬伤导致车不是很干净。

女司机也是人啊,也要带娃儿啊,所以车里面有点儿不够整洁。

车也是廉价车啊,也会精简啊,所以这车居然没空调滤。

车主并非土豪啊,也没那么多车库啊,所以这车成天停的是露天。

因此拿到手的车,实际上内外还是满脏的。

因此拿回家后第一时间就是上网搜刮恰当的整车装备品,先来个洗车泡沫

泡沫清洗剂_淘宝搜索淘宝搜索泡沫清洗剂字样的结果s.taobao.com去看看

我信了其中某家的宣传,一次买了三瓶,结果实际上只用了一瓶,现在闲置的两瓶不晓得该怎么办。各位童鞋你们买的时候千万不要多买。

初得二手车

本图片来自于网上某卖家的产品说明,我自己买的并不是这家的,只是感觉这个图比较能说明问题,简单介绍下这个产品,主要是发泡材料和表面活性剂构成,刚喷出去以后接近普通液态,能适当渗透进材料本身,然后表面活性剂可以将污渍和附着面分离,而发泡剂就带着这些脏水变成泡沫鼓起来,从而清理了表面。从工作原理来说,不需要再清理后等待多久(浸泡),只要在发泡完成后立刻擦除就行了。我用这个清理了顶棚(绒面)和仪表台(塑料)还有扶手等地方。效果能接受。刚洗过以后里面有类似于橘子皮的味道,很快可以消散。

然后又检查了车况,大家在家里徒手能检查的部分主要有这么几个:

机油液位,取出机油标尺。一般打开引擎盖就能在发动机(体积最大抖动最厉害最吵的那一块)结构上或者附近紧贴着它的地方在,找到一个颜色鲜亮(黄色或者橙色等鲜明颜色) 小把手,可能是如图的圆环,可能是个T型结构反正充满了挑逗气息让你忍不住想提起来看一看的就是。然后将它擦干,建议使用无纺布或者厨房纸等不容易碎的纸。

初得二手车

接着,深深的插入到原来的地方(到底有没有),再小心取出,读取标尺前端的液位位置,一般像图上这样,处于那一排小格子中任何一个地方都能接受,不过有理论知识表示为了省油可以考虑让液位靠近下面1/3的位置(图中这个算是在上1/3处,算是机油多了)。不过这些理论感觉并不能从本质上决定一款车的油耗。

初得二手车

然后可以检查下当时擦标尺的纸,看看这个脏的主观感觉如何,一般来说,汽车按时保养便可,网上关于自己判断机油品质如何的内容很多,比如下面这张图,如果大家按照这张图上的标准换机油,可能一两个月就要换一次了。

初得二手车

另外这种看着很专业的试纸叫定性滤纸,化学用品店和网上很多,并不能用来做什么特别的东西,记得中学生物实验分离叶绿素么?就那个。 如果你搜“机油试纸”出来的就会贵一些。

定性虑纸_淘宝搜索网上搜索定性滤纸关键字结果s.taobao.com去看看

好了,机油没问题,车基本上就能开,然后再看看能不能停,检查刹车油

一般在打开发动机舱有,驾驶员侧有个小白壶(额,二手车可能会更黄一点,老了,珠黄了),里面就是刹车油

初得二手车

如果不确定是哪个壶,请留意盖子,一般要么盖子是鲜明的黄色,要么就是黑盖子上面有鲜明的黄色标记,最重要的,是上面会有很多字或者洋文符号,不认识不要紧,我们往往会在里面找到一个单词“DOT-4”

初得二手车

额,你只看到“DOT-5.1”?那也差不多。请在开盖子前好好洗洗手,并擦干净盖子,打开后,里面的液体应该是清澈透明的好像童子尿一样。乳白色?赶快推到修理厂做大保健更换刹车油,别再开了。只要颜色没问题,液位没问题,OK这一关算是过了。

继续往下看,看这车能不能长时间连续工作,检查冷却液壶,这个壶造型更多变,就不具体上图了,可以考虑在发动机舱里面找一个较大的白色壶,里面有液体,红的绿的蓝的黄的都可能,当然最好不要是蓝的,以防止找到的是雨刮液。鉴别标准是:壶身侧面有MAX和MIN标志,看到这个图侧面的浮雕记号了么?好的,不要让液位低于MIN标记。少了怎么办?夏天就兑白开水进去,冬天就兑老白干进去。

初得二手车

额,等等,刚才那个字不是我打的。是门口修理店偷懒的小工输入的。实际上,不建议在车里兑标准油液以外的东西,虽然从经验上来说很多土方法是可以的,但是我觉得没必要啊。冷却液的添加请注意颜色,如果只是部分补充请注意选择和原来液体颜色一致的,这样主配方能保持一致。至于兑水,那是没办法的时候为了能挪车用的。

好了,现在经过清洗内饰,丢掉原车奇怪而又破旧的座套和方向盘套(如果有的话),用强力吸尘器打扫地板,同时检查这几个基本油液也没问题的话,那我们就可以开始愉快的二手车驾驶体验了。

初得二手车

颠簸?异响?其它零部件更新?进阶检查?请容我喝口水再说。